Все разделы > КМП, опубликованные

#29092 - Золушки не случилось

<< < (6/17) > >>

Риллиан:

--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 22 Июля 2021, 12:16:35 ---АПД: а Википедия говорит, что Золушка вообще была принцессой небольшой страны.

--- Конец цитаты ---
И это тупо.
Если у Золушки батя - король, нахера ему в соседнее королевство на бал к другому королю мотаться? Он и у себя мог бы бал не хуже закатить.
А принц потом мерил туфельку девушкам не только в своём королевстве, но и в соседних? Маразм же.

Но, справедливости ради, про принцессу говорится только на русской википедии. В русских переводах версии Перро такой херни нет.
На французской вики лежат несколько редакций Золушки версии Перро и там тоже нет такой херни.

Vedzma:
А я ведь точно читала версию с принцессой, но не знаю, чью  ???
У папеньки даже не короля там были все варианты сделать дочке нормальную жизнь, но он там в основном каблук, так что чего бы таким же каблуком не быть и королю, чо уж.
А вот, что рассказывает английская вики
--- Цитировать ---In many variants of the tale, the prince is told that Cinderella can not possibly be the one, as she is too dirty and ragged. Often, this is said by the stepmother or stepsisters. In the Grimms' version, both the stepmother and the father urge it
--- Конец цитаты ---
То есть, папашка и сам против дочери, нет добренького папеньки, который бы доченьке балы с принцами подгонял.

Karr:
Ну я не знаю. Я помню, что ещё когда был мелким, в школе разбирали "Золушку" и чему она учит.
Типа Золушка была олицетворением женских добродетелей в то время: скромной, нетребовательной, работящей, послушной дочерью. А, да, смирение тоже там воспевалось. И она сама не боролась за своё счастье (иначе бы смирение уже нельзя было бы назвать в числе добродетелей), а её фея отправила на бал.
И типа принц это всё в ней увидел и полюбил.
Патриархальное же сообщество: женщине надо быть воплощением вот этих вот всех бесценных добродетелей, и тогда её непременно кто-то оценит по достоинству. О том, как мужик может оценить всё это за пару часов бала максимум, не особо задумывались. Сказка же и вообще.
Вообще "Золушка" имеет смысл, насколько я помню, очень в контексте патриархальных ценностей и в контексте того времени и общества, когда она создавалась. А сейчас её начинают сильно переиначивать на современный лад. Ну или нужна трактовка. Или она вызывает недоумение.
Впрочем, "Золушка" - не единственная такая сказка. Я лично чудовищной считаю диснеевскую "Русалочку". Там хоррор, если задуматься.

Alguna Vez:

--- Цитата: Karr от 23 Июля 2021, 14:27:19 ---Я лично чудовищной считаю диснеевскую "Русалочку". Там хоррор, если задуматься.

--- Конец цитаты ---
А разве она не лайтовее андерсеновской в разы?

Каталина:
То есть, мораль "Золушки" - ты можешь годами драить полы и варить борщи, но если у тебя нет знатного происхождения и крестной (или покойной матери), которая скрафтит тебе красивое платьюшко, то принц тебе не светит.
В принципе, автор так и пыталась сделать, только принца не встретила ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии