возможно, отдельные племена, массово такого точно не было, в силу физиологических причин - меньший вес-рост, месячные, рождение детей.
Именно массово и было, гугли антропологические исследования. В то время женщины не сильно уступали мужикам в росте и силе, это уже патриархат поспособствовал тому, чтобы женщины плохо питались и часто умирали, отчего и стали в итоге мельче и слабее. Своеобразная искусственная селекция. Месячных так часто у наших предков вообще не было, образ жизни сказывался.
Речь о правах.
Древние племена охотников и собирателей, конечно, очень много знали о правах, угу.
Эээ... Я прям в ахере сейчас.
Наши предки смердели как козлы. Смердели сальные патлы, пот, невытертые говняные задницы, моча, полученные раны, гнилые зубы, воняли шкуры, сами по себе и впитывая все вышеперечисленное. Воняла сама добыча, которую они тащили. Помимо всего прочего, человек сам по себе шумен, ничуть не уподобляется грациозной рыси и охотился группами.
Но да, женщины не могли быть охотницами из-за запаха месячных. Животных распугивали, да.
Вот да, я тоже посмеялась. Ученые-антропологи: "Ну да, ну да, пошли мы нахер, тут юзеры с КМП лучше шарят в том, могли ли женщины охотиться". Я уж молчу о том, что сама концепция дискриминации по полу нашим предкам в то время доступна не была. И на пресловутых мамонтов люди охотились сообща, без оглядок на пол.
Да и всё равно средняя женщина физически слабее среднего мужчины.
Не настолько, насколько принято думать. В норме женщина слабее всего в полтора раза. Современные женщины, естественно, гораздо слабее, но не потому что ПРЫРОДА такая, а потому что веками из-за патриархата женщины плохо питались, их плохо лечили и они часто умирали. Выродились, проще говоря. И вырождение до сих пор продолжается, кстати - культ диет и анорексии тому способствует.