Автор Тема: grazdano4ka.ru - насильно втюхивать подарки – это правильно?  (Прочитано 10543 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
Отсюда

– …И вот она мне теперь жалуется, как она не хочет ехать ни в какой санаторий, на даче, мол, столько дел сейчас! – со вздохом рассказывает про свекровь тридцативосьмилетняя Лидия. – Но ехать надо, Илья сказал, ему на работе дали путевки для родителей-пенсионеров, и отказаться никак нельзя, иначе из зарплаты у него вычтут полную стоимость… И вот такую лапшу он им вешает на уши! А у них ни тени сомнения: Илюша же сказал – значит, так и есть. Илюша врать не будет!

Свекры Лидии не такие уж старые, им по шестьдесят четыре года, оба давно на пенсии, и, хотя они нигде не подрабатывают, Лида считает, что живут родители мужа хорошо. У них квартира в кирпичном доме, обставленная по их вкусу, добротная дача, машина – не самая новая, но надежная иномарка, капитальный гараж. Свекры получают московскую пенсию, субсидию на оплату ЖКХ, бесплатно ездят в транспорте, им дают лекарства, а во время карантина прямо домой привозили вполне неплохие продуктовые наборы. В общем, жаловаться на жизнь грех.

Да свекры и не жалуются: они всем довольны, им всего хватает.

– Не надо нам ничего! – все время говорит свекровь. – Не вздумайте ничего покупать, слышите? У нас все есть. Приезжайте без подарков. Ну, если сильно хотите, коробочку конфет привезите или тортик, чаю попьем.

Но муж Лиды Илья считает, что это его святая обязанность – помогать родителям-пенсионерам, и тортиком тут ограничиваться нельзя. Нужно что-то гораздо более основательное: сделать старикам ремонт в квартире, обеспечить хорошей бытовой техникой, купить хорошие лекарства, которые отцу действительно помогают, в отличие от тех, что дают бесплатно – правда, и стоят они приличных денег.

Но как помогать родителям, если они ото всего отказываются, машут руками и чуть ли не плачут крокодиловыми слезами: «ну зачем вы купили, с ума сошли, забирайте назад!»? Мать с отцом искренне расстраиваются, что сын тратит деньги на них вместо того, чтобы купить что-нибудь детям. Вплоть до того, что у них и сердце потом болит, и давление повышается. Чтобы не слышать эти жалобы и стенания, Илья каждый раз, купив подарок, придумывает истории.

– Мам, вы дома будете завтра? – звонит он. – С утра машинку стиральную новую привезут, взамен вашей старой… Мама, не спорь, старую давно уже выбросить пора!.. Да недорого совсем! Тысячу рублей отдал… Да, за новую стиральную машину Бош! Не вру! Тут такая история – помнишь Генку Орлова? Ну как, он с нами в седьмом классе учился, потом они переехали, ну неважно. Он занимался бизнесом, продавал эти стиральные машины, а теперь собрался в Канаду переезжать. Поэтому остатки машин со склада продает по друзьям и знакомым за символические деньги. Все уже себе набрали, никому больше не надо, я решил вам взять… Мам, а нам с Лидой зачем машинка? У нас новая почти, ей четырех лет нет. У вас старше!.. Ну все равно, я уже дал ваш адрес, встречайте завтра доставку, потом разберемся…

На взгляд Лиды, все эти истории шиты белыми нитками, но свекры в них охотно верят.

– Дорогие лекарства Илья им привозит, дескать, от моей подруги, которая работает в аптеке и как сотрудник, может взять то, что ей надо, бесплатно! – усмехается Лида. – Ноутбук у отца новый – его Илье якобы на работе подарили на двадцать третье февраля. Микроволновкой, которая у родителей стоит, его наградили за успешную сдачу проекта, а нам не надо, у нас же есть. Ну и так далее…

Все бы ничего, но в последнее время у них в семье непростая материальная ситуация. Два месяца назад Лиду уволили с работы, она усиленно ищет другую, но что-то все никак. Мыть полы пока все же не хочется, и даже в офисе работать за двадцать восемь тысяч рублей полный день с девяти и до шести с возможными переработками почему-то тоже.

– А сейчас новая реальность! – объясняет Лиде подруга. – Вот такие зарплаты и условия. Тебе хорошо, ты пока еще можешь выбирать. А люди идут и работают…

Лида пока еще надеется найти работу хотя бы тысяч за пятьдесят, но чем дальше, тем больше понимает, что подруга права. Хорошо, что Илья пока еще работает нормально. Хотя отсутствие Лидиной зарплаты уже начинает ощущаться. У них двое детей-школьников, и в этом году они без моря. Отдыхают в городе, по паре недель провели у бабушек на даче – вот и все поездки, на большее пока денег нет.

Зато своих мать с отцом Илья отправляет в санаторий.

С одной стороны, Илья работает, и на свои деньги может позволить себе побаловать родителей. Тем более санаторий отцу нужен по здоровью, и путевки покупались давно, еще до увольнения Лиды. С другой стороны, разве это нормально, когда дети сидят летом в Москве из-за отсутствия денег, а старики-пенсионеры едут отдыхать?

– А самое обидное еще слушать эти рассуждения свекрови – мол, так не хочется ехать, но надо, бесплатная путевка же пропадает! – вздыхает Лида. – Я мужу уже сто раз говорила – зачем так делать? Им НЕ НАДО, понимаешь? Они не просят, не хотят, у них есть все необходимое. А он – мало ли, что не просят, я же знаю, что им это нужно! Свекры ведь еще и спасителями себя в большинстве случаев считают – вот, приютили микроволновку, которая нам не нужна, на кухне бы место занимала. В санаторий опять же едут – чтоб у сына из зарплаты деньги не вычли…

А как вы считаете, вот так помогать родителям – это правильно? Если они отказываются и не хотят, насильно втюхивать подарки, не забывая заговаривать зубы?

Или нужно ждать, когда попросят, и помогать только тогда?

Что думаете?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2021, 12:11:13 от Актриска »
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Илья немного *бобо. Меня лично пугают люди, которые так агрессивно причиняют добро  :-X
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну лекарства хорошие я бы втюхивала под любым соусом, но мои родители в такое б точно не поверили. А техника, ну не хотят, значит им и правда не надо, тут стоит суетиться, только если машинка током бьет, а плита газ пропускает.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Если бы у Ильи деньги из карманов вываливались, я бы его мотивы поняла. Действительно, бывают такие родственники, которым на пенсии уже "ничего не надо". На всё новое будет оханье и аханье, рассказы, как это наверное дорого. У меня бабуля такая, она, к сожалению, мысленно себя уже "списала". Поэтому вся забота проявляется в качестве подарков и всяких "нам для тебя ничего не жалко", "это для хорошего настроения", "главное, чтобы тебе нравилось", хотя до историй уровня Ильи я ещё не доросла. Но он по-моему увлёкся. Финансовое положение семьи изменилось, и надо вовремя реагировать на изменения.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн URSA

• Ветеран
Только ведь путевки куплены до того, как материальное положение семьи изменилось. И как путевки на имя родителей помогут детям поехать на море?
Если сдать путевки, примерно четверть стоимости потеряется.
Примеров траты денег, когда Валентина уже потеряла работу, нет.

Red_moon

• Гость
честно? сейчас в меня полетят тапки, но я не я нигде у нас не слышала, что дети помогают родителям пенсионерам, да, ухаживают. некоторые бабушки еще внукам накопить на подарки как-то умудряются. а про материальную помощь родителям-пенсионерам я услышала из российских сериалов и от гражданочек-валентин
я не понимаю помощи с враньем людям, которые прямо говорят, что в помощи не нуждаются. я считаю, что помочь с лекарствами - это да, необходимость, нужно и важно.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Да? Среди моих друзей многие содержат родителей. Не помогают, а прям содержат.
В смысле их пенсия это на всякие ништяки, а квартплата, лекарства и еженедельный вояж в гипер за продуктами - за счёт детей. Или даже внуков.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Red_moon, наша семья вся бабушкам-дедушкам помогала и помогает, деньгами, лекарствами, поездками в дома отдыха - кто чем может. С уходом наоборот, в меньшей степени, но тут дело, скорее, в том, что в семье все до последнего момента достаточно здоровые, а потом раз! и за короткое время уходят

Илья чуток странненький, но в целом...Лекарства втюхивать - это хорошо и правильно, технику, если старая, сломана, непригодна, или если вообще отсутствует, но нужна (ноут для видеосвязи, условно) - тоже норм. Транжирства за время с потери работы замечено не было. Всё выглядит нормально. И санаторий, тоже, т.к. отцу Ильи он нужен по здоровью.
Вот если он и дальше также продолжит, не зависимо от материального положения семьи, тогда да.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Red_moon

• Гость
Да? Среди моих друзей многие содержат родителей. Не помогают, а прям содержат.
В смысле их пенсия это на всякие ништяки, а квартплата, лекарства и еженедельный вояж в гипер за продуктами - за счёт детей. Или даже внуков.
я в Украине, я не в России

Оффлайн URSA

• Ветеран
А что, настолько большая разница? По мне так разница между русским и украинцем меньше, чем между русским и дагестанцем.
Не знаю как сейчас, а когда в детстве ездила к бабушке в Артёмовск, разницы не видела на бытовом уровне.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Безотносительно Ильи, помогающего в ущерб семье - что вообще делать со стариками, которым НЕ НАДО, но дома ни минимальной техники нормальной, ни необходимых вещей?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Безотносительно Ильи, помогающего в ущерб семье - что вообще делать со стариками, которым НЕ НАДО, но дома ни минимальной техники нормальной, ни необходимых вещей?
А насколько они необходимы? Если там окно взамен разбитого, да, без вопросов. Или переделка электрики, когда розетки током уже бьются. И даже в этой ситуации мне некоторые говорили отвалить от бабушки и оставить в покое. А вот сковородки, машинка и микроволновка так ли необходимы? Хорошо ещё, если пользоваться будут, а не как мои под салфеточкой, даже пленки заводские не сняли.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
А насколько они необходимы? Если там окно взамен разбитого, да, без вопросов. Или переделка электрики, когда розетки током уже бьются. И даже в этой ситуации мне некоторые говорили отвалить от бабушки и оставить в покое. А вот сковородки, машинка и микроволновка так ли необходимы? Хорошо ещё, если пользоваться будут, а не как мои под салфеточкой, даже пленки заводские не сняли.
Ну иногда добро всё же приходится причинять насильно. Мои бабушка с дедушкой были категорически против стиралки. При этом сил на стирку у самой бабушки уже не было (диабет, огромный вес, больные ноги), так что стирал дедушка, который хоть и был крепок, но отнюдь не молод и не свеж уже. Так что родители просто перед фактом поставили - привезли машинку и папа подключил. Поворчали, но научились пользоваться.

Как вспомню отжим постельного руками (на первом курсе жила без стиралки), так вздрогну, брррр :-\
« Последнее редактирование: 05 Августа 2021, 21:35:48 от DarkChocolate »
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Это у вас не запущенный случай, раз научились. Вот несколько лет ни единого самостоятельного использования уже хуже.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Это у вас не запущенный случай, раз научились. Вот несколько лет ни единого самостоятельного использования уже хуже.

Пока не попробуешь - не узнаешь)) Бабушка так же освоила комп
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
я в Украине, я не в России
Я тоже в Украине. У знакомого пенсия 2700, на днях шутки ради всей семьей составляли план как прожить: коммуналка, еда, средства гигиены и простенькие лекарства. В условия задачи, правда, еще входила 1 бутылочка пива в месяц и пакет пряников, иначе пенсионер отказывался принимать такой план существования. Короче, пришлось урезать мясо до одной курицы в месяц, иначе не укладывались  ;D Заодно поняли, куда едут старушки в час пик - ищут, где жратва дешевле.
Короче, все знакомые пенсионеры либо выносятся с работы вперед ногами, либо живут на накопленное (аренда), либо спонсируются родичами.

Мужик молодец. Все эти "Да им не надо" разбивается о тот факт, что старики спокойно берут и пользуются, если верят, что это бесплатно или копеечно, и они никого не напрягли. Таким будет "ничего не надо", даже если они при смерти будут лежать. С санаторием, конечно, грустно, но это для здоровья, а не забавы ради. Им, конечно же, не надо, но сын на таблетки меньше потратит.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я тоже чаще истории о том, как родители помогают деньгами сорокалетним детям слышу, а не обратные.  :D
Валентин отстал бы уже от родителей с непрошенными подарками. Можно же вклад какой-нибудь для мамки с папкой сделать, и в случае необходимости им материально помочь. А санаторий реально, думаю, родителям не в радость. Старшее поколение любит дачные делишки, а тут маму с папой насильно от привычных приятных хлопот оторвали. Не надо так.
С другой стороны, разве это нормально, когда дети сидят летом в Москве из-за отсутствия денег, а старики-пенсионеры едут отдыхать?
А Валентина-то противная.  :-\
Мафия: Ната Ли

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Илья делает подарки не для родителей, а для себя. Считает себя, видимо, лучшим человеком, когда насильно втюхивает дорогие подарки. Если прямо говорят, что не надо, а подарить хочется, можно сделать что-то душевное, например, альбом с фотографиями внуков, или фотографа пригласить и сделать семейное фото, красиво распечатать. Приехать на даче помочь, раз им так нравится дача. Вот это будет настоящая помощь. А Илья как будто деньгами откупается.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Кошара

• Ветеран
ну извините, среди старшего поколения это "не надо", обычно означает, " конечно вещь очень хорошая, но это жи дорогоооо".
мы во многом содержит свекровь и касательно части её нужд добро приходится причинять. и пока что ни одна из вещей, которая ей была "не нужна" не простаивает в кладовке. И телик, и газонокосилка и стиралка на даче, все используется с восторженными отзывами, как же я без этого жила.
на счет санатория в дачный период сложно сказать однозначно, надо знать обстоятельства, но, я думаю, сын в курсе реальных потребностей своих родителей..
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
на счет санатория в дачный период сложно сказать однозначно, надо знать обстоятельства, но, я думаю, сын в курсе реальных потребностей своих родителей..
Может быть, в этом и смысл. Понимает, что пожилые родители остатки здоровья на этой даче угробят.

У них двое детей-школьников, и в этом году они без моря. Отдыхают в городе, по паре недель провели у бабушек на даче – вот и все поездки, на большее пока денег нет.

Зато своих мать с отцом Илья отправляет в санаторий.
Невелика беда. У родителей сколько той жизни осталось, а детишки по морям ещё накатаются.

Вообще, размеры и формат помощи — это дело исключительно того, кто банкет оплачивает, в данном случае мужа. Его дети при этом не голодают и в обносках не ходят, а море — хотелка, а не что-то необходимое.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А Валентина-то противная
.

Нормальная Валентина. Она о своих детях думает, а не о чужих стариках, которые ей нахрен не впёрлась.

Уж сколько раз твердили миру - выходите за сирот...
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Лис

• Ветеран
А сейчас море каждое лето это прямо маст хев? У меня просто мало кто в окружении каждый год ездит в отпуск куда то.
В основном либо копят деньги на машины/квартиры/ипотеки/ремонты. Либо делают в отпуске ремонты, ездят к родственникам в другие города, на дачи, особо упоротые вообще работают в отпуске делая подработки. Получается что на море или за границу выбираются где то через раз, через два.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Нормальная Валентина. Она о своих детях думает, а не о чужих стариках, которые ей нахрен не впёрлась.
А о муже своем, который пока что не чужой, Валентина думает? Так-то это его родители.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А о муже своем, который пока что не чужой, Валентина думает? Так-то это его родители.

"И оставит отца и матерь свою и к жене прилепится, и будут уже не двое, но едина плоть" (с)
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Мне кажется, что тут есть некая тонкая грань между этим вечным "нам ничего ен надо" (когда по факту надо) от старшего поколения и насильного втюхивания им вещей/услуг/времяпрепровождения, которые им на_самом_деле не нужны, чтобы ощущать себя хорошим. Мне кажется, у мужа Валентины там какой-то комплекс большой, хочет быть хорошим сыном в первую очередь, а вот хорошим мужем и отцом - уже во вторую. Что не есть хорошо.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
У меня ощущение, что родители не слишком достоверно отнекиваются от подарков. Знаете такой тип людей? Которые бубнят: «Да мне ничего не надо, не надо ничего дарить!», и если поступишь как они просят, то весь мозг потом прогрызут своим «А-а-а, я так и знала, что тебе на меня насрать, бедную сиротинушку голодную-холодную, я тебя проверяла, а ты вот как!»
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Каждый раз удивляет это "о ужас, дети в этом году без моря". Без моря и без моря, других развлечений нету, что ли.

Море - это имеется в виду приморский город или посёлок, а там тупо воздух другой, там мало того, что само море, там хвойные.

Когда из-за ковида, а впоследствии из-за других болячек я не стала летать в Севастополь, ко мне вернулась астма.
It’s almost what I need"

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну тут необходимость, это другое.

Ну так у каждого второго ребёнка необходимость в море, потому что каждые вторые дети - косые, кривые, больные, несадисковские, аллергичные, с задеожкой психофизического развития , им надобна дельфинотерапия и диета из отварных какашек феникса...

А, да, и психолог с пелёнок, обязательно. А то кто-то в детском саду его дразнил, а у него теперь трааааавма на всю жиииииизнь.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2021, 16:16:40 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну совершенно очевидно, что в очередной раз история прям таки сильно приукрашена рассказчиком.
Жена негодует, что родителям муж башляет на крупные суммы, вместо того, чтобы отдавать все деньги ей.
Предполагаю, что живут родители довольно скромно, а отнекиваются из вежливости, как и все родители. Отец очевидно, чем-то еще и болен, раз нуждается в постоянной лекарственной поддержке. Ну раз ему бесплатно дают лекарства. И к вопросу о санатории. То что они отнекиваются, не значит, что не нуждаются, в общем.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
мне крайне интересно а покупают ли ее родителям сьиралку, продукты, путевки в санатории? Или нужно только его родителям?

Пс. Я жила в семье, где муж и деньги относил родителям, и время отрывал от семьи почти все. А ролители принимали с невинным видом, раз сын дает, значит есть. А то, что у него жена в декрете, у них дети несовершеннолетие, это не в счет. Еще и считают, что дети должны из обеспечивать.
Посмотрела я на это да и ушла. У нас нечем за квартиру платить - а он отнес родителям, им есть нечего. Почему в 55 не работают - так ты ж знаешь работы нет. Нашла свекрови работу буфетчицей через знакомую (2 дня через 2 на раздаче в больнице, емкости доставляют на лифте) - да мы решили повременить с работой, лето наступает у нас сад, как мы без сада...
 Автор говорит, сейчас по деньгам трудные времена. Я бы на ее месте свекрам аккуратно приоткрыла глаза ну Вы же понимаете что сын вас просто не хочет расстраивать ценами. Конечно, и стиральных машинок не продают по тысяче, ни путевок бесплатных сотрудникам для родителей не дают. Да Вы еще переживать будете, у нас тяжелые времена, меня сократили.  Я считаю, зря он вас обманывает, даже из лучших побуждений.

Героиню бьют и плакать не дают. В смысле деньги из семьи конкретно  выводят на родителей, при этом заставляют тем же родителям улыбаясь врать, что никто денег из семьи не выводит и все хорошо. Я б не стала. И на месте родителей бы не хотела. Да и что они в вакууме живут, что не понимают, что сейчас на работе бесплатных путевок на родителей не дают?
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.