Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Отпуск с внучкой – не отдых, а работа!» – говорит мама  (Прочитано 22912 раз)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Отсюда

– Мама моя сейчас с нашей дочкой на море отдыхает! – рассказывает тридцатипятилетняя Вера. – Звонит вчера, спрашивает, на каком сайте лучше авиабилеты забронировать. Я говорю, зачем тебе билеты, у нас все куплено уже, пятнадцатого августа вы назад летите. А она – да я хочу в октябре с подругой сюда приехать, отдохнуть. Летом ей нельзя на юг, а осенью – самое то, и не жарко, и подешевле, и народу поменьше… я чуть не упала вообще! Она там отдыхает с мая, говорю, мам, неужели мало тебе? А она заявляет: ну, с ребенком – это не отдых, а работа!

У Веры самая обычная семья – муж и дочка, которая этой осенью пойдет уже во второй класс. В свое время Вера вышла из декрета, когда дочери исполнилось полтора года – они с мужем взяли ипотеку, и деньги очень были нужны. С внучкой села мама, на тот момент еще не пенсионерка – до заслуженного отдыха ей был год. Этот год «пенсию», в смысле, деньги на жизнь в размере примерно московской пенсии, деньги ей на жизнь давали Вера с мужем.

Потом мама стала получать пенсию от государства, и регулярные выплаты от дочери прекратились, хотя Дарья Васильевна по-прежнему до сих пор очень помогает Вере с ребенком. Маленькая Катя до прихода кого-то из родителей с работы полностью на бабушке – забрать, отвести, покормить, посидеть на больничном.

В первом классе вообще без бабушки были бы как без рук, со вздохом признается Вера. Ребенок в школе полтора часа в день, плюс каникулы. Няню на такое количество времени нанимать смысла нет, проще уволиться. Хорошо, что бабушка сидит бесплатно!

– Но мы маме тоже помогаем по мере возможности! – спохватывается Вера. – За квартиру я плачу сама, хотя у мамы субсидия. Если ей что-то надо, например, зубы полечить, или утюг новый купить – это берем на себя мы. На море ее с внучкой отправляем каждый год, дорога, проживание – за наш счет, и на еду с мороженым тоже мы даем. Как минимум на два месяца, а то и больше, в это время своих денег мама не тратит, приезжает и получает пенсию сразу за все время. Я считаю, это хорошая помощь!

…В этом году Дарья Васильевна с Катей, как обычно, отправилась отдыхать на море сразу после того, как первоклассников отпустили на каникулы.

– Ездят в частный сектор, конечно, пансионат на все лето мы бы с мужем не потянули! – рассказывает Вера. – В одно и то же место, там чистый домик, замечательная хозяйка, море рядом. Ну и недорого, нам, как постоянным клиентам, делают скидку хорошую. Готовит мама в основном сама, ну что там им на двоих, много разве надо, особенно в жару. Часами у плиты, я думаю, не стоит, особенно с нашей малоежкой. Иногда в столовой едят. В город ездят, в парк на аттракционы, на катере катаются. Обычно там знакомые подбираются, и маме, и дочке есть, с кем общаться…

Вера все эти годы искренне считала, что мама ездит с внучкой ОТДЫХАТЬ, а не работать. Тем более ездит ведь за деньги Веры и ее мужа. Поэтому такое заявление, что с ребенком, мол, это не отдых – даже обидно как-то.

– Девочка у нас спокойная, послушная, беспроблемная, – рассказывает Вера. – Что ей скажут, то и делает. Бабушка с ней прекрасно ладит, друг в друге они души не чают. И тут такое…

С маминым отъездом назревает большая проблема – куда девать Катю. Девочке почти восемь лет, она идет во второй класс, домой сама не ходит. К тому же в октябре у школьников будет неделя каникул – в это время Дарьи Васильевны, похоже, тоже не будет.

– Я говорю, мама, а как ты себе это все представляешь, куда мне Катю девать? – чуть не плачет Вера. – А она – ну, говорит, я же не на полгода уехать хочу, а на три недели. Выкрутитесь как-нибудь. Есть продленка, некоторые дети на нее с первого класса ходят, и ничего. В каникулы дома посидит… Ага, дома, одна, что ли, на целый день? А мама – ну, и одна, а что такого-то? Надо когда-то начинать оставлять и одну. Поспит, позавтракает, почитает, порисует, а там и вы придете, сводите погулять.

Одна Катя дома еще не оставалась, боится. В октябре темнеет рано, и это будет проблемой. Но мама никакой проблемы в упор не видит.

– Да я бы поняла, если бы она год с ребенком в московской квартире просидела безвылазно и в отпуск просилась! – жалуется Вера. – Но она все лето была в отпуске! Эх, мне бы так! Но меня никто не отпускает…

Обычно Вера берет компенсацию за неотгулянный отпуск деньгами, внося каждую лишнюю копейку за ипотеку – благо, у них так можно. Но теперь придется, видимо, брать отпуск в октябре и сидеть с дочерью.

А может, мама действительно неправа? Прекрасно знает, что внучка маленькая еще, дома одна не остается, дочь с зятем работают день и ночь, и не от хорошей жизни. На продленку тоже так просто не попадешь – места распределяются в сентябре, и надо записываться и ходить год, либо тогда не записываться вовсе. И понятно, что мама не обязана сидеть с ребенком, но ведь она прекрасно знает, что кроме нее – некому. Зачем же так подводить дочь?

И что прямо за необходимость такая ехать на море с подругой, только что вернувшись оттуда с внучкой? В то же самое место, просто бред какой-то. Неужели прямо не обойтись без такого отпуска?

Или все же мама никому не обязана и может делать все, что хочет? А остальные пусть приспосабливаются, как хотят?

Что думаете?
Как патентованная онажемать не могу не восхититься уровнем незамутненности Валентины. которая аж маму "отправляет" каждый год на море, даже дорогу с проживанием ей оплачивая. А мать - гадина неблагодарная. с подругами умотать на 3 недели хочет на море, заставляя дочь брать отпуск и самой сидеть с ребенком.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2021, 23:43:51 от Neika »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну отправляет же. И платит. И ребенок спокойный. И готовить в жару не надо. Бабка совсем зажралась.табличище
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
довыйоживается валентина - совсем без помощи бабушки останется. И крутись как хошь.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
И что прямо за необходимость такая ехать на море с подругой, только что вернувшись оттуда с внучкой?
Мне кажется, Валентине пора бы начать самой хоть немного проводить время со своей дочерью- она, видимо, настолько отдалилась от дочери, перевесив почти все на бабушку, что уже действительно не представляет разницы между взрослой подругой и младшеклашкой, и насколько разный это досуг :-\

Оффлайн scouser08

• Старожил
Понимаю панику мамы, если бы реально не было возможности приглядеть за ребенком. Но ведь отпуск можно взять, ну будут платить ипотеку...сколько, пару лишних месяцев?
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Вот мама сама и отдохнёт со спокойной, беспроблемной девочкой-малоежкой. А то устала на ипотеку пахать, посидит с дочкой.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
У меня по тексту сложилось такое впечатление, что Верантина думает, что чуть ли не одолжение делает матери, разрешая той посидеть с внучкой. Ну а чо, зато море же!

Вот мама сама и отдохнёт со спокойной, беспроблемной девочкой-малоежкой. А то устала на ипотеку пахать, посидит с дочкой.
Вот-вот.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У меня по тексту сложилось такое впечатление, что Верантина думает, что чуть ли не одолжение делает матери, разрешая той посидеть с внучкой. Ну а чо, зато море же!
Конечно, она же отправляет маму на море каждый год (ну с внучкой, но та ж малоежка и вообще проблем не доставляет), маме дорогу оплачивает и деньги на жизнь там дает (а могла б мама и со своей пенсии все оплатить, какая ей разница. а дочь опять-таки деньги в на закрытие ипотеки отправила)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Как справляются люди, у которых нет бабушек?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я б поняла возмущение, если б Валентина-старшая в конце сентября сообщила, мол, в октябре в отпуск еду, а вы *битес как хотитес. А тут дочь предупреждена вовремя, взять отпуск возможность есть, денег на поездку бабушка не просит. По-моему все хорошо и честно.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
довыйоживается валентина - совсем без помощи бабушки останется. И крутись как хошь.
Ну так потом и бабушка может без помощи остаться и хз, кому хуже.

А ипотека сама себя закрывать будет. Отпуск деньгами она же от хорошей жизни берет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Бабушка лишится бешеных денег?
После начисления субсидии коммуналка где-то тыщи три будет. Ну и наест она в гостях  может еще тыщи на три.

Да бабка такие "деньжищи" запросто заработает, просто забирая на час-другой соседских детей из детсада.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Что-то какие-то все «эээ».
Больше, конечно, Валентина-средняя. Но, надеюсь, у неё настанет просветление, когда она немножко пообщается со своим ребёнком. Она ее на бабку до 18 лет решила повесить?
Валентина-старшая тоже странная. При том, что она имеет право задолбаться с чужим ребёнком и хотеть на море тогда и с кем она хочет. Но про работу тоже как-то неочень. Все-таки не чужой ребёнок, ведь они с доцей фактически живут единой семьей.
Ну и тепличное растение Валя-младшая это «шта». Вспоминая себя в восемь лет - да я бы до потолка прыгала от такого глотка свободы (если там до школы не три дня на оленях). Бедные современные дети, затискали своей заботой(

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А компенсация деньгами - это законно? Мне кажется, не очень. При увольнении - да, за недогулянные отпуска ты получаешь деньги, а вот так вот вместо отдыха выбрать деньги, вроде бы, нельзя.

Оффлайн URSA

• Ветеран
А компенсация деньгами - это законно? Мне кажется, не очень. При увольнении - да, за недогулянные отпуска ты получаешь деньги, а вот так вот вместо отдыха выбрать деньги, вроде бы, нельзя.
Незаконно. Нет таких официальных компенсаций. Значит работает всерую

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну и тепличное растение Валя-младшая это «шта». Вспоминая себя в восемь лет - да я бы до потолка прыгала от такого глотка свободы (если там до школы не три дня на оленях). Бедные современные дети, затискали своей заботой(
Так по закону нельзя оставлять восьмилетнюю одну.

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Да знаю. Это делает мне «шта» со страшной силой. По-моему когда ребёнок идёт в школу,  то все, более-менее независимая единица человека. Со второго класса уже точно.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Нет в России такого закона. Если с девочкой за время отсутствия что-то случится - это будет "оставление в опасности" или что-то в этом роде, а если все будет в порядке - никто ничего родителям не сделает, нет для этого правовых оснований. У нас, как обычно, формулировки законов расплывчатые - не указан возраст, с которого ребенка можно одного оставлять.

Бабушка права со всех сторон - самое время сейчас приучать девочку хоть к какой-то самостоятельности, куда дальше-то тянуть? Она школьница уже, и первый класс позади, когда у ребенка и так круто жизнь меняется.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
фигасе вера любит рыбного супа навернуть.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Три недели отпуска за 8 лет работы бабушкой как-то совсем грустно звучит.
Особенно когда бабушка оправдывается за эти три недели.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Вералентина совсем берега потеряла.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Бабка небось хочет с подругой затусить под винишко, а то и дедушек на курорте подыскать. Странно, что Валентина этого не понимает.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да поспать она хочет, не оглядываясь на внучкин режим. Возможно, о ужас, даже на пляже.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Незаконно. Нет таких официальных компенсаций. Значит работает всерую
Официальных нет, но можно уйти в отпуск, получить отпускные, а потом тебе начислят премию в размере половины оклада.
И это все вбелую.

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Да поспать она хочет, не оглядываясь на внучкин режим. Возможно, о ужас, даже на пляже.  
Бабка небось хочет с подругой затусить под винишко, а то и дедушек на курорте подыскать. Странно, что Валентина этого не понимает.
Может она просто хочет какое-то время не видеть любимое лицо внучки)))

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Мне и бабушка не оч, и ГГ.
Вера не нравится, потому что против нормального желания её матери отдохнуть в приятной и интересной компании, а не играться с мелочью, требует за её собственным ребёнком следить, и жалуется, что, возможно, ей теперь это аж целых три недели придётся делать самой.
Бабушка потому что оставлять восьмилетку дома одну, всё-таки, хреновая идея. Даже если ребёнок по степени активности больше напоминает агрокультуру, не факт, что он не изобретёт какой-то доселе невиданный способ суицида. Я просто напомню, что тут всего несколько месяцев назад была тема про парня тринадцати, тринадцати лет, которому после трёхдневного отсутствия матери пришлось ампутировать член. Хотя и правда, чего бояться? Кате ампутация члена вряд ли грозит  ;D

Бабушка лишится бешеных денег?
После начисления субсидии коммуналка где-то тыщи три будет. Ну и наест она в гостях  может еще тыщи на три.

Да бабка такие "деньжищи" запросто заработает, просто забирая на час-другой соседских детей из детсада.
С деньгами всё не так однозначно. В истории сказано, что ей ещё и всякие утюги и лечения оплачивают. И тут возникает вопрос, в каких объёмах? Это только мелкая бытовая техника, или и одежда с лекарствами, например? Лечение зубов тоже может быть экстра-дорогим делом. Вполне возможно, бабушка реально может многое потерять при отсутствии помощи от дочери.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Бабушка потому что оставлять восьмилетку дома одну, всё-таки, хреновая идея.
А при чем тут бабушка?

Оффлайн Santana

• Старожил
Не могу понять, почему вдруг бабушка не очень. Следить, чтоб внучка не перегрелась, не переохладилась, не ообгорела, не перекупалась, не отравилась, соблюдать детский режим и ходить только на детские развлечения - да тут с ума сойдешь. Это не отдых. И предупредила она об отъезде заранее. Пусть мамаша с дочкой своей, малоежкой беспроблемной, посидит. Может, поймет чего.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
С деньгами всё не так однозначно. В истории сказано, что ей ещё и всякие утюги и лечения оплачивают. И тут возникает вопрос, в каких объёмах? Это только мелкая бытовая техника, или и одежда с лекарствами, например? Лечение зубов тоже может быть экстра-дорогим делом.
С учетом всеобщей экономии вряд ли Валентина разбежалась содержать маму. Ну вот утюг ей купила один раз. И денег ей не дает с тех пор как у той пенсия появилась.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Бабушка потому что оставлять восьмилетку дома одну, всё-таки, хреновая идея. Даже если ребёнок по степени активности больше напоминает агрокультуру, не факт, что он не изобретёт какой-то доселе невиданный способ суицида.
Так почему бабушка должна решать, что делать с ребенком в семье, где есть и мать, и отец?
Валентина села с дочкой своей на шею бабушке и ножки свесила, а теперь, видите ли, бесплатная прислуга хочет отдохнуть - непорядок!
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.