Все разделы > КМП, из Модерации
Родители практикуют МММММЖ
RedMouse:
Нюанс в том, что другой человек - это отдельное Я. А не машина, игрушка и т.д.
Котозмей:
Greykar, я не соглашусь с концепцией про проявление личности через обладание. Более того, я считаю подобный подход к жизни опасным для человеческой психики. Ключевое в ваших рассуждениях - это иллюзия обладания. Пока человек искренне считает, что обладает другими людьми, его жизнь будет проблемной.
Loy Yver:
Хм. А троллем был бы лучше.
Greykar, описанное вами — картина планомерного распада личности.
Greykar:
--- Цитата: RedMouse от 22 Июля 2021, 11:50:09 ---Нюанс в том, что другой человек - это отдельное Я. А не машина, игрушка и т.д.
--- Конец цитаты ---
Для личности-субъекта особо не имеет значение, есть ли личность у объекта(другого человека). Это сугубо его проблема.
--- Цитата: Котозмей от 22 Июля 2021, 13:40:44 ---Greykar, я не соглашусь с концепцией про проявление личности через обладание. Более того, я считаю подобный подход к жизни опасным для человеческой психики. Ключевое в ваших рассуждениях - это иллюзия обладания. Пока человек искренне считает, что обладает другими людьми, его жизнь будет проблемной.
--- Конец цитаты ---
Вы же понимаете, что слово "обладает" я употребляю не в прямой форме. Тут одновременно и ребёнок может "обладать" родителем и родитель ребёнком. Муж женой и жена мужем. Подразумеваются внутренние, психологические, ментальные границы. Поэтому я пример со страной и приводил. Никто своей страной естественно не владеет. Но может воспринимать себя как и её частью. Так и страну частью себя.
--- Цитата: Loy Yver от 22 Июля 2021, 17:10:38 ---Greykar, описанное вами — картина планомерного распада личности.
--- Конец цитаты ---
Я с вами не согласен. Отличные у вас контраргументы кстати.
Частые сексуальные связи чаще коррелируются с распадом личности кстати. Наркотики, алкоголизм, психологические заболевания, нестандартные сексуальные практики очень часто идут руку об руку. Ложные корреляции наверное ::)
Котозмей:
--- Цитата: Greykar от 23 Июля 2021, 12:26:54 ---Вы же понимаете, что слово "обладает" я употребляю не в прямой форме. Тут одновременно и ребёнок может "обладать" родителем и родитель ребёнком. Муж женой и жена мужем. Подразумеваются внутренние, психологические, ментальные границы. Поэтому я пример со страной и приводил. Никто своей страной естественно не владеет. Но может воспринимать себя как и её частью. Так и страну частью себя.
--- Конец цитаты ---
Прямая форма или нет, она достаточно показательна. Вообще, зачастую о человеке много говорит форма его речи, используемые слова. Даже художественно преувеличивая, на мой взгляд, неправильно употреблять слово "обладать" в данном контексте. Человеческий мозг - штука хитрая, он слышит определенный глагол и формирует отношение, имеющее к этому глаголу непосредственное отношение. На выходе имеем слабоуравновешенных личностей, которые испытывают подлинный стресс оттого, что их партнер не думает как они или не имеет таких же, как у них желаний, а соотечественники не хотят идти в ногу с мыслями этой же личности.
Внутренние, психологические и ментальные границы должны учитывать волю другого и свои рычаги воздействия. Человек может повлиять на ситуацию? Может изменить ее путем исключительно собственной воли, или ему нужно участие кого-то другого? Если выясняется, что участие-таки требуется, всё: это не только его территория и с ней нужно считаться.
Именно это и происходит в истории: дева не осознает внутренне, что родители имеют собственную волю, желания, планы и настроения, отличные от тех, которые бы она желала. Дева испытывает диссонанс, деве стыдно. Одно только осознание того, что это - другие люди, за которых ты не отвечаешь, которые взрослые и в состоянии сами выбирать, нивелировали бы негатив до приемлемого или нулевого уровня (смотря, как рефлексировать).
Навигация
Перейти к полной версии