Автор Тема: #36255 + #36287 – Глянь-ка! — кричит бестолковый народ + Нужда закон не знает  (Прочитано 21426 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/36255
Вас задолбало, что женщины сажают в транспорте своих сыновей, а сами стоят? Я сегодня задолбала этим целый автобус.

Пошли с сыном гулять, а он во время прогулки натёр ногу. Пришлось возвращаться домой. В автобусе я усадила его на свободное место, а сама осталась стоять. И началось…

Сначала начала орать какая-то бабка, что такой здоровый лось может и постоять.

Потом присоединились ещё несколько пассажиров, которые утверждали, что вот так вот мужиков и портят с детства, ребёнок вырастет и выгонит меня из квартиры, и вообще бедная его жена.

— Он ногу натёр! — рявкнула я наконец.

На секунду воцарилось молчание. Но потом та самая бабка снова начала орать:

— Подумаешь — натёр! Постоял бы, не развалился! Он мужик, пусть терпит!

Мой «мужик», который осенью идёт в первый класс, чувствовал себя кругом виноватым.

Слава богу, была наша остановка, и мы покинули этот балаган.

Женщины, иногда вы бываете такими бабами! Да, блин, иногда есть ситуации, когда мужчина имеет право сидеть. Когда я рассказала эту историю подруге, она поведала, что её мужа чуть не линчевали всей маршруткой, когда он отказался уступить место женщине.

А у него до этого была операция на ноге, и стоять, а особенно скрючившись, он не мог. Но нет — раз не вскочил по команде, значит урод, алкаш, наркоман и насильник.

Задолбали. Хватит грести под одну гребенку всех!

Нужда закон не знает, а через шагает
https://zadolba.li/story/36287
Так значит, говорите, иногда бывают ситуации, когда мужчинам можно сидеть?

Ну спасибо вам, королевишна, за милостивое ваше разрешение. А не перечислите ли все такие ситуации? Ну, помимо той, когда мужчина — ваш сыночек с натёртой ножкой, или когда мужчине сделали операцию на ноге и стоять он не может в принципе? Может, вы ещё и справки перечислите, которые нам, унтерменшам, нужно показывать, чтобы вы, королевишны, соизволили смилостивиться и согласиться с тем, что в данном конкретном случае у нас право присесть на принадлежащие вам места, так уж и быть, есть?

Я вот в своё время на собственном опыте убедился, что 14-летний мужчина в гипсе на всю ногу от пальцев до середины бедра и без костылей такого права не имеет. В травматологию-то меня из школы доставили, а вот из травматологии выпнули на улицу и даже позвонить не дали. Сидящее бабьё всех возрастов в вагоне метро и в троллейбусе лишь гыгыкало промеж себя на тему «меньше надо мячики гонять», а в ответ на две просьбы присесть — по одной на каждый вид транспорта — выдавало стандартные тирады про такси. Ну разумеется, 14-летние подростки в 1998 году только и делали, что ездили в такси, да-да. И, разумеется, я столкнулся с редчайшими исключениями, даром, что их хватило на сидячие места в половине вагона (в другую половину я не попрыгал из гордости) и в целом троллейбусе.

Открою вам, королевишна, три великие тайны.

Тайна первая в том, что уступать место пожилым и женщинам — это не правило, это лишь рекомендации вежливости. Рекомендации, а не требования. Никто не обязан вскакивать с места при виде женщины. В законе такого не написано.

Вторая тайна в том, что рекомендации эти устарели. Уступать место есть смысл не по признаку пола или возраста, а по признаку усталости или сложности со стоянием. Лучше усадить отработавшего ночную смену врача с синяками под глазами, чем бодрую пенсионерку, едущую поругаться в поликлинику или на почту.

Лучше дать сесть шатающейся девушке с тростью, чем мужчине в возрасте, но без признаков хромоты. Лучше усадить бледного, с испариной на лбу, и явно укачанного подростка, чем бодро щебечущую по телефону девушку на третьем месяце. Помогать нужно тем, кто в этом нуждается, а не тем, кто выдумал себе наличие расширенных прав и нагло их требует.

А третья тайна в том, что вы — ровно такая же мизандричная баба, как те, против кого вы напоказ выступили. Вы точно так же полагаете, что это вам решать, какому мужчине сесть всё-таки можно, а какому нельзя. Вы точно так же считаете, что мужчине нужна какая-то «уважительная причина», чтобы сесть, и всё, что отличает вас от обвинённых вами — это критерии «уважительности» той причины.

А этих причин нет. Право сидеть в транспорте имеют все. Обязанность уступать есть только инвалидам и детным пассажирам любого пола, причём обязанность эта касается только мест, помеченных специальными знаками, и она касается, в том числе, и женщин. Всё остальное — на усмотрение сидящего, и ни у кого нет ни малейшего права решать за него, достоин ли он сидеть. У него может быть миллион не заметных вам причин нуждаться в сидячем месте, но самое главное то, что он не обязан иметь эти причины и может сидеть просто потому что хочет. Или, например, даже из принципа, потому что помнит, как висел на поручнях вагона, стараясь не погнуть свежий гипс.

Задолбали вахтёры вообще и мизандрички-королевишны в частности.

Эк второму автору яйца прижало, хотя уже уже 23 года прошло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Infovalenok, а что второй автор не так сказал?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
Меня ответ удивил, просто яд так и льется. Что хотел сказать автор то? По моему автор в первоначальной истории и говорит, что сидеть могут все по разным причинам. Зачем автор из второго поста так возмутился то?
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А мне нравится единодушие этих двух авторов. У обоих бабы плохие -))

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Чот второго автора не к месту бомбануло.
А про пистящих теток-дядек в транспорте прям моя болька. Мы с мамой иногда ездили вместе в автобусе: я с братом в школу, мама на работу. Когда мама была беременна сестрой, с пузом  стало тяжело вставать-садиться, и поскольку ездили мы с конечной и ехать было недалеко, то мама занимала удобную стоячую нишу, а мы сидели рядом. Клянусь, каждый, КАЖДЫЙ злоипучий день приходилось отгавкиваться от доброхотов, желающих прочитать нам нотацию какие мы мразотные представители испорченного поколения. Ъуъ как вспомню...

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Лой, а что не так сказал первый автор?
Глаза протри. Где Лой пишет, что первый автор что-то не так сказал?
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Чот по тону второго автора мне кажется, что в гипсе он прям со входа, не дав людям успеть заметить его и уступить, орал чот типа "а ну уступили место, пляди-прошмандовки!" :-\
Представить себе не могу иную ситуацию, в которой прям все "бабье" отказалось бедному мальчику место уступать и еще костерили его, лапушку такого, и гыгыкали, и в такси посылали.
Прям все бабье всех возрастов, ага.
Кмк, тут вполне уместна поговорка о третьем муже и морде :-\

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Да, блин, иногда есть ситуации, когда мужчина имеет право сидеть.

Меня тоже эта фраза покоробила. Почему "иногда"? Право есть всегда. И мужчина, и мальчик, и девочка, и женщина. Никто никому не обязан. Некоторые культурные нормы устарели, я считаю. Реально, уступить место можно, а не нужно.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ну люди странные бывают. Однажды я влезла в маршрутку после того, как меня сбила машина. Не катастрофично, но башкой в асфальт прилетела. Наверное, по мне не сильно видно было в полутьме.

В маршрутке были какие-то люди, в том числе человек в форме - гаец или мент, я не помню. Я к нему обратилась очень вежливо, упомянув, что меня только что сбили и мне бы посидеть, а он с удивлением посмотрел и отвернулся. И никто не отреагировал. А я привалилась куда-то, сползла по стеночке и ехала, ну а чё. Так что если здоровый на вид мужик не считает, что лёгкое сотрясение и ушиб ноги это повод уступить девке, то в автобус женщин, ухмыляющихся над парнем, я верю.

Не, конечно, возможно мент был глухонемой и с двух суток подряд. А остальная маршрутка беременна друг от друга. Всё возможно в этой жизни. Но раз так, то возможны и злобные дамы, посылающие в такси.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
И вот тут мы затрагиваем интересную тему: а стоит ли в современном мире руководствоваться нормами этикета и взаимопомощью? Польза та какая с того? Встанешь - место потеряешь, будешь ехать сам неудобно... А ради кого?Неизвестной девочки? Стоит ли она того? А вот не уступлю....Ну поворчат, так и черт с ними с этими людьми. Что они мне сделают? Или не сделают? Типа когда мне будет надо мне уступят? Да вот нихрена! Так может не ждать будущей выгоды от социума, а наслаждаться моментом здесь и сейчас?
    Я недавно задумалась что как бы я не недолюбливала наглых хамов, они в подовляющем случае получают своё, в отличии от "вежливых и уступчивых". В поликлинике заведующая носом землю роет чтобы выписать хаму и скандалисту нужные анализы (даже если в лаборатории закончились реактивы - она договорится где можно сдать), они пролезают в кабинет вне очереди, а врач или чиновник очень устали чтобы с ним бодаться и ставить на место - проще принять. На дороге правило трёх "Д" даже есть: типа пусти хама и неадеквата - меньше проблем будет, и все едут 3-4 рядом по обочине.
   Люди нарушают социальные установки и в результате выигрывают. Это не отражается ни на их работе, заработке, ни на семейной жизни.
  Думаю провести социальный эксперимент и недельку побыть хамкой и махровой эгоисткой: что не запрещено - разрешено. МНЕ НАДО! Ток надо себя немного перепрограмировать :D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Я вообще вот это:

...прочла, как этакий наезд с злобной иронией. Как "Да, блин, изредка, вот прям реденько-реденько так, мне надо спать. О какой поразительный факт!". Как "а он взял, и немножечко скончался". Ну, такое что-то. Так что для меня подрыв второго автора стал прям неожиданным.

В остальном...Ну, лично для себя я вижу смысл уступать тем, кому нужнее. Даже если мне потом, когда-нибудь, не уступят. Просто потому что мне самой так спокойнее - без всяких пожилых беременных пассажиров, летающих по салону из-за того, что водитель резко тормознул, а они не удержались.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лой, а что не так сказал первый автор?
Второй автор на пустом месте называет первого королевишной и мизандричной бабой. Готова поспорить, что он лично не будет уступать ни подростку, ни инвалиду, ни беременной

А что Лой сказала про первого автора? ::)  ;D

Второй автор просто избыточно подробно и эмоционально процитировал Плавта.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ну люди странные бывают. Однажды я влезла в маршрутку после того, как меня сбила машина. Не катастрофично, но башкой в асфальт прилетела. Наверное, по мне не сильно видно было в полутьме.

В маршрутке были какие-то люди, в том числе человек в форме - гаец или мент, я не помню. Я к нему обратилась очень вежливо, упомянув, что меня только что сбили и мне бы посидеть, а он с удивлением посмотрел и отвернулся. И никто не отреагировал. А я привалилась куда-то, сползла по стеночке и ехала, ну а чё.
В то, что в полутьме маршрутки можно не заметить девушку (юношу, бабушку, дедушку, каджита) со ссадинами, я вполне верю, в то, что может попасться один не слишком воспитанный тип, который проигнорирует или огрызнется- тоже.
Но и вагон метро, и автобус, как правило, светлее маршрутки, там больше народу, просторнее и по сторонам глазеют чаще, чем в маршрутке, да и гипс заметнее, скорее всего, люди часто в пол смотрят в ОТ, а не на лица.
Плюс- над вами не смеялись всей маршруткой. Тем более двумя, как над вторым автором.

Так что ваша история для меня абсолютно правдоподобна, а история второго автора- вымысел про толпу злых бабенок, или результат конфликта, спровоцированного автором.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я место уступила бы, но долго бы думала, почему человек которого только что машина сбила, лезет в маршрутку, а не дожидается скорую и милицию нужная ли это маршрутка, осознаёт ли человек куда едет. Но это не моё дело, так что вслух не спросила бы.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как человек много отходивший на костылях, могу заметить, что люди считающие "он же мужик, постоит, даже если копье в спине" вполне существуют.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я место уступила бы, но долго бы думала, почему человек которого только что машина сбила, лезет в маршрутку, а не дожидается скорую и милицию нужная ли это маршрутка, осознаёт ли человек куда едет. Но это не моё дело, так что вслух не спросила бы.
Я бы подумала то же самое и, может, место не уступила, т.к. для меня озвученное прозвучало бы полным бредом. Типа как когда на улице подходят и начинают телеги задвигать про операцию для ребёночка. Отмахиваешься и идёшь дальше, даже не вслушиваешься особо. Так и тут. Немного необычная ситуация, скажем так, когда только что сбитый человек не на скорой катается, а на маршрутке.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Этикет, шметикет. Опустим 98 год, но совсем недавно я ехала в маршрутке и была единственным стоящим человеком. 50% сидящих были мужчины. И что? И ничего. Нынешний этикет называется "Кто первый встал, того и тапки". Заходя в маршрутку, ты должен понимать, что сидячих мест может и не быть, а те, что есть тебе уступать не обязаны. Критично ехать сидя - планируй маршрут иначе. Напоминает любителей нижних полок, покупающих билеты на верхние в последний момент, будучи свято уверенные, что им отдадут место по первой просьбе.
Лично я уступаю места только если мне будет удобно стоять. Я низкая, поручни высоко, а мотыляться по салону, хватаясь за спинки кресел приятного мало. Обычно комфортно в автобусах с поручнями на уровне талии и трамваях с металлическими ручками на спинках кресел. Маршрутки и метро - звыняйте.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2021, 22:46:15 от Sangria »

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Если мне ехать больше получаса - никому место не уступлю, хоть умирайте рядом, иначе умру стоя уже я, а мне это не надо. А если меньше - то при первой просьбе уступлю, не жалко ни мальчику, ни бабушке, с костылями или без. Только просить надо вежливо и вслух. Не за кого-то, а себе. Вот это "Уступите бабушке место!", а бабушка отбивается и хочет стоять, а я уже подорвалась и пока бабушку уговаривают, на моё место уже прыгнул любой рядом стоящий - нафиг надо.
Мафия - Розали

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Как человек много отходивший на костылях, могу заметить, что люди считающие "он же мужик, постоит, даже если копье в спине" вполне существуют.
А с этим кто-то спорил?
Существуют, да.
Но чтоб прям весь вагон метро, а потом и автобус из сплошь таких набрался, при чем осуждающих и гогочущих- вот это уже невероятно.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Я вообще считаю, что ехать стоя в маршрутке - это капец. Нахрен нужно гнать этот частный недотранспорт. Если пассажиров много, должен ехать большой полноценный автобус, а не это мелкое недоразумение с отваливающимися сиденьями. В случае ДТП, да даже резкого торможения, стоящий грохнется на сидящих пассажиров.
Если пассажиров мало, то модно и микроавтобус пустить, но он должен принимать транспортные и банковские карты (и не на ходу водитель набирает на терминале, а ты балансировка в несущейся маршрутке пытаешься приложить карту) и быть государственным или на подряде у государства, а не ООО " Весёлый Ашот".
« Последнее редактирование: 09 Августа 2021, 23:12:33 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я уж не говорю о тех случаях, когда люди не понимают, что молодой человек плохо себя чувствует. И почему-то зудит у людей поднять тех, кто обычно уступает, но в данный момент уступить не может, вот как чувствуют они ).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Меня ответ удивил, просто яд так и льется. Что хотел сказать автор то? По моему автор в первоначальной истории и говорит, что сидеть могут все по разным причинам. Зачем автор из второго поста так возмутился то?
собсна, вот:
В смысле *лять иногда? Человек любого пола имеет одинаковое право на свободное место, уступать - вопрос доброй воли, а не обязанность.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Glu

• Ветеран
В смысле *лять иногда? Человек любого пола имеет одинаковое право на свободное место, уступать - вопрос доброй воли, а не обязанность.
Я это поняла как... Иногда имеет право сидеть мужчина, иногда имеет право сидеть женщина, иногда имеет право сидеть ребенок... Тем более история с ребенком тоже есть. Поэтому не могу понять что задело второго парня

королева углов (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я это поняла как... Иногда имеет право сидеть мужчина, иногда имеет право сидеть женщина, иногда имеет право сидеть ребенок...
Иногда?

Оффлайн Ферра

• Старожил
Второй автор сам себе противоречит.
Право сидеть в транспорте имеют все. Обязанность уступать есть только инвалидам и детным пассажирам любого пола.... Всё остальное — на усмотрение сидящего, и ни у кого нет ни малейшего права решать за него, достоин ли он сидеть. У него может быть миллион не заметных вам причин нуждаться в сидячем месте, но самое главное то, что он не обязан иметь эти причины и может сидеть просто потому что хочет.
Чему тогда удивляться, что ему не подорвались уступать? Имеют же право?

И что сам он вырос в такую гыгыкающую бабенку, его тоже не смущает.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Я это поняла как... Иногда имеет право сидеть мужчина, иногда имеет право сидеть женщина, иногда имеет право сидеть ребенок... Тем более история с ребенком тоже есть. Поэтому не могу понять что задело второго парня

Так не иногда, а всегда. Всегда все имеют право сидеть. Мест правда на всех не хватит, кто успел тот и сел. Но право имеют всегда, а не иногда.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Glu

• Ветеран
Так не иногда, а всегда. Всегда все имеют право сидеть. Мест правда на всех не хватит, кто успел тот и сел. Но право имеют всегда, а не иногда.
Хм, для меня это иногда звучит как .... В тот момент кто сидит на этом месте - имеет право на нем сидеть. Иногда это мужчина, иногда это женщина, иногда это ребенок... И е в зависимости от того кто сидит.

Хотя наверное для вас и многих людей ситуация в целом болевая точка... Тогда такая резкая реакция понятна. Для меня это не является болевой точкой, поэтому меня не бомбит
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 12:16:02 от Neika »

королева углов (с)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Да я вот тоже, есличестно, удивляюсь, где люди встречают полный одних неадекватов ОТ.

На моей памяти были:
- Мужчины, уступающие место, когда я уже была беременной, но это было еще незаметно. Правда я то и дело намеревалась грохнуться в обморок. Но в этот период меня усаживали только мужчины почему-то (фиг знает, может женщины меня наркоманкой считали).

- Женщины, которые уже на моих последних сроках стали квохтать и пытаться меня усадить, при условии, что вот тогда-то я прекрасно могла ездить и стоя и даже отбивалась от причинения справедливости.

- Однажды мне, подростку, с моей маленькой сестрой пытался уступить место инвалид. :o

- Мелкого тоже частенько пытались усадить (но он в детстве был прям ребенок с картинки - мож поэтому). К тому же ни разу никто не пенял на то, что "мальчик-то едет, а дедушка идет", если я сажала только его.

И я без вопросов встану, если вижу, что челу надо и при этом сама не отдам богу душу. Если не вижу - молвите, люди, ротом.

ПыСы: самый вопиющий случай был, когда пьяная девица в маршрутке (сзади нас сидела) начала визжать на мою беременную подругу (подруга что-то просила, то ли не трясти сиденье, то ли что-то подобное) и, после моего вежливого, прошу заметить, замечания молча дала мне в голову (но мою сплошную кость так просто не пробить, что, собсно, девке очень даже аукнулось, ибо в гневе я страшен и на насилие непротивлением не отвечаю ::)).
« Последнее редактирование: 10 Августа 2021, 01:32:16 от Я-не-Я »
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Так и меня не бомбит
Мне просто не нравится формулировка «иногда есть ситуации, когда мужчина имеет право сидеть». Ситуации, когда имеет право. То есть он не всегда имеет право, по мнению автора, а только в определенных ситуациях
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Glu

• Ветеран
Так и меня не бомбит
Мне просто не нравится формулировка «иногда есть ситуации, когда мужчина имеет право сидеть». Ситуации, когда имеет право. То есть он не всегда имеет право, по мнению автора, а только в определенных ситуациях
То есть из всего поста вы выловили только предложение про мужчин... Значит вас задело, значит у вас это болевая точка. Мне встречались неадекваты разных полов в ОТ, но адекватов было значительно больше. В том числе и как женщина выговаривала мне что я не уступаю ей место ( я была после операции на ноге), мужик, который не уступил место после моей вежливой просьбы ( я буквально была на костылях и зашла на остановке поликлиники).
Но меня эти ситуации не задевают и предложение тоже... А вас да, вас это триггернуло.
Такие пироги

королева углов (с)