Автор Тема: #36271 - Штамп в паспорте - не штамп на судьбе  (Прочитано 6240 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://zadolba.li/story/36271

Кто-нибудь может объяснить мне, почему вокруг бытует мнение, что ранние браки — это плохо? Моей дочери семнадцать, она планирует выйти замуж этой осенью сразу после дня рождения, а меня неимоверно задолбало окружение.

Ещё молодая и не нагулялась? Жених ещё молодой и не нагулялся, изменять будет? Привязывает себя к «ещё растущему организму», который продолжает формироваться и может стать вообще другим человеком? Жизнь в общежитии — не брак. Пока работать не начнут, никакой свадьбы? Глупые и не понимают, что делают, я должна запретить брак? Сначала надо повстречаться минимум три года? Или пожить вместе, а уже потом жениться? Разведутся через месяц? Господи, да какое вам всем дело до штампа в чужом паспорте?

Вы представляете, существует такая прекрасная вещь, как развод. Если отношения категорически не складываются, всегда можно пойти и развестись. Конечно, можно просто не жениться слишком рано. Можно вообще не жениться и жить счастливо десятки лет. А можно пожениться и развестись — это не конец жизни.

В качестве примера есть моя младшая сестра: в восемнадцать лет вышла замуж за бывшего одноклассника, а через два месяца — развелась. Знаете, сколько раз в жизни это ей мешало? Ровно ноль. Вообще ни разу. Однажды сработало прекрасной лакмусовой бумажкой на придурка, который «порченым товаром не интересуется». В остальном штамп в паспорте о наличии брака интересует и касается окружающих людей примерно так же, как печать о прописке. Просто страничка в паспорте, ничего больше.

Поэтому, товарищи, отстаньте от моей дочери и уж тем более отстаньте от меня. Если молодые хотят жениться — пускай женятся, вас это никак не касается.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: #36271 - Штамп в паспорте - не штамп на судьбе
« Ответ #1 : 07 Августа 2021, 12:47:17 »
В ранних браках в принципе не вижу ничего дурного, если молодые не решат размножиться в общаге без работы. Но размножиться в общаге без работы можно и без штампа, и в 30.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #2 : 07 Августа 2021, 12:59:47 »
Тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы жениться хоть в 18 лет. Так себе вариант, когда семья сама себя содержать не может. Но если родители не против финансировать парочку, то чего бы и нет.
--
Вспомнила, как в детстве ток-шоу какое-то смотрела про ранние браки. И там девочка-невеста сказала, что в брак вступила потому, что мечтала о том, что на родительские собрания к ней будет приходить муж. ;D
Мафия: Ната Ли

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 07 Августа 2021, 14:49:59 »
В ранних браках в принципе не вижу ничего дурного, если молодые не решат размножиться в общаге без работы. Но размножиться в общаге без работы можно и без штампа, и в 30.
Если мы не будем размножаться в общаге без работы, это сделают солдаты НАТО нас вытеснят те, кто будет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #4 : 07 Августа 2021, 15:24:39 »
В ранних браках в принципе не вижу ничего дурного, если молодые не решат размножиться в общаге без работы.
Мне кажется, именно поэтому ранние браки и считаются чем-то плохим - потому что автоматом подразумевается, что после свадьбы должны быть дети. А тут какие могут быть дети, когда молодожены сами еще дети, не имеют ни работы нормальной, ни жилья, ни денежных накоплений, ни жизненного опыта? Одно дело, когда поженились - и начали работать, строить карьеру, зарабатывать себе на приличный уровень жизнь, а уж потом рожать. Но среди молодежи полно максималистов, у которых така любоф, така любоф, что ее надо немедленно закрепить штампом и ребенком. Плюс многие еще верят в эту всю лабуду про "с милым рай и в шалаше" и считают, что уж их-то любовь никакой бытовухой не убить. И если с разводом все действительно не шибко сложно, то когда там еще и ребенок имеется - то количество проблем только увеличивается.
Помимо того, мало кто в юном возрасте реально понимает свои потребности и желания, и тем более потребности и желания партнера. Просто в силу недостатка опыта. Голова забита романтической херней, опираются на какие-то стереотипы, навязанные масскультом шаблоны и чуть ли не детские сказки про "жили они долго и счастливо".
Разумеется, я не утверждаю, что все молодые люди такие. Хватает и разумных, понимающих, что к чему, ответственных, готовых к браку и семейной жизни.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #5 : 07 Августа 2021, 17:33:00 »
Не особо верю в прочность ранних браков. Впрочем, хорошие примеры тоже есть перед глазами.

Если такой брак развалится, это тоже опыт. Главное, чтоб детей не успели наделать, не встав на ноги.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Августа 2021, 18:00:28 »
Или пожить вместе, а уже потом жениться?
Действительно, какое излишество :-\

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Августа 2021, 18:10:10 »
Или пожить вместе, а уже потом жениться?
Действительно, какое излишество :-\
Вот тут согласна. Всегда и во всех темах пропагандирую сожительство до брака.
Несмотря на то, что знаю пару примеров, когда люди до брака вместе не жили и это не помешало им построить счастливую семью.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Августа 2021, 20:04:25 »
Сам по себе штамп реально вообще ни на что не влияет - как расписались, так и разбежались, весомого совместно нажитого вряд ли что будет.
Но да, тут важно не наделать сразу двойню сома, ну и еще при народной любви к пышным свадьбам очень тупо получается закатить банкет (причем за счет родителей, и хорошо если не в кредит), а через полгода уже разойтись :D

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #9 : 07 Августа 2021, 20:07:15 »
Да ну отличная же тема, поженились, даже если развелись, то в 25 новый паспорт получил, а там чистенько и без штампов и можно сначала начинать  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #10 : 07 Августа 2021, 20:12:13 »
Да ну отличная же тема, поженились, даже если развелись, то в 25 новый паспорт получил, а там чистенько и без штампов и можно сначала начинать  ;D
В 20 же ж. Надо торопиться ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 07 Августа 2021, 20:33:13 »
Тем более! В 17-18 самое то, значит.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #12 : 07 Августа 2021, 20:52:50 »
Сейчас же штамп не обязательно в паспорт ставить.
Тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы жениться хоть в 18 лет. Так себе вариант, когда семья сама себя содержать не может. Но если родители не против финансировать парочку, то чего бы и нет.
Угумс. Родители будут содержать - родители будут вмешиваться в отношения по самое не балуйся. Не, сначала самостоятельность - потом брак, иначе какая-то фигня получается.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #13 : 07 Августа 2021, 21:16:31 »
Я либерал, пусть женятся хоть в 10 лет, если когда-то законодатель это позволит.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 07 Августа 2021, 21:44:06 »
Всё опыт, и опыт полезный. Разругаются, разбегутся каждый к своей маме, и ничего страшного, если не расплодятся. Тем паче как минимум одна из мам, судя по всему, спокойная и мозги деткам лишний раз выскребать не будет.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #15 : 07 Августа 2021, 22:55:55 »
это брак для отдельной семейной комнаты в общаге универа, инфа соточка. и вообще брак лавандовый ::)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Августа 2021, 00:14:17 »
это брак для отдельной семейной комнаты в общаге универа, инфа соточка. и вообще брак лавандовый ::)
Вот тоже так подумала. Не, может брак и не фиктивный, но комната для семейных - отличный аргумент для штампа.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 08 Августа 2021, 12:08:04 »
У меня через неделю племянник женится, 21 год парню. Жить пока планируют вообще в разных городах (учёба), но в планах совместный переезд в другую страну, поэтому штамп может стать аргументом при оформлении документов.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Августа 2021, 14:13:04 »
Встречалась я как-то в свои 16-17 что ли с парнем, который в 18 уже был женат и разведен. Поженились сразу после 18, а через месяц совместной жизни пошли разводиться. Меня это, надо сказать, тогда отпугнуло, но я и не особенно заинтересована была. Сейчас понимаю, что парень очень разумный был, относился к произошедшему с юмором. Вряд ли в дальнейшем ему это как-то помешало.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Августа 2021, 14:28:12 »
Просто ранние браки - ничего страшного. А вот ранние браки с детьми - это уже хуже. Бывают, конечно, зрелые личности и в подростковом возрасте, но не так уж и часто. А когда дети рожают своих детей - это грустно. Либо на бабушек спихивают, либо таскают за собой куда не надо и заботятся по минимуму. А уж если разведутся, и вовсе печально все. Оба хотят начать жизнь с чистого листа, а ребёнок очень этому мешает.
Яжеговномать

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Августа 2021, 15:19:00 »
Просто ранние браки - ничего страшного. А вот ранние браки с детьми - это уже хуже. Бывают, конечно, зрелые личности и в подростковом возрасте, но не так уж и часто. А когда дети рожают своих детей - это грустно. Либо на бабушек спихивают, либо таскают за собой куда не надо и заботятся по минимуму. А уж если разведутся, и вовсе печально все. Оба хотят начать жизнь с чистого листа, а ребёнок очень этому мешает.
Ага. Помню, в "Беременна в 16" была девка, которая прям очень хотела ребенка. Аж два раза забеременела (первый раз был выкидыш). Вот только они с парнем не учли, что ребенок это не кактус в горшке. Всё у них по п*зде пошло - учеба, работа, отношения с родителями...
И, емнип, с парнем девушка в результате разошлась уже после проекта. Где-то через полгода-год. То ли изменил он, то ли поссорились, я уже не помню.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 08 Августа 2021, 15:25:11 »
У нас на первом курсе парочка поженилась. Во время летней сессии девушка родила. На втором курсе они ещё семестр пытались учиться, но появлялись все реже и реже, потом и вовсе оба пропали. Не знаю, что там у них с личной жизнью, но учеба однозначно накрылась медным тазом.
Яжеговномать

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 08 Августа 2021, 15:25:30 »
Вера, это питерская которая? Блин, она мне показалась единственный адекватной на весь проект, ну не считая вот этого желания иметь диточку. Пахала где могла пока могла, парень вроде тоже, с родителями помирились. Ну и там девочка явно брала пример с матери, которая ее родила в 17 и вполне успешной стала.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #23 : 08 Августа 2021, 16:16:24 »
Вера, это питерская которая? Блин, она мне показалась единственный адекватной на весь проект, ну не считая вот этого желания иметь диточку. Пахала где могла пока могла, парень вроде тоже, с родителями помирились. Ну и там девочка явно брала пример с матери, которая ее родила в 17 и вполне успешной стала.
А меня она как раз раздражала. Одно дело - когда участницы залетают по глупости. А тут - мы взрослые, мы хотим ребенка, мы справимся, ой, денег нет, работать не могу, мам, пап, помогите. Любимые героини Гражданочки, только юные.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 08 Августа 2021, 16:28:39 »
Меня раздражали те, которые "ах, он изменяет, но я все равно его прощу, и еще раз, и еще раз". А эта девчонка показалась пробивной, мне кажется, выкарабкается, тем более с мамой помирилась, а мама там не с хлеба на воду перебивается.
Но соврала - другая девочка еще была, у которой старший брат умер. Вот там вообще полный адекват и девчонки, и парня, максимально скучный выпуск. Странные только родители, которые младшему о смерти старшего не сказали.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #25 : 08 Августа 2021, 16:32:47 »
Ох, погонят нас сейчас модераторы в соответствующую тему ;D

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #26 : 08 Августа 2021, 20:28:58 »
А меня она как раз раздражала. Одно дело - когда участницы залетают по глупости. А тут - мы взрослые, мы хотим ребенка, мы справимся, ой, денег нет, работать не могу, мам, пап, помогите. Любимые героини Гражданочки, только юные.

ребята из питера как раз сами зарабатывали