Не припоминаю, чтобы при подаче документов в ВУЗ с несовершеннолетних требовали согласие родителей, если это не учёба за границей. Или речь о том, что родители могут отнять у ребёнка паспорт, и до 18 лет он не сможет заявить на это в полицию?
ЕМНИП, у нас подаются с родителями.
Но при этом предполагается, что я доверю им то, что у меня на душе, иначе "ты нам ничего не рассказываешь!". Чужая душа - воистину потёмки.
Самое веселое (нет) было именно в этой фразе. Сначала нытье про "ты ничего не рассказываешь". А как только хоть что-то расскажешь, начинается унижение или гнобление. И запирание дома, да.
Еще подростку желательно побыстрее вдуплить, что у предков обычно есть возможности помешать ему-то сделать, а вот заставить его что-то сделать - вопрос совершенно другой. Не хочется на юрфак, куда предки пихают - не идешь туда, и все. Несите меня на руках, а я посмотрю. Не дадите сейчас на инженера идти - пойду в армию, а потом вы мне вообще никто и звать никак, сами наплачетесь потом.
Это тяжело психологически, это некомфортно физически, но иначе этак всю жизнь придется кланяться самодурам - не родне, так начальникам, соседям и вообще мимокрокодилам, которым что-то взбрело на ум. Лучше все это осознать в 16, а не в 40.
Тут еще такой момент обычно, что это не происходит с бухты-барахты. Как правило, гнобят с детства и вводят в уши, что ты - никто, звать тебя - никак. Обрубают контакты с людьми, прореживают друзей или вообще оставляют без них, из дома не выпускают, денег не дают, работать не дают.
Сейчас с этим проще, наверно, в век интернета. А когда интернета не было - куда идти, когда у тебя ни денег, ни друзей/связей? Да, технически можно сказать "не пойду на юрфак" и уйти из дома. Но уйти фактически в бомжи? Не каждый сможет. Парню еще проще. Сначала армия, потом подработки какие-нибудь. А девушка может нарваться и на притон, и на сутенера, и на кучу всего еще.
Мы тут на днях разговаривали с подругой про музыкалку, которая нам обеим поперек горла стояла.
И я с ней поделилась, как уже кажется в 8-9 классе услышала от одноклассницы перед экзаменом "а я не готовилась и мне пох, ну будет 2 или 3, и че?" и у меня мир перевернулся. Серьезно, "а че, так можно было?"
И подруга мне говорит- вот не поверишь, я тоже долго не понимала, что так. тоже. можно. Не было такой опции- пойти наперекор и послать нахрен.
Например, в моем случае так можно было. Наверно. Только если за четверки меня просто гнобили морально , то за отметки ниже меня грозились убить. Наверно, физически не убили бы, но учитывая, что и без того лупили и в хвост, и в гриву, то думаю, поколотили бы знатно.
Поступала я сама, а вот на платные курсы хрен меня в 20 лет взяли. Потому что "первокурсникам только с родителями" и все
Напомнило) Со мной училась дева. В какой-то момент перестала ходить на учебу на постоянке (а нас контролировали и если было больше 20% пропущенного, вызывали родителей).
Ее родителей тоже пытались вызвать. Эпик был в том, что ей было 23 года, она была замужем и имела ребенка. Но вызывали родителей, да))
Главное - сесть и поговорить нормально.
Вообще нифига не панацея. Чтобы разговор дал какие то плоды, у родителя в голове должен быть хотя бы зайчаток понимания того, что ребенок это отдельны человек, со своими желаниями, хотелками и взглядом на мир. Тогда можно, действительно, "доточить"
О, дааааа!
Пару лет назад мне мамаша скандал закатила, потому что я посмела "как-то не так" прокомментировать новость в ФБ (точнее сказать, увидели и ей донесли). Когда я закономерно послала ее нахрен и сказала, что сама решу, что и где комментировать, что я - взрослый человек, и она не в праве качать права по этому поводу - мне было отвечено, что я - агрессивная и мне надо к психотерапевту сходить