Автор Тема: Злючка.рф - Вся квартира должна отойти моему внуку!  (Прочитано 6678 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2021/09/29/вся-квартира-должна-отойти-моему-внук/
-Как так, как это ты поделишь деньги между обоими детьми? Это наследство твоего сына, моего внука, а не твоей младшей дочери, — возмущается свекровь Ольга Геннадьевна.

Если быть точнее, Ольга Геннадьевна — моя бывшая свекровь. В 24 года, то есть 26 лет тому назад я вышла замуж за ее сына. Через год после свадьбы мой муж разбился в аварии, а я осталась на 4-м месяце беременности.

Конечно и Ольга Геннадьевна, и я очень переживали потерю. Свекровь меня поддерживала и переживала за то, чтобы я сохранила беременность: сын был единственным, а значит ее родившийся внук Артем — самое дорогое, что осталось у нее от сына.

Мы с первым мужем жили в двухкомнатной квартире, оставшейся ему в наследство от бабушки и деда по отцу. Формально Ольга Геннадьевна при жизни сына не имела прав на эту недвижимость. Да и потом она сделала широкий жест, сказав мне почти перед родами:

-В наследство за сыном вступать не буду, у меня квартира есть, пусть все достанется тебе и моему внуку.

Я тогда о замужестве не думала: боль потери была очень сильна, да и в моем тогдашнем положении мужчины в голову вообще не приходили. Когда родился Артем Ольга Геннадьевна меня поддерживала и с удовольствием возилась с внуком. Не была она против моего замужества, когда Темке было 2,5 года:

-Ты молодая, ступай замуж, раз человек хороший, лишь бы он к моему внуку хорошо относился.

Мой второй супруг — золото. Артем стал для него родным, хотя процедуру усыновления мы не проводили: щадили чувства Ольги Геннадьевны. Так что фамилию и отчество сын сохранил от своего родного отца, а называет отцом — приемного.

Жить мы из той самой квартиры ушли к моему второму мужу: в прежнем жилье все напоминало о первом супруге. И Ольгу Геннадьевну я никогда от внука не отлучала, и мой муж к ней относился и относится, как к члену нашей семьи.

Только вот мою дочь, родившуюся во втором браке Ольга Геннадьевна как-то сразу не приняла. Оно и понятно, девочка ей чужая, но в своем неприятии бывшая свекровь никак не могла быть нейтральной по отношению к девочке. Мне пришлось даже как-то раз ей выговорить, что нельзя критиковать девочку. А то ведь бабушка Артема начала себе позволять такие эпитеты, как «безрукая», «шебутная» и так далее.

-Не буду, не буду, только от внука меня не отлучайте! — клялась бывшая свекровь.

Не отлучали. Дочке моей бабушка сына ничего больше не говорила, но мне выговаривала, что Темочка был совсем не такой, он смышленый, умница.

-Понятное дело, — пыталась оправдать Ольгу Геннадьевну моя мама, — Тема — ее родной внук, а твоя дочь — твоя дочь. Лишнее напоминание о том, что ее сына больше нет, а жизнь без него продолжается и ты даже счастлива в этой жизни.

В такой обстановке мои дети и выросли. Как ни удивительно, выросли дружными. Сыну сейчас 24 года, дочери исполнилось 20. А тут моему второму мужу достался в наследство домик в Калужской области, он мне и предложил:

-Продаем все, вашу двушку, этот дом и покупаем детям по однокомнатной квартире. Тема того и гляди жениться надумает (девушка у сына была уже 2 года), дочь тоже в невестах. Дочкину квартиру, пока она учится, будем сдавать, а Темка не против жить самостоятельно.

Квартира наша с сыном сдавалась все эти годы, деньги мы хранили на вкладе, так что нам вполне бы хватило на две квартиры для детей. Я подумала и согласилась, спросила сына, как он относится к такому варианту.

-О, — ответил сын, — класс! Давайте!

-Ты с ума сошла? — возмутилась Ольга Геннадьевна, — Какое отношение твоя дочь имеет к этой квартире? Зачем продавать? Ты должна отдать квартиру только сыну, это наследство его отца! Домик в Калужской области, сравнила. Вот домик пусть твоя дочь и наследует.

-Ольга Геннадьевна, — попыталась я объяснить, — но ведь половина той квартиры принадлежит мне, представьте, что я отдаю дочери свою собственность, а не собственность сына.

-И тебе та квартира не должна была достаться! Только благодаря моей доброте ты половину получила. Я же тогда в наследство не вступала, думала, что внуку потом все отойдет, а ты чужой для меня девчонке жизнь собралась обеспечивать? Ты к той квартире никакого отношения не имеешь, ты и получила ее только потому, что он погиб! Так бы ни метра у тебя не было. Домик в Калужской области твой муж от щедрот своих решил продать? Сравнила! Двушка в Москве и домик черт знает где!

-Вы тоже, — не выдержала я, — никакого отношения к той квартире не имеете. Это ваших бывших свекров наследство. И получили бы Вы треть только потому, что Ваш сын погиб! А моя дочь и мой сын оба были моим нынешним мужем воспитаны, он их растил, кормил, поил и о них обоих заботился. И внука Вашего наравне со своей дочерью на коленках качал, к морю вывозил, в образование их деньги вкладывал. Пенсию внук получал? Велика ли была та пенсия? И вообще, это мои семейные дела, а не Ваши. Не лезьте в нашу жизнь, мы к вам хорошо относились все эти годы, зачем сейчас все портить?

Расплакалась. Мне совестно стало. Но я считаю, что я права. Двое детей у меня, обоих вырастил мой нынешний муж. Дети дружные, зачем вбивать между братом и сестрой клин? Ольга Геннадьевна все эти годы жила и не чувствовала себя покинутой, зачем она на старости лет решила отношения испортить?

Или вы считаете неправой меня?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
А свекровь эпично плюёт в колодец. Детей не осталось, мужа нет. Кто ей помогать в случае чего будет?
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Любимый внучок, корому двушка достанется.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Но свекровь то права.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Автор - наследница своего мужа, то есть треть квартиры ее законно была бы в любом случае, и она может делать с ней и по закону, и по совести, что хочет.  
Бабку можно понять, но она сама решила не вступать в наследство, и сейчас ей вообще не с руки портить отношения с бывшей невесткой. Это матери многое бы простили, а вот свекрови, да еще и бывшей - простится гораздо меньше. Начнет капать на мозги, останется в одиночестве.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Red_moon

• Гость
бабку понять можно, но не нужно. вдова могла сделать аборт, вступить в свою половину наследства и не терпеть старую овцу все эти годы

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Бывшая свекровь явно не хер последний доедала, когда от наследства отказывалась, а принимала его - беременная вдова, имеющая все моральные и юридические права на это жилье, и очень нуждающаяся в помощи. И именно это бабку и бесит - она возомнила, что все имущество за ее сыном должен наследовать внук, а мать его побоку даже в ее законных правах - мать же устроилась в жизни. Так не бывает. Женщина отдает собственное наследство. Не чужое.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Отчим этого внука содержал и растил, как родного сына, поэтому, имхо, стоимость этой трети двушки отбил уже. А свекровь фу, потому что шпыняла девочку. Любить не обязана, конечно, а вот шпынять права не имела.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Чужое) сама написала, что ей не вся квартира отходит. Бабке надо было в пользу внука отказываться. Все равно б родился до оглашения завещания, скорее всего.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А беременному животу доля в наследстве положена?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А беременному животу доля в наследстве положена?
ГК РФ Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
В чем проблема тогда? Им всем бы досталось по трети. Треть ребёнка + треть бабки = однушка сыну, треть матери + домик = однушка дочери. Не, я понимаю, в чем проблема, но бабка ох как недальновидна.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А кто унаследует родительскую квартиру? Если пополам/следующий ребенок(ну а вдруг?)/тот, кто будет досматривать - все ОК, а если только дочь - то сына таки немного ущемят. Но до этого еще лет 30.
Имхо, справедливо сыну взять жилье получше (за 2/3 всех денег, например) или же жилье дочери взять в ипотеку (тем более, ее квартиру хотят сдавать)
Ну или весь расклад объяснить сыну и пусть решает.

ПС: свекровь фу
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Автор абсолютно права. Бабку в чувство привести не мешало.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Имхо, справедливо сыну взять жилье получше (за 2/3 всех денег, например) или же жилье дочери взять в ипотеку (тем более, ее квартиру хотят сдавать)

Нет, не справедливо. В эти квартиры вкладывается еще и наследство второго мужа, к которому сын не имеет вообще никакого отношения.
Ну и еще один момент - начинать разборки кто кому чего больше должен, кто кому папка, где чье жилье - пересрать всю семью на ровном месте. И ради кого? Ради бабки, которой это и нужно? Бабка, на минуточку, и от законной наследницы требует отдать квартиру сыну на основании того, что ей так хочется - хочется, чтобы внук все получил за сыном.
В конце концов, кармическая справедливость будет восстановлена после смерти бабки - внук получит еще одну квартиру в свое полное распоряжение.
Если ее так расстраивает - может поторопиться с этим богоугодным дельцем.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А кто унаследует родительскую квартиру? Если пополам/следующий ребенок(ну а вдруг?)/тот, кто будет досматривать - все ОК, а если только дочь - то сына таки немного ущемят. Но до этого еще лет 30.

Ло, а для чего создавать конфликтную ситуацию для детей, которые всегда и во всем для своих родителей были равны? Чтобы что? Чтобы бабушке угодить?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
ИМХО, сын сам согласен на такой вариант? Согласен. Ну и отлично. Он уже не ребёнок и даже не пацан восемнадцати лет, может сам за себя решать.
Впрочем, идею с равноценными квартирами, но небольшой ипотекой или рассрочкой на пару лет на квартиру дочке я поддерживаю. Если дочка не собирается съехать от родителей вотпрямщас. Выплачивать за счёт сдачи, года за три расплатиться. Можно будет позволить себе при такой схеме купить обоим детям квартиры получше.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А у меня другой вопрос.
Зачем объяснять расклад сыну?
Он взрослый, о происхождении квартиры очевидно знает, предложение ему озвучено - он "обрадовался", так вроде в истории? Так что он должен решать? Ему надо настойчиво объяснять что "его" денег больше? Да у него в собственности есть полквартиры, он и так знает что есть "его", есть "отчима", есть "матери" и все это вкладывается в квартиры для него и ЕГО сестры.

Ну и я как-то писала о сиблингах, где тетя подарила квартиру "любимой племяше", а та ее продала и разделила деньги пополам. Не всем деньги в голову ударяют.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Бабуля унучегу все равно расскажет свою версию, так что превентивно нужно весь расклад обоим детям сообщить.

• Ветеран
Бабуля унучегу все равно расскажет свою версию, так что превентивно нужно весь расклад обоим детям сообщить.
Унучег уже жениться собирается, наверно, у него достаточно мозга, чтобы к бабушкиной версии отнестись достаточно критично. И потом это бабке девочка никто, а ему таки сестра, это другое отношение.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вот. Опередили. Это раз.
И два: умрет отец девочки и она единолично унаследует его жилье? Или 50:50 с мамой (женщины обычно живут дольше)? Или на троих будет поделено? Это тоже важный момент, который может рассорить детей. И сын может вспомнить, что был такой момент...
Я бы сейчас делала как они задумали и включала сына в завещание отца. Тогда 100% все в равных условиях. Понятно что все может поменяться, но сейчас так лучше. Имхо. Потом может он сам откажется.
Ну или есть вариант с ипотекой.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ло, вам не нравится, что в перспективе девочке достанется чуть больше, чем мальчику?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
Не устану удивляться постоянному ожиданию наследства, свойственному форумчанам. Ау, ребята, в большинстве случаев человек получает наследство, когда у него уже есть жилье и стабильный доход а то и внуки. "Детям" из истории 24 и 20 лет, их родителям, скорее всего, нет еще полтинника. Какой смысл загадывать на наследство и пытаться чего-то там выкраивать?

Тут разве что бабка подсобит, но на ее святые квадраты никто, кроме внучека, и не может претендовать.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ло, вам не нравится, что в перспективе девочке достанется чуть больше, чем мальчику?
Но почему, если бабкина недвига, вероятно, полностью достанется внуку
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Вот. Опередили. Это раз.
И два: умрет отец девочки и она единолично унаследует его жилье? Или 50:50 с мамой (женщины обычно живут дольше)? Или на троих будет поделено? Это тоже важный момент, который может рассорить детей. И сын может вспомнить, что был такой момент...
Я бы сейчас делала как они задумали и включала сына в завещание отца. Тогда 100% все в равных условиях. Понятно что все может поменяться, но сейчас так лучше. Имхо. Потом может он сам откажется.
Ну или есть вариант с ипотекой.
А внук унаследует бабкину квартиру, и это будет намного раньше, чем наследство, которое ждет сестра. И по числу унаследованных квартир он опередит всех.

И я все еще не понимаю, что должна бабушка рассказать? "Я считаю, что эта квартира должна принадлежать только тебе"? Так это ложь и по закону и по совести. Мать не с потолка ее взяла, и сына не грабила, и мужа не грабила. Она наследовала за погибшим супругом по закону. А бабка в первую очередь оплачивала хорошее отношение к ней матери ее внука. Конечно, теперь, когда внук вырос, в этом нет необходимости, и она попыталась подаренное отобрать, а в идеале и наследство целиком - баба-то ей не нужна, только внук. Но никакого расклада для внука, кроме откровенно маразматического, не существует.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2021, 15:41:53 от Sangria »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Нет. Мне не нравится, что мальчик в перспективе может разосраться с девочкой и мамой.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
мальчик в перспективе может разосраться с девочкой и мамой
Мальчик может это сделать в любое время. Было бы желание.
Так то и девочка может с мальчиком разосраться. Или это ок и норм будет?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
мальчик в перспективе может разосраться с девочкой и мамой
Мальчик может это сделать в любое время. Было бы желание.
Так то и девочка может с мальчиком разосраться. Или это ок и норм будет?
У девочки "повода" нет. Ну по крайней мере такого.
Причем цена ссоры, возможно, миллион-полтора. Какая разница между стоимостью половины двушки в Москве и дома в области (не помню какой)?
Но мать в своем праве. Если сын за и все понимает- то все ОК.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Но почему, если бабкина недвига, вероятно, полностью достанется внуку

Точно. Я забыла о бабушкиной квартире. Тогда тем более не понимаю.

Нет. Мне не нравится, что мальчик в перспективе может разосраться с девочкой и мамой.

В перспективе все могут со всем разосраться. Вне зависимости от пола, возраста, семейного положения и семейных связей. И?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Всего на свете не спланируешь, особенно человеческие эмоции. Как по мне, автор предложила самый хороший и удобный для всех вариант, и все согласны. Кроме бабки, но квартира вообще не ее.  
Не вижу смысла ввязываться в ипотеку на случай обид, которых может и не быть - судя по всему, дети воспитаны хорошо и выросли адекватными.
Мафия - Верка Сердючка