Все разделы > C zadolba.li

#36765 - Серая зарплата может гарантировать только серую жизнь

<< < (19/21) > >>

Золушка:

--- Цитата: Kaktus от 06 Октября 2021, 12:41:28 ---а еще часто любят оформлять по договору гпх, что тоже официально и ок, но никаких тебе отпусктных и прочих, только зп, емнип
или, мое самое любимое - оформите себе ип и мы вас наймем по договору гпх. прям ничего не предвещает хд
хотя тоже все по белому, какие вопросы

--- Конец цитаты ---

Я, видимо, выразилась не очень точно, но я под "белым" доходом подразумевала именно оформление в штат на постоянный контракт с полностью белой зп. Потому как в описанном Вами случае ГПХ или ИП - это та же беготня работодателя от ответственности, только с красивыми названиями.

--- Цитата: Kaktus от 06 Октября 2021, 12:58:34 ---больше шансов, что не уволят просто с завтрашнего дня или не выплатят денег, да. но все равно.. не панацея, увы

--- Конец цитаты ---

А этого мало? Нет, серьезно, понимания, что для того, чтобы тебя уволить, работодателю придется пройти через суды, которые он возможно и не выиграет, недостаточно для спокойной жизни? Лучше работать в серую, где уволить тебя можно хоть сегодня, просто не заплатив в конверте? В этом случае серая зарплата должна быть такой, чтобы можно было себе позволить в любой момент быть уволенным, но разве высоких серых зп действительно так много? Насколько я знаю, крупные компании в основном работают по-белому, а серые зп в мелких шарагах, и такая серая зп вряд ли в разы отличается по размерам от белой после вычета налогов в нормальной фирме. То есть не стоит никакого выбора между белой зп в икс рублей и серой хотя бы в два икс. Хотя и два икс - ну такое себе вознаграждение за постоянный стресс и игру в "заплатят или не заплатят", когда работая в белую в стабильной компании можно планировать жизнь вперед на большой срок, точно зная, сколько ты денег получишь.

--- Цитата: Morphine69 от 06 Октября 2021, 15:03:26 ---В целом, если заработок нормальный, в отсутствии оплачиваемых отпускных и больничных нет вообще ничего страшного.

--- Конец цитаты ---

Об этом легко рассуждать, пока ты относительно молод. У меня в дальнем окружении, например, есть человек, который лечился от рака. И работать он не мог почти год, не позволяло состояние. Брал максимально допустимый больничный, и, насколько я знаю, эти деньги очень сильно тогда помогли, потому что кушать и одеваться надо даже с таким диагнозом. Когда тебе не оплатили неделю отпуска или больничный по простуде 5 дней, это действительно мелочи, но когда дело заходит далеко, понимаешь, насколько такие моменты важны. Если у фрилансера или серого работника есть достаточная финансовая подушка на такие случаи, вопрос снимается, но мой опыт говорит, что часто у людей нет подушки, которая позволит не работать 12 месяцев, не имея вообще никакого источника дохода, особенно если к расходам добавить ипотеку или съем. Про то, что серая зп не равно высокая зп, выше я написала.

Матрёшка:
;D какие раскормленные пони
Полностью белое оформление не защищает ни от чего.
Уволить? От предложения написать по-собственному до навешивния всех собк на сотрудника разгон 0,2 секунды. Три докладные с выговорами и до свиданья по статье.
Чтобы бодаться и судиться нужен немалый ресурс денег и здоровья.

И это все при том, что оформенем в белую часто обосновывают заплату существенно ниже по рынку.

ikupriya:

--- Цитата: Morphine69 от 06 Октября 2021, 18:28:20 ---Во-первых, у нас выплачивается только 80% от зарплаты

--- Конец цитаты ---

А это как?

Morphine69:

--- Цитата: ikupriya от 07 Октября 2021, 09:31:46 ---А это как?

--- Конец цитаты ---
Ну, вот так. Первые 12 дней 80%, дальше 100%, но понятно, что со стандартными простудами никто дольше 12 дней не сидит.

Kaktus:

--- Цитировать ---это та же беготня работодателя от ответственности, только с красивыми названиями.
--- Конец цитаты ---
но это все равно законно.

--- Цитировать ---Лучше работать в серую
--- Конец цитаты ---
где я сказала, что лучше? я говорила только об отсутствии выбора частенько, а не о моем личном желании наипать государство

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии