Но покалечится. Выходит, пешеходу тоже стоит соблюдать правила, потому что он тоже может кому-то причинить вред.
Он не может причинить кому-то вред непосредственно. Вред причиняют транспортные средства. Всегда.
Выходит, пешеходу тоже стоит соблюдать правила
Я никогда не говорил, что пешеходу не стоит соблюдать правила. Я говорил, что правила и организация движения должны ставить во главу угла удобство пешехода, ибо
Город, удобный для пешеходов - это город здорового человека, в котором удобно и приятно жить.
Это во-первых.
Во-вторых, мало сказать "пешеходу тоже стоит соблюдать правила", надо обеспечить соблюдение пешеходами правил. А обеспечить контроль за соблюдением пешеходами правил, в той же степени, как можно контролировать водителей, практически невозможно. Поэтому. если правила и условия их выполнения не будут пешеходам удобны, комфортны и логичны, пешеходы будут их нарушать. Это аксиома. От чего страдать будут, в том числе водители (ну раз уж пешеходы для некоторых водятлов "сапиенсы чисто условно", подумайте хоть о своих коллегах).
Я ни слова не сказала про "такую же опасность"
А раз опасность, исходящая от транспортных средств несоизмеримо выше, ответственность для их водителей должна быть пропорционально сильнее, а спрос с них пропорционально строже.
В городе должно быть удобно и приятно всем.
Интересы разных групп вступают в конфликт, поэтому сделать одинаково удобно всем невозможно. Поэтому в приоритете должно быть удобство большинства, а это пешеходы.
Поэтому не никак не получится сделать так, чтобы какая-то определённая категория имела возможность передвигаться где и когда им удобно.
Уже получилось: в жилых кварталах некоторых европейских городов пешеходы имеют право идти где и как удобно. Конечно, дороги там сделаны таким образом, что гонять по ним невозможно физически.
Эльф, ты ж на веле катаешь. Я хз, есть ли в Харькове велодорожки, но если есть - когда по ним пешеходы гуляют где и когда им удобно - тебе нормально?
Если пешеходы
гуляют по велодорожке эта велодорожка сделана через жопу.
Если организовать всё по уму, гулять по велодорожкам люди в массе (помним про отдельных идиотов) не будут. Люди ходят там, где им удобнее. Если им удобнее по велодорожке - вопрос к проектировщикам.
Конкретно за мой город. Единственная в городе отдельная велодорожка проложена в месте, где всегда гуляли люди. Никакой пешеходки рядом не сделали. Естественно, люди продолжают тут гулять, на что, к слову имеют полное право. С оговорками типа не создавать помех и всё такое.но это уже дело десятое.
Плюс у нас есть велождорожки в парках, где им вообще не место. Конечно люди по ним гуляют, а нехер их было там рисовать.
Так что если люди
ходят или
гуляют по велождорожке - это проёп проектирования. А иметь возможность
пересечь велодорожку где удобно, люди должны, да.