Автор Тема: #36729 - Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, что тебя ждёт  (Прочитано 11630 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/36729
Есть у меня не то, чтобы хобби, а скорее интерес — я люблю пробовать новые продукты и блюда. И вот решила я поэкспериментировать с веганской едой. Во-первых, интересно, а во-вторых все веганы мамой клянутся, что переход на такое питание лечит все болезни и добавляет сто лет к жизни.

Так вот, дорогие друзья, у меня к вам возникло много вопросов. Да, я понимаю, что свежие фрукты и овощи важны и полезны. Но объясните мне ради всех богов, какая польза содержится в веганских заменителях обычных продуктов.

Вот, например, жутко вредный и смертельно опасный обычный сыр. В его составе молоко, соль, ферменты, иногда хлорид кальция, если молоко пастеризованное.

А вот я читаю состав супер-полезного веганского сыра: вода питьевая, масло кокосовое рафинированное, загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, крахмал картофельный, соль, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон. ароматизатор «сыр Пармезан», краситель бета-каротин, консервант сорбиновая кислота.

То есть, водичка, растительное масло и куча добавок и ароматизаторов. Извините, но это выглядит как-то подозрительно.

А вот веганская «колбаса». Читаем: белок пшеничный, масло подсолнечное, масло кокосовое, комплексная добавка «Ветчинная ГОСТ», аромат дыма натуральный, аромат ветчины, пряно-ароматический комплекс натуральных специй (мускатный орех, кардамон, душистый перец, кориандр), инулин (полисахарид топинамбура), соль поваренная пищевая, загуститель натуральный из морских водорослей, натуральный краситель «Красный рис», пшеничная клетчатка.

Опять полтаблицы Менделеева.

Ребята-веганы, вы и правда, считаете, что это намного полезнее куска мяса, которое я зажарю на ужин?
Минутка задорной хемофобии.
Интересно, а автор в курсе, что и в какой-нибудь хурме тоже будет полтаблицы Менделеева?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Только вот «качество» таблицы разное) + сомнительное наличие витаминов и минералов.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
какая польза содержится в веганских заменителях обычных продуктов.
Абсолютно никакой. Так это и не для тех, кто заботится о своём здоровье, это для этических. Кто о своём здоровье реально заботится — те и мясо и едят, и молочку, и прочее животного происхождения (если нет индивидуальных непереносимостей).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Как ловко автор опустила состав колбасы обычной ::) ;D

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Только вот «качество» таблицы разное) + сомнительное наличие витаминов и минералов.
Эм. Какая разница, откуда получено железо - из гречки или из таблетки, если это в итоге просто железо?

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Эм. Какая разница, откуда получено железо - из гречки или из таблетки, если это в итоге просто железо?
Усвояемость. Можно обожраться таблетками кальция глюконата, но толку от этого будет чуть.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не знаю, зачем есть именно кальция глюконат, но у многих людей имеются различные дефициты как раз по той причине, что из пищи нужное не усваивается. Либо человек ест не то и не в тех количествах, либо у него проблемы с ЖКТ, либо ещё что-то в организме идёт не так, как оно должно идти в идеале. Потому всякие витамины / биологически активные добавки — это тот случай, когда лучше съесть таблетку, чем надеяться, что ты всё необходимое усвоишь из яблочка одного в неделю.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 09:05:01 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Веганское питание ничем не полезнее и не этичнее обычного. Так что если речь не о людях с непереносимостями и проблемами ЖКТ, то все это веганство - либо от неграмотности и незнания того, сколько животных страдает и истребляется ради выращивания "этичной" растительной пищи, либо просто выипоны на пустом месте и желание себя почувствовать лучше и моральнее, чем всякие там "трупоеды".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Так это и не для тех, кто заботится о своём здоровье, это для этических.
Ох не всегда. Хожу на тренировки, так уши сворачиваются порой слушать девчонок, из которых вегетарианок ровно ноль. «Дома не было тостового хлеба, авокадо или хотя бы тофу, поэтому на тренировку я пришла голодная», «я ем только веганские сосиски, в них полезный пшеничный белок, а не незнамо что» (попробовала из любопытства, что-то подобное на вкус было в 90х, мама звала их собачьими сосисками, но даже собака отказалась жрать). Молоко они пьют только растительное, потому что в коровьем страшный белок А (или наоборот Б), который провоцирует воспаление. «Ой, девочки, ну вы же знаете, какое дерьмо в России производят под видом сыра. Это же не сыр вообще, страшно подумать, что там внутри. Я ем только тофу, и вот вам наводка на веганский магазин, у них там веганский сыр с орехами, вот он явно натуральный, прям цельные орешки». Что-то ещё было про антибиочных кур, индеек и гормональную свинину, из-за которых надо переходить на безопасный растительный белок, но тем цитаты уже не помню.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 10:04:56 от Vedzma »
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну тофу хотя бы вкусный, Имхо.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
При правильном приготовлении мне тоже нравится. Отличный вариант разнообразить рацион, чего бы нет. Но имхо, полностью заменять им молочный белок есть смысл только при этого белка непереносимости. А не потому что европейские коровы мутировали и перестали давать молоко с белком Б, а белок А опасен для здоровья. Я иногда наслушаюсь и прям понимаю автора, хоть она и умолчала состав колбасы «из мяса».
https://www.instagram.com/p/CTBoiu9ILcq/?utm_medium=copy_link
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
чисто для железа наверное практически никакой разница. Да и то, смотря в каком виде, в каких оксидах оно будет в гречке и в таблетках. Какие ещё допкомпоненты в таблетках....
Проблема таблеток в том, что для их поглощения не надо много усилий, обычная еда требует больше работы челюстями и желудком для питания, что лучше сказывается на всасывании полезных веществ в организм.

вода питьевая, масло кокосовое рафинированное, загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, крахмал картофельный, соль, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон. ароматизатор «сыр Пармезан», краситель бета-каротин, консервант сорбиновая кислота.

То есть, водичка, растительное масло и куча добавок и ароматизаторов. Извините, но это выглядит как-то подозрительно.
крахмал ещё, много крахмала. Крахмалом вполне можно набить желудок, только он невкусный и витаминов мало. И белков, которые тоже нужны организму...
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
https://www.instagram.com/p/CTBoiu9ILcq/?utm_medium=copy_link
Экий косноязычный ужас. Это помимо того, что из тех, кто способен прочитать этот пост, не 60% страдают лактазной недостаточностью

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Как ловко автор опустила состав колбасы обычной ::) ;D

А при чем тут обычная колбаса, если автор говорит потом не об обычной колбасе, а о стейке? Или ей надо было состав стейка говяжьего расписать? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Тогда для чистоты эксперимента вот состав веганского стейка)) Прям страшного в нем ничего, как и в обычном.
Состав: сейтан (вода очищенная, пшеничный белок), вегетарианский аромат мяса растительного происхождения, маринад (подсолнечное рафинированное масло,  соль морская, перец зеленый, перец черный, хлопья паприки, мускатный орех, экстракт розмарина,  паприка молотая, сок лимона).
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good

Я имела ввиду сырье, которое может быть некачественным или недостаточно очищенным.

И что бы сравняться с мясом по количеству витаминов/минералов/микроэлементов в веганское мясо надо еще половину айхерба накрошить.

В соке коровы не только белок содержится,  но бактерии. Особенно в кисломолочке. Хз почему, но после трени меня пробивает ЖРАТЬ молочку. Творог, сыр, протеин на молоке, снежок, йогурт и тд.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
А чем автора испугала веганская колбаса, я нипонел? НОрмальный вполне состав. Или он думает, что обычная вся исключительно из мяса с мясом сделана?

Lisbeth

• Гость
вы и правда, считаете, что это намного полезнее куска мяса, которое я зажарю на ужин?
Автор не в курсе этической составляющей веганства и думает, что это только ради пользы придумали?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Автор не в курсе этической составляющей веганства и думает, что это только ради пользы придумали?
прикол в том, что в интернетах громче всех кричат как раз те, кто помимо этики (а то и вместо) вещает мифы о страшном вреде мяса, неестественности его поедания для человека, гниении и прочую лабуду. Туда же всякие чистки, выводы шлаков и прочая поипень. Яхз, часто это выглядит так, будто мотивации чисто в виде сочувствия животинкам людям недостаточно для поддержания веганской диеты, и чтоб не сорваться, начинается перекос в эти антинаучные бредни

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
вы и правда, считаете, что это намного полезнее куска мяса, которое я зажарю на ужин?

Это вы о той этической составляющей, когда веганы называют тех, кто ест мясо, трупоедами? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Lisbeth

• Гость
Это вы о той этической составляющей, когда веганы называют тех, кто ест мясо, трупоедами? ::)
Я в целом о том, что они не едят мясо и другие продукты из разных идейных соображений, а не ради пользы. Идеи могут быть разные, и проявления варьируют, но конкретно к вопросу автора это непринципиально.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Да! Потому что в мясе - энергия страданий и смерти!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Состав: сейтан (вода очищенная, пшеничный белок), вегетарианский аромат мяса растительного происхождения, маринад (подсолнечное рафинированное масло,  соль морская, перец зеленый, перец черный, хлопья паприки, мускатный орех, экстракт розмарина,  паприка молотая, сок лимона).

Звучит, как пшеничная лепеха на воде, в которую для вкуса добавили всякие травки.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
А я люблю веганский паштет с грибами. Состав там, конечно, примерно такой же, как в "мясном" паштете из фикспрайса, но вкусно же.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 13:49:45 от Nanicha »
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Муркель

• Ветеран
Мне вот что интересно всегда было. Если есть мясо настолько неэтично по мнению некоторых, то зачем им заменители мяса с ароматом мяса?
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Ника20

• Старожил
Да! Потому что в мясе - энергия страданий и смерти!
Поэтому мясо вкусное.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Мне вот что интересно всегда было. Если есть мясо настолько неэтично по мнению некоторых, то зачем им заменители мяса с ароматом мяса?

А в чем противоречие? Им вкусно, но хочется чтобы никто не умер при создании продукта
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
А, ну логично.

Просто когда пообщаешься с агрессивными веганами, которые возмущаются, как вообще можно есть мясо, оно же пахнет трупами, а потом едят что-то "с запахом мяса", ловишь ШТА  :D

К сожалению, адекватных веганов и вегетарианцев я не встречала в последнее время, не везёт :(
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я в целом о том, что они не едят мясо и другие продукты из разных идейных соображений, а не ради пользы. Идеи могут быть разные, и проявления варьируют, но конкретно к вопросу автора это непринципиально.

Согласна. Ради пользы не есть мясо в общем случае, увы, не получится. А вот ради вреда — сколько угодно.

Потому что они хотят мяса. Но странная этика не позволяет им его есть. Но мяса хочется. И его даже можно есть. Но этика же.

А в чем противоречие? Им вкусно, но хочется чтобы никто не умер при создании продукта

Но... но... но пшеница же тоже умирает...  :'(

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Реально было бы забавно посмотреть на вегетарианцев, когда мясо будут выращивать "в пробирке". Сразу станет можно и полезно? Или ещё какие аргументы добавятся к "против"? ;D
   Мне кажется, что ситуация с веганскими продуктами примерно такая же,как с сахарозаменителяии: изначально их создали и использовали как альтернативу дорогому сахару при массовом производстве. Потом кому-то взбрело в голову что на дураках можно делать деньги, и пошла рекламная кампания о вреде сахара и достоинствах продуктов на заменителях. Примерно туда же соевое мясо: дешёвый наполнитель колбасы стал полезным самостоятельным продуктом благодаря рекламе и кучки фирм, занимающихся БАД и "здоровым" питанием где-то в 2000-х. И вот кушать мясо "напичканное" антибиотиком - это опасно и фу, а жевать растение, которое неизвестно где вырастили и которое отлично накапливает в себе пестициды, удобрения - это здорОво. Кому-то лишь бы посраться, а кому-то подзаработать на этом, как и всегда.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"