А я вижу похожую ситуацию с другого угла. Моя сестра с мужем и ребёнком живёт в ипотечной квартире, которую купили, продав бабушкину жилплощадь (сама бабушка уже очень пожилая и живёт с нашими родителями). И сестре не даёт покоя не свекровь, а наша мама. Постоянно "у вас грязно, ребёнок чумазый/голодный, вы всё не так делаете и т.п." Наводит порядки в шкафах.. Всё это под предлогом заботы о внуке (ради справедливости, их с отцом помощь действительно огромна: привезти/увезти/посидеть + финансы). Но при этом мама тиранит сестру с мужем так, что они готовы уже от любой помощи отказаться (и пытались это сделать), но там сразу слёзы, "больше ни слова не скажу", в общем сложно всё. И вот я, как человек настроенный нейтрально, вижу, что то, что для мамы свинарник, по факту таким не является: да, ковш не помыли с утра, игрушки не собрали. Но они оба работают + имеют 3-х летку с отставанием в развитии.. Про голодного и грязного ребёнка вообще перебор. На мой вкус, очень всё прилично. Для мамы не голодный это 5 блюд на выбор, и упаси боже раз в 3 дня покормить пацана сосисками.
К стартовой истории этот крик души относится тем, что я бы послушала сторону невестки. Действительно ли там настолько грязно? Как вообще свекровь общается с ней? Судя по "уйдёт с двумя детьми к маме", там отношение типа "за эту хату теперь все должны по струнке ходить" (версия моей мамы : за помощь с ребёнком). Не говоря уж о том, что квартира мужу, а команды выполнять должна жена. Ещё вопрос, как выражается "неуход" за бабушкой. Если невестка на просьбу чаю налить или таблеток принести, говорит: "ничо не знаю, ждите внука" - это дно, конечно. Но в целом, это нормально, когда стариков дохаживают близкие родственники вроде дочери и внука, а не рандомная невестка.