Да, многие ветклиники готовы обсуждать рассрочку. Работу искать, возможно, дополнительные смены брать какие-то. Если зарплата стабильная, возможно, стоит рассмотреть кредитку.
По лечению, имхо, если это не город с одной клиникой, имеет смысл изучить отзывы, подобрать клинику с хорошей диагностической базой и врачами: важно именно поставить четкий диагноз и понять, какие реальные варианты лечения есть. Это может оказаться дороже единовременно, но спасет от вытягивания денег на имитацию лечения, чем некоторые грешат (типа гомеопатии, курсов капельниц не по делу и прочих иглоукалываний). Так приятельница у меня при появлении неврологических симптомов у ее собаки раскошелилась всё-таки на МРТ и консультацию крутого невролога, результат - четкий диагноз, перспективы и пока остановились на курсе ГКС. Попади к врачу понеопытнее - там было просто широчайшее поле для предположений и возможностей полечить симптомы.
Кстати знаю клиники, которые готовы лечить сложные случаи (например, при опухолях мозга) за свой счёт, но с отказом от животного под дальнейший пристрой. Но это прям совсем экстрим, я б, наверное, все же не смогла и скорее взяла кредит или набрала подработок.