Автор Тема: grazdano4ka.ru - Домработница в глаза улыбается, а за глаза всем рассказывает га  (Прочитано 12759 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/podslushala-razgovor-svoej-domrabotnitsy-s-podrugoj
– ...Я совершенно случайно это услышала! – рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Пришла раньше, чем должна была… Обычно, когда лифт останавливается на этаже, в квартире отлично слышно. Но неделю назад я решила ходить к себе на шестой этаж пешком, типа спорта такого… Валентина об этом, естественно, не знала. В общем, поднялась, подхожу к квартире, ищу в сумке ключ, и слышу, что Валя, видимо, стоит в прихожей и разговаривает по телефону…

Валентина – женщина, которая приходит к Надежде два раза в неделю убирать ее трехкомнатную квартиру, и делает это исключительно хорошо. Еще совсем недавно Надя просто нахвалиться своей помощницей не могла – и аккуратная-то она, и педантичная, и ответственная, и честная. Работает быстро, убирает тщательно, с разговорами не лезет, не опаздывает, не рассусоливает, все четко и по делу.

Валентина работает с Надеждой уже четыре года, поэтому Надя может запросто оставить ее одну в квартире и уйти по делам. Более того, у Валентины давным-давно есть уже и ключи – по четвергам Надежда на работе, и домработница и вовсе приходит и уходит одна, сама открывает и запирает потом квартиру.

Собственно, в четверг Надежда и услышала разговор Валентины по телефону с какой-то приятельницей, вернувшись домой в неурочный час.

– А чего это она в прихожей-то встала, сразу за дверью? Не могла в глубине квартиры болтать?

– Ну так сумка у нее в прихожей, телефон в сумке, она, когда приходит убираться, переодевается в футболку и треники, телефон с собой не таскает, мало ли! – объясняет Надежда. – Вдруг упадет в ведро с водой, например. Для нее телефон – это ого-го какая ценность! Да и звонят ей редко. А тут позвонили, видимо, она и подошла поговорить. Не сообразила, что на площадке за дверью слышно все так, как будто рядом стоишь…

Стоя за дверью, Надя услышала о себе много нового. Не особо выбирая выражений, Валентина проходилась и по личности своей хозяйки и ее домочадцев, и по отсутствию у них чистоплотности.

– За три дня уделывают трешку так, что ты не представляешь! Аха-ха, да уж, жрут немало, это точно, как не в себя!.. А мусору сколько, Тань! Причем, везде, ровным слоем. Я не понимаю – неужели лень пятую точку поднять и до ведра донести?.. Свиньи, точно!..

Надежда в шоке. Она всегда считала, что у них с Валентиной прекрасные отношения. Вале живется непросто, она одна растит двух детей, и Надежда очень ей сочувствовала. Не раз входила в положение, передавала Валентине хорошие, почти новые вещи – одежду, обувь, игрушки. К праздникам делала хорошие подарки, а недавно увеличила оплату за выход – что и говорить, работает Валя отменно.

Валя в глаза улыбалась, благодарила, как-то поделилась, что за несколько дней в месяц работы домработницей у Надежды у нее получается практически вторая зарплата – деньги, сравнимые с теми, которые она получает на основном месте работы.

– А я ее еще своей маме активно сватала! – рассказывает Надежда. – Рекламировала изо всех сил! Мол, ответственная, добросовестная, не болтливая. Ага… Совсем не болтливая!

– Сосватала маме-то в итоге?

– Нет… Мама категорически отказалась сразу, еще когда у нас с ней разговор был пару лет назад. Говорит, пока на ногах, буду свою квартиру убирать сама, чужого человека не впущу ни за что. Не хочу, говорит, чтобы меня кто-то ненавидел и обсуждал за глаза, а любая домработница обязательно будет это делать… Я еще над ней смеялась, представляешь? Валю свою приводила в пример. Она-то ни за что, мол! Ага…

…В тот раз Надежда на цыпочках спустилась пешком вниз, вызвала лифт, и уже на нем приехала на свой этаж. За дверью была тишина. Валентина, вежливая и улыбчивая, как обычно, намывала зеркало в прихожей. Если бы две минуты назад Надя своими ушами не слышала ее реплик, ни за что бы не поверила в такое…

– И что ты сделала? Сказала ей что-нибудь?

– Пока ничего. Расплатилась, проводила, как обычно. Не знаю, как быть. Маме позвонила, говорю, знаешь, а ты была права! Буду с Валентиной, наверно, расставаться. А мама говорит – а зачем расставаться-то? Сама же ты убираться не станешь, привыкла уже к хорошему. А другую помощницу будешь искать – так это шило на мыло менять. Они все одинаковы! Все будут обсуждать и осуждать, никто с удовольствием и радостью не будет драить чужую сантехнику.

– Хм. Интересная мысль…

– Да уж… Говорит, эта хоть убирается нормально, плюс уже проверенный человек. Честная и чистоплотная. А новую – ее, во-первых, еще найти надо, а во-вторых – будет ли она работать хотя бы не хуже? Не факт…

Как считаете, как правильно поступить в такой ситуации?

Менять домработницу, и срочно? Или сделать вид, что ничего не слышала, выбросить из головы и жить по-старому?

Мать Надежды права, домработницы все, мягко говоря, не любят своих нанимателей? Любая на месте Валентины может повести себя точно так же?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
как правильно поступить в такой ситуации?
независимо от прочего - перестать засирать квартиру ровным слоем
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А Надя реально засирает квартиру? Может, Валентина не про нее вообще говорила? Может, она у кого-то еще убирается?

Вопрос сложный на самом деле. С одной стороны - сплетни это фуфуфу и некрасиво. С другой - а кто из нас не сплетничает? Да все хоть раз кого-то обсуждали - коллегу-стерву, бывшего-мудака. Если Валентина убирается хорошо - не Надино дело, с кем и что Валентина обсуждает. Хотя неприятно, не спорю. Но, если Надя уволит ее, найдет ли она вторую такую домработницу?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
независимо от прочего - перестать засирать квартиру ровным слоем

Почему? Они не любят уборку, наняли для этого специально обученного человека, что не так?

Я тоже не понимаю бытовой свинизм и жить с теми, кто за 3 дня уделывает хату, не смогла бы. Но в истории это их дело, нафига им менять свои привычки? Им норм.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Найти другую, чтобы и убирала хорошо, и ключи доверить? Ну не на пять минут дело. Если хорошо работает, не ворует, не косячит, я бы плюнула и не увольняла.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Калуша вспомнилась, хотя у нее так не хозяйка, а мать, квартиру засирает. :( Если там тоже кожура банановая по полу - Я Валентина понимаю.
Неприятно. Но не смертельно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Уборщица ругающаяся на грязь, это как офисные Эникейщики считающие что пользователи слишком тупые.
Будь у них чисто тебя бы не наняли.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А я бы, наверное, поменяла таки домработницу. Просто для того, чтобы не испытывать дискомфорт. Да, другая тоже может обсуждать за спиной, но, если специально этим не интересоваться, то об этом и не узнаешь. А тут уже Надежда точно знает, что именно домработница о ней говорит, это будет создавать неловкость во взаимодействии.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Слива

• Ветеран
– За три дня уделывают трешку так, что ты не представляешь! Аха-ха, да уж, жрут немало, это точно, как не в себя!.. А мусору сколько, Тань! Причем, везде, ровным слоем. Я не понимаю – неужели лень пятую точку поднять и до ведра донести?.. Свиньи, точно!..

Напоминает речи свекрови, которая невестку не любит и рассказывает про якобы свинство. На деле такие слова можно делить на 10.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
я бы менять не стала
даже если есть 100% уверенность что обсуждали именно ее

Хорошо убирает, берет нормально, не ворует, ей можно доверить ключи. А дружить и общаться с ней необязательно.

Вот жалеть бы перестала и вещи подкидывать тоже (ну только если мне так проще чем выкинуть).

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Мне было бы крайне противно, и общение я бы свела к минимуму (но я бы изначально сближаться с работниками сервиса не стала, чисто рабочее взаимодействие для меня оптимальный вариант), но менять - нет, не стала бы, т.к., имхо, плюсы сильно перевешивают минус в виде болтливости.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Автору наверное стоит прибавить зарплату и потребовть, чтоб она за эту прибавку рассказывала своим кумушкам, какие замечательные люди её работодатели.

По делу: шашечки или ехать? Если деньги платят за уборку, то смысл обижаться на то, что убираемая территория оказывается грязной?

Вообще, надо было по-хорошему дать понять, что разговор был услышан. Тем более что в неловком положении окажется не автор совершенно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Поэтому я не пользуюсь клинингом - а вдруг придет такая Валентина и будет потом рассказывать, как у меня ужасно...
Теперь только переключиться и воспринимать Валю не как человека и личность, а как наемного работника, с обязанностями-то она справляется.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Интересно, человек, который убирается за деньги, предполагает, что к ее приходу хозяева будут порядок наводить? Ну так ей бы эту ценную мысль высказать, а там, глядишь, и клиентов лишишься. Профит!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
Почему? Они не любят уборку, наняли для этого специально обученного человека, что не так?
Я не предлагаю облегчить задачу валентине, я предлагаю не жить в хлеву, тогда будет чуть проще, когда её попрут.
А попереть я бы попёрла, просто потому что на работе надо работу работать, а не сплетни разводить. И даже если вотпрямщас она обсуждает не меня - к гадалке не ходи, где-нибудь и меня обсудит.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Поработав достаточно годиков с большим количеством клиентов, могу сказать - обсуждают всех. Богатых, бедных, умных, тупых, ленивых, деятельных - про каждого найдется, что съязвить, и никогда не знаешь, когда и для кого объектом обсуждения станешь ТЫ.
Трагедь только когда тебе в лицо говорят, а без меня - хоть бейте, как говорится.
Впрочем, желание чисто по-человечески помогать сверх зарплаты поуменьшилось бы, наверное

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я не предлагаю облегчить задачу валентине, я предлагаю не жить в хлеву, тогда будет чуть проще, когда её попрут.
А попереть я бы попёрла, просто потому что на работе надо работу работать, а не сплетни разводить. И даже если вотпрямщас она обсуждает не меня - к гадалке не ходи, где-нибудь и меня обсудит.

...А вы знаете? Мамыкина снимают!
За разврат его, за пьянство, за дебош!
И, кстати, вашего соседа забирают, негодяя,
Потому что он на Берию похож...

Альгун, у тебя причудливым образом рифмуются сплетни и правда. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Ууу, Валентина тупая. Возбухать, что в квартире, в которую позвали убираться, не убрано, это как ныть, что ребенок, которого ты должен научить 2+2 не кандидат математических наук.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Да пусть трындит - какая мне разница, одобряют ли меня уборщицы в разговорах с другими уборщицами, или ругают? Я ей деньги плачу не за то, чтобы она мной восторгалась.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Была же эта история, разве нет?
И что маме сватала, да та отказалась.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да пусть трындит - какая мне разница, одобряют ли меня уборщицы в разговорах с другими уборщицами, или ругают? Я ей деньги плачу не за то, чтобы она мной восторгалась.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Тут такая реакция имхо, потому что она в дом вхожа, что-то типа поближе, чем обычный работник. Поэтому и нельзя переступать эту грань, работник и работник, премию можно выдать, если хороший, но никаких совместных чаёв и подобного. Руководство обсуждают всегда, в 99.9% за глаза, и не поверю, что никто из начальства никогда этого не слышал, не замечал и не доносили. Всех увольнять увольнялка сломается.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Я считаю, пока меня нет, пусть меня даже бьют. Ну и не сомневаюсь, что про меня те уборщицы, что ко мне приходили, могли сказать то же самое. Но мне пофиг, что и кто обо мне думает, пока хорошо свою работу делает. А вот какие-то вещи передавать или прочее панибратство я бы всё-таки с таким человеком прекратила наверное.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У меня мысль следующая: сплетничают действительно почти все, но например я, если хорошо отношусь к человеку, никогда не назову его свиньей, не скажу, что жрет не в себя и прочие гадости. Даже эти факты, если уж язык чешется, можно озвучить по-другому, в более мягкой форме. А так я бы сделала вывод, что нифига эта уборщица ко мне не расположена, отношение ко мне отрицательное, хотя в лицо улыбается и вещи мои принимает. Мне такая не нужна, потому что я бы больше такой не смогла доверять. Давать ключи человеку, которому не доверяешь, нельзя.

Сравнение с работой и начальством мне кажется некорректным, потому что во-первых, я не начальница, а клиент, во-вторых, уборщиц много других, в-третьих, тут не чисто рабочие отношения, ведь я впускаю ее в свой дом и личное пространство. Работа чаще всего к личной жизни не имеет отношения.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 18:58:12 от Лейтенант_Свобода »
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Milena

• Старожил
Сменила несколько домработниц. Что там они про меня говорят и как - мне пофигу, если честно. Особо близко не подпускаю, никакие личные темы не обсуждаю. Валентина тупая, конечно, тот факт что они наводят беспорядок обеспечивает ей вторую зп. Я бы на месте хозяйки не спускалась на цыпочках а вошла в кв - пусть бы у дурехи прибавилось седых волос. Сама бы потом искала как извиниться и убирала бы еще лучше.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Надежда очень ей сочувствовала. Не раз входила в положение, передавала Валентине хорошие, почти новые вещи – одежду, обувь, игрушки. К праздникам делала хорошие подарки
Благодетельница *уева.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
Нну говорят же, что некоторые ненавидят тех, перед кем виноваты, и тех, кому обязаны. Бывает, да.
"Ишь буржуи, подают на бедность", например. Брать-то при этом берёт, весь ядоплюй уже без свидетелей происходит)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

"Ишь буржуи, подают на бедность", например.
Именно. Когда кто-то раздает то, на что ты зарабатываешь тяжким трудом, он этот труд в твоих глазах обесценивает, и ты его за это ненавидишь. А если брать вынужден, ненавидишь еще больше.

У меня не было прислуги, но мне кажется, норм вариант, предложить дополнительную работу за повышенную плату, если уж хочешь помочь.

Ууу, Валентина тупая. Возбухать, что в квартире, в которую позвали убираться, не убрано, это как ныть, что ребенок, которого ты должен научить 2+2 не кандидат математических наук.
Вапщет учителя регулярно промеж себя обсуждают, что такой-то туп как пробка.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 21:02:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Как считаете, как правильно поступить в такой ситуации?

правильно было бы сразу открыть дверь и объяснить правила работы.

Если Валентина убирается хорошо - не Надино дело, с кем и что Валентина обсуждает.

эээ, все что касается Нади и ее жизни - еще как ее дело. Эта дура может без задней мысли выболтать где что-лежит (а стоимость она и так уже выболтала), когда кто на работе/дети в школе. А дубликат ключей взять - вообще не проблема.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2021, 21:39:02 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А мне кажется - кто не сплетничает? На любой работе за глаза кого-то обсуждают. И у нас тоже порой бывает, что кого-то из клиентов назовут козой дурной, а клиенты про нас тоже наверняка языки точат. Убирается Валентина хорошо, гадостей не делает - так и велика беда, что подружке рассказала. Просто не повезло, что вот так запалили.
И то, что все засрано - так тебя для того и наняли, чтобы не было засрано. Тебе за это платят.