Эту самую другую сумму ты будешь вводить сам, не кассир.Есть система без сумм по умолчанию, там выбор "оставить чаевые да/нет" там тоже вводишь сам. И обратите внимание, тут на терминале нет видимой кнопки отказаться, но оно хотя бы после покупки высвечивает. А я так поняла, девушка эту надпись увидела до/во время покупки, поэтому надо сначала отказаться, потом только оплатить свою булочку, это реально напрягает, выпрашивание прям.
Дело в том, что когда-то давно, еще при царе, общей практикой было не платить ничего официантам-половым от заведения - наоборот, это половые должны были вносить либо фиксированную сумму в месяц, либо 20% от чаевых. Трактир "Саратов", единственный и неповторимый, был знаменит именно тем, что там платили зарплату.Сейчас все уже давно изменилось до неузнаваемости, торговаться не принято, но чаевые остались как способ переложить еще часть оплаты труда официантов на посетителей.Я чаевые даю всегда официантам, изредка таксистам, и многим курьерам. Потому, что сам был когда-то курьером, и от чаевых зависело, можно ли будет к вечеру скопить 45 рублей на баклагу дешевого пива, напиться и забыть про все.
Потому, что сам был когда-то курьером, и от чаевых зависело, можно ли будет к вечеру скопить 45 рублей на баклагу дешевого пива, напиться и забыть про все.
В Америке, например, профсоюзы годами бьются, чтобы повысить почасовые расценки официантам, потому что они самые низкие в стране. И владельцы бизнесов HoReCa отвечают, что зарплаты специально такие, потому что у обслуги есь возможность получать чаевые.