И с каких пор это нужно знать обычным людям, чтобы сраться с тобой в интернетике?) И с чего ты взял, что ген один?
С человеком, который об этом до этого даже не слышал в отличие от тех, кто слышал и соответственно читал по этой теме хоть что-то?
Цирк уехал, клоуны остались
Мне так нравится когда кто-то цитирует про некоторые виды того же рака например который тоже имеют генетическую составляющую - никто не возбухает. Как только разговор про шизофрению или любое псих заболевание - сразу же начинается а дакажиии а ученые всё врууут а гена неееету
А почему женщина сама не предложила развод? На хрена ей муж рядом?
Общая квартира и деньги?
У вас еще какие-то варианты?
Вообще-то когда цитируют про виды рака, если там несут антинаучную ересь, я тоже возбухаю. И я видел, как "возбухают" другие. Пойдите на Пикабу, напишите антинаучный бред в комментариях к любому посту на тему онкологии, увидите, как вам быстро объяснят, что не надо писать бред. Так что это, гм, неправда.
Кроме того, психически больных стигматизируют намного сильнее, чем людей с раком. И это приводит к тому, что львиная доля того же населения в России, у которых вообще-то есть эти самые заболевания (они распространены намного чаще, чем кажется), вместо того, чтобы пойти к психиатру, узнать свой диагноз, пропить таблеточки или принять другие меры (диетотерапия, коррекция режима дня, что-то ещё):
1. Выносят мозги годами жене или мужу, детям, другим окружающим.
2. Натурально издеваются над людьми, которые сколько-то зависимы от них (подчинённые, квартиранты или ещё кто-то).
3. Начинают страдать от разного рода зависимостей.
4. Озаряются разными идеями, весьма сомнительными (но человек с психическим заболеванием без критики и без осознания того, что ему нужна эта критика, трудно остановим). В итоге для реализации этих идей продают имущество, берут кредиты на себя, а иногда и уговаривают близких, влезают в чёрт знает что и так далее.
5. Героически помогают окружающим, потому что сверхценная идея сказала, что так надо.
6. Задалбывают всех фанатичной чистотой, хотя именно фанатичная чистота - это уже нездорово для организма.
7. Играют в сталкерство, живут чужой жизнью и страдают прочей хуйней.
Хотя при нормальном лечении всё могло бы быть намного проще. Овер до хрена людей страдает психическими заболеваниями и не знает об этом, списывая на "дурной характер". Хотя тревожность, приступы паники, а также одержимость разными идеями вполне себе корректируются.
И ладно бы если бы они сами страдали. Но из-за них страдают по цепочке и другие. А так как мне не нравится жить в таком социуме, я выступаю из чистого эгоизма против стигматизации психических заболеваний.