Автор Тема: #36429 - Небоевые потери  (Прочитано 17548 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #36429 - Небоевые потери
« Ответ #90 : 05 Сентября 2021, 02:09:41 »
И как тебя камуфляж убережет от этих вопросов?
Не камуфляж, но просто зеленая палатка оберегает от внимания местных.
Это да, тут согласен. Зеленая палатка, хромолевый велик вида дедушкина "украина" без галереи красивеньких девайсов на руле, прикид а-ля дачник идет по грибы - это основы диверсионной работы в тылу врага зело рекомендуется, особено для туристов-одиночек, особенно в депрессивных регионах.
Но если речь конкретно про лес, не так трудно минимизировать вероятность встречи с местными. Все-таки местные обычно ночами не прочесывают лес в поисках туристов (а если прочесывают - у тебя проблемы  ;D). Не становись на удобных пляжиках и живописных полянках у тропинки, особенно, оборудованных лавочками и навесами, в идеале вообще держись подальше от воды и хоженых тропинок, и никакие местные с их вопросами тебе на стоянке не грозят.
Оптимально вообще ставить лагерь перед закатом, чтоб разложиться и поесть еще без фонаря, но потом чтоб стало темно, а свернуться сразу после рассвета, но понятно, что в жизни не всегда оптимально выходит.

Я мочил ноги зимой так что в берце аж хлюпало - провалился. Ничего, через несколько километров бега вполне высох.
Вот этим ходьба и бег кардинально отличаются от езды на велосипеде.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #91 : 05 Сентября 2021, 02:11:18 »
Истории про потерявшихся старперов - жесть. //_- Мне кажется, родне не стоит тех бабку и деда одних оставлять, ибо пенсионеры уже не в себе.

Ладно пенсионеры... В доме, где я в детстве жила, сосед пропал как-то, ушел в сады (участки в черте города, пешком полчаса где-то идти) и не вернулся. Оказалось, он там в садах перенапрягся, долбанул микроинсульт и напрочь порушилась способность ориентироваться на местности, ходил кругами, пока не лег. Нашли живого, но очень сильно не в форме, не оправился в итоге. Дядька был взрослый, но не старый, 40, 50, так как-то. Благо там соседи сложили два и два, вспомнили, куда дядька собирался, и один очень активный дедок в сады мотнулся, а потом еще практически на себе тушку приволок.
Дедова бабулька очень ругалась, что тяжелое таскал, а что до садов добежал оперативненько - хвалила и гордилась.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #92 : 05 Сентября 2021, 02:21:02 »
Какой дедушка молодец! И бабушка его тоже права - не надо перенапрягаться, таская на себе чужое тело.
А автор, наверное, реши ее муж стать альпинистом, ругалась бы на горы, мол, задолбали стоять все такие опасные. :D
Мафия: Ната Ли

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #93 : 05 Сентября 2021, 02:25:30 »
Угу, я запомнила, потому что моя бабушка ту, другую утешала - дескать, а что было делать, обратно идти, кого-то искать, пока дойдет, пока соберет, пока еще раз туда доползут... И вообще, говорила, ты радуйся, что твой Коля так может. Коля, кстати, и в мои 19 был ого-го, я была проездом в городе, зашла к ним, так он меня на руки взял и покружил :) Возможно, умеренное таскание пострадавших соседей способствует активному долголетию.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #94 : 05 Сентября 2021, 10:14:11 »
Такое ощущение, что ты лес только на картинках видел.
Такой лес как у тебя это точно, только на иллюстрациях к фентези книжкам и встретишь. Непроходимые луга, непреодолимые оросительные канавы, зыбучие песочницы! И необходимость выглядеть как новогодний подарок чтобы в этом ужасе тебя всё-таки нашли взрослые дяди и вытащили из этой страны кошмаров.
Обойти ирригационную канаву? Серьезно? Или для бешеной козы 100 км не крюк?
Сурпрайз, но их в принципе не делают по 200км длиной. Вообще. Не буду про мосты, не буду про дороги. Просто не делают.
Вот этим ходьба и бег кардинально отличаются от езды на велосипеде.
Естественно. Ну и вообще, зимой на велосипеде, в лес - это то чего делать пожалуй уж совсем ни к чему.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 10:16:22 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #95 : 05 Сентября 2021, 18:41:00 »
Не оросительные.
Ирригационные.
Те места болотистые, но там крупное месторождение фосфоритов, которое разрабатывалось до конца восьмидесятых. Соответственно заболочессные леса в местах перспективной разработки осушали, прорывая канавы шнекоротными экскаваторами местного производства. Такие канавы легко могут буть глубиной по два метра. Плюс к этому лес на песке, полно ветровалов.

Ну и вообще я там был с картой, компасом, и телефон с джипиэс и оффлайн-картой. Я знал, что в одну сторону тропа через километр, а в другую - шоссе, через десять. Но если представить, что туда выйдет человек, имеющий только компас и план "идти прямо"... я не в восторге от таких идей. А ты, Толстокот, только подтверждаешь, что в серьёзный лес не совался. Да и в луга тоже, а то бы не иронизировал над их непроходимостью.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #96 : 05 Сентября 2021, 18:45:06 »
У камуфляжа зачастую есть глубокие объемные карманы в количестве, которые хрен найдешь на других штанах, особенно женских. И все нужное можно распихать по карманам, а не носить с собой рюкзак.

Мечтаю о жилетке, как у Вассермана, но провинция-с, не поймут.

А еще я читала все эти советы про то, что в лес нужно ходить в ярком, чтобы проще было искать. Но житейская логика (которой пользуется большинство) подсказывает, что серое, черное, камуфляжное и прочее немаркое будет как-то уместнее. Тем более, что изначально никто теряться не собирается, и эту вавку очень сложно перебить. Я вот умом понимаю правоту поисковиков, но все равно хожу в лес в камуфляжных штанах и серой толстовке.  :-\

АПД: а еще спортивно-туристическую одежду как назло делают серо-сине-зеленой, ну или совсем уж вырвиглаз.
Господи, купить одну единственную вещь еще типа вырвиглазного неонового жилета или куртки сверху спортивной и всё.
Не обязательно с ног до головы в яркое одеваться, желательно конечно, но не до такой же степени

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #97 : 05 Сентября 2021, 18:45:44 »
вспомнилось как народ в бамбуке блуждал на дв, туда лезть страшно было, хотя казалось бы, бамбук, а народ терялся регулярно
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #98 : 05 Сентября 2021, 19:37:31 »
Такие канавы легко могут буть глубиной по два метра.
Какой кошмар. В двухметровой канаве легко можно утопить хоббита, а то и двух.
Ну и вообще я там был с картой, компасом, и телефон с джипиэс и оффлайн-картой.
Я рад, что хорошая оснащённость помогла тебе выжить!
Но если представить, что туда выйдет человек, имеющий только компас и план "идти прямо"... я не в восторге от таких идей. А ты, Толстокот, только подтверждаешь, что в серьёзный лес не совался. Да и в луга тоже, а то бы не иронизировал над их непроходимостью.
Да куда уж мне. Двухметровые канавы не штурмовал, в серьёзных лесах не ходил - даже не знал, что они такие и бывают-то, серьёзные. Думал, что проблемы может обеспечить дикий зверь или человек. А если на пути в марш-броске обнаруживал речку то спокойно перебирался вплавь. Дурак, что с меня взять, не понимал что надо бояться канав и лугов.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #99 : 05 Сентября 2021, 20:52:37 »
Какой кошмар. В двухметровой канаве легко можно утопить хоббита, а то и двух.
Непривычный человек после форсирования такой канавы замерзнет нахрен.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #100 : 05 Сентября 2021, 20:57:56 »
Про одежду: в охотничьих магазинах есть и камуфа с оранжевыми светоотражающими вставками, и невесомые, сворачивающиеся "в кулачок" ярко-оранжевые жилеты. Проблему видимости в лесу решают отлично.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #101 : 05 Сентября 2021, 21:20:38 »
Непривычный человек после форсирования такой канавы замерзнет нахрен.
Разумеется.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #102 : 05 Сентября 2021, 21:42:05 »
Да куда уж мне. Двухметровые канавы не штурмовал, в серьёзных лесах не ходил - даже не знал, что они такие и бывают-то, серьёзные. Думал, что проблемы может обеспечить дикий зверь или человек. А если на пути в марш-броске обнаруживал речку то спокойно перебирался вплавь. Дурак, что с меня взять, не понимал что надо бояться канав и лугов.
...в пустыне воду из тумана собирал... в джунглях мясо  ядовитых змей поедал... в Антарктиде сок из пингвинов добывал...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #103 : 05 Сентября 2021, 21:43:58 »
...в пустыне воду из тумана собирал... в джунглях мясо  ядовитых змей поедал... в Антарктиде сок из пингвинов добывал...
И все это каждый день по дороге в школу.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #104 : 05 Сентября 2021, 21:54:36 »
Я как-то в Сосновке умудрилась в канаву провалиться - перепрыгнуть решила, и то, что я посчитала за противоположный берег, оказалось вязкой торфяной болотиной, ботинок потом откапывать пришлось. И случилась эта развлекуха на пути на работу.  ;D Теперь канавы обхожу по большой дуге или перехожу по мостикам, к которым ведут хоженные тропы. В диких местах через канаву перебираться не буду - там можно увязнуть по уши, до самой канавы даже не добравшись. И на дне в канавах у дорог могут быть ржавые железяки.
Речки - другое, я через торфяную речку как-то вплавь перебиралась, подвесив одежду на палку.
И все это каждый день по дороге в школу.
Наш человек  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 21:57:36 от Сарделька »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #105 : 05 Сентября 2021, 22:16:57 »
Ну что ты, это всё не стоит упоминания рядом с отважным переходом серьёзного луга с картой, компасом и телефоном с GPS и оффлайн картой.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #106 : 05 Сентября 2021, 23:01:46 »
Ну что ты, это всё не стоит упоминания рядом с отважным переходом серьёзного луга с картой, компасом и телефоном с GPS и оффлайн картой.
Такой уровень экипировки для преодоления серьёзного луга - это провал. Тут не лес, тут хуже...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #107 : 06 Сентября 2021, 06:26:32 »
Точно, прости ошибку, я ж дремучий человек, в лес не успел даже с GPS-ом походить, только с компасом. Видимо вот тут-то как раз и пригождается яркая куртка, чтобы прилетела спасательная бригада и увезла героя пока его не сгрызли луговые собачки.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #108 : 06 Сентября 2021, 22:52:17 »

Естественно. Ну и вообще, зимой на велосипеде, в лес - это то чего делать пожалуй уж совсем ни к чему.
Ты чо, там о*уенно же!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #109 : 07 Сентября 2021, 07:20:40 »
Если там пешком-то проваливаешься в снег на каждом шагу и везде торчат из-под снега какие-то ветки, то что будет на велосипеде? Или нужно сразу на фэтбайке вылезать? А если ноги промокнут что пешком зимой уже привычное дело - ты же сам говоришь без грелки можно сразу модельный ряд протезов рассматривать. А химические грелки не очень надёжная штука (по моему опыту).

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #110 : 07 Сентября 2021, 10:11:19 »
Такой уровень экипировки для преодоления серьёзного луга - это провал. Тут не лес, тут хуже...
Простите, ржу ;D
Серьезный луг страшнее леса, опасней гор, мрачней болот ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #111 : 07 Сентября 2021, 11:07:57 »
Могу только руками развести. Когда трава густо растет по грудь взрослого человека, а цветки всяких зонтичных да мелкий кустарник выше головы и закрывают обзор. Когда совершенно не видно, куда наступать, а поверхность сильно неровная, куча кочек, ямок и кротовин, да  ещё и местами подболочна.Когда обильно растёт мышиный горошек, вьюнки и прочие ползучие растительные паразиты, скрепляющие заросли поперечными жгутами. Когда полно низкого, но не такого уж и редкого кустарника. По такому пешком проходить очень некомфортно. А в озвученных условиях - когда чел заблудился и идет по компасу прямо, чтоб не ходить кругами - да ну нах.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #112 : 07 Сентября 2021, 11:28:15 »
Некомфортно, не спорю.
Но прям страшно? Сколько может быть площадь этого луга?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #113 : 07 Сентября 2021, 12:33:09 »
Некомфортно, не спорю.
Страшно? Всё относительно. Когда я пролезал через такое, то я знал, что впереди меня в полукилометре железная дорога, южнее заболоченный лес, а на север недорекультивированный карьер (непроходимо заросший кустарником, с большим количеством бугров и заполненных водой ям). Мне не было страшно, но пройти это было тяжело и заняло много времени. Если же человек заблудился, то есть он один-одинёшенек, ему неизвестно его положение и окружающая местность, запас воды ограничен, одежда и обувь могут быть неподходящими, а главное - эмоциональное состояние от суммы вышеуказанных обстоятельств будет ниагонь... вполне себе страшно...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #114 : 07 Сентября 2021, 12:35:41 »
Прошлым летом я пробовал срезать путь по лугу, похожему на описанный Leo. Только там еще колючки были местами в траве и на кустарнике, способные проколоть легкую одежду. Я человек не домашний, к походным условиям привык, но минут через 10-15 похода понял, что да ну его нах, и пошел в обход.
Человек со средней физподготовкой и в обычной одежде, продираясь через такой лужок, через полчаса будет весь расцарапанный и вымотанный как собака.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #115 : 07 Сентября 2021, 13:50:44 »
Собака моя по  лугу как раз радостно поскакала, перепрыгивая высокую траву акт козёл,а я взвыла через метров 500, обувь промокла, т к сквозь дёрн не было видно подмокшей земли, колючки, не видно нифига куда наступаешь ( а если змея?) И главное физически тяжело идти, по густой и высокой траве....Ну эти луга, лес лучше!;D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #116 : 07 Сентября 2021, 13:54:21 »
Плюсом еще аллергия на какую траву, или ядовитые зонтичные.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! ;)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 13:57:13 от hebert »

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #117 : 07 Сентября 2021, 14:43:28 »
Человек со средней физподготовкой и в обычной одежде, продираясь через такой лужок, через полчаса будет весь расцарапанный и вымотанный как собака.
Золотые слова.

Твоя физподготовка - в твоих руках. Причём когда GPS сядет а одежда окажется неподходящей под погоду, физподготовка останется с тобой.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 14:45:18 от TolstyiKot »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #118 : 07 Сентября 2021, 15:03:35 »
Если там пешком-то проваливаешься в снег на каждом шагу и везде торчат из-под снега какие-то ветки, то что будет на велосипеде?

Ой как страшно жить!
Будет примерно так:
https://prnt.sc/1rh8igk
https://prnt.sc/1rha2d1
https://prnt.sc/1rha4o3
https://prnt.sc/1rha90s
Не обязательно же прям в чащу-в бурелом.
Или нужно сразу на фэтбайке вылезать?
Звучит, как будто фетбайк это какие-то секретные технологии НАСА. Почему не на фетбайке? Или хотя бы плюсовые покрышки поставить. На велосипеде точно так же меняют резину на зимнюю, как на машине.

А если ноги промокнут что пешком зимой уже привычное дело - ты же сам говоришь без грелки можно сразу модельный ряд протезов рассматривать.
Это не я говорю, за что купил - за то продал. Там речь шла о том, что конкретно провалились в воду. Это надо очень постараться. А просто промочить ноги в снегу как раз на велосипеде труднее, чем пешком.
Если уж промочил, тогда каждые 5-10 минут слазить и топать пешком, восстанавливая кровообращение.

Серьезный луг страшнее леса, опасней гор, мрачней болот ;D
Заливной луг - то еще болото.

Некомфортно, не спорю.
До километра в ширину и многие километры в длину - луг вдоль реки обычно.

А страшно - оно в голове. Чукче в тундре в полярную ночь не страшно, а городскому жителю, который был в гостях у кого-то на даче и решил срезать к электричке через луг вполне может быть страшно. Если электричка уже ушла, дело к вечеру и есть неиллюзорный шанс оказаться в непроглядной темноте посреди этого самого луга.

Господи, купить одну единственную вещь еще типа вырвиглазного неонового жилета или куртки сверху спортивной и всё.
Не обязательно с ног до головы в яркое одеваться, желательно конечно, но не до такой же степени
Ага. В любом авто-мото магазине зеленая жилетка со светоотражайками. Весит примерно ни*уя, прячется в кармане.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2021, 15:20:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #119 : 07 Сентября 2021, 22:49:01 »
Не обязательно же прям в чащу-в бурелом.
А, ну да. Не подумал, действительно.
Почему не на фетбайке? Или хотя бы плюсовые покрышки поставить. На велосипеде точно так же меняют резину на зимнюю, как на машине.
Ну типа много телодвижений, да ещё и дорогих. Но ты прав.
Там речь шла о том, что конкретно провалились в воду. Это надо очень постараться.
Провалиться в ручей подо льдом? Ну, если не лезть по азимуту, а ехать более-менее по дороге, наверное действительно сложно.