Поражают те, кто здесь написал, что работает или работал в серую и ни за что не стал бы работать в белую, чтобы депутаты не шиковали на его налоги.
У меня полно историй о том, как моих знакомых кидали работодатели, у которых они работали "в серую". Не платили за отпуск, не платили во время больничных, хотя был уговор, что это все будет выплачиваться так же, как если бы работник был нормально устроен. А в итоге люди получали копейки отпускных - ту часть, которая белая, а остальное не видели. Никаких декретных тоже, кстати. И такого работника очень легко уволить по велению пятки, просто перестав выплачивать ту часть, которая в конверте, и он уйдет сам, потому что не захочет работать за минималку. Работая в белую, человек защищен от внезапного увольнения. Белого работника можно либо сократить, либо уволить за прогул или несоответствие должности. То есть, если работник не прогуливает и не подставляет сам себя, уволить его практически невозможно. И это дает ту самую стабильность, которой при работе в серую нет. И мне кажется, что ради этого стоит платить налоги. Ты работаешь нормально - и ты знаешь, что тебя нельзя уволить, если твоя фирма не идет ко дну и не готовятся сокращения. Ты можешь планировать жизнь на долгое время вперед, а не трястись - заплатят ли в этом месяце или левая пятка начальника решит, что и так сойдет.