В 1994-м году мне было 13 лет, и мы отправились на смену в 24 дня в бывший-пионерский лагерь. Он был не первым, в котором я была, но первый по ужасности условий быта. Я не знаю, с чем было связано, но душа в лагере не было. Совсем. Один раз за смену удалось дать горячую воду, все помылись. Второй раз наши вожатые отвели нас в городскую баню. И всё. За 24 дня. Были холодные умывальники на улице. Туалеты типа "дырка в досках с ограждением от людей" тоже на улице. Это всё делалось не специально, просто время было такое. И к концу смены все научились жить нормально в таких условиях. Обеспечивать себе помыв, хоть как придется, но не истерить по этому поводу. Оказалось, что чем реже мыть волосы, тем медленнее они пачкаются. Научились вести быт в сложных условиях. Сейчас я люблю и привыкла к комфорту. У меня даже отключений горячей воды, как у большинства горожан летом, нет. У нас в райцентре вообще нет отдельно горячей воды, дома стоит АОГВ, поэтому всегда есть горячая вода и регулировка отопления под свои потребности, хоть летом. Но я попробовала такие тяжелые условия, почувствовала жизнь в них, и теперь примерно представляю не только то, чего ждать (и не по описаниям в книгах и показам в фильмах), но и примерно представляю, как жить в таких условиях, как облегчить быт, как вообще его вести. А привыкший к комфорту человек растеряется, начнет страдать, злиться, истерить и пр. в критических условиях. Я не считаю, что армейские условия – ужас-кошмар. Я считаю это возможностью испытать прежде всего самого себя, сделать человеком, не зависящим от комфорта и умеющим действовать в условиях отсутствия комфорта.