Автор Тема: wonderzine.com - О жизни женщин в "те" времена (и 31 аборт)  (Прочитано 10037 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
НАШИ ГЕРОИНИ РОДИЛИСЬ И ЖИВУТ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СЕЛЕ на юге России. Все они прожили долгую жизнь, вышли замуж в 50–70-е годы, а их опыт оказался удивительным сплавом советского «равноправия», которое во многом оказывалось мифом, деревенского традиционного уклада, пуританских порядков и отсутствия секс-просвещения. Мы расспросили женщин о том, как были устроены их отношения с близкими, как они вступали в брак, из чего состояла их бытовая и сексуальная жизнь, что хорошего они об этом помнят, а что категорически хотели бы оставить в прошлом.

Людмила  81 ГОД
В шестнадцать лет я влюбилась. Родители сразу поженили нас с Федей, чтобы не успели согрешить, — это они так говорили. Расписались мы, как и положено, после совершеннолетия, то есть через два года, а тогда просто свадьбу играли, очень простую — посидели вечером за столом, свекровь подарила мне перину и две подушки. Потом, кстати, Федю переехал поезд, и она забрала подарок. Мы двенадцать лет успели пожить с мужем, родились сын и дочь. Он водил трактор, я работала дояркой, а ещё на мне было хозяйство: свои коровы, куры, огород, косить сено, кормить детей. Сильно уставала. Как муж приходил, мы сразу шли спать. В сексе что-то пытались изобретать сами, ну в плане: как лечь, кто сверху, — но на какие-то изыски просто не было времени. Хотя в целом у нас, наверное, легче было, чем в городе: подружка уехала в Ленинград, так всю молодость проторчала в коммунальной комнате с мужем, его родителями и собственными детьми. Как так жить — не знаю. У нас хоть всё и слышно, а взрослым людям положена своя комната, просторно, значит, жили.

Я делала аборт тридцать один раз. До сих пор вот держу в памяти число, иной раз прервёшь беременность, а через пару месяцев снова надо. Врач ругался сильно, но всегда шёл навстречу и денег не брал. Он один был гинеколог на село и про каждую знал, как живёт: там очевидно было, что много детей никто не потянет. Бывает, думаешь, что в этот раз точно придётся уже в кипяток лезть, вытравливать, а потом испугаешься и идёшь в больницу — уж как ни ругают, а помогут. Я кому ни расскажу, мне все говорят: «Ты чё, о**ела, столько абортов?» Я понимаю, что действительно много, но не знаю теперь, как это объяснить… У нас в райцентре в аптеке всегда продавали презервативы. Некоторые подруги пользовались, кому-то они помогали, кого-то подводили. Мы с мужем хихикали, а тоже брали, но почему-то до распаковки у нас никогда не доходило. Мы оба всегда были уставшие, ну, вспыхивала страсть, входил, выходил, мы просто не понимали, когда именно распаковать и надеть резинку. Хотя это глупо, конечно, вот сейчас вся поясница от абортов болит — надо было тогда думать, да было бы где что узнать! После гибели мужа у меня вообще сложная жизнь началась: одна тянула семью, работала день и ночь. Потом дети выросли; вроде все работают, свои семьи, свои дети у них. Как будто всё начало налаживаться, и тут сына посадили, по наговору посадили, сам следователь сказал, что понимает — оговорили. Но ему же надо как-то значки зарабатывать: здесь громких дел не происходит — не разгуляешься по службе. Я в ногах у него плакала, всё, что могла, предложила, потом президенту писала, может, поэтому скостили немного срок, может, не поэтому. Я к сыну с баулами таскалась — еду, вещи, всё из дома в тюрьму несла. А он вдруг на свидании стал просить его детей к себе забрать, мол, жену лишают родительских прав — слишком много пьёт. А детям дом и уход нужен.

Я говорю: «А фигу ты не сосал? Я что, их буду картинками кормить, что ты в тюрьме малюешь и домой мне шлёшь?»
Я и так отпахала всю жизнь, чтобы хоть впроголодь вытянуть семью, за что мне и на старости эта участь?

Невестку прав, конечно, лишили, а я отвела внуков в интернат и вернулась в колхоз, чтоб до пенсии доработать. Они прибегали ко мне каждые выходные, я кормила их молочной кашей, к фотографу водила, в клуб — кино смотреть. Сердце у меня щипало, когда они по саду бегали, ну а что я могла сделать, на кого я могла надеяться, если бы бросила работать?

У меня за тот период одна радость была — встретила Андрея, военного в отставке, и влюбилась. Мы встречались, жили то у меня, то у него. Хорошо жили; помню, по вечерам ляжем, читаем Шолохова, Тургенева, Пришвина. Я из школы ушла в восьмом классе, а вот обсуждать литературу всегда было интересно. С мужем у нас вот скорее страсть была, мы как видели друг друга — занимались сексом и засыпали, а здесь всё размеренно было, много разговаривали, понимали друг друга; мне кажется, что это любовь была. Хотели жениться — я внуков бы тогда сразу бы забрала, моей зарплаты и военной пенсии хватило бы нам на всех. Я сыну на радостях рассказала, а он категорически против был, говорил, что сам мне станет опорой, когда вернётся, а мужиков приводить и его позорить не надо. В итоге, когда сын вернулся, Андрей уехал: я не решилась настаивать и враждовать с сыном. А сын уехал почти следом за ним, в Москву на заработки — не стал мне опорой, как обещал. Я на самом деле жалею очень, что к нему прислушалась, по Андрею до сих пор тоскую иногда. Сын говорил — «позорить», а у нас всё-таки важно не запятнаться первый раз, а потом уже не важно. У меня после смерти мужа и так случался секс, не то чтобы отношения, просто было желание, и я от него не бежала. Конечно, на улице перешёптывались, покупаю, я, например, конфеты на базаре, а меня спросят: «А тебе что, недостаточно сладко?» Мне на такое всегда было всё равно. Выходит, в любом случае повторное замужество никак бы меня не опозорило. Но я послушалась сына и расплачиваюсь.

Сейчас снова всё одна тяну — дети, внуки разъехались, работают, только звоним друг другу. Огород, правда, забросила, так что делами не перегружена. Пенсия — тринадцать тысяч, за газ, свет заплачу, остатки на хлеб да чай с конфетами уходят. Ещё ко мне плакальщица Валя постоянно заходит — то чаю, то водки, то переночевать просит. Вот на неё ещё деньги уходят. У неё нет груди, всё рак убрал, как я не помогу? Заставляю вымыться, а то она вечно на земле валяется, и за стол сажаю. Больше никто не ходит. Это у меня, видимо, судьба такая — быть сердобольной и одинокой.

Любовь74 ГОДА
  Порядки семейной жизни у нас были строгие. Вот мой брат двоюродный уехал в Омск учиться, там познакомился с девушкой, вроде бы всё дело к свадьбе, пришёл к родителям её, те сказали: «Нет, в одиночку не сватаются». В итоге дядя Володя и тётя Полина поехали из нашего южного села в Сибирь, двое суток поездом, но, конечно, никому в голову не приходило вопроса, надо ли вообще ехать. Сосватали, одним словом. Я, наоборот, была не очень долго знакома со своим мужем. Встретились на танцах, у нас вроде только обозначилась какая-то симпатия, а тут выпускной у меня в педагогическом институте, распределили в школу в Казахстан. Считалось, что одной ехать негоже: на новом месте надо быть с мужчиной. Так и поженились. Мне было двадцать два, как раз не много и не мало для замужества. Свадьба была весёлая, с этого дня нам полагалось жить с мужем, а свекровь я должна была называть мамой. Всё застолье я сидела и боялась: как же я могу так обратиться к малознакомой женщине. В конце концов налила компот в стакан и протянула ей, тихо сказала: «Возьмите, мама». Как груз упал, мы обнялись с Марфой Никифоровной и крепко подружились.

На следующий день проверяли, умеет ли невеста готовить: пришли все те же самые гости и ели мой борщ. Считалось большим позором, если ты уже жена, но не можешь хорошо приготовить еду, так что меня мама учила с детства. Борщ похвалили, конечно. А вот культуру проверять честность невесты не застала, слышала что-то про традицию вывешивать простыню с кровью в соседних сёлах, но у нас было всё просто. Муж узнавал, что ты невинная, но никак публично это не транслировалось…

Я считаю, что мне в семейной жизни очень повезло, с мужем всегда жили спокойно, дружно. Вырастили двух дочек, они теперь живут со своими детьми на этой же улице. Про контрацепцию мы тогда особо ничего не слышали, а советоваться с родственниками или коллегами в школе было немыслимо — мы как-то сами до всего доходили, и беды не случалось. Об этом сейчас в журналах пишут — прерванный половой акт. Сейчас, мне кажется, лучше — есть книги, интернет. Знания в таких ситуациях выручают. Меня муж всегда очень уважал: советовался по рабочим вопросам, мы вместе решали, что изменить в доме. А это важно, потому что на женщине в нашем селе всегда всё держится — хозяйство, огород, работа, дети, а мужчина — это зачастую вахта на несколько месяцев в год и пропивание заработанного в остальное время. Это не наша история, но у соседей, к сожалению, поголовно так. Одним словом, на женщине всё держится. Даже колдовством у нас всегда занимались только женщины. Мою бабушку, например, в селе называли целительницей. Правда, я до сих пор не знаю, были ли мои родители атеистами или верили во что-то, но помню такой случай — мы с мамой поехали в райцентр, зашли там в церковь — узнать на всякий случай, как можно креститься, а работница местная говорит: «А давайте сейчас покрестим, я буду крёстной». Так меня и крестили, с крёстной, бабой Клавой, кстати, дружили всю жизнь, но к вере я до сих пор не пришла — нет привычки. С мужем, конечно, не венчались. Я считаю, что если люди умеют разговаривать и слышать друг друга, то в семье и так будет святость.

Ирина 85 ЛЕТ
Отец привёл меня в школу в одиннадцать лет, сразу после войны. Учительница посмотрела на меня и говорит: «У нас всем поступающим семь лет, а у вас переросток. Был бы мальчик, что-то, может, и придумали бы. Вы пойдите в колхоз, там для неё найдут место».

Я всё время думаю, что из-за этих слов многое в жизни у меня идёт не так. Отец не стал настаивать и привёл меня пасти скот. А потом подросла и перешла в столовую поваром. По рисункам готовила пюре, каши. Там же мужа встретила. За мной особо не присматривали родители, могла гулять, а вроде и не хотела колхоз позорить, ко мне ведь там хорошо относились. Так что поженились с Ваней. Почти без гостей, без традиций. Поели солёных огурцов, он водки выпил — так и стали семьёй. Мне мама ничего не рассказывала о том, как с мужем жить. Я ведь и не выбирала Ваню, он просто сказал: «Ты же вроде свободная, может, ко мне в дом пойдёшь?» Я согласилась, потому что все вокруг так делали и это было чем-то вроде неизбежности. А что там дальше делать, никто не подсказывал. Я испугалась очень, когда у нас первый раз был, не понимала, как себя вести, говорить ли, что больно, потом ничего, привыкла. Удовольствия, правда, никогда не получала, только натирало мне всё сильно — унять не могла. Вроде очень мешает, а к врачу с такой ерундой и не пойдёшь. Ваню я всегда стыдилась о чём-то таком спрашивать, ведь в детстве я так и не научилась читать, во многих вопросах чувствовала себя глупой. После родов, кстати, стало полегче. У нас появился мальчик. Я всё время боялась, вдруг и у него судьба такая — в школу не попасть. Ничего, попал и окончил даже. Я больше не забеременела, хотя мы ничего специально для этого не делали, я бы даже хотела второго. Потом, к сожалению, и сын, и муж у меня погибли. Мне было как-то больно оставаться одной дома, и несколько лет назад попросилась в дом престарелых. У нас в зрелом возрасте замуж не выходят, а одной неправильно жить, так что для меня такая дорога была. Здесь немного научилась читать, но к книгам не привыкла, только ставлю подпись, когда подарки, там, привозят или когда надо голосовать на выборах. Сажаю помидоры на здешнем огороде и вспоминаю старое время. Я до сих пор не знаю, была ли счастлива с Ваней, действительно ли хотела быть именно с ним, а не с кем-то другим — просто было положено жить семьёй и мне такой случай представился.

Нина 75 ЛЕТ
  У нас в роду все были многодетными, например в маминой семье рождалось столько детей, что имена иногда повторялись: две Полины, два Саши… У мамы с отцом тоже каждую пару лет рождались дети — последней появилась я, когда маме было уже сорок шесть лет. Не то чтобы они с отцом были набожными, но просто по традиции ни в чём не перечили случаю и всех старались прокормить. Конечно, это не всегда получалось, времена были тяжёлые: пятеро братьев и сестёр у меня умерли ещё детьми. Я очень уважала свою семью, но понимала, что хотела бы в чём-то по-другому построить жизнь.

Мы с мамой никогда не обсуждали ничего про секс и даже роды; честно говоря, мне бы не пришло это в голову. Эти слова у нас вообще были запрещены в доме. Хотя мы вообще не очень много разговаривали. Когда училась в седьмом классе, нам перестало хватать не только на обувь (к этому привыкли), но и на еду. Отец сказал, что братья-школьники должны доучиться, а я и так выйду замуж, так что пора помогать семье. Я вышла пасти овец, а вне сезона работала нянькой и больше не вернулась в школу. А когда мне было двадцать пять лет, к нам действительно пришли свататься. Родители Серёжи договорились с моими, а мы знакомились уже в браке. Про любовь я, честно, никогда не задумывалась, но как жить одной — не представляю, это и стыдным считается вроде, и просто тяжело. Вот мы начинали с дома с земляным полом и соломенной крышей и всё сами отстраивали, приводили в порядок. Правда, Серёжу, как только поженились, забрали в армию, ещё два года его дожидалась. На свадьбе я должна была показать, что смогу накормить мужа, и готовила на всех суп и мясо. Гости подсказывали мне способы побыстрее забеременеть, ну, не технически, конечно, а скорее приметы, я отмахивалась: и так ведь родятся. Действительно, у нас за несколько лет родились две девочки. Потом тоже часто беременела, но рожать больше не хотела, мне ни денег, ни внимания не хватило бы на следующих детей.

У нас вот сейчас в клубе раз в две недели проводится служба, приезжает священник из города, исповедует. У него всегда один и тот же вопрос: «Делала ли аборты?»
А как можно было не делать? Мы от огорода зависели, иногда солнце всё выжигало, тогда, можно сказать, голодали. От зарплаты толку особого не было. Платили мало, да и продавали мало что. Один раз я вот загорелась идеей купить себе пальто в Ленинграде, скопила денег, взяла недельный отпуск — шесть дней в поезде, один день в городе. Прибегаю в Гостиный Двор — говорят, закончились пальто. Ну, я заплакала и пошла на поезд. А что делать, у нас всего было мало, вот и детей решила иметь мало.

У нас в селе был один врач-гинеколог. Он и аборты делал, и роды принимал. Все как-то спокойно тогда к этому относились, я сама на велосипеде на аборт ездила и пешком назад шла. Врач мне рассказывал, как предохраняться. Я, помню, просила мужа купить презервативы, попробовать хотя бы — не всё же по абортам бегать, но ему эта идея не нравилась. Так что всё самой приходилось решать. Меня врач убедил в итоге спираль поставить, раз иначе не получается. С тех пор действительно больше не беременела.

Сейчас я вышла на пенсию, но дел будто бы не стало меньше: на мне весь огород, куры. Иногда птицу продам, иногда овощи. Этим в основном живём. Серёжа уезжает на стройку иногда в Москву, работает там месяц, два, потом приедет, его друзья встречают, надо, значит, стол накрыть. Потом они остаются на неделю, едят, выпивают, потом приходят футбол смотреть, а это снова надо накрыть, так всё исчезает потихоньку.

Я никогда не спрашивала себя, счастлива ли как женщина в этом браке. Однако, когда что-то ломается в доме, Серёжа повыделывается день-другой, а потом идёт и чинит, то есть с ролью мужчины, мне кажется, он справляется. Я рада, что мы вместе вырастили девчонок и прошли через разные времена. Наверное, чисто с практической точки зрения мне действительно нет нужды быть замужем, так как я переросла возраст, когда волнуют сплетни, с хозяйством справляюсь сама, и мне хватило бы денег на мастера, который иногда будет что-то чинить. А всё же я очень привыкла к Серёже, он родной мне человек, и мне просто хорошо каждый раз от мысли, что зайду в дом — увижу его. Думаю, что всё-таки могу назвать это счастьем.
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/257229-women-s-destinies?from=interestingarticles

Каждый раз после прочтения подобных историй крещусь левой пяткой и радуюсь, что живу здесь и сейчас.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2021, 21:57:11 от Астрид »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Такой тлен, с трудом дочитала... Очень больно за этих женщин.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И это уже советский союз, всеобуч и права женщин. И такая беспросветная дремучесть.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так глухое село же... В селах до сих пор встречается лютая дремучесть. Даже в 21 веке.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Тут хоть врачи были какие-никакие, моим прабабкам такого счастья не досталось - одна 6 в хате родила, как выжила только - на момент первых родов 15 лет и вечное недоедание, второй, можно сказать, "повезло" - после первых и единственных родов в лесу больше не беременела, чему несказанно была рада.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот, кстати, да. Врач был хотя бы. Не сама себе она аборты делала народными методами, слава богу.

Red_moon

• Гость
я помню как моя одноклассница делилась информацией в 9 классе: моя родная тетя делала 40 абортов.
моя знакомая 1967 года рождения за какихто 5 лет делала 5 или 6 абортов, при том, что у нее уже біло четверо детей

Оффлайн Kelin

• Ветеран
:o Моя бабушка тоже полно абортов делала .. Хоть и в городе жила, это как раз 50-60 годы были. А она сама десятая в семья была, вот её маме, моей прабабкаюе даже и аборты были недоступны. Какие тогда врачебные аборты на селе после революции....
« Последнее редактирование: 14 Июля 2021, 17:08:12 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Я была в шоке лет в 14, когда узнала, что моя мама не помнит, сколько сделала абортов. 70-80е, город-миллионник в СССР. Но это люди, у которых только циферки в возрасте прибавлялись, да.  :'(

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Вот это плодовитость 30-40 абортов. Да некоторым женщинам одну то беременность не выходит получить.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
и это сколько лет назад было, а до сих пор втирают про вред абортов :-\ 30-40 штук сделать, а всё беременеть, какой там вред
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Капец.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Моя бабушка тоже очень много абортов делала.Жили в посёлке городского типа.
Она до сих пор иногда плачет из за них. Считает что это большой грех был.
Своих детей у неё трое.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Хотели жениться — я внуков бы тогда сразу бы забрала, моей зарплаты и военной пенсии хватило бы нам на всех. Я сыну на радостях рассказала, а он категорически против был, говорил, что сам мне станет опорой, когда вернётся, а мужиков приводить и его позорить не надо.
Вот же сычина-мудина. >:(
Сомневаюсь, что этого чудесного человека "по наговору" посадили :-\

Hacksley

• Гость
и это сколько лет назад было, а до сих пор втирают про вред абортов :-\ 30-40 штук сделать, а всё беременеть, какой там вред

Сорри за циничность, но если еще пару поколений посохранять и поспасать все, что в матку залетело, то и одна беременность на пару десятков женщин в радость будет.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
. Учительница посмотрела на меня и говорит: «У нас всем поступающим семь лет, а у вас переросток. Был бы мальчик, что-то, может, и придумали бы. Вы пойдите в колхоз, там для неё найдут место».

Так, я на Плутон, заказы будут у кого?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Ирина 85 ЛЕТ
Отец привёл меня в школу в одиннадцать лет, сразу после войны. Учительница посмотрела на меня и говорит: «У нас всем поступающим семь лет, а у вас переросток. Был бы мальчик, что-то, может, и придумали бы. Вы пойдите в колхоз, там для неё найдут место».

Какой кошмар( девочка была обузой, которую замуж бы быстрее сплавить и все. Как хорошо, что это изменилось в современном мире
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
Хотели жениться — я внуков бы тогда сразу бы забрала, моей зарплаты и военной пенсии хватило бы нам на всех. Я сыну на радостях рассказала, а он категорически против был, говорил, что сам мне станет опорой, когда вернётся, а мужиков приводить и его позорить не надо.
Вот же сычина-мудина. >:(
Сомневаюсь, что этого чудесного человека "по наговору" посадили :-\
А меня от учительницы припекло. Что значит - переросток? Але, женщина, вы только что вылупились? Война была, может быть, в семь лет не было возможности учиться. Что за говно такое - ну отведите ее в колхоз, мож там сгодится. Вот же дрянь.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Да-да, "коммунисты женщинам все права дали, а вы выделываетесь до сих пор". И это не только в глухих селах было, в городах тоже не редкость, с той разницей, что медицинскую помощь в городе получить было проще.

Сорри за циничность, но если еще пару поколений посохранять и поспасать все, что в матку залетело, то и одна беременность на пару десятков женщин в радость будет.
А что тут циничного, все так и есть.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, откровенно говоря, так и есть. Природа не зря придумала естественный отбор. Да и экологический фактор стоит учитывать, имхо.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
От учительницы тоже полыхнуло  >:( Где бы она сама была, если бы её в своё время не стали учить грамоте? После революции люди и постарше первый раз за парту садились – и учились успешно  >:(

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
От учительницы тоже полыхнуло  >:( Где бы она сама была, если бы её в своё время не стали учить грамоте? После революции люди и постарше первый раз за парту садились – и учились успешно  >:(
А ещё "был бы мальчик - что-нибудь придумали бы". Что за фигня? Что там можно придумать у мальчика, что нельзя придумать у девочки?
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
"был бы мальчик - что-нибудь придумали бы". Что за фигня? Что там можно придумать у мальчика, что нельзя придумать у девочки?
я думаю, это значило "мальчика пришлось бы со скрипом, но взять, ресурс же ж, а девочке ж науки необязательны, она в колхозе сгодится"
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А ещё "был бы мальчик - что-нибудь придумали бы". Что за фигня? Что там можно придумать у мальчика, что нельзя придумать у девочки?
Я так поняла, ради мальчика можно было заморочиться. А для девочки - смысл? Замуж выйдет, детей родит, для этого уметь читать-писать не надо.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну что тут скажешь. Такое и тогда нормой не было, но и сейчас в глухих сёлах никуда не делось. Не до всех социальный прогресс дошел.

Женщины эти чуть старше моей матери, а уже моя бабушка как-то лучше жила. Из села уехала учиться.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2021, 20:16:35 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Не считаю, что аборт - это гроб-кладбище-бесплодие, но после него же вероятнее проблемы с тем, чтобы выносить, а не с зачатием?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не считаю, что аборт - это гроб-кладбище-бесплодие, но после него же вероятнее проблемы с тем, чтобы выносить, а не с зачатием?
У кого как. Человеческий организм довольно непредсказуем. Мать моей подруги детства 10 лет не могла зачать, потому что в юности сделала аборт. А некоторые и без абортов не могут зачать/выносить. А кто-то после пяти абортов родит полностью здорового ребенка.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
А название можно чучуть подправить? :-[
Либо "в том времени", либо "в те времена", например.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Да в любом времени дичь бывает...
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Арадея

• Старожил
От зарплаты толку особого не было. Платили мало, да и продавали мало что. Один раз я вот загорелась идеей купить себе пальто в Ленинграде, скопила денег, взяла недельный отпуск — шесть дней в поезде, один день в городе. Прибегаю в Гостиный Двор — говорят, закончились пальто. Ну, я заплакала и пошла на поезд.
:'(

И сейчас в глухих сёлах можно встретить такое, что сложно представить современному человеку. Вспомнилась тема /index.php/topic,68452.msg3571947.html#msg3571947
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям