Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня
Loy Yver:
Сангрия, мне на ум только Габриэль Ферье приходит, но это стык девятнадцатого-двадцатого веков. ???
Крокозябра:
--- Цитировать ---Это как с чудотворными мощами Матронушки -- старых костей на земном шаре тонны, но срабатывают только те, которые в храме на Таганке
--- Конец цитаты ---
ахахаха, вот умора!
Elf78:
--- Цитата: Sangria от 23 Июля 2021, 22:48:08 ---. Сначала была реалистичность и красота: попытка в ткани, в мышцы, в объем, в игру света и теней. Потом в сюжет, все эти огромные сюжетные полотна. Потом
--- Конец цитаты ---
Потом появились фото и кино (до сих пор ведь фильм - пикча/картина). Утилитарная необходимость в реалистичной живописи пропала
Stephan S:
--- Цитата: Silver-Saphire-Dragon от 23 Июля 2021, 09:18:12 ---Если шедевральность чего-то нужно объяснять буквально километрами текста, и бегать за теми, кто не согласен, чтобы убедить, что легкорисуемая хрень шедевр, потому что ее нарисовал художник, а точно такая же хрень чьими-то еще руками - фигня, то если не множить сущности, выходит, что оно таки фигня.
--- Конец цитаты ---
А мне ещё интересно — вот, через 200, 300, 500 лет будет ли оный шедевр понятен «вне контекста времени»?
Какгрица, у Пушкина тоже много отсылок к современному ему миру, а уж Данте понять на 100% без контекста невозможно. Но кто сомневается, что там и «вечные» ценности есть?
А вообще, интересно, как вырождаются разные жанры.
Живопись — до квадрата, который «вы не понимаете, это другое»; поэзия — до верлибра без какой-либо мелодии вообще; юмор — до анекдота про медведя, который «сел и сгорел» (и ведь реально смешно — но лишь по причине иных ожиданий от концовки).
--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 23 Июля 2021, 12:50:27 ---
--- Цитата: Cunt от 23 Июля 2021, 12:49:20 ---А вот нарисуй что-то такое, чего ещё не было никогда - и о тебе тоже заговорят. И о годовасике, если это он нарисует.
--- Конец цитаты ---
Это будет повтором, только если годовасик знал о Малевиче
--- Конец цитаты ---
Малевич первым нарисовал квадрат чёрного цвета?))) Я думаю, годовасики его таки опередили. А представьте, если это удастся доказать — тупо найдут рисунок годовасика, сделанный раньше. Малевич будет плагиатором?)
Или здесь будет важнее «первым подать это публике»?
А вот с шишкиными-пушкиными это бы не сработало — не было бы одинаковых картин-стихов...
Чечевичка:
Вот тут жалуются на километр текста, а на самом деле Малевич целый трактат написал о том, что это за квадрат, зачем и почему, иными словами, концпецию. Ну и да, гениальность черного квадрата не в самом факте его существования, а в том, как и когда он был написан и какое дальнейшее влияние оказал на развитие искусства в 20 веке (это я кратко пересказываю Багдасарову).
Большинство же комментариев, увы, укладываются в бинго, которое у нее под каждым постом: заговор искусствоведов/если надо объяснять, то не надо объяснять/я этого не понимаю, значит это не может быть шедевром.
Навигация
Перейти к полной версии