Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка сидела с внуком, а теперь требует отпускные  (Прочитано 8238 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Тык.
— Я уже мужу вчера так и сказала — мама твоя обнаглела уже, берегов не видит! — с обидой в голосе рассказывает тридцатидвухлетняя Маргарита. — Другие бабушки умоляют, чтобы им внуков привезли хоть на пару часов поводиться! О плате за это и речи нет! Наша же год отсидела с внуком за деньги, каждый месяц на карточку ей двадцать пять тысяч переводили. Но это ладно… Теперь она заявила, что ей нужен оплачиваемый отпуск!
Хм. Ну да, так-то по Трудовому Кодексу должны предоставить работнику…

— Я не знаю, что там по Трудовому Кодексу, и знать не хочу! Причем тут Трудовой Кодекс? Весь мир сошел с ума, вот правда!.. У меня сейчас вообще голова пухнет. Мало того, что в сентябре с Антошей сидеть бабка не будет, мне нужно срочно искать человека, где его брать на месяц, целая проблема — так еще и деньги за сентябрь ей надо отдать. Ни за что! Нормально вообще?

Маргарита в браке семь лет, три года назад они с мужем Савелием стали родителями. До двух лет сына молодая мать отсидела в декрете. Сидела бы и дольше, но, к сожалению, возможности такой нет, Маргарите нужно зарабатывать деньги. Супруги живут в съемной квартире, в ближайших планах у них ипотека, сейчас они заняты накоплением первоначального взноса. Во время декрета при одном работающем муже копить почти не получалось.

С выходом на работу Маргариты дело пошло веселее. Они по-прежнему живут и платят аренду из дохода Савелия, а почти всю зарплату Маргариты откладывают в копилку. Почему не всю, а только почти? Потому что ежемесячно двадцать пять тысяч рублей приходится отдавать свекрови, которая вызвалась помогать с внуком, но не бескорыстно, а за деньги.

— Мама моя вообще в шоке была, когда услышала, что Ольга Григорьевна с Антоном будет сидеть платно! — рассказывает Маргарита. — Говорит, ну вообще, я такого не понимаю, я бы бесплатно сидела, если бы не работала! Еще бы счастлива была, что есть возможность и детям помочь, и с внуком пообщаться…
К сожалению, на пенсии у них в семье пока только свекровь, поэтому выбирать не приходится. Нанимать “настоящую” няню нет никакого смысла, Маргарита уже прощупала почву в прошлом году. Няни ломят такую цену, что проще тогда вообще не выходить на работу и сидеть самой.

К тому же у нянь куча требований.

—Одна справку потребовала, что ребенок и вся семья здоровы! — усмехается Маргарита, вспоминая разговоры с потенциальными нянями. — Другая кандидатка сказала, что, кроме присмотра за ребенком, вообще больше делать ничего не будет, даже бумажку с пола не подберет, причем, таким тоном, как будто она меня нанимает, а не я ее. Третья вообще какая-то странная...

В общем, с мужем решили, что меньшее зло — все же платить свекрови. От Ольги Григорьевны хотя бы уже знаешь, чего ждать.

— Да наоборот хорошо, что мать деньги берет! — сказал Савелий. — Во-первых, не будет этих разговоров, что я вам ребенка вырастила, а вы неблагодарные. Во-вторых, ответственности больше, уже не скажет: сегодня посижу, а завтра не смогу, придумывайте что хотите. И спросить за деньги можно будет хоть что-то. Деньги взяла, значит, делай…
Денег Маргарите было жалко, жалко и сейчас. Но выхода другого не было.
В итоге свекровь начала работать у них няней в прошлом сентябре, и в общем и целом год прошел нормально. Ольга Григорьевна по утрам приходила к ним, варила кашу, будила внука, кормила, читала, играла, вела гулять. И по дому помогала немного. Конечно, не генеральную уборку делала, но могла белье развесить, посудомойку разгрузить, картошки отварить или там курицу запечь в духовке к приходу Маргариты и Савелия с работы.

Лето Антон провел на даче у Ольги Григорьевны, Маргарита с Савелием приезжали туда по выходным, привозили продукты и чистую одежду, увозили в стирку грязное белье. В июле и сами выбрались на дачу на пару недель, немного разгрузили бабушку. Она занималась своими делами, но отпуском это время считать отказывается — жила-то на даче вместе со всеми, и готовили с невесткой по очереди на всех, и посуду мыла, и за ребенком присматривала, так какой это отпуск?

— В этом сентябре нам дали садик, — рассказывает Маргарита. — Так что я рассчитывала, что свекрови будет проще. Не сразу, конечно. Нас предупредили, что первое время у ребенка будет адаптация, очень желательно, чтобы кто-то был на подхвате дома… Сложный момент, а свекровь в отпуск собралась! Хочет к родственникам ехать куда-то на Урал, и вот именно в сентябре надо, и точка. На месяц позже уже нельзя! Там юбилей у кого-то, и вообще, она устала и хочет отдохнуть…

У Маргариты есть две недели отпуска, но в сентябре их ей дадут вряд ли — в отпуск уходит коллега, у которой ребенок идет в первый класс. Куда девать сына, совершенно непонятно. Мама у Маргариты педагог, и об отпуске в сентябре не может быть и речи.
— Ну, мама права! — мямлит муж. — Так принято. Мы как бы работодатели, она сотрудник. Надо выполнять закон…

А вы согласны с Маргаритой, что свекровь обнаглела в этой ситуации?

Или Савелий прав, мать надо отпустить и отпуск ей оплатить, а проблемы с ребенком - это не ее дело?

Что думаете?
Валентина-младшая мне не нравится.
Другие бабушки умоляют, чтобы им внуков привезли хоть на пару часов поводиться! О плате за это и речи нет!
ЛОЛ дааа, конечно. :D Вон твоя хитрожопая мамаша тоже, наверное, умоляет:
Мама моя вообще в шоке была, когда услышала, что Валентина Валентиновна с Валентиненком будет сидеть платно! — рассказывает Валентина. — Говорит, ну вообще, я такого не понимаю, я бы бесплатно сидела, если бы не работала! Еще бы счастлива была, что есть возможность и детям помочь, и с внуком пообщаться…
Вот манда-то.) Осуждать осуждает, кулаком в грудь себя бъет, а увольняться при этом не торопится. ::)
тому же у нянь куча требований.

—Одна справку потребовала, что ребенок и вся семья здоровы! — усмехается Валентина, вспоминая разговоры с потенциальными нянями.
Интересно, что за повод тут тетка углядела для усмешки? Типа вот няня охреневшая, не хочет с непроверенными на всякие туберкулезы клиентами работать?)
Денег Валентине было жалко, жалко и сейчас.
На своего ребенка денег жалко, окей. Классная мама.
— Ну, мама права! — мямлит муж. — Так принято. Мы как бы работодатели, она сотрудник. Надо выполнять закон…
А я вот слышала, что в конторах, где зп в конвертах дают, отпуска не оплачивают. :D А подоходный налог с зарплаты мамки удерживался? ::)
Короче. Я считаю, что Валентина Валентиновна обнаглела. Нормальным было бы уехать отдыхать. Нормальным я считаю и просьбу помочь финансово оплатить поездку. (И нормальным было бы со стороны семьи сына отказать.) И если бы ВВ уволилась с работы, чтобы сидеть с внуком, тоже справедливо было бы расчитывать на "отпускные". Но бабка уже была на пенсии, и такая формулировка, с которой ВВ потребовала денег, ИМХО, ухоедство. Впрочем, я бы в этом случае оплатила бы то, что просят. Свекровь еще не раз может помочь, хоть и за деньги, поэтому портить с ней отношения не стоит.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2021, 15:06:27 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Обе не нравятся, но младшая по совокупности факторов больше.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сибилла

• Начинающий
  • *
Бабка хочет трудовых отношений по ТК? Да ради Бога, в отпуск пойдёт, когда работодатель даст и про двухнедельную отработку в случае увольнения не забудет.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
В конторах с оформлением по ТК отпуска согласовываются с работодателем, иной раз за год.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
И налоги заплатит.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Свекровь, конечно заслужила отпуск, но требовать на него деньги, зная, что сыну с семьей придется еще и няне платить (да еще и дороже) ну такое себе. Интересно, а внук, когда вырастет, тоже потребует деньги за уход за бабкой?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
кроме присмотра за ребенком, вообще больше делать ничего не будет, даже бумажку с пола не подберет
А с этим что не так? Они няню нанимают или «пока он спит посуду помой, кашу свари, пол подмети и спи отдыхай?»
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
С одной стороны, бабка чутка перегрелась с требованием отпускных.
С другой- 25к за пятидневку няней и домработницей? Могла бы цену на 15к выше поднять- и это все равно дешевле, чем няня с функцией уборки и готовки.
Ну а мамашка там ежедневную ванну из ухи принимает, раз считает, что бабка должна внуку больше, чем мать своему ребенку, да еще и за бесплатно, да еще и подгоняя свой отдых под ее хотелки :-\

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
кроме присмотра за ребенком, вообще больше делать ничего не будет, даже бумажку с пола не подберет
А с этим что не так? Они няню нанимают или «пока он спит посуду помой, кашу свари, пол подмети и спи отдыхай?»
Ну вообще, в обязанности няни входит и мытьё тарелки после того как ребёнок пообедает, и поднимание за ним бумажек (и не только бумажек). А иногда и кашу сварить, да. Тупо "приглядывать" гораздо дешевле будет соседей попросить.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Я не понимаю, нафига эти люди рожают, если заниматься их ребенком должен кто-то другой. Еще и на съеме расплодились, ну прям вообще комбо.
Бабка вышла на пенсию, хочет, возможно, для себя пожить, а тут ушлая невестушка, считающая, что бабка еще ноги ей должна целовать за честь общаться с внуком. Ты кому рожала-то, овечка? Бабке или себе?
И мать невестушки тоже интересная. Ну так и уходи тогда на пенсию и сиди с ребенком, если считаешь, что это такая офигенная радость. Когда уже переведется это поколение инфантильных дегенератов, по умолчанию считающих, что бабушки должны сидеть с их детьми?
« Последнее редактирование: 15 Августа 2021, 16:18:32 от Снусмумрик »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
конечно ох*ела Маргарита или как ее там
или она реально думает что кому-то вперлось сидеть с ее приплодом за бесплатно и еще спасибо говорить?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Red_moon

• Гость
а как по мне, подрабатывающая бабушка объелась ухи, ожидая отпускных. именно ожидая отпусных. это ее личные проблемы на какие шиши она будет отдыхать. надеюсь, что она уже скопила себе финансовую подушку на присмотр за ней в случае немощности? она готова платить своей няне отпускные?
и да, бабушка не обязана ничего внуку и его родителям, не спорю. ей тоже никто ничего не обязан.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2021, 16:46:56 от Red_moon »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
А что, того, что бабушка уже вырастила своих детей, уже недостаточно? Должна до гробовой доски отрабатывать повинность?
Воистину, с таким подходом лучше никаких детей не рожать, а вкладывать все в себя и копить на старость деньги, которые ушли бы на детей. А то так вырастишь, воспитаешь, вложишься в деток - а тебе потом детки предъявят, что не заслужила присмотр в старости, раз не разбежалась еще и с внуком нянчиться.

Оффлайн Сибилла

• Начинающий
  • *
Бабка продолбала нормальные отношения тем, что сваливает, когда очень нужна, ни на месяцок позже, плюс отпускных требует. Нет никакой проблемы в том, что она помогает семье сына, а сын оплачивает ей поездку, куда там она хочет.
Кстати, Валентина-младшая не думает о том, что няня даже по цене зарплаты ей в моменте выгодна. Во-первых, закрыть тему с бабкой, хорошо там уже не будет, при таких взаимных претензиях; во-вторых, если ребёнок всё-таки садиковский, няня нужна на пару месяцев.
Ещё можно попробовать поискать скучающих старушек в своём доме, взять контакты на подхват. В-третьих, идёт стаж, не теряется рабочее место плюс офигенный стимул грести лапками в сторону увеличения зарплаты.

Red_moon

• Гость
Бабка продолбала нормальные отношения тем, что сваливает, когда очень нужна, ни на месяцок позже, плюс отпускных требует. Нет никакой проблемы в том, что она помогает семье сына, а сын оплачивает ей поездку, куда там она хочет.
она не помогает, а работает в семье сына, предоставляет платные услуги. сын тоже на работе у себя помогает?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
А мне вот интересно, с бабкой вообще согласовывали до рождения ребенка вот это все? Что вот так и так, Валентина Валентиновна, мы вас планируем в няньки нашему чаду? Валя-младшая вообще посвящала бабку в свои планы припахать ее к уходу за ребенком на постоянной основе, и что с появлением внука бабка обязана будет согласовывать свое времяпровождение с Валей и ее мужем? Сдается мне, что нифига подобного не было.

Оффлайн Сибилла

• Начинающий
  • *
она не помогает, а работает в семье сына, предоставляет платные услуги. сын тоже на работе у себя помогает?
За оплату ниже рынка и заявками, тут я буду нянчить, а в следующем месяце не буду - не, не работа.
Кстати, чот не увидела, за лето, когда нянчились и готовили напополам с невесткой, з/п была или нет.
Имхо, все довольно просто. Если работаешь - идёшь в отпуск, когда у тебя подписанный работодателем график отпусков, а не когда хочешь. Или идёшь нафиг со своими услугами, искать других желающих.
Если не рабочие, а семейные отношения - то садится вся семья и думает, какой найти компромисс, когда вот такие вводные. Может, бабку бы отправили на несколько дней на этот юбилей, а на это время родители бы взяли по отгулу, может, вторая бабка бы тоже отгул взяла, или по знакомым няню или хорошую домработницу на денёк-два ангажировали. А потом, когда ребёнок стабильно в саду, бабку бы отправили за счёт сына как следует гульнуть
« Последнее редактирование: 15 Августа 2021, 17:59:23 от Босячка »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Бабка продолбала нормальные отношения тем, что сваливает, когда очень нужна, ни на месяцок позже
Только вот она всегда нужна.

Оффлайн Сибилла

• Начинающий
  • *
Ребёнок в сад идёт. Подстраховать на время адаптации и все, грасиас и сажайте свои цветочки дальше, бабуля

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
У Сну два триггера - жирные и дети?))

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ребёнок в сад идёт. Подстраховать на время адаптации и все, грасиас и сажайте свои цветочки дальше, бабуля
Ага, она так уже сколько лет "подстраховывает"?

Оффлайн Сибилла

• Начинающий
  • *
Ага, она так уже сколько лет "подстраховывает"?
Сидит с ребёнком не больше года. До двух сидела мать, потом вышла на работу. Садик с 3 лет.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
а жирные дети так ваще! ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
а жирные дети так ваще! ;D
А если ещё и мальчик...

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
самый страшный кошмар Сну - юный сумоист! ;D

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Юный сумоист, орущий в общественном транспорте
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
...на всех, кроме ХУДЫХ!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Юный сумоист, орущий в общественном транспорте
С собственной квартирой в центре (может, за победу на чемпионате дали) ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
...на всех, кроме ХУДЫХ!
А когда толстый на толстого орет, это считается?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]