Любые варианты с постановкой перед фактом = мне на тебя плевать.
Плюс такое вот (идите нахрен все, если будете напоминать о себе, я буду становиться агрессивным и орать, как я задолбался) начинается, когда муж себя считает жертвой. Когда он ноет внутри себя, что 6 дней в неделю работает, и это ему в его голове тяжелее всего. Жене, с высокой долей вероятности, в его голове легко.
И если он хочет отдохнуть от всех, следовательно, жена его чем-то раздражает или не вызывает ассоциации с отдыхом. С большой долей вероятности то, что она считает "старалась для него", он начал воспринимать как само собой разумеющееся, очень быстро к этому привыкнуть. И считать, что она до хрена расслабилась.
Если мои предположения верны, и это именно такой вариант, то вопрос не в выгорании или не только в выгорании. Вопрос в том, что мужик СТРАДАЕТ РАДИ СЕМЬИ, ЖЕРТВУЕТ СОБОЙ. Соответственно, у него накапливается негатив по отношению к семье, от которой хочется отдохнуть. И подспудная злость.
Измена в такой ситуации, даже если мужик летит на курорт изначально сам, очень даже вероятна. Просто как способ сорвать злость на жене.
При этом решать проблему мужик не хочет. Иначе бы он открыл рот и словами через рот сказал бы, что ему не так.
Но если бы он открыл рот, возможно, ему бы пошли навстречу, постарались бы сделать так, чтобы ему было удобнее. И тогда бы он перестал быть Великой Жертвой, которая всё превозмогает.
Или если бы он открыл рот, жена могла бы тоже открыть рот и указать на свой вклад в ситуацию, а также на то, что ей тоже тяжело. И мужику бы пришлось признать, что другие - тоже живые люди. И он не единственный уникальный чел в семье, который ради семьи готов на всё-всё-всё, в то время как другие сидят на его шеи, свесив ноги.
Также мужик мог бы действительно либо довыплачивать ипотеку побыстрее, оставив деньги на менее пафосный курорт, либо заняться её рефинансированием, либо ещё что.
Но опять же, а как же СТРАДАНИЕ и ПРЕВОЗМОГАНИЕ?
Просто наблюдал неоднократно такие картины.