Автор Тема: Нелапша.рф - Мне жалко бабушку мужа, но к себе мы ее не заберем  (Прочитано 12152 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://нелапша.рф/мне-жалко-бабушку-мужа-но-к-себе-мы-её-н/
— Женя, заберите бабушку к себе на две недели, мы в отпуск поедем, — позвонила золовка моему мужу.

Звонок Ирины раздался не за месяц до отпуска, а ровно за два дня до оного. Муж, ещё пребывая на работе, позвонил мне:

— На две недели всего. Присмотрим?

Вопрос был поставлен в корне неверно: какое «присмотрим», если Женя с утра до вечера на работе, а я была дома с годовалой дочкой? Мне такое счастье? Бабушку, перешагнувшую девяностолетний рубеж в весьма плачевном психическом состоянии?

Я отказала мужу, посоветовала ему, чтобы он позвонил или матери, или дяде, то есть детям бабушки, чьей прямой обязанностью является уход за бабушкой.

— Ты же знаешь, что они работают.

— Знаю, — ответила я. — Но я тоже работаю, если что, только сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.

Муж, конечно, мог бы привезти бабушку и поставить меня перед фактом, но, в таком случае, я бы взяла дочку и уехала к маме. И пусть муж сам бы приглядывал за старушкой.

Ирину, которая не работала, так как смотрела за бабушкой, мне не было жаль. Я согласна, что отдых на море ей бы не помешал, но присмотр за бабушкой осуществлялся не просто так: у золовки и её мужа нет своего жилья, они с детьми жили в квартире бабушки. Разумеется, там все (мать и дядя мужа) ещё несколько лет назад великодушно решили, что как только бабуля покинет этот свет, квартиру отдадут Ире за её заботу.

В итоге бабушка гостила у свекрови во время отпуска Ирины. Свекрови пришлось нанять сиделку, делить расходы на которую Ира отказалась: у них же отпуск, денег нет, они не печатают.

Тогда свекровь, прекрасно зная, что пенсия её матери копится на пенсионной карте, бабушку сводила в банк. И обнаружила, что нет ничего ни на карте, ни на счёте, который бабушка открыла лет пять назад.

Откуда свекровь знала о «накоплениях»? Так от Ирины, которая постоянно всем вешала лапшу на уши:

— Мы полностью содержим бабушку! Всё ей покупаем! Пенсию не трогаем! Пенсия — деньги бабушки, мы не имеем права ими распоряжаться!

Сама бабушка, которая даже из дома одна не выходила и интернетом не пользовалась, потратить ничего не могла.

Денег в банке не было, зато была история операций: систематически снимались крупные суммы. Накопится тысяч пятьдесят/семьдесят пять, их снимут. Потом снова пенсия копилась. Две последние операции: оплата услуг туристического агентства (больше ста тысяч рублей) за полгода до отпуска и снятие наличных накануне вылета Иры. Кто оплачивал и снимал? Ежу понятно, но свекровь дочери позвонила.

— Представляешь! Иринкины укатили на отпуск за материнские деньги! — бушевала свекровь. — Ну приедет Ирка! Я ей устрою! Совсем офонарела!

Ирина же после разноса, полученного по телефону от матери, прислала Жене сообщение, в котором сообщила, что после возвращения они снимут квартиру, а с кем будет жить бабушка, им наплевать.

Свекровь, судя по всему, тоже стала обладательницей такой информации, и лично приехала к нам домой. Разговаривать по поводу своей матери.

— Ты всё равно дома сидишь, ничего не потеряешь, — сказала она мне, — квартиру сдадите, деньги копить будете. Когда мама умрёт, мы с братом с вами квартирой поделимся.

Я сразу ушла в отказ. У нас всё хорошо, жильё и деньги есть, на жизнь с лихвой хватает, наниматься в сиделки я не собираюсь. Женя только руками развёл: решать мне, я решила, так что прости, мама.

Ирина слово сдержала: вернувшись, они сняли жильё. Бабушка вернулась домой, свекровь и её брат скидываются на сиделок: одна дневная, вторая ночная. Свекровь тут ругалась, что пенсии матери (двадцать пять тысяч в месяц) им вообще никак не хватает на сиделок, надо из своего кармана доплачивать.

Мне не очень нравится Ирина. Но я не могу не согласиться, что ухаживать за больной старушкой — тяжкий труд. И фиг с ней, с пенсией, её можно было считать вознаграждением Ирине за труды. Она же не работала, у них дети, все хотят есть, хотят одеваться, отдыхать. И пусть бы она тратила пенсию, только честно бы об этом говорила. А то нимб напялила, бескорыстием сверкала, а по факту лгала.

Мне думается, что на деньги у свекрови были свои виды, поэтому она так отреагировала. Если свекровь верила словам Ирины, то считала, что за несколько лет на карте должна была скопиться внушительная сумма. Зная мать Жени, я допускаю, что у неё уже были планы на эти деньги. И тут такое разочарование.

Ирина устроилась на работу. Ждёт стаж для получения ипотеки, они планируют брать квартиру. Надеются, что банки им одобрят.

Бабушку нам сватают с завидной регулярностью. Свекровь жалуется, что денег много уходит, и сиделки работают с выходными, так что ей самой приходится ездить к матери и приглядывать за ней, она благодарит Ирину за геморрой.

Зато свекровь «раскусила» аферы дочери с растратой пенсии. И кому от этого легче стало? Зачем свекровь в банк потащилась? На циферки полюбоваться? Сомневаюсь. Скорее всего, если бы деньги были, то она бы их сняла. Вот и злится, что осталась и без денег, и с финансовой нагрузкой на присмотр за бабушкой.

Свекровь бы сдала мать куда-нибудь, но её останавливает, что тогда квартирой будет распоряжаться дом престарелых. Не знаю, так ли это, но не удивлюсь, если скоро произойдёт признание недееспособности и продажа квартиры, после которых бабушка уедет в государственное учреждение.

Ирина хотя бы заботилась о бабушке. Пусть выяснилось, что не бесплатно, но заботилась. А у свекрови и её брата только голый расчёт. Жалко бабушку. Но к себе мы её не заберём, я не смогу, это слишком тяжело.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Все пдрсы  окромя бабули,  которая на старости  лет всем нужна только  как источник дохода.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Все пдрсы  окромя бабули,  которая на старости  лет всем нужна только  как источник дохода.
Ну автору она не нужна, как источник дохода. Годовалый ребенок и бабушка с, похоже, такой конкретной деменцией в одной квартире? Нууу, я бы тоже очень сильно подумала. Если бы это была моя бабушка и вариантов не было бы вот вообще, то скорее всего забрала бы, куда деваться. Но тут и бабушка не автора.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Автор там в общем в своём праве, да. Но вот это белое пальто и перемывание костей родне - фупля.

somberowl

• Гость
Автору она там вообще не нужна, и как бы логично. Это бабушка мужа, но по факту все заботы о ней лягут на автора у которой ещё годовалый ребенок, а потом она, полагаю, захочет на работу вернуться.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Кроме автора с ребёнком и бабки, все участников истории хочется обмазать говном и сжечь.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
дементную старушку, для которой смена места проживания это кратчайший путь к ещё большему регрессу, хотели перевезти в хату к годовалому ребёнку, я правильно поняла? и девушка, которой эта бабушка даже не родственница, должна была по их плану по сути следить за двумя детьми, один из которых способен открыть газ, либо убежать без присмотра, либо вообще перестать есть? прикольная идея.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Figvam87

• Пользователь
  • **
Я согласна, что история неприятная, но с другой стороны о бабушке заботились и заботятся сейчас. Сиделки это в любом случае затратно, меня правда удивляет, что дневная и ночная. У коллеги в подобной ситуации сиделка круглосуточная (и выходные в том числе кстати), то есть живёт в квартире с человеком, который в ней нуждается. А вот автор с подробными домыслами и явным интересом перемывшая косточки родне мужа впечатляет  ;D Главное ей самой там ничего не надо, но посчитала, кто как нажился, как наживется в будущем и на что рассчитывает.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

А автор чем пидарас? Она сразу честно все карты на стол выложила. А чем муж автора, поддерживающий жену, пидарас?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
С такими заморочками проще бабушку в пансионат хороший пристроить.По деньгам примерно то же, что двух сиделок оплачивать, а часть денег с аренды её квартиры и пенсию вносить в качестве ежемесячного платежа в пансионат, где присмотр круглосуточный. 50 -60 тыс/мес примерно это стоит, так там и кровати, и палаты оборудованные, и газовой плиты нет в свободном доступе.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Свекрови бы жопку поднять и выяснить-таки условия дома престарелых. И момент с признанием недееспособной меня смущает
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Hacksley

• Гость

ГГ чем пдарас? Она честно оценила свои силы и не стала мудрить и выдумывать, надеясь на кусочек квартирки. Муж автора мог бы максимум по доброй воле матери на сиделок подкидывать, а брать к себе не обязан точно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

ГГ чем пдарас? Она честно оценила свои силы и не стала мудрить и выдумывать, надеясь на кусочек квартирки. Муж автора мог бы максимум по доброй воле матери на сиделок подкидывать, а брать к себе не обязан точно.

Отказались, пидарасы, превозмогать же!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Автор с мужем нормальные. Тяжело дементного старика в дом к мелкому ребенку и женщине, которая в случае форс-мажора типа падения с кровати не поднимет и не передвинет - это очень упороться надо.

Свекровь бы сдала мать куда-нибудь, но её останавливает, что тогда квартирой будет распоряжаться дом престарелых.

Социальный дом престарелых просто не возьмет бабульку с кучей родственников. Даже на время отпуска или лечения этих самых родственников, мы проверяли в свое время. Коммерческий дом престарелых тырить квартирку не будет, он просто стоит как крыло от самолета.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 17:20:04 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
И какой выход? Только сиделки?
Они тоже недешевые.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Приемлемого выхода почти что нет :(
Либо сиделки, либо платное заведение (можно не деньгами, а как раз недвижимостью компенсировать), можно сдавать бабушкину квартиру и этими деньгами хотя бы частично оплачивать дом престарелых. Либо сидеть самим.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран

А автор чем пидарас? Она сразу честно все карты на стол выложила. А чем муж автора, поддерживающий жену, пидарас?

Я уже объяснила ,чем. Тем, что выставляет себя лучше родни. А она не лучше и не хуже.

Hacksley

• Гость
Я уже объяснила ,чем. Тем, что выставляет себя лучше родни. А она не лучше и не хуже.

Она определенно лучше, чем обосравшаяся свекра, которая не оценила перспектив. И белоплащевой героИры она тоже лучше. Совершенно не понимаю, на кой черт было махать оным, если уход за стариком - это действительно тяжело и пенсия этого не покроет.

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Я согласна, что история неприятная, но с другой стороны о бабушке заботились и заботятся сейчас. Сиделки это в любом случае затратно, меня правда удивляет, что дневная и ночная. У коллеги в подобной ситуации сиделка круглосуточная (и выходные в том числе кстати), то есть живёт в квартире с человеком, который в ней нуждается. А вот автор с подробными домыслами и явным интересом перемывшая косточки родне мужа впечатляет  ;D Главное ей самой там ничего не надо, но посчитала, кто как нажился, как наживется в будущем и на что рассчитывает.
Вам для неё попкорна жалко?
Вообще, больше всего мне не нравится брат свекрови, который от заботы о маман всячески увиливал, а вот положившая на бабку кучу лет Ира явно хрена с два от него что увидела.
Ира, конечно, та ещё умница со своим враньем (и, скорее всего мастер-планом «забыть» после отпуска бабку у автора) но  скорее всего просто выучила правила выживания в серпентарии своей семье.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Приемлемого выхода почти что нет :(
Либо сиделки, либо платное заведение (можно не деньгами, а как раз недвижимостью компенсировать), можно сдавать бабушкину квартиру и этими деньгами хотя бы частично оплачивать дом престарелых. Либо сидеть самим.

они не хотят отдавать квартиру. И платить тоже.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Каким образом они выставляют себя лучше родни?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мне думается, что на деньги у свекрови были свои виды, поэтому она так отреагировала. Если свекровь верила словам Ирины, то считала, что за несколько лет на карте должна была скопиться внушительная сумма. Зная мать Жени, я допускаю, что у неё уже были планы на эти деньги. И тут такое разочарование.
Может быть, Ира потому и врала насчёт пенсии. Были опасения, что доhуя предприимчивые неравнодушные родственнички непременно доеbутся по поводу растраты средств бедной старушки, «вам и так квартира достанется, а вы ещё и на пенсию жируете». Такое что-то.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
они не хотят отдавать квартиру. И платить тоже.

А могли бы и дальше использовать Иру. Если что, аргументы "бабушка много не съест, ей денег ни на что ни надо" - совсем не аргументные. Одни памперсы-простыни-лекарства влетают в неслабую сумму, так что не факт, что Ира забирала всю пенсию себе, злодейски хохоча. Там мог быть круговорот денег - сначала Ира за свои покупает все необходимое для бабушки, понемногу, но каждый день/через день, потом за бабушкины, сняв сумму единовременно, летит в отпуск. Всякое может быть.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Свекрови бы жопку поднять и выяснить-таки условия дома престарелых. И момент с признанием недееспособной меня смущает
Хрен там плавал. С деменцией пристроить в ДП нереально в принципе.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
взрослый человек не в своем уме - это тяжело и опасно, я б тоже не взялась в декрете.
Дедушка мужа после инсульта провел в таком состоянии почти год, это было страшно. Вроде тот же старый оптимист-приколист-заядлый  болельщик внешне, но по большей части не осознающий своих действий из серии "пнуть сиделку до перелома двух ребер", "обмазаться своими продуктами жизнедеятельности", и кричать среди ночи "кидай гранату, выходим из окружения!" и это он был неходячим. Да и то раз пытался выпрыгнуть из окна, повиснув на подоконнике, дополз на руках и окно уже открыл, и все это проделал быстро, пока сиделка еду перетирала для него. Вроде он и вроде не он. Говорит, немцы на подходе, надо депешу доставить". дед воевал в Великую Отечественную.
Так что с маленьким ребенком и дементным родственником жить я б не стала.  Если не Ира, то всей семьей скидываемся на сиделок. Или частный дом престарелых, 50 тыс в месяц с уходом.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Чечевица, а почему автор выставляет себя лучше родни?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич