Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Согласились приютить племянницу за помощь по хозяйству  (Прочитано 7811 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/39-bogatye-tozhe-plachut/vyselit-bednykh-rodstvennikov/546-soglasilis-priyutit-plemyannitsu-iz-provintsii-na-vremya-ucheby-za-pomoshch-po-khozyajstvu-zamordovali-devchonku-sovsem-rasstraivaetsya-babushka
— ...Звоним ей в Москву каждый день, спрашиваем, как дела! — рассказывает шестидесятипятилетняя Елизавета Ивановна. — Все в порядке, говорит, бабушка, не волнуйтесь с мамой! Но голос невеселый такой. Димке позвонила, говорю, как там Яна? Он тоже — нормально, мама, не переживай. Мы, мол, ее встретили, устроили в отдельной комнате, по-королевски!.. А вчера Яна звонит и говорит — бабушка, я, наверно, документы заберу из института и домой вернусь, пойду на почту работать или в магазин куда-нибудь…

— Ого. На почту? Она ведь так хорошо ЕГЭ сдала, и вообще девочка способная у вас, почти отличница! Учиться хотела, об этом институте мечтала прямо с шестого класса. Да и занятия в вузах еще не начались. Что случилось-то? По дому заскучала?

— Так вот в том-то и дело, что способная девочка, была бы троечница, так ладно, а тут! Я ей тоже говорю, Яночка, ну какая почта, это вариант для теток за сорок с двумя разводами за плечами и кучей детей. А тебе учиться надо, на ноги вставать… Говорю, понимаю, что ты из дома в первый раз уехала, но не к чужим людям же!

— Ну да, к родному дяде с его семьей...

— А она как зарыдает в трубку — бабушка, не могу я здесь! Целый день только и занимаюсь тем, что квартиру им драю, еду готовлю, за всеми убираю. Мальчишки, говорит, по-моему, специально свинячат, назло. А дяди-Димина жена только ругается — не так моешь, переделывай…

...У Елизаветы Ивановны двое детей: сорокадвухлетняя дочь и тридцатисемилетний сын. Брат с сестрой родились и жили в маленьком городке Иркутской области, там же учились в школе, оттуда один за другим уехали покорять Москву. У дочери Надежды это получилось плохо — через несколько лет вернулась из столицы с ребенком к матери на малую родину, там вместе и жили до последнего времени. У сына Дмитрия дела сразу пошли в гору. Устроился на хорошую работу, завел нужные связи, через какое-то время довольно удачно женился на девушке-москвичке.

Сейчас у Дмитрия в столице большая квартира — к двушке жены они прикупили соседскую трешку, объединили квартиры и сделали хороший ремонт. У них трое детей, большой автомобиль-внедорожник. Ну и доходы, конечно, которые не снились ни матери, ни сестре-неудачнице в далеком регионе.

— Мы скромно жили, растили Яну, — рассказывает Елизавета Ивановна. — Пенсия у меня двенадцать тысяч рублей, у Нади зарплата — двадцать восемь тысяч на руки, это у нас считается очень неплохо для женщины. Все в общий котел складывали, естественно. Ну и пока Яна, внучка, училась в школе, нам хватало…

В этом году Яна закончила школу, сдала ЕГЭ, и захотела поступать ни больше ни меньше, как в московский вуз. По баллам она проходила на бюджет. Единственный минус — в вузе большая проблема с общежитиями.

— Мы звонили, нам сказали, что общежитиями еще и второкурсники не все обеспечены, ждите, мол, очереди — в лучшем случае, мы так поняли, через год! А пока предложили комнату снимать в городе, ну или в общежитиях других вузов по коммерческим ценам. Честно говоря, варианты не очень там. Дорого…

В итоге Елизавета Ивановна обратилась с просьбой к сыну — не мог ли бы Дмитрий приютить племянницу хотя бы на год в своей большой квартире? девочка способная и талантливая, ее учить надо. У Надежды денег в обрез, но большую часть зарплаты она будет высылать дочери на жизнь, при этом снимать квартиру они не тянут, а общагу пока не дают…

Дмитрий ощутимо напрягся, но обещал обсудить с женой и дать ответ. А через неделю позвонил и ...согласился. При условии, что Яна будет жить у них как домработница, все делать по дому. Место для проживания ей предоставят, кормить будут, но денег платить — нет. Хватит с нее и того, что за проживание не возьмут.

— Ну, мы все сели, подумали — неплохой вариант, в общем-то! — рассказывает Елизавета Ивановна. — Яна у нас девочка неизбалованная, по дому помогала всегда. Я и готовить ее научила. Суп может сварить, мясо пожарить, курицу запечь. Стирать — сейчас у всех машины стиральные стоят, особенно у московских олигархов, убирают пылесосы. Ну что там может быть такого сложного, быт вести в городской квартире, пусть и большой? Тем более жена Димки не работает, мы подумали, что Яна будет у нее на подхвате. Справится!

Сама Яна тоже была не против такого расклада. Отпраздновали выпускной, собрались, взяли билеты на поезд и отправили девушку в столицу, где ее обещал встретить на машине “дядя Дима”.

— В итоге они там замордовали девчонку окончательно! — расстроенно рассказывает Елизавета Ивановна. — Квартира огромная, пока последнюю комнату домываешь, в первой уже можно сначала начинать уборку. Семья большая. Дети к порядку не приучены, трое мальчишек восьми, шести и четырех лет. Следить за ними, как выяснилось, тоже Яна должна. Димкина жена по дому не делает ни-че-го! Зато претензий куча. “Плохо вымыла, иди перемывай!” Раньше у них домработница была, сейчас уехала, Яна говорит…

— И что теперь делать будете? Неужели бросать институт?

— Да нет, конечно. Надя Яне позвонила утром, говорит, ищи жилье. Возьмет кредит сейчас, снимут комнату, со следующей недели Надя подработку нашла — ночной сиделкой у бабушки в соседнем подъезде…

— Хм. Ночью сиделкой, а утром на работу? Выдержит ли?

— Ну а что делать, вариантов-то нет. Год надо как-то продержаться. Может, раньше общагу дадут, будет легче… Надежда на Дмитрия сильно обижена. С такими, говорит, родственниками и врагов не надо. Ничего, жизнь длинная, повернется еще задом к тем, к кому сегодня стоит передом…

А вы согласны с тем, что с такими родственниками действительно врагов не надо? Буржуи, неужели не могли приютить девчонку нормально, без издевательства?

А может, это девочка виновата? Хочешь учиться в хорошем вузе и жить в Москве — терпи. Нечего было жаловаться и ставить на уши мать, а тем более ввергать ее в кредиты, долги и ночные подработки?

Или это бабушка с мамой какие-то недалекие — по одежке должны протягивать ножки, вот и все. Знали, что в Москве дорого, не по их деньгам, нечего было туда соваться. В том же Иркутске есть вузы, и возможно еще и с общежитиями. Туда и надо было ехать…

А вам как ситуация? Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну на девочку навалили лишнего, я считаю. Одновременно няня, кухарка и уборщица получала бы намного больше, чем стоит оплата съёма комнаты. Лучше уж поискать подработку, чтобы хотя бы частично съем компенсировать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Девочка не права со своим "навострилась в Москву". По одежке протягивай ножки, никто бы не умер, если б отучилась где-то в областном центре. Но и дядя чутка того. А может, специально так сделали, чтобы она сбежала.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ну как домработницу девочку звали - пусть бы и спрашивали только за уборку, а тут и за племянниками присмотри, и приготовь... Не, это явно нарушение договоренностей.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Уродственники какие-то.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Девочке снять комнату пополам с однокурсницей, можно подрабатывать вечерами хотя бы периодически. Вряд ли прямо такие неподъемные деньги получатся. Может, и без кредита бы обошлось.

По истории впечатление, что сделал Дмитрий с женой это специально, и в таком случае — фу им. Могли бы просто отказать.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Прошаренные уе*ки.
Такая домработница стоит существенно больше того них*я, который они ей платили.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран

По истории впечатление, что сделал Дмитрий с женой это специально, и в таком случае — фу им. Могли бы просто отказать.
Думаю, что были уверены, что девчонка реально заменит их домработницу, отсюда и до*бки про "плохо помыла". Ну нафиг этих родственников, справится Яна сама.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Девочка не права со своим "навострилась в Москву". По одежке протягивай ножки, никто бы не умер, если б отучилась где-то в областном центре.

Никто не умер бы, конечно. Но в Москве перспектив больше, особенно если вуз действительно хороший. Если девочка действительно способная и мотивированная, оно того стоит. Да первый год-два тяжело будет, потом и общежитие дадут, и подработка наверняка найдётся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Vins

• Пользователь
  • **
Идея сделать из племянницы домработницу изначально провальная. Не стоит с родственниками связываться на такой основе, неизбежно кто-то будет недоволен. Опять же девчонке учиться надо, а то, что тут описано это работа фулл-тайм и ещё немножко сверху, причём очень стрессовая и за еду. Дядя с женой мерзкие, нашли золушку..

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
По названию подумала, что это как когда у меня жили друзья несколько месяцев за еду и уборку потому что места нам вместе было откровенно мало, ну хоть шерсти клок и кто-то возмущается, что не за просто так.

Но требовать со студентки как с профессиональной помощницы за деньги... Можно конечно, но условия надо было яснее ставить - можешь у нас жить, но только если в бытовом рабстве.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Думаю, что дело исключительно в том, что племяннице не рады, с чужим по сути человеком жить непросто. Отказать прямым текстом - духу не хватает, но можно создать такие условия, от которых она сама сбежит. И у медали всегда две стороны, дядюшка может говорить: мы хорошо приняли племянницу, выделили отдельную комнату, с одним условием - убирать за собой и помогать по дому. Она мало того, что не помогала, так еще и унитаз за собой не спускала и сток в ванной вечно ее волосами был забит. У нас с женой трое мальчишек, жена весь день как белка в колесе крутится, еще и за взрослой девицей прибирать пришлось, а та нас среди родни опозорила за все хорошее.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну на девочку навалили лишнего, я считаю. Одновременно няня, кухарка и уборщица получала бы намного больше, чем стоит оплата съёма комнаты. Лучше уж поискать подработку, чтобы хотя бы частично съем компенсировать.
+1
Дядьдима и дядьдимина Валентина ох*ели.
Можно снять комнату с однокурсницами, наверняка есть иногородние помимо Яны. Ну и подработка. Листовки раздавать, в кафешке заказы разносить, кофе варить в кофейне. Я в институте подрабатывала так (но не из необходимости, а по своему желанию).
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Пустить племянницу на условиях  что она будет заменять домработницу и няню в 2 квартирах? Чооооооо
Требовать, чтобы она убирала за собой, и не добавляла работы домработнице - вот нормальные требования для родственницы, все остальное - они офигели. Отказать они не могут, высокомальные какие нашлись.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Ника20

• Старожил
Во всем нужно искать положительные моменты.
Предполагаю, что
1) иллюзии старшего поколения в отношении дядиДимы растворились и бабушка озаботится завещанием, ибо как бы ни была маленькой наследственная масса, если ее поделить, она еще уменьшится.
2) младшее поколение осознало, что низкоквалифицированный труд - не ее и будет усерднее учиться  а затем делать карьеру
3) семейство дядиДимы продолжит жить в привычном режиме  без вторжений бедных родственников

Ничего непоправимого не произошло.
Да, фу быть такими эксплуататорами бедных студенток.
Но хорошо, что это выстрелило сейчас, когда ситуация не безвыходная.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Блин, даже если тупо на деньги перевести. Домработница на такую огромную хату в ежедневном режиме уже стоит больше, чем аренда комнаты. А она ещё и за няню на 3 (!) детей и за кухарку! Даже половина этой работы (если бы дядьдимина жена половину работы на себя взяла)  уже многовато будет за еду и комнату. А ещё смысла в этом ровно 0, потому что с таким количеством работы у неё вообще не будет времени на учёбу - ни на пары, ни на домашку. А разве не ради учёбы всё затевалось?
+884/-14

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Родственники хотели "канарейку за копейку, чтобы пела и не ела",  девочка хотела учиться. Неудивительно, что их желания не совпали. Дядю Мишу с семьёй стоит из списка родственников вычеркнуть. Не хотели пускать, надо было откащать сразу, а не заставлять девочку пахать на всю семью.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Если вы обратили внимание, дядя Дима и матери никогда копейки не присылал, я уж молчу о том, чтобы приехать навестить. Что ж, пусть женщины делают выводы.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Родственники хотели "канарейку за копейку, чтобы пела и не ела",  девочка хотела учиться. Неудивительно, что их желания не совпали. Дядю Мишу с семьёй стоит из списка родственников вычеркнуть. Не хотели пускать, надо было откащать сразу, а не заставлять девочку пахать на всю семью.
как Миша, Дима) Миша это свин из соседней истории
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
То есть они требовали с племянницы работы за 6 человек (на две квартиры - нужно по-хорошему несколько уборщиц), просто за кров и даже без еды? Таких родственников надо продавать в рабство на галеры. Потому что с девочкой они сделали именно это. Превратили ее в рабыню за крышу над головой. Если так пахать, то можно заработать гораздо больше, чем на съём.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
То есть они требовали с племянницы работы за 6 человек (на две квартиры - нужно по-хорошему несколько уборщиц), просто за кров и даже без еды? Таких родственников надо продавать в рабство на галеры. Потому что с девочкой они сделали именно это. Превратили ее в рабыню за крышу над головой. Если так пахать, то можно заработать гораздо больше, чем на съём.
Не, кормить-то её кормили вроде.
Место для проживания ей предоставят, кормить будут, но денег платить — нет. Хватит с нее и того, что за проживание не возьмут.
Но сформулировано это так, словно девушка "по-хорошему" должна пахать как не в себя и ещё платить за проживание, а они, так уж и быть, по-родственному, разрешат ей жить "бесплатно"
+884/-14

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
Не, кормить-то её кормили вроде.
Место для проживания ей предоставят, кормить будут, но денег платить — нет. Хватит с нее и того, что за проживание не возьмут.
Но сформулировано это так, словно девушка "по-хорошему" должна пахать как не в себя и ещё платить за проживание, а они, так уж и быть, по-родственному, разрешат ей жить "бесплатно"
А. Сбило то, что ей все равно нужно было отправлять деньги от бабушки и матери. Все равно сформулировано отвратительно и эти люди мудаки конченные. Потому что это все еще работа 5-6 человек. За крышу над головой и еду. Рабство натуральное.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Думаю, что дело исключительно в том, что племяннице не рады, с чужим по сути человеком жить непросто. Отказать прямым текстом - духу не хватает, но можно создать такие условия, от которых она сама сбежит.
Сомневаюсь, что они хотели, чтобы она сбежала. Ну или это очень странный и тупой план. Особенно учитывая то, что трое детей в этом тоже участвуют и не факт, что они потом просто по привычке не начнут терроризировать уже платную домработницу

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Милый дедушка, Константин Макарыч! ...
Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда

Оффлайн pinacolada

• Старожил
как-то очень резко на Яну насели. не, я понимаю что Яне только 19 (хотя как-то многовато для поступления) и она может ещё не привыкла к ведению быта. но вот то что дети её не слушают - настораживает и скорее всего означает что идёт от родителей. может быть дядя и согласен приютить племянницу, но вот его жена по ходу совсем не в восторге от такого варианта.

и вот интересно, неужели общежитие на коммерческой основе реально дороже комнаты? а стипендии ещё остались или уже убрали?

Оффлайн Слива

• Ветеран
как-то очень резко на Яну насели. не, я понимаю что Яне только 19 (хотя как-то многовато для поступления) и она может ещё не привыкла к ведению быта.

Наверное, у меня глаза дырявые, но я не нашла указаний на возраст Яны.

но вот то что дети её не слушают - настораживает и скорее всего означает что идёт от родителей.

А может дети там в принципе не особо послушные и рабыня молодая девчонка для них совсем не авторитет.

Оффлайн Ника20

• Старожил
В любом возрасте племянницы не должны привыкать к ведению быта дядиных семейств.
Ни в 19, ни в 39 бесплатный труд  не будет хорошей идеей.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Наверное, у меня глаза дырявые, но я не нашла указаний на возраст Яны.
В этом году Яна закончила школу, сдала ЕГЭ
Точность вплоть до года эта фраза, конечно, не даст, но примерный возраст понятен: недавняя школьница, скорее всего, едва совершеннолетняя.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В свое время моя бабушка вела переговоры со своей сестрой о моем проживании у нее в Самаре в студенчестве.
Я должна была убираться, ходить за покупками и мои должны были поставлять продукты деревенские.
Прожила я месяц. Если раньше убиралась моя родственница раз в 2 недели, то теперь каждый день мне положено было проводить тщательную уборку и мытьем люстр и хрусталя. Раз в 3 дня выдавался список продуктов и сумка-тележка. Покупала всё на свои. Ну и раз в неделю были поставки продуктов из деревни. Столоваться приходил сын с семьей каждый день и с собой им собирались сумки.
Ну и стандартное, я много воды трачу и жру как не в себя - она устала готовить и нужно больше продуктов.
Я произвела подсчет и донесла до бабушки, что жить на квартире дешевле выйдет, а если они довезут ту половину свиньи из двух, что уже "для меня" отправили, то у меня будет место в общаге. Так и вышло. Завезли коменданту пол свиньи и я поселилась в 1 минуте от учебе в прекрасной общаге.
Тетушка мамина очень удивлялась, почему им больше не завозят мешками провиант.
Ну его нахер, все эти проживания у родни.

Оффлайн Слива

• Ветеран
Котозмей, это я видела. Пинаколада пишет, что Яне - 19 лет. Вот я и удивилась, может пропустила. ::)