Все разделы > C zadolba.li

#36641 - Заложники прогресса

<< < (10/11) > >>

Недобелка-перетушканчик:

--- Цитата: Elf78 от 22 Сентября 2021, 18:56:51 ---А еще она левшей высмеивала.

--- Конец цитаты ---
Левшей с тех пор "оправдали", а мимозы меньше болеть не стали.

--- Цитата: Elf78 от 22 Сентября 2021, 18:56:51 ---При чем тут бытовые инвалиды, если речь о ферментах?
--- Конец цитаты ---
Вот тут согласна, моя ассоциативная логика ходит запутанными путями. Ща попробую пояснить свою мысль. Смотри, в плане знания механизмов эволюции автор поста проипался, это очевидно. Его примеры скорее сродни бытовой инвалидизации: если ребенок шести лет назад спокойно нянчил младших детей, мог задать корма курям и поросям, заштопать свою одежду, приготовить обед и вот это все по Бажову (в сказке "Серебряное копытце ЕМНИП есть список обязанностей шестилетней девочки), то современный шестилетка неспособен себе бутер сделать, не то что суп сварить. При том что ему не надо для этого раскочегаривать печь и возиться с ухватом больше него самого. Ну и в примерах автора практически то же: ты же наверняка в детстве ел все, что под руку попадет, лишь бы перебить аппетит и домой не загнали обедать? Яблоки, шиповник, сныть. Кто там задумывался, мытое ли оно? И, вопреки убеждениям другого автора, никто повально поносом не болел. А сейчас? Щас ребенок вообще не в курсе, что сныть съедобна, а с немытого яблока большинство засядет на толчок до утра (по крайней мере по моим наблюдениям, может, кому-то повезло жить среди менее изнеженных детей).

--- Цитата: Elf78 от 22 Сентября 2021, 18:56:51 ---А кабана приносил? Мог из его шкуры одежду сшить? А избу срубить мог? Вот же ж бытовой инвалид!

--- Конец цитаты ---
Ваще-т охотнические и собирательские племена - это таки две большие разницы, это еще в доисторические имена понимали. А избу да, мог.

--- Цитата: Elf78 от 22 Сентября 2021, 18:56:51 ---Как раз наоборот - в отсутствие антибиотиков и прививок его и надо было пугаться, сейчас - нет.

--- Конец цитаты ---
Так об чем и речь. С одной стороны, НТП позволяет нам решить множество проблем, которые раньше бы однозначно привели к смерти. С другой, мы старательно полагаемся на прогресс и похериваем природные механизмы защиты, создавая себе новые проблемы и героически их решая. И тут я возвращаюсь к своему первоначальному тезису: во всем нужна золотая середина. Глупо становиться мимозой в ботаническом саду просто потому что можешь. Особенно в России.

Gad.fly:

--- Цитата: Elf78 от 23 Сентября 2021, 19:12:45 ---Под биологизаторством и социал-дарвинизмом мы понимаем биологизаторство и социал-дарвинизм. Адмирал Ясен *уй.

--- Конец цитаты ---
Ну наверное просят конкретные примеры. Я вот слушаю достаточно Станислава Владимировича, но не могу сообразить о каких конкретно моментах вы говорите.

Elf78:

--- Цитата: Gad.fly от 23 Сентября 2021, 20:34:10 ---
Ну наверное просят конкретные примеры. Я вот слушаю достаточно Станислава Владимировича, но не могу сообразить о каких конкретно моментах вы говорите.

--- Конец цитаты ---
Вот ту подробно:
https://scinquisitor.livejournal.com/188999.html

Если кто не в курсе, scinquisitor - это Александр Панчин, коллега Дробышевского по научпоку.

Лис:
Elf78 размножение смысл жизни с биологической точки зрения. Именно на это дробышевский как мне кажется всегда делает акцент. Не с точки зрения личности или индивида, а с точки зрения биологии жизни.
Но в одном он не прав, особи не обязательно участвовать напрямую в размноженнии чтобы помочь своему виду и генам развиваться и жить дальше. На эту тему очень хорошо в лекциях у Роберта Сапольски рассказано.

Kelin:
Так и сейчас шестилетка все это сможет, если его учить. Дело же не в том, что дети стали тупее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии