А что тогда надо обследовать перед беременностью даже при отсутствии жалоб? Ну ок, сдали основные анализы (кровь, моча) - общий, на биохимию, на свертываемость, на сахар, ну пусть на гормоны щитовидки. Сходила к гинекологу, сделала УЗИ, сдала мазок. Что дальше? Проверяем желудок, кишечник (вплоть до ФГДС и колоноскопии), поджелудку, печень, желчный, почки - и анализами, и УЗИ, делаем МРТ спины и головы, флюорографию, а то и даже КТ, идем к окулисту и лору, неврологу, психиатру, эндокринологу - причем даже если с щитовидкой и сахаром все нормально, надо проверить и надпочечники, и гипофизы-гипоталамусы там всякие, заглянуть к генетику, сдать анализы на абсолютно все известные генетические нарушения... Да так до планирования беременности может никогда не дойти, это сколько месяцев, а то и лет, проверять все от и до. А то и даже если обнаружится что-то некритичное, что не помеха нормальному зачатию-вынашиванию и вовсе не факт, что обострится в беременность - по такому подходу окажется поводом отложить беременность на потом, и так без конца. Короче, не вижу я в этом смысла, если нет уже имеющихся звоночков и предпосылок. Если они есть - да, обследования и лечение нужны. А просто так - да если бы без этого обследования от и до никто не рожал, то человечество давно бы загнулось.
Ну, если для вас УЗИ (не только рабочей псды, но и потрохов, к слову), невролог и окулист - это ниипацца перебор перед беременностью, наравне с МРТ всей бабушки и анализами на все генетические болячки, то я умолкаю.
А к эндокринологу - обоже! - стоит сходить за тем, чтобы он посмотрел не только на тесты щитовидки (видимо, сданные по собственному разумению, угу), но и на сахар и гликированный гемоглобин, например (анализы на сахар вообще штука ненадежная). А то, о да, расскажите мне, как диабет в зачаточной стадии по время беременности не стрельнет.
А еще эндокринолог на внешний вид смотрит: кожу, ногти, волосы. Или какие-нить симптомы жесткого дефицита определенных минералов - это тоже кот насрал для потенциальной беременяхи?
А еще внезапно люди анализы на ЗППП сдают при планировании (нередко). Вряд ли с таким неприятием анализов мужичок их сдает регулярно. Ахда, ита жи нидаверие.
П.С. И да, как оказалось, с некоторыми уро...людьми лучше таки до самой беременности не доходить, а остановиться на планировании. Даже дешево обошлось: никаких анализов вообще.