Автор Тема: #36152 - Тысяча проблем в одном комке шерсти  (Прочитано 14677 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/36152
Здравствуйте, читатели zadolbali. Меня изрядно утомили и достали фанаты дворняг.

Решили мы с мужем завести собаку определённой породы. Поделились с друзьями и знакомыми этой новостью. Кто-то пожал плечами, кто-то поддержал и порадовался, кто-то спросил, знаем ли мы, что это недёшево и требует много сил. И тут среди некоторых знакомых вылезли они — адепты «возьми собаку из приюта» и «подбери щенка на улице».

Ребят, это, конечно, всё прекрасно, но лично я терпеть не могу дворняг. Причины на это у меня есть.

«Милые» беспородные пёсики, сидящие в приютах, должны адаптироваться, социализироваться и дрессироваться, но, попадая в семью, они чаще всего либо забывают все эти навыки, либо являются доказательством того, что волонтёры и сотрудники приютов не справляются с поставленными задачами.

Дворняги в большинстве своём на прогулке пытаются свалить в дали дальние, ищи-свищи потом его по всему району. Почти каждый знакомый, имеющий беспородного пса, сталкивался с этим. У нас тоже был такой товарищ, Вот бабушке радость была, когда он на даче убегал куда-то дня на три, а она гадала, пристрелили его уже, порвали другие псы или он всё-таки вернётся.

Дворняги пытаются схавать на улице любую дрянь. У них это заложено поколениями бродяжничества. Примеров море: сколько приходило владельцев в зоомагазин, когда я там работала, и слёзно просило подобрать намордник, чтоб не жрали. У тётки был такой пёс. Отвернёшься, отвлечёшься — он уже что-то хомячит. Потом лечи желудок, печень, а в худших случаях хорони. Большое счастье, да.

Дворняги очень часто проявляют агрессию к людям, другим собакам, кошкам. Зачем нам это, если у нас есть пёс и двое котов? Да и на прогулке надо быть постоянно настороже, мало ли кто там идёт. Опять же, примеры тех же знакомых и клиентов зоомагазинов, плюс пёс и у брата — это просто комбо, он и сваливает, и жрёт на улице, и дерётся со всеми, и пытается укусить других людей, неважно какого пола и возраста.

В дополнение к этому, большинство дворняг брехучи. К тому же — сейчас полетят тапки — для меня важным является внешний вид собаки, среди беспородных я встречала единицы симпатичных.

Покупая собаку определённой породы, знаешь, что ожидать, какая порода подходит для семей с детьми, какая индифферентна к кошкам и другим собакам, какая голосиста не в меру. Знаешь, какие болячки свойственны какой породе. Дворняга — это тёмная лошадка.

«Но можно же взять щенка», — говорят нам любители беспородных пёсиков. Можно, но просмотреть его родословную нельзя, нельзя понять, что от него ожидать, нельзя предположить, что в итоге вырастет.

«Друзей не покупают!» Ребят, это не аргумент. Нам нужна собака, которая 100% будет защищать, которая будет спокойна по отношению к людям, другим псам, к кошкам, поэтому мы именно купим друга.

Заводите дворняг, если так любите, но отстаньте от владельцев породистых собак. Задобали.
Какой бред.
Автор, не хочешь дворнягу - так и скажи "не хочу", ересь выдумывать зачем?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Все то, что автор перечислила, делают и породистые собаки.
Но, я бы тоже не хотела дворового пса..
Да, собственно, я вообще собаку не хочу.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я таких "советчиков" посылаю бомжей трахать.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Как обладательница симпатичной и умной дворняги посылаю автора нах*й. Ну не хочешь ты беспородного пса твое право, но зачем же такой огород городить?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Угу... А хаски, маламуты, охотники усвистывающие в пампасы при любом удобном случае? А лабры, спаниели (да и вообще почти все), пылесосящие как не в себя?
Пипец тетка.... А фраза про 100% защитить окончательно вбила в ступор. Бедная их собака. Мне ее заранее жалко. Нет пород, которые без обучения 100% защитят. И это точно не могу и стафы, как часто думают.
Дрессировка любой собаки любой породы или непороды труд, причем труд ежедневный и кропотливый.
А тётку в биореактор. Дура.

ЗЫ ну и тех кто "зачем порода, если есть приюты" туда же.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Нет пород, которые 100% защитят.
Я поправил.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Автор в своем праве брать кого хочет, хоть терьера, хоть крокодила с отрезанным хвостом, но аргументы у нее весьма тупые. Да и честно говоря есть ощущение, что дрессировать собаку она особо не будет, потому что все, что собака должна знать она уже получила от породистых родителей

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
мне кажется, что у таких вот адептов "животных из приюта" и "только беспородных" животных рано или поздно отрубается эмпатия к простым смертным людям и банальный здравый смысл. Как у зооволонтеров, которые начинают с благого замысла, а в конце концов обвиняют всех вокруг в том, что те не устраивают у себя передержки для разного типа зверья (особенно прекрасно, если обвиняемый жилье еще и арендует).
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Опять про хасей гадости рассказывают... Воспитывать надо.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нет, автор имеет право брать ту собаку, которую хочет. Но меня забавляет его вера в Святую Породу. Сюрприз, любую собаку надо дрессировать. Любой пес может грызть обувь, срываться с поводка, лаять без причины и проявлять агрессию.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #36152 - Тысяча проблем в одном комке шерсти
« Ответ #10 : 24 Июля 2021, 15:49:28 »
Автор имеет право завести собаку любой породы [n+1].
Но автор очень странный — делает ставку не на воспитание и обучение животного, а на «генетическую память». Боюсь, в этом случае он разочаруется и в породистой собаке. И дай бог, чтобы хватило ума и совести не выгнать животное.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #11 : 24 Июля 2021, 16:00:40 »
Надеюсь заводчики породистого пса увидят это слезное письмо и ни одного щенка автору не продадут.

Именно такие твари как автор берут породистого щенка, а через полгода возвращают невоспитанную адскую тварь, которую надо лечить физически и морально.

Конечно, б*, породистый щенок никогда в жизни не сожрет на улице гавно, и от хозяина ни ногой, и воспитанными они прям сразу рождаются, ага.

ПС. Не имею ничего против ни дворняг, ни породистых, а вот тупые хозяева - это зло.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 24 Июля 2021, 16:04:01 »
Ну, так-то порода обычно обеспечивает экстерьер и некоторые характерные особенности. При этом индивидуальные характеристики бывают ну очень разными. Ну, т.е по породе предсказать характер скотинки абсолютно нереально.
Это я как владелец трех скотчтерьеров могу смело утверждать.
И нихера они не беспроблемные. И в случае херовых обстоятельств у них появляются те же проблемы, что и у собак с "улицы". А так они благополучнее просто потому как жизнь к ним в целом обычно добрее.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #13 : 24 Июля 2021, 16:04:53 »
Просто в приютах зачастую предлагаются средние и крупные взрослые собаки (насколько можно судить по их выставкам). И если ты не гений педагогики, у тебя нет воза и тележки терпения и нервов то лучше и не начинать. Как мне кажется... Плюс уличная жизнь явно не на пользу здоровью и психике.

Породистая собака - можно выбрать любимый цвет и размер, плюс минус прикинуть будущий характер и болячки, берешь ты ее совсем маленькую и из адекватных условий содержания (которые можно проверить), более социализированную. Воспитывать мелочь с нуля все же проще.

Хотя это личное дело каждого.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2021, 16:06:25 от Tigresse »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Июля 2021, 16:15:06 »
Ну, так-то порода обычно обеспечивает экстерьер и некоторые характерные особенности.

Дом, угу. Как правило. Но сколько, черт побери, из этого правила исключений!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 24 Июля 2021, 16:25:24 »
Но сколько, черт побери, из этого правила исключений!
Ну... Все три раза я получила то, что заказывала. Немного на самом деле ну очень упертого дружелюбного собакена с любовью к длинным прогулкам.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Июля 2021, 16:29:35 »
Дом, а линия одна была?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 24 Июля 2021, 16:32:40 »
Нет, Лой, линии были разные.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Июля 2021, 16:38:07 »
Не, понятно, что, когда можно выбрать породу, родителей собаки, быть уверенным, что щенком она содержалась в хороших условиях с адекватными людьми, шансов, что, если не пренебрегать дрессировкой, получишь именно что-то близкое к желаемому, больше.
Но, во-первых, надо таки не пренебрегать дрессировкой. А во-вторых, более высокие шансы - не гарантия. А автору, мне кажется, вообще лучше животных не заводить. Будет много проблем, когда окажется, что собака, несмотря на родословную, живая, со своими особенностями и нуждается в грамотном обучении.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #19 : 24 Июля 2021, 17:58:06 »
Всё, что перечислила автор, делал вполне себе породистый и с идеальной родословной Джек рассел бывшего мужа  ;D прям вот по всем пунктам, так что вааааще не аргумент
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #20 : 24 Июля 2021, 18:06:26 »
Автор не хочет дворнягу и еще меньше хочет "приютского". Я не против дворняги, взлелеянного с очень младых когтей, но против приютских и взрослых вне зависимости от породы в том смысле, что дома их держать не буду.

Меня даже не столько генетика волнует, хотя и она тоже - все-таки у собак выведенных пород есть определенные свойственные им характеристики, - сколько предыдущий (и часто негативный) опыт. Своих собак предпочитаю портить сама.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Июля 2021, 18:07:17 »
С одной стороны, мне хочется автору дать в бубен за принижение дворняг, ибо все, что она описала, делает и любая невоспитанная породистая собака. Я вот, например, очень радуюсь, что в последнее время все больше вижу в городе людей именно с дворнягами на поводках, они (собаки) обычно еще так гордо вышагивают, дескать, смотрите, я - хозяйский пес!
Но с другой, она, конечно, в своем праве приобретать именно ту породу, которая ей по душе, и непрошенные советчики - это всегда фу, которых надо слать лесом.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #22 : 24 Июля 2021, 18:09:08 »
Нам нужна собака, которая 100% будет защищать
Пуленепробиваемых унисобов еще не изобрели.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #23 : 24 Июля 2021, 18:21:13 »
Нам нужна собака, которая 100% будет защищать
Пуленепробиваемых унисобов еще не изобрели.

А еще есть хозяева, которые будут защищать свое блохастое счастье (на этой видюшке мужчина закрывает своим телом свою собачку).
« Последнее редактирование: 24 Июля 2021, 18:22:53 от Йожик »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #24 : 24 Июля 2021, 18:27:56 »
Мой гордый потомок динго и гроза койотов надысь ховался у меня под юбкой и пытался влезть "на ручки" от страшного ветеринара с фонендоскопом.  ;D
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #25 : 24 Июля 2021, 18:30:43 »
перестает ныкать еду
Мой породистый после голодной юности одиннадцать лет просил и  закапывал хлебушек в саду. Вот это я называю скотчиной упертостью. ;D

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Июля 2021, 18:38:36 »
Что то не очень поняла часть про намордники, которые пришлось покупать собакам, чтоб на улице не жрали с земли: это специальные намордники, или они до этого собачек без намордников выводили?
  По поводу убеганий - так давно вроде поводки есть... А дома собаку на цепь, если сторожева, или в вольер.
   Или эта прекрасная дама будет гулять с породистой собакой без поводка и намордника? Фу тогда на неё, пусть вообще собак не заводит никаких.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #27 : 24 Июля 2021, 18:57:05 »
Наш дворняжка нашелся совсем маленьким щенком. Невероятно умный. Всякие апорты/сидеть/лежать/рядом, как будто всегда знал. Мы его не учили, он как-то сразу начал все сам делать. Не гавкучий, лает строго по делу и когда разыграется. Спит с кошкой на одном диване, правда, когда хочет играть, то доводит ее до визга и шипения, огребает когтистой лапой и до следующего раунда они друзья. Когда отожрался после голодного детства стал маленько переборчив в еде и хрена с два будет жрать все подряд.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Июля 2021, 19:10:08 »
Я когда Васю брал, мне тоже говорили некоторые "Это ты потомушта он породистый".

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Июля 2021, 19:15:28 »
В принципе, если бы я вдруг собралась брать собаку, тоже взяла бы породистую, причём не самой сложной породы, желательно от знакомых заводчиков. Не потому что я какую-то особенную внешность хочу или ещё что-то, а просто у меня с собаками опыта мало, если с относительного нуля я ещё с помощью интернетов, какой-то матери и опционально кинолога воспитать смогу, то в своей способности скорректировать уже травмированную психику бродячей собаки сильно сомневаюсь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай