С годами взгляды и отношение к внешности может меняться. Я тоже в студенческой юности ходила с ярким макияжем (там и тушь, и тени, и подводка, и тоналка, и брови нарисованные, и чего только не было), и ногтищи отращивала и постоянно красила во все мыслимые и немыслимые цвета, и на каблучищах бегала. Мода была, ага. И мне казалось нормально и удобно. И каждое утро вставала в рань, мыла голову и делала укладку. Потом как-то стала поспокойнее с этим на долгие годы (были и макияж, и маникюр, и с волосами старалась не забивать, но без фанатизма), а потом с началом карантина и удаленки - и даже когда вернули в офис - поняла, что красота не должна требовать жертв, я делаю так, как мне удобно. Если +32 на улице - кому он вперся этот макияж, который может тупо размазаться, да я лучше лишний раз умоюсь, а если и без того в 6ч встаю и не высыпаюсь - не собираюсь вставать вообще в 5ч, чтобы помыть голову и сделать укладку, да проще помыть голову перед сном, а утром собрать волосы в хвост. Обувь тем более должна быть удобная, одежда тоже. Каблуки? Нет, спасибо, ноги ломать не собираюсь, согласна максимум на 5-6см по поводу, а на повседневку - плоская подошва с небольшим подъемом в 2-3см у пятки. Соблюдать гигиену важно, да. Ну и стараюсь подбирать одежду по фигуре, по фасону, по уместности, по сочетаемости. Но упарываться на внешности в ущерб себе не вижу смысла. Хотя таки да, в 18 лет казалось нормальным ежедневно вставать в ранищу и наводить марафет. Так что понимаю я этих бабулек, которые по молодости были модницами, а потом перестали. Конечно, лучше не впадать в крайности, когда совсем уж ходят как попало и забивают даже на гигиену и элементарный уход. Но чаще это случается из-за проблем со здоровьем, когда человек ухаживать за собой уже не может, и из-за крайне ограниченных финансов, когда он не может себе купить новую более аккуратную одежду, а пенсия у многих копеечная.
Да и с религией - опять же взгляды с годами могут меняться, и это нормально. Бывшая чайлдфри может стать любящей матерью, парень-раздолбай, который ни одной юбки не пропустит - серьезным профессионалом и надежным семьянином, бывшая "правильная" послушная отличница - пофигисткой, понявшей, что все равно хорошей для всех не станешь, бывший воинствующий атеист - верующим православным, соблюдающим все посты. И что тут особого?