Автор Тема: Злючка.рф - Не хочу, чтобы моя дочь общалась с детьми золовки  (Прочитано 10313 раз)

Lady Milford

• Гость
https://xn--80anjd4dyb.xn--p1ai/2021/08/11/не-хочу-чтобы-моя-дочь-общалась-с-детьм/

Да ничего я против Вашей дочери не имею, Марина Николаевна, просто я не хочу, чтобы ее дети приходили к моей дочери, когда меня дома нет, — отвечаю на претензию свекрови, — нет, я не считаю их изгоями или кем-то подобным, но то, что они вытворяют, неприемлемо.

-Они двоюродные, — возмущается свекровь, — внучка одна целый день, вы с Сашей приезжаете вечером, почему бы детям Аллы не сходить и не поиграть с сестричкой?

-А по мне, пусть лучше моя Олеся посидит одна. А в выходной, когда я дома, пусть приезжают и играют на участке, только пусть с кем-то из своих родителей приезжают, — говорю, — мне так спокойнее.

-Что плохого сделала тебе Алла? Слова грубого не сказала…

И такая дребедень по телефону у нас со свекровью целое лето. Моей дочери Олесе 11 лет. Я замужем, у нас свой дом в пригороде. Младшая сестра моего супруга Алла живет в 10-ти минутах ходьбы. У нее двое детей: сын Аркадий 13-ти лет и дочь Варя, которой 10.

Когда дети были малышами, я ничего не имела против их игр. Но сами понимаете, тогда моя дочь и дети золовки играли и проводили время только под присмотром взрослых. Нас, родителей, потому что Марина Николаевна еще работает, а к моей маме в соседний город Олеся ездит одна, без двоюродных брата и сестры по отцу.

-У Аллочки хорошие и воспитанные дети, — уверена свекровь, — слова плохого не скажут. Десять раз спросятся, если что-то нужно.

Конечно, ведь свекровь видит внуков только по праздникам, когда внуки вместе с родителями приезжают к ней в квартиру. А я на своем опыте убедилась, что трое детей, собравшихся вместе, способны на многое. У меня нормальная девочка растет, немного стеснительная, скромная, а дети Аллы — это ураган. Совершенно без комплексов.

-Олеся, — спрашиваю в прошлом году свою дочь, сидевшую дома на каникулах, — я свой кошелек не найду, ты не видела?

-Ой, отвечает, — я его на кухне оставила. Макар и Надя приходили, брали деньги на лимонад, чипсы и мороженое.

Тут я в осадок выпала: как брали? Почему брали? Начала спрашивать дочь, она разревелась и рассказала, что двоюродные брат и сестра приехали к ней на велосипедах еще утром. Они катались, потом играли во дворе, а потом моя Олеся решила накормить их обедом. Разогревать еду и готовить что-то простенькое моя дочь умеет, в холодильнике есть продукты и готовые блюда.

-Фуууу, — протянул Макар, когда моя дочь предложила им с сестрой щи и второе, — это мы и дома поедим! Мы в гости пришли, гостей надо угощать! Давай деньги, я сгоняю в магазин.

На растерянные слова Олеси, что у нее нет столько денег, чтобы купить все, что перечислил кузен, ее подняли на смех и начали позорить.

-У твоей мамы есть, возьми у нее! Не знаешь где? Я найду!

И нашел. Много они не взяли, но 800 рублей это тоже деньги. Тем более, что взяты они были без спроса, путем обыска святая святых, моей с мужем спальни. Дочь я отругала, позвонила золовке, а та и говорит:

-Ну нельзя же хранить деньги на видном месте! Или спальню свою запирай на ключ. Деньги я тебе верну, не вопрос.

-Алла, — отвечаю, — я в своем доме двери на ключ запирать не собираюсь. Сам факт того, что Макар рылся у меня в вещах тебя не настораживает? Нет? А в нашей семье так не заведено!

Золовка дулась на меня неделю, потом я в отпуск ушла, Макар и Надя приезжали, играли на моем участке, все было мирно и спокойно. А в конце лета к нам пришел инспектор ПДН, который попросил разрешения поговорить с моей дочерью.Разговор был не из приятных: Макар с другом на спор вынесли из магазина какую-то мелочь, а моя Олеся и ее двоюродная сестра при этом присутствовали.

-Ну пошалили мальчишки, — заявили чуть ли не в один голов свекровь и золовка, — да были у них деньги, просто они глупость сделали, что такого? Все дети шалят.

-Ни фига себе шалость, — говорю мужу, — Макара на учет поставят, а он еще и нашу дочь во все это втягивает. Ты отец, Макар твой племянник, запрети им приходить, когда нас дома нет.

Муж ко мне прислушивается, он с Макаром поговорил, с сестрой тоже, племянник клятвенно обещал, что шалостей больше не будет. Золовка любезно предложила, чтобы моя Олеся сама приходила к ним, пока мы с мужем на работе:

-Пусть у нас играют, нехорошо запрещать двоюродникам дружить!

От этого предложения я отказалась, но договорилась с дочерью, что та не ведется на провокации и «подначки» брата: голову же надо включать. Знаете, что произошло через две недели? Племянник мужа спилил на нашем участке яблоню. Просто так, на дрова. Развели костер, чтобы пожарить сосиски. А моей дочери было сказано:

-Дядя Саша позвонил и попросил меня ее спилить, она плохая. Давай, показывай, где пила? Мы сосиски принесли с собой. И твоим родителям поможем, и сосиски пожарим на костре!

Вот после этого я дочь наказала и запретила детям золовки появляться у нас без матери с отцом.

-И что же, — канючит свекровь с начала лета, — Олесю к ним не пускаешь, им запрещено у вас появляться, как теперь? Брат и сестра рядом живут, а с двоюродной сестренкой поиграть не могут?

Нет, не могут. Моей дочери такие друзья не подходят.

-Воспитывать надо свою рохлю, чтобы ей на голову не садились, чтобы она не была такой легковерной! — сказала Алла, — Она у Макара жизни учится.

Ну уж нет, не надо мне таких житейских уроков. Рохля? Прекрасно, пусть Макар ищет друзей по себе. Надя? Надя — хвостик своего брата и тоже растет дерзкой и шкодливой. Дочь наша сидит днем дома, книжки читает, играет с котом. Гуляет она вечером, я отпускаю ее с подругами, но не с ее юными родственниками.

А ведь Алла права: ГГ стоит серьезно заняться воспитанием дочери. У скромницы-умницы-красавицы на лицо тяга к потенциальным криминальным элементам. Если не разобраться в проблеме и не размеять ореол бунтаря-хулигана, через пару лет Олеся притащит к родителям любовь всей жизни а-ля Макар.

Девочка косячит вместе с кузенами, но наказания не несет: разревется — и все, виноваты кузены, а она жертва обстоятельств. По-хорошему за каждый косяк с кузенами Олеся должна отвечать перед родителями в полной мере. Отдала родительские деньги — лишить карманных, не купить что-то из желанного и обещанного, на худой конец «продать» ее любимый телефон/планшет и на лето дать пользоваться бабушкофоном. Точно также с магазином: договориться, пусть неделю убирается в магазине, чтобы отработать долг. Купить несколько саженцев и пусть садит и ухаживает. Способов много, главное донести, что за свои поступки отвечать нужно самой, и что идя на поводу кузенов и подобных им часто получается, что косячат вместе, а разгребать Олесе приходиться одной.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2022, 04:28:56 от Lady Milford »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Что-то в костер на дровах из незасохшей яблони я не верю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
И нашел. Много они не взяли, но 800 рублей это тоже деньги.
*уясе много не взяли. Почти 300 грн, можно семью день кормить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Слива

• Ветеран
Опять автор в именах путается.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Племяш Аркадий, который Макар, и сестра его Варя по имени Надя.

Оффлайн Слива

• Ветеран

Макарий и Варедя.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Я обычно с комментариями у Злючки либо согласна, либо индифферентна. Но в этот раз детей золовки записали в будущих зеков, от которых срочно нужно оградить маленькую дочурочку ГГ.
А я прикинула хер к носу: в моем дачном послужном списке:
- ободранная береза (захотелось попить березовый сок; видела как так делает соседка - только она сделала в лесу, а я у себя на участке)
- попрошайничество у магазина на жевачки (не моя идея, а у бабушки чуть не случился инфаркт от стыда)
- набег на соседний огород - сожрали все, что было посажено непосильным трудом.
И это только то, что навскидку вспомнилось.

Нет, не согласна, что эти примеры равносильны тому, что в истории. Когда вы обдирали березу, вы не знали, что она потом погибнет. Просто вы видели, что так делали взрослые - значит, можно.
Итого:
  • "не знаючи нанести повреждения своему дереву" vs "срубить чужое дерево в чужом саду, соврав, что разрешили" - несравнимо
  • "попрошайничать, выпрашивая людей добровольно дать немного денег" vs "пошариться в чужом доме, чужой спальне, вытащить из кошелька 800 р" - несравнимо
  • "набег на соседний огород" vs "вынести из магазина какую-то мелочь" - разве что тут сравнение равносильно.
ИМХО, детишки растут если не будущими зэками, то точно наглыми, лживыми и не особо законопослушными. Я б тоже не хотела, чтобы мой ребенок с такими общался.

Девочка косячит вместе с кузенами, но наказания не несет: разревется — и все, виноваты кузены, а она жертва обстоятельств. По-хорошему за каждый косяк с кузенами Олеся должна отвечать перед родителями в полной мере. Отдала родительские деньги — лишить карманных, не купить что-то из желанного и обещанного, на худой конец «продать» ее любимый телефон/планшет и на лето дать пользоваться бабушкофоном. Точно также с магазином: договориться, пусть неделю убирается в магазине, чтобы отработать долг. Купить несколько саженцев и пусть садит и ухаживает. Способов много, главное донести, что за свои поступки отвечать нужно самой, и что идя на поводу кузенов и подобных им часто получается, что косячат вместе, а разгребать Олесе приходиться одной.
С этим согласна. Огрести тоже надо было бы и ей, чтобы голову научилась включать. Но вроде ее тоже наказывали.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 14:17:28 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Что-то в костер на дровах из незасохшей яблони я не верю.
а кто сказал что у них получилось? Они яблоню спилили.
И нашел. Много они не взяли, но 800 рублей это тоже деньги.
*уясе много не взяли. Почти 300 грн, можно семью день кормить.
кому как. много это относительная категория

Это я к чему. Во-первых, огребали ВСЕ участники процесса. И зачинщики, и "последователи", ибо бабушкино сакральное: а если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь? Во-вторых, выросли ли мы все уголовниками? Нет. Были ли эти поступки огрехами воспитания? Вряд ли. Стыдно ли сегодня? Очень.
вообще-то в истории:
Много они не взяли, но 800 рублей это тоже деньги. Тем более, что взяты они были без спроса, путем обыска святая святых, моей с мужем спальни. Дочь я отругала, позвонила золовке, а та и говорит:

Вот после этого я дочь наказала и запретила детям золовки появляться у нас без матери с отцом.

Собственно НЕ досталось Олесе только за присутствие при краже. Ну если не считать разговора с ментами.
А ну и да за то что 11летка не смогла остановить 13летнего кузена и помешать ему обыскивать дом ее отругали, а наказали тогда когда она уже после разъяснения и запрета матери не только продолжала общаться, но и "пошла на поводу", выдав братцу пилу.

Пойдет или нет по кривой дорожке 13летка обворовывающий киоск, я х/з. Но вероятность таки выше чем в среднем по популяции, хотя не всегда "трудные подростки" становятся взрослыми преступниками.

И да я бы также прекратила общение с Макаром/Аркадием  ибо такая "школа" не помешает ей влюбиться в такого же, а вот пойти за ним паровозиком на учет, а то и дальше вполне.

Ну и как бы вора и хулигана, умышленно портящего мои вещи (дерево) я в своем доме видеть бы не хотела это уже безотносительно воспитания Олеси.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
А ртругать можно только за что-то одно? Или если не отлупили ремнем до крови то не считается?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Если Олеся реально из разряда "позвали и пошла куда угодно", то её необходимо оградить  от общения с кузенами. Потому что пока у неё мозги и контроль отрастут, она успеет влипнуть в крупные неприятности и постановку на учёт. Они итак уже магазин выносили, что следующее?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Greykar

• Постоялец
Девочка косячит вместе с кузенами, но наказания не несет: разревется — и все, виноваты кузены, а она жертва обстоятельств. По-хорошему за каждый косяк с кузенами Олеся должна отвечать перед родителями в полной мере.
Это правильно. В конце концов, вдруг Олеся реально просто ведомая фиалочка и не может сказать "нет" более старшему ребёнку. А по малолетству разница в возрасте вполне себе решает. Так что теперь нам надо, чтобы с помощью несправедливого наказания ребёнок потерял доверие к родителям и стал ещё более зависим от внешних авторитетов. Гениально

Оффлайн steelslife

• Ветеран
гражданочка ограждает от умных мыслей.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
В данный момент для Олеси уже брат больший авторитет, чем мать. В ее отсутствие он сможет подбить ее на что угодно, реально. Полный запрет общения - и дело с концом. И запретить пи#*юку приходить: он просто тупо насмехается над семьей и послушной дочкой. Спил дерева - это не шутеечка, это сознательное вредительство.

запикивать надо так
« Последнее редактирование: 12 Августа 2021, 06:27:26 от uvejourgen »

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Да и с присмотром нехрен, кмк. Пускай у себя всей семьей яблони пилят и сосиски на них жарят

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Собственно НЕ досталось Олесе только за присутствие при краже. Ну если не считать разговора с ментами.
А ну и да за то что 11летка не смогла остановить 13летнего кузена и помешать ему обыскивать дом ее отругали, а наказали тогда когда она уже после разъяснения и запрета матери не только продолжала общаться, но и "пошла на поводу", выдав братцу пилу.
Так за что досталось? За то, что пустила братца? А надо было за соучастие: 11летнему ребенку должно было прийти в голову, что брать деньги без спросу нельзя, и либо сказать "я позвоню маме", либо взять и реально позвонить. Этого не произошло, а детка чипсы и прочее так же радостно поела. А потом свалила на плохого-плохого Макардия.
Простите, а как вы поняли из текста за что отругали дочь?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Бедная Олеся. Попала в переплёт. С одной стороны бабка, которая требует общаться с этими придурками и быть радушной хозяйкой, с другой - мама, которая требует не пускать, но не говорит ей, что бабушку можно не слушаться. И слабая, робкая девочка огребает ото всех и сразу, не зная, как так сделать, чтобы никто не ругался.
Было у меня такое в детстве. Жуткая ситуация.
Познакомилась я с Юлей. Меня учили быть хорошей подругой - доброй, щедрой, гостеприимной. А Юлю учили, видимо, жизни. Придёт в гости, все облапает, че надо, возьмёт. Потом ещё и игру какую-нибудь предложит с очччень нехорошим уклоном(Брр!) А я и послать не могу - не учили этому, и от старших огрести страшно за ее проделки. К счастью, я ей быстро надоела.
Яжеговномать

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Кстати насчет этого отрывка в истории
Девочка косячит вместе с кузенами, но наказания не несет: разревется — и все, виноваты кузены, а она жертва обстоятельств. По-хорошему за каждый косяк с кузенами Олеся должна отвечать перед родителями в полной мере. Отдала родительские деньги — лишить карманных, не купить что-то из желанного и обещанного, на худой конец «продать» ее любимый телефон/планшет и на лето дать пользоваться бабушкофоном. Точно также с магазином: договориться, пусть неделю убирается в магазине, чтобы отработать долг. Купить несколько саженцев и пусть садит и ухаживает.
Ну ладно, лишить карманных на эти 800 рублей, ладно не купить что-то, но отобрать и продать вещь, которая стоит куда дороже этих 800 рублей? А потом видимо еще и покупать новую, раз бабушкофон только на лето. Потрясающе. Так многому учит
Дальше. Почему она должна что-то отрабатывать в магазине, если она ничего не воровала? Особенно прекрасно, если кузенов отрабатывать не заставят. Про то, что после этой отработки она может прослыть воровкой и лишиться части круга общения я молчу. Потому что мало кто станет разьираться отрабатывала она воровство или то, что не смогла уследить за лосем старше себя
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 16:00:51 от RionaR »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Ну вот у меня были такие приятели в детстве, дразнившие меня пай-мальчиком за то, что отказывался от гениальных идей насчет воровства и вандализма, только пивка попить соглашался.

Один в 14 поехал с другими такими же кататься на тачиле, высунувшись по пояс, а она возьми и перевернись, и остались от дружка одни ноги. Другой в 15 стал курить дурь, к 18 перешёл на тяжеляк, после чего сдох. Третий к 20 спился и стал завсегдатаем обезьянника, дальше не в курсе. Четвёртый повторил славный путь второго после 20.

Это я так, чтобы излишне благодушную атмосферу разбавить.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Вообще, раз девочка такая доверчивая и ведомая, то мама приняла наиболее правильное решение - пресечь контакты с заводилой.
Сначала стоило бы конечно научить при любом сомнительном предложении (поискать деньги или спилить яблоню) звонить родителям и уточнять, но что уж.

Яблоню оч жалко, она была скорее всего совсем молодая, раз 13-летний пацан её спилил, разделал на дрова и успел костёр из неё развести пока взрослые отсутствовали (ну не под носом у хозяев этой яблони он её пилил же?)
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Hacksley

• Гость
Так бы и сказала свекре, что дружить с малолетними уголовниками и будущими ждунами посылок с воли - нахер надо. И пусть обижаются на здоровье.
С учетом такого отношения хорошо бы ограничить в общении с внучкой и саму свекру. Если муж не ибобо, поймет, что это не от иррациональной нелюбви, а по вполне рациональным причинам.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
...но отобрать и продать вещь, которая стоит куда дороже этих 800 рублей?

Там "продать" в кавычках. Полагаю, в данном случае имелось в виду "сделать вид, что продали".

Потому что мало кто станет разьираться отрабатывала она воровство или то, что не смогла уследить за лосем старше себя
Я тоже против отработок в магазине, но почему "не смогла уследить"? Можно было не пытаться останавливать коня на скаку, а просто спалить в процессе. Или, раз она такая няшечка-милашечка, хотя бы развернуться и уйти, когда трешак был предложен. Тип, я, конечно, всё понимаю, но в 11 лет люди уже как-то в курсе обычно, что воровать не хорошо.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
но в 11 лет люди уже как-то в курсе обычно, что воровать не хорошо.

А еще что доносчиком быть еще хуже. Причем девочка это могла как в книжках вычитать, так ей и родители могли внушить. Никогда ж не знаешь, каким боком нам наши благие намеренья выйдут.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Девочка могла даже не знать, что кузен что-то в карманы напихал. За что её тогда наказывать, за недостаточные навыки сыщика?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Девочка могла даже не знать, что кузен что-то в карманы напихал. За что её тогда наказывать, за недостаточные навыки сыщика?

Не уследила же! Вы чо ваще?!!
Онажидевачка, онажистаршая (из девочек), онажидолжна!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мне так нравится, когда дети должны делать что-то, чего не каждый взрослый умеет. Вот поспрашиваешь взрослых, так они далеко не всегда могут сказать нет, теряются в случаях с откровенной наглостью (как с кошельком), вон и в очередях таких наглых пропускают, или делают что-то не из прайса, а потом спросишь зачем сделал, так ну это, растерялся я, он так напирал. И сдать знакомого взрослые часто не могут, ибо не доносчик я. А в 11 лет девочка должна быть стальнояйцевая. А ребёнок мог тупо испугаться, что если привлечёт внимание, то ее за компанию и загребут или что братишка потом отомстит.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 16:57:37 от Vedzma »
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Могла не знать
Могла знать, но думать что проблемы будут только у него
Могла знать, но растеряться
В конце концов, мальчик был уверен, что она промолчит, даже если будет знать.

У меня брат в детстве с подружкой тоже натырили из магазина чипсы и шоколадки как-то раз. Он совершенно искренне не понимал, в чём он виноват, ведь именно вынесла - подружка, а он просто сложил в пакет!
Но правда он на тот момент был ещё дошкольником, как и его подружка.

Я вполне понимаю, почему девочка могла не сказать, я в детстве сама была такой Олесей, и дружила с похожим Макаром, правда по имени Алёна. Мне она нравилась - бойкая, активная, даже наглая, вокруг неё постоянно вертелись люди и что-то происходило. Не влезть с ней ни в какую дичь мне помогла только моя же трусость и боязнь расстроить бабушку.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 17:08:16 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

somberowl

• Гость
Да в таком возрасте разница в два года огромная
 В 11 я была ещё дитем, в 12 могла легко повестись на уговоры уверенной подружки, в 13 участвовала в распитии водки в парке (хорошо что хоть самой хватило ума ограничиться бутылкой сидра), а в 14 уже оглядывалась назад с мыслями о том какой дурочкой была.

Так что не то что бы странно что 13 летний брат для 11 летней Олеси ого-го авторитет стоит уйти родителям. Вырастет ещё.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Имхо девочка и так достаточно наказана. Бывают вменяемые дети и договороспособные, и беседы по факту бывает достаточно, чтобы Олеся что-то просекла и начала понимать, что можно, а что нельзя. Лишать денег или заставлять отрабатывать имеет смысл, если человек не осознает и продолжает. Вот Макар например, мог бы высадить новую яблоню, саженец купить его родители. А Олесе надо бы перестать вестить на поводу. Так часто поступают невъуверенные в себе люди и дети в частности, есть такая модель поведения ведомый. Он никогда не станет хорошим лидером, но с вменяемой проработкой и помощью может стать хорошим специалистом и в быту и в отношениях научиться отстаивать свои интересы и мнение и не идти на поводу у лидеров.
Мне кажется, маме бы поработать с Олесей. Всегда послушный "без чужого влияния" ребенок это хорошо, но он легко может вырасти в безвольного взрослого под маминым авторитетом.
Олесе бы найти занятие по интересам/кружок/может спорт какой-нибудь, с ровесниками,  увлеченными тоже этим видом деятельности. Ну и с психологом поработать и научиться  говорить нет, если надо и видно, что дело сомнительное.
Кстати, и Макары хорошо исправляются, когда занимаются каким-то интересным им делом, а не целые дни балду пинают. От скуки и не то можно еще вытворить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Уку, саженец? Это все равно что ничего. Ещё можно вместо 800 рублей 80 отдать, из своих.
Нормальную яблоню, сколько у них там был возраст?
Десятилетку можно тысяч за 15 взять, плюс доставка, манипулятор для посадки еще около 10-15к по ближайшему Подмосковью. Пятилетка тысяч за 8 будет.
А саженец - ну потратят они 300 рублей и полчаса времени, ни ущерб не компенсирует, ни мозги не вправит.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Условный саженец, не так выразился. Яблоню на замену.
Насчет возраста и сегодняшних цен идти гуглить лень.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2021, 17:50:10 от Штурман Минтай »