расскажу свою историю.
во время брака свекровь и свекр всячески старались командовать нашей смьей и устраиывал разные подковерные интриги. и иногда в лоб.
Расстались и я подала на развод потому, что на тот момент муж не мог и не хотел меня защищать, семью защищать, а я устала быть у него на последнем месте в приоритетах. мне надоли постяные козни, надоело жить в военных действиях. тем более без защиты. зная, что снаряд прилетит в меня всегда.
Я не препятствовала общению детей с ними, как нашего общего ребенка, так и моего ребенка от первого брака.
До тех пор, пока наша общая дочь не сказала, что сегодня звонил дедушка, ну то есть отец бывшего мужа, и сказал, а ты не хочешь переехать от мамы к нам? она сказала, нет да и мама будет против. и сказал, а я что-то такое подозревал, мама тебя запугала, зазомбироала. А ты знаешь, мама всегда не уважала папу, с ним не считалась. В помнишь случай, мы звали тебя к себе, а ты сказала, спрошу у мамы. не у папы. не у папы с мамой, а только у мамы. А знаешь, почему? потому, что у вас в семье рулит мама, а на папу плевать.
Дочь говорит, вообще-то потому, что я знала, что папа не против, а мама не разрешает гулять, пока не делаю уроки на завтра.
тот начал, т сейчас запугана мамой, ты не понимаешь, что так нельзя, есть суды. у нас есть адвокаты, ты будешь жить с нами и как страшный сон воспринимать то, что сейчас.
И тут как говорит дочь, ее резко повалило в сон, она просто повесила трубку, пошла спать и часа проспала.
Я, конечно. была вне себя. я хотела заявить в полицию, я хотела устроить скандал и спустить свекра с лестнцы, я хотела многого и понимала, что это неправильно. мой теперешний муж утешил и сказал, ну ты ж знаешь все заходы, знаешь их действия, они просто говорят и ждут раздражения. давай поговорим с детьми для начала.
Выяснилось, что дочь абсолютно не хочет к ним. что раньше они тоже говорили ей обо мне очень неприятные вещи, и это только отдалило ее от них.
Более того моя дочь от первого бака сказала, что в 14 они и ей предлагали поменять ее фамилию на их, и уйти жить к ним, то есть к дедушке с бабушкой. ну и то же плели, мама рулит папу не уважает, тебя запугала и все такое.
мы спросили - и что тогда ты чувствовала? она ответила, поняла, что у них проблемы на всю голову. и это и послужило поворотной точкой, она охладела к ним.
в процессе развода, когда мы пробовали восстановить с мужем отношения, свекр ей же звонил и пропагандировал, что папе с мамой лучше быть не вместе, и перечислял причиы. дочь просто клала трубку.
это я все к тому, что, насколько некорректны и за%бисты бываают, дети чаще всего обладают критическим мышлением.
в моей ситуации бывший свекр не получил от меня скандала, а мы ей объяснили, что дедушка поступает очень плохо, настраивая ребенка против мамы. что он вообще не имеет права комментировать детям отношения между родителями, это совсем не его дело, и уже его действия подтолкнули к разводу.