Я думаю что он злится оттого что его не спросили, не посоветовались. Она ведь даже не обсудила с ним марку которую взяла. Если в семье на муже роль хозяина, добытчика, кормильца, то с одной стороны это удар по самооценке ( отсюда подколки что ты ж,мол, "самостоятельная"), с другой стороны размышления о том что это деньги ребёнка и их можно было продолжать копить ему на учёбу, ну а с третьей недовольство выбором супруги. Всего вместе много и как начнёшь выговаривать, то выльешь много обидного и злого, лучше молчать...но бесит, особенно глупые подмазки ввиде разговоров на сторонние темы и продолжение роли хозяюшки, поэтому не притрагивается к её готовке.
У меня супруг с похожим характером. Ему важно не чтобы я спрашивала у него разрешения, а чтоб советовалась с ним, выслушивала его позицию, показывала что я принимаю его мнение в расчёт, а без этого у нас такие молчанки с испепеляющей ненавистью по несколько дней раньше были. Я ж тоже купила машину без него, не советуясь. И да, он боялся что я на ней убьюсь.