Все разделы > C zadolba.li
#36770 - Чего мы хотим от школы?
Stephan S:
https://zadolba.li/story/36770
--- Цитировать ---В самом деле, чего хочет общество от школы? Разновидность детского сада для группы «от 6 до 17»? Систему подготовки к специфическому обществу, собранному насильно: тюрьме, призывной армии, работе на единственном градообразующем или деревнеобразующем предприятии, в которой так подробно изучается история рабовладельческого строя и литература периода крепостного права?
Школа имеет огромную возможность формирования мировоззрения будущего поколения. Только вот пользуется она им так, чтобы сформировать в большинстве случае отвращение к разумному, доброму, вечному.
Во-первых, снимите с учителей ненужную нагрузку. Избавьте их не только от родительских чатов, но и от школьных с категоричными распоряжениями от директоров «Срочно всем в свой выходной ехать сажать деревья в лесу», «Принести поделки из желудей, сделанные родителями, на районный конкурс», «Прислать логины/пароли от Госуслуг для участия в дистанционном голосовании», «Сдать деньги на шторы для дачи директора».
Во-вторых, верните в школу инициативных учителей. Помню, как мой физик, ветеран ВОВ, ставил с нами интересные эксперименты. Как трудовик притащил множество станков из закрывающихся школ и цехов, информатик подбирал интересные задачи из open source проектов. А историк-правовед разбирал актуальные случаи из судебной практики, математик подсовывал для решения нерешённые научные проблемы, и мы честно пытались их решить, баянист сам сочинял.
Что объединяет этих учителей? Почему-то самые интересные уроки вели мужчины. Конечно, не каждый мужик будет хорошим преподавателем, но низкая зарплата и педоистерия выдавили мужчин из школы. Нет хорошего примера перед глазами? Будут смотреть на «крутых мужиков», которых найдут, причём критерии крутости могут неприятно удивить педагогов и противоречить Уголовному Кодексу.
В-третьих, уберите лишние требования к конформизму. Выгонять школьника, приехавшего из деревни в тридцатиградусный мороз в свитере вместо пиджака? Требовать восхвалять в сочинении писателя Ружьина строго цитатами критика Чернинского? Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?
Изучать музыку заданием типа «составьте кроссворд из фамилий композиторов»? Зачем всё это, если вы НЕ хотите сформировать ненависть к тому, что заставляете делать? А НЕуважаемые чиновники от педагогики, своими неразумными распоряжениями формирующие ненависть как к собственному предмету, так и к декларируемым моральным нормам, задолбали!
--- Конец цитаты ---
dominatrix:
--- Цитировать ---Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?
--- Конец цитаты ---
Вот насчет этого кусочка я бы поспорила.
Как по мне, сделать что-то 30 раз это отличный способ научиться что-то делать и запомнить это.
Недобелка-перетушканчик:
Очень в тему попалось ;D
--- Цитировать ---Вот уже месяц, как стартовал новый учебный год, и школьная тема звучит везде, начиная от новостных лент, соцсетей и заканчивая медкомиссиями в нашем дурдоме. С последними всё просто, никакого подвоха: надо же, помимо стандартного набора вопросов, и просто побеседовать с человеком, который пришёл, а школа — тема не хуже прочих.
Да ещё и злободневная для многих. О чём только не говорят! И школьные программы по принципу «было — стало» сравнивают, и рассуждают, введут ли в городе, по примеру Самары, очередную дистанционку, и как она в итоге отразится на итоговых оценках и экзаменах. Оксана Владимировна поделилась двумя свежими перлами, выбивающимися из общего тренда, и потому запомнившимися особо.
Первый выдала женщина, которая проходила медкомиссию для устройства на работу... неважно куда. Пожаловалась, что ребёнок слабовато усваивает школьную программу.
— Что-нибудь по этому поводу предпринимали? — поинтересовалась Оксана Владимировна.
— Конечно! — ответила дама. — Я уже два раза приходила в школу и с ними ругалась!
Вторым был мужчина, проходивший медкомиссию для замены водительского удостоверения. Разговорились — чем занимается, есть ли дача, как семья, как дети...
— Да мне по поводу сына пытались мозги выносить, — посетовал он: — Дескать, плохо вы с ним дома занимаетесь, домашнего задания не делает, материал плохо учит.
— А вы? — спросила доктор.
— А я им прямо сказал: ваша недоработка! Я вам ребёнка в школу утром привёз вовремя, ребёнок чистый, одетый, накормленный — что ещё надо? Дальше ваша работа! Я вам его сдал чистым и сытым — верните мне его умным! В конце концов, вы школа или где?
--- Конец цитаты ---
Тыц.
Cunt:
--- Цитата: dominatrix от 05 Октября 2021, 14:09:28 ---
--- Цитировать ---Решать в домашнем задании 30 задач на одну формулу, 90% времени потратив на оформление в стиле «Дано: — СИ: — Решение: — Ответ:»?
--- Конец цитаты ---
Вот насчет этого кусочка я бы поспорила.
Как по мне, сделать что-то 30 раз это отличный способ научиться что-то делать и запомнить это.
--- Конец цитаты ---
Я тоже в этом месте подумала, что тренироваться в любом случае надо. Но может быть, тут акцент на том, что большую часть времени занимает именно стопицот раз написать "дано" и так далее. Хотя я не знаю, что там такого долгого. Бывают требования к оформлению и похуже, а тут просто разграничить, где пошло решение, где уже ответ, а то могут так написать, что проверяющий глаза сломает.
Хотя у меня в старших классах не было требования писать "решение". Просто если работа нечитаемая и невозможно разобрать, чо там где, вернут тебе её как негодную. Нормальные люди всё-таки способны оформить так, чтобы было понятно, где решение, а где ответ.
Green Boar:
--- Цитата: dominatrix от 05 Октября 2021, 14:09:28 ---Вот насчет этого кусочка я бы поспорила.
--- Конец цитаты ---
И да, и нет. Если задачи выглядят более-менее разными, то это офигенный способ продемонстрировать 30 способов применения единственной формулы. Если тупо замена грузовика на поезд, нихрома на медь и замена числовых значений, то это довольно скучно.
Навигация
Перейти к полной версии