Подругина дочка плакала по полтора часа после визита одной из бабушек. Случайно пересекнувшись с дамой, я поняла младенца: бабка заполошная, тревожная и при этом норовит вырвать ребенка у матери из рук. Магии никакой, ребенок замучен активной и чересчур нервной бабушкой, мама тоже нервничает, предвосхищая концерт. Вишенкой на торте стало заявление свекрови, что невестка сглазила ребенка излишней материнской любовью, вот ребенок и заходится в плаче.
В этом случае тоже возможно, что бездетная тетя слишком взвинчена, маму после первого раза неожиданный концерт уже напряг, да и высказанное матери ребенка вряд ли забудется, что любви к золовке не прибавляет. Не считаю подобные ультиматумы (я (или ребенок) или ваша дочь) разумными. Чтобы не разжигать, вполне достаточно было бы маме с ребенком пропустить мероприятие, сославшись на колики и зубки, сын вполне может приехать один, показать фотографии и спокойно ждать, когда ребенок немножко подрастет, чтобы самостоятельно сбегать от неприятной компании. Тетке ребенка лечить голову и перестать зацикливаться на деторождении - в жизни полно других, причем гарантированных, радостей.