Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Квартиру бабушка подарила тебе – теперь ты за ней и ухаживай!  (Прочитано 12161 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/25-odnim-vse-drugim-nichego/konflikty-o-nasledstve/510-kvartiru-babushka-podarila-tebe-teper-ty-za-nej-i-ukhazhivaj-skazala-mat
– Бабушке семьдесят восемь лет! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Светлана. – Здоровье у нее, врач говорит, отличное, она активная, на месте не сидит. Но с головой там беда… Причем, до этого лета еще было терпимо все, а сейчас – даже говорить не хочу. В общем, подошли мы вплотную к ситуации, когда одну ее уже не оставишь, нужен присмотр. Позвонила я матери, говорю, мам, что думаешь с этим делать? А она мне – а почему, мол, я думать должна, бабка тебе квартиру подарила, ты и думай, это ваши дела, не мои. И трубку бросила!..

…С полутора лет Светлану растила бабушка. Мать родила ее рано, студенческий брак с отцом распался, когда девочке не было и года. Малышка своей двадцатилетней матери была, откровенно говоря, не нужна, и как-то постепенно уход за ней плавно перевалился на плечи бабушки. Мать доучивалась, искала работу, с переменным успехом устраивала личную жизнь. Бабушка заплетала Свете косички, водила в сад, меряла температуру и показывала буквы.

К первому классу Светы мать вышла замуж, переехала к мужу. О том, чтобы забрать с собой дочку, даже вопрос не стоял – Светлане в том доме места не было. Потом мать развелась, кажется, нашла другого мужчину, стала жить с ним.

– Как-то раз они пришли к нам по какому-то поводу, кажется, на бабушкин день рождения, – рассказывает Света. – И после этого у бабушки пропало золото – два кольца и цепочка. Был ужасный скандал, бабушка угрожала матери и ее сожителю милицией, но, конечно, жаловаться никуда не стала… Разошлись, обиженные друг на друга. Самое удивительное, что через пару лет кольца нашлись. Бабушка до сих пор уверена, что это дочь подбросила драгоценности, а мама – что бабушка их сама куда-то запихала, а теперь нашла. В общем, после того случая они так толком и не общаются…

Светлана закончила школу, поступила в институт, отучилась, начала работать. В один прекрасный момент, лет десять назад, бабушка вдруг решила подарить ей свою квартиру – видимо, чтобы недвижимость не досталась блудной дочери. Света, по ее словам, в мотивы бабушки особо не вникала – вступила в право собственности на двушку, расписалась, где сказали, особо не задумываясь. Фактически ведь все оставалось как есть – бабушка продолжила жить в теперь уже внучкиной квартире, а Света как раз в тот период встретила своего будущего мужа Олега, и дело у них на всех парусах шло к свадьбе.

Поэтому и на манипуляции с квартирой девушка как-то особо и внимания не обратила – голова была занята совсем другим.

– А бабушка, видимо, позвонила матери и доложила, что той не достанется от нее ни одной половицы, она все на меня переписала! – рассказывает Света. – Мать еще с упреками на меня набросилась, что это я интриганка. А я вообще ничего не делала, никак не участвовала в бабушкином решении. В итоге мать даже на свадьбу к нам не явилась, была только бабушка…

Сейчас у Светланы муж, восьмилетний сын, а через пару месяцев должен родиться второй малыш. Живут они в доме, принадлежащем мужу и его родителям, в пригороде.

– Нам сделали отдельный вход в наши комнаты, так что мы почти отдельно от свекров! – рассказывает Света. – И в то же время рядом. Они очень много возятся с внуком, я всегда могу оставить его со свекровью…

Общения с мамой у Светы сейчас совсем немного – по сути, они только поздравляют друг друга с праздниками. Когда родился внук, мать приезжала на выписку. После этого видела восьмилетнего уже внука в общей сложности раз пять.

Бабушка поначалу приезжала к правнуку регулярно, теперь уже такие поездки ей не по силам. Света до последнего времени сама приезжала к ней раз в неделю, чаще всего с сыном – убиралась, готовила, привозила лекарства, принимала доставку продуктов. Они с мужем возили бабушку к врачам, навещали в больнице, занимались разными организационными вещами.

До последнего времени, считает Света, такой помощи было достаточно.

А в начале мая вдруг позвонила соседка с третьего этажа (бабушка живет на восьмом) и рассказала какую-то дикую историю. Будто бы бабушка ломилась к ним в квартиру, кричала, что она здесь живет, никого не узнавала, пыталась своим ключом открыть дверь. Света даже не поверила сначала, мол, у соседки маразм, тем более что бабушка в ответ на осторожные расспросы широко раскрыла глаза: Яяяя? Ломилась в дверь к соседям??? Что за ерунда! Конечно, такого не было и быть не могло!

Света тогда ей поверила. Но прошло меньше трех месяцев, и теперь она не сомневается, что соседка вполне в себе, и ничего не выдумала.

– В общем, бабушку оставлять одну больше нельзя! – разводит руками Света. – Надо с ней жить, а кто это будет делать? У меня новорожденный будет на руках, я не смогу, максимум – раз в неделю приехать, как раньше. Но сейчас этого мало…

Переехать к бабушке жить, бросив семью и детей – да ну, бред. Взять ее к себе? – Света сама живет у свекров.

Да и вообще, рассуждает Светлана, за родителями должны ухаживать дети. У бабушки молодая и здоровая дочь, старость матери – ее проблема. Света – внучка, она может быть лишь на подхвате. И то, что бабушка подарила ей квартиру – не аргумент. Света никаких квартир не просила, и ничем пока не пользуется: в квартире живет бабушка, может, еще 10-15 лет проживет, и пусть.

Можно еще сиделку нанять, но поди-ка уговори на это бабушку. Да и стоит круглосуточная сиделка с проживанием ого-го. Света одна такие расходы нести не сможет, да и не хочет. Пусть мать тоже помогает. Бабушка в свое время ей помогла – взяла к себе Свету. Одного этого уже достаточно.

– А вообще, мерзко это, считать, кто что и кому должен! – говорит Света. – Мать у бабушки уже много лет не показывалась, ни одного яблока ей не привезла.

А вы как считаете, в данной ситуации бабушка должна быть на дочери или на внучке?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Red_moon

• Гость
Ну можно, например, сдать квартиру бабушкину, а на эти деньги перевезти к себе и нанять сиделку за эти деньги. Валентина тоже дурочку включила такую, что блевать тянет от ее простодушия

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну можно, например, сдать квартиру бабушкину, а на эти деньги перевезти к себе и нанять сиделку за эти деньги. Валентина тоже дурочку включила такую, что блевать тянет от ее простодушия
Взять ее к себе? – Света сама живет у свекров.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Да и вообще, рассуждает Светлана, за родителями должны ухаживать дети. У бабушки молодая и здоровая дочь, старость матери – ее проблема. Света – внучка, она может быть лишь на подхвате. И то, что бабушка подарила ей квартиру – не аргумент. Света никаких квартир не просила, и ничем пока не пользуется: в квартире живет бабушка, может, еще 10-15 лет проживет, и пусть.

Я смотрю, наглость у дочуры и матери семейное. Одна сдала своего ребенка бабке на воспитание и содержание, вторая в режиме "Ачотакова, я ж не просила квартиру, но ухаживает пусть только мать".
В нормальных семьях нагрузку можно было бы на всех раскидать, а тут никому бабка не нужна. Внучке она фактически тоже матерью была, но чет оная не торопится заботиться.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Дети должны ухаживать? Ну так и оформи квартиру на мать. Хитрая какая. Наследство получать - так без вопросов, а ухаживать - так мать должна? Бабка Сралентине вообще-то не только квартиру отписала, но и заботилась о ней, воспитывала, содержала. Можно быть благодарной за это?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Сдать квартиру, на эти деньги и доплату устроить бабушку в пансионат с лечением. Кататься туда, звонить, не бросать.
Хотя для начала хватило бы и просто взять бабку в охапку да по врачам. Возможно, с ребцентром.
Если текущую крышу поймать рано, процесс можно притормозить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Сиделку с проживанием нанять. Моя подруга делала именно так. Не сразу сложились отношения, не сразу нашлась хорошая сиделка, но в итоге все были довольны.

Не можешь нанять сиделку - переезжай к бабушке. Хошь одна, хошь с семьей. Потеснитесь, что поделать.

И это никак - есть пансионаты, да.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Для начала бабку стоит попробовать полечить. Это может подарить ещё пару лет спокойной жизни.

Hacksley

• Гость
Дети должны ухаживать? Ну так и оформи квартиру на мать. Хитрая какая. Наследство получать - так без вопросов, а ухаживать - так мать должна? Бабка Сралентине вообще-то не только квартиру отписала, но и заботилась о ней, воспитывала, содержала. Можно быть благодарной за это?

Зерно истины есть, но, с другой стороны, мамка сдала в свое время бабке ребенка на полное содержание и воспитание. Думаю, по стоимости выращивание ребенка как раз в какую-никакую квартирку и влетит. Так что мамка может сосать большой и толстый, как ни крути.

А Свете бы жопу в горсть и искать варианты с пансионатом и продажей квартиры на эти цели. Для начала проконсультировавшись с врачами, как сделать это как можно менее травматичным для бабки. Но у Светы, как видно, "уминяжидети" и мамашкина хитрожопость.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Стакан воды зафейлился аж дважды ((((
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Amat

• Старожил
А пансионаты такие дорогие, что аж квартире хана? Без продажи не потянуть? Может, лучше квартиру сдать?

Ну и да — ко врачу, если всё плохо — то только пансионат, с глюканутыми опасно и страшно жить, тем более, в семье дети.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2021, 20:48:18 от Amat »
Делай, что должно, и будь что будет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Света ухи переела знатно  :-\
Интересно, а когда мама сляжет лет через 20, она будет за ней ухаживать? Онаждочь...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
В дом свёкров, в котором живут с двумя детьми, один из которых новорожденный? Это какой-то изощрённый мазохизм, проще реально бабушке платный пансионат найти и оплачивать деньгами от сдачи квартиры. Бабушка Свету вырастила и выучила, пришла пора бабушке помогать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Интересно, а когда мама сляжет лет через 20, она будет за ней ухаживать? Онаждочь...
Ну неет. Мать же не настоящая, не растила
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А пансионаты такие дорогие, что аж квартире хана? Без продажи не потянуть? Может, лучше квартиру сдать?
Не смотря на то, что реклама бывает и от 800 рублей/сутки, реально в случае наличия проблем со здоровьем надо закладывать от 1500 рублей/сутки  + лекарства, в случае поехавшей крыши с угрозой для окружающих суммы можно смело умножать вдвое-втрое.

Ну или пансионат за пенсию и наследство, но тут живые дочь и внучка. Бабушке сложно будет сыграть нуждающуюся.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Ну или пансионат за пенсию и наследство, но тут живые дочь и внучка. Бабушке сложно будет сыграть нуждающуюся.
Пансионат можно подобрать и в регионах, в Кирове, нпрмр, норм пансионат с медобслуживанием - 35к в месяц. Вполне сносно. Можно сыграть на сдаче квартиры, но тут суетиться надо, искать, а некому
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По закону дети должны содержать 1) своих детей 2) своих родителей.
Так что мать там дважды ухи поела. Если б у бабушки не было квартиры - ее бы под мост отправила наверное.

Мне кажется честным:
- оформить бабушке недееспособность
- от ее имени подать в суд на мать на содержание (может всего пару тысяч будет)
- найти нормальный пансионат (возможно в пригороде)/или сиделку с проживанием.

Аренда, пенсия и возможно пару тысяч с дочери - должно покрыть расходы.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
По закону дети должны содержать 1) своих детей 2) своих родителей.
Так что мать там дважды ухи поела. Если б у бабушки не было квартиры - ее бы под мост отправила наверное.
Де-факто матерью героини была бабушка. По-хорошему они должны были бы с матерью разделить уход, по-плохому (что для такой "матери" не удивительно) автор должна быть готова тянуть уход одна. А за матерью потом пусть её новая семья ухаживает. Некому будет ухаживать - фиг с ней, ее не жалко, а бабушку жалко.
Ну Света же себя пяткой в грудь бьёт, что она эту квартиру не просила. Ну так чего проще, не нужна тебе квартира - отдай, на вырученную сумму обеспечь уход. Квартиру жалко? Ну так не лицемерь со своим "нипрасила".
« Последнее редактирование: 31 Июля 2021, 09:12:20 от Сарделька »

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я сначала из заголовка подумала что ухаживать надо за квартирой...
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Лис

• Ветеран
Самые не дорогие 30-40к в месяц, но туда фиг устроить. Очередь огромная.

Оффлайн Слива

• Ветеран

Вот этот абзац совсем не красит Свету. Да, она ухаживает за бабушкой, помогает и прочее. Но как только проблемы стали серьезные - сразу в кусты хочет улизнуть. Фу.

Оффлайн Amat

• Старожил
Ну неет. Мать же не настоящая, не растила
Даже если бы и растила, ухаживать за ребёнком — вообще не то же самое, что за взрослым, гораздо проще физически и морально. А уж взрослый с отлетевшей кукушкой — это пипец.

И говорить, что человек должен N лет прожить в аду только потому, что ему самому в два годика памперсы меняли — ну такое.

В истории ох*ела только Светина мамаша, которая 1)бросила своего ребёнка, 2) скинула этого ребёнка на мать, 3) но не благодарна, а хочет от матери ещё и квартиру.

Мамаша должна вложиться в пансионат/сиделку деньгами, ящетаю.

Вообще не понимаю, зачем бабка при жизни кому-то подарила квартиру. Теперь не будет ей пансионата ("за наследство"), если внучка пожадничает. Можно же было просто завещать!

Самые не дорогие 30-40к в месяц, но туда фиг устроить. Очередь огромная.
Фигасе цены. Так и квартиры им надолго не хватит, если платить по 70К (видимо, средняя цена), выйдет ~800К в год, а за 5 лет уйдёт около 4 млн.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2021, 19:38:47 от Amat »
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Фактически мать не участвовала в жизни Светланы от слова совсем, следовательно крайне наивно на какую-то помощь с ее стороны рассчитывать и нужно просто мысленно исключить ее из всех уравнений и решать все без нее.

Света мерзка со своим лицемерным "она же мне бабушка, а не мама". Это де-юре там бабушка, а де-факто - это самая настоящая мать, которая Свету воспитала и сейчас настало время оказать ей помощь.

Из вариантов помощи - сиделка или пансионат.
Если город крупный, жилье востребованное, то будет проще бабушку отправить в пансионат, а в квартиру пустить арендаторов - будут деньги на содержание.

У нас в семье была сходная ситуация, но там бабушка жила в крохотном городке в области, квартиры в аренду там нафиг никому не упали и безработица там серьезная, так что оказалось проще нанять сиделок - нашлись они почти без проблем, желающих среди местных было много.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Никто не любит бабушку, эх.
Теоретически квартира может +-хвост окупить содержание бабушки, но это бегать надо. И много думать.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А может не окупить и тогда думать надо еще больше.
Но бабушку реально никто не любит и никому она не далась.  
А есть варианты как-то кооперироваться, сводить таких бабушек по двое в одну квартиру, например, нанимать им сиделку напополам? Или сиделка двух не потянет?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Никто не любит бабушку, эх.
Теоретически квартира может +-хвост окупить содержание бабушки, но это бегать надо. И много думать.

Бегать, думать, а главное - хотеть.
И полностью сдача квартиры ИМХО не окупит пансионат. Там, где содержание в пансионате стоит 35 штук в месяц, сдача двушки 35 штук в месяц не принесет. А там, где сдача двушки дает эти 35 штук - там пансионаты куда дороже.
Светлане в любом случае придется доплачивать.

Конечно, хорошо бы чтоб удалось мать заставить немного раскошелиться - бабушка некогда и ее воспитала, имеет право на помощь, но мать там скорее всего уйдет от ответственности так же легко, как делала это всегда.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А может не окупить и тогда думать надо еще больше.

Свете стоило бы лотерейный билет купить прикинуть варианты, поискать пансионаты (или убедиться, что они наглухо заняты на ближайшие лет -цать и на это не рассчитывать). Шевелиться, в общем.
Да хоть уточнить, насколько в это все готов вовлекаться муж, уже что-то ясно будет... Если скажет, что не даст ни копейки и ни шагу к чужой бабке не сделает - Света не вытянет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Amat да по этому этот вариант трудно реализуем для большинства семей.
Моя свекровь устраивала бабушку в деменции за 30к.но у той была большая Северная пенсия, доплачивать нужно было не много. Однако хватило её всего на 2 месяца. Условия там были не очень, жили пенсионеры по 2 человека в комнате. Всё соседи в разной степени не адекватности. Кто матрасы ест, кто вёщи прячет, все прикалываются по свойму.
Бабушка постоянно просила её забрать. Свекровь не смогла её там оставить. И при этом очереди туда - по пол года.
Моя бабушка в порыве истерики и уже потихоньку начиная терять нить реальности решив что её все бросили( из за ковида  мы не заходим к ней в квартиру все общение только через дверь или дистанционно, привозит продукты, лекарства и звоним по телефону) решила уйти в дом престарелых, нашла какой то средней паршивости за 50к.
Даже если взять её пенсию и сдать однушку в которой она живёт пришлось бы доплачивать половину почти. А ведь пенсионеру нужны ещё и свободные деньги на руках, пансионат это ведь не тюрьма.
Правда она потом передумала когда я ей рассказала какие сложности её там ждут
« Последнее редактирование: 31 Июля 2021, 12:45:21 от Лис »

Red_moon

• Гость
У Светланы есть прекрасны метод - отказаться от дарственной.
Света, по ее словам, в мотивы бабушки особо не вникала – вступила в право собственности на двушку, расписалась, где сказали, особо не задумываясь.
Поэтому и на манипуляции с квартирой девушка как-то особо и внимания не обратила – голова была занята совсем другим.
ой ты ж боже мой, святая простота такая, вся такая в мечтах, вся такая занятая, такую расеянную и в общественном транпорте обворуют-изнасилуют, и на работе подставят - она ж не вникает, ей не до того. Короче, включает дурочку, вся в мать

Оффлайн Helix

• Ветеран
Жаль бабку - что дочь, что внучка эгоистичные бл#ди  :-\