Автор Тема: grazdano4ka.ru - О нелюбимой свекрови ребенку говорить только хорошее?  (Прочитано 3607 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/o-nelyubimoj-svekrovi-rebenku-govorit-tolko-khoroshee
Со своей свекровью Татьяной Борисовной Злата знакома уже десяток лет.

И теперь уже можно, видимо, сказать уверенно: отношения не сложились и вряд ли когда–нибудь сложатся. Классическая связка "невестка – свекровь". Злата не понравилась Татьяне Борисовне сразу – наверно, отчасти потому, что она поняла, что у сына на этот раз все серьезно.

Первое время Злата все пыталась угодить, как–то наладить отношения, все–таки родственники, но от этого выходило только хуже. По некоторым поступкам в отношении других людей Злата поняла, что свекровь ее – человек мелочный, злобный и гниловатый изнутри. От таких лучше держаться подальше.

Теперь уже больше никто не делает попыток сблизиться, Злата и свекровь поддерживают напряженный нейтралитет и усиленно не замечают друг друга.

Татьяна Борисовна общается исключительно с сыном и пятилетней внучкой. С годами выработался определенный режим – муж с дочкой примерно пару раз в месяц едут к бабе Тане повидаться, а Злата в этот день планирует свои дела – встречи с подругами, парикмахерские, маникюры и так далее.

Дочка у Златы растет умненькая, развитая не по годам, с двух лет прекрасно разговаривает и задает вопросы. Конечно, Злата всегда рассказывала ребенку про бабушку только хорошее, говорила про нее с уважением и в присутствии ребенка свекровь не обсуждала. Это ее бабушка, папина мама – зачем плодить негатив. Не так уж много у ребенка родственников.

Правда, случались и казусы.

– Мама, а что такое лахудра? – спросила дочка пару лет назад.

– А откуда ты знаешь это слово?

– Бабушка говорит... Это, наверно, кто–то лохматый, да? Мам, ну ты же не лохматая? Чего она тебя так называет?

Злата поговорила с мужем, тот сверкнул глазами, обещал пресечь. Больше таких вопросов ребенок не задавал.

Впрочем, возникают другие вопросы.

Бабушка в присутствии внучки может унизить деда, невоздержана на язык, то есть запросто может приукрасить речь витиеватым оборотом, обсуждает своих подруг, их подарки, внешний вид в неприятном, издевательском ключе и так далее. С мужем уже говорили много раз о том, что это недопустимо, и он обещал в очередной раз поговорить – но завязать матери рот он тоже не может. То одно, то другое сорвется... Ребенок растет, давно уже все понимает, и Злата просто не представляет, что отвечать на вопросы дочери:

– А почему бабушка так говорит? Это же не хорошо? так же нельзя?

– Понимаешь, зайка! – начинает мямлить Злата. – Бабушка Таня – она хорошая. Просто она прожила трудную жизнь... Она болеет, много нервничает, поэтому много ругается...

Злата говорит и сама чувствует в своих словах неправду. Ну какую там трудную жизнь? Муж–подкаблучник, единственный сын в яслях на пятидневке с трех месяцев, работа – не бей лежачего...

И все чаще возникают мысли – а хорошо ли это, вот так врать своему ребенку?

Надо ли воспитывать дочь в любви и уважении к человеку, которого не любишь и не уважаешь сама?

И, главное, к человеку, который откровенно не любит тебя, и не считает нужным это как–то скрывать?

Вопреки всему твердить, что бабушка хорошая, это просто у нее голова болела? Не значит ли это – учить лицемерить?

С другой стороны, сказать честно, что с бабушкой мы, мол, не ладим – тоже язык не поворачивается. Очень сложно объяснить пятилетнему ребенку с черно–белым в силу возраста восприятием действительности, почему двое близких людей не могут договориться – выходит, кто–то из них "плохой", да?

А ведь рано или поздно придется говорить начистоту.

Как вы вообще объясняете детям такие вот "высокие, высокие" отношения, когда определенные родственники годами не общаются – ведь это не такая уж и редкость в наше время? Далеко не все живут в любви и взаимопонимании...

Что думаете на этот счет?

Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Что не надо открывать внучке глаза на бабушку, подрастёт, сама поймёт, что бабушка у неё не подарок.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн RionaR

• Ветеран
– Мама, а что такое лахудра? – спросила дочка пару лет назад.

– А откуда ты знаешь это слово?

– Бабушка говорит... Это, наверно, кто–то лохматый, да? Мам, ну ты же не лохматая? Чего она тебя так называет?

Злата поговорила с мужем, тот сверкнул глазами, обещал пресечь. Больше таких вопросов ребенок не задавал.
Может я очень нехороший человек, и вообще теоретик и нихрена не понимаю ни в детях, ни в свекровях, но думаю в такой ситуации я бы костьми легла, но больше общения не допустила бы

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Пф, да так и объясняем - люди, в том числе взрослые, бывают и плохими, и неправыми, и злыми. Вот этот такой-то, делает то-то - поэтому с ним никто не хочет общаться.
Нафиг им врать-то, кому от этого будет лучше? Тем паче дети и сами прекрасно видят, кто есть кто - как дочка автора, например. И какой смысл пытаться им очевидную какашку за шоколад выдавать?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Тут не ребенку, тут старой маразматичке нужно было еще после лахудры популярно объяснить, что еще один такой выкрутас, и внучку она не увидит до подросткового возраста.
Потому что бабушка, конечно, имеет право на общение с внуками- но только до тех пор, пока это общение не наносит вреда, а бабка неспособностью вовремя схлопнуть варежку его наносит определенно.

Ну и муж, конечно, сраная тряпочка >:(
Не может он маме рот завязать. Ну так может перестать возить дочку к мамо, или, как компромисс (хотя скуяль), может устраивать встречи там, где бабка не попздит особо- детский театр, мастер-класс, музей, зоопарк.
И ему норм, что мамка так с его отцом разговаривает?
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 00:02:54 от Оскорбинка »

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Интересно, что у нас все родственники друг друга ненавидели и никогда этого не скрывали - но ребёнку, которому объясняли, кто кого и за что ненавидит, было принято не просто выговаривать про условную "лахудру", как бабка в истории, а - брать его в союзники: театрально рыдать, проклинать других родственников, расписывать в красках их "злодеяния" и мерзкую натуру, требовать жалости и сочувствия, перетягивать на свою сторону. Тут бабка просто ругается и ругается; а у нас это всё приправлялось чем-то театральным, и слова и выражения были соответствующие: не просто "ненавижу", "лахудра", а "чтоб черти твою мать в могиле сгрызли", "да обрушится гнев божий на твою бабку и тётку", "да унесут тебя с племянниками черти ночью в самое обиталище ада" и т.д., в стиле античной менипповой сатиры или средневековых трагедий.  :P Мы с кузеном и кузиной в этом выросли и думали всегда, что это нормально, что родственники и существуют для того, чтобы друг друга ненавидеть; друг про друга никто никогда хорошо не говорил, и проблемы, чтобы скрывать к кому-то своё плохое отношение, у родителей не было  ;D

Интересно, что слово "ненавижу" и оценочные характеристики типа "лахудры" в семье редко употребляли, а в ходу в основном было ежедневное слово "проклинаю": "проклинаю твою бабку", "твоя мать меня опять проклинала", "будьте вы все прокляты". :D Но больше всего мне нравилась следующая традиция нашей семейки: у нас считалось плохой приметой становиться чьим-то крёстным (крёстной) - семья очень верующая, но история показала, что если кто кого крестит, они непременно расплюются страшнейшим образом: моя мать и её крестник, я и моя крёстная (крестили меня в детстве насильно мордой в таз со скандалом), моя мать и её крёстная. Кстати, нас в детстве без надзора не оставляли - бабка таскала нас, детей её дочерей, ко всем этим проклинающим или проклявшим наших родителей старшим родственникам: бабкам, прабабкам, тётушкам. Там-то мы и познавали всю суть родственных отношений, шёпотом повторяя за крёстными и крёстными "да прогниют насквозь все их внутренности" и жалея рыдающих бабок.  8)

Поэтому мне очень приятно читать такие истории - где показано трепетное отношение к детскому восприятию:
Надо ли воспитывать дочь в любви и уважении к человеку, которого не любишь и не уважаешь сама
;) У нас никто не заморачивался и над подобными сложными вопросами головы не ломал: ребёнка надо побыстрее ввести в курс дела как можно более красочно! "Да сожрут его черви в могиле", "будь она проклята трижды на четырежды" и вот это всё  ;D
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 02:22:56 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
тот неловкий момент...

я прекратила общение с моими родителями когда дочке только исполнилось 6. потому что они начали вредить уже ей. ещё дочь начала замечать прохладное отношение к мужу. но дочке я просто сказала что баба с дедом уехали далеко. и всё. ттт но у нас баб-дедам сложно добиться общения с внуками если родители адекватные. если дочка задаёт вопросы про бабу с дедом которые смущают то я просто говорю что у бабы проблемы с головой и она не понимает (тут про расизм, еду, выбор профессии и наезды на мужа или свёкров). 2 года - полёт нормальный. бабу с дедом даже не вспоминает.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
расскажу свою историю.
во время брака свекровь и свекр всячески старались командовать нашей смьей  и устраиывал разные подковерные интриги. и иногда в лоб.
Расстались и я подала на развод потому, что на тот момент муж не мог и не хотел меня защищать, семью защищать, а я устала быть у него на последнем месте в приоритетах. мне надоли постяные козни, надоело жить в военных действиях. тем более без защиты. зная, что снаряд прилетит в меня всегда.
Я не препятствовала общению детей с  ними, как нашего общего ребенка, так и моего ребенка от первого брака.

До тех пор, пока наша общая дочь не сказала, что сегодня звонил дедушка, ну то есть отец бывшего мужа, и сказал, а ты не хочешь переехать от мамы к нам? она сказала, нет да и мама будет против. и сказал, а я что-то такое подозревал, мама тебя запугала, зазомбироала. А ты знаешь, мама всегда не уважала папу, с ним не считалась. В помнишь случай, мы звали тебя к себе, а ты  сказала,  спрошу у мамы. не у папы. не у папы с мамой, а только у мамы. А знаешь, почему? потому, что у вас в семье рулит мама, а на папу плевать.
Дочь говорит, вообще-то потому, что я знала, что папа не против, а мама не разрешает гулять, пока не делаю уроки на завтра.
тот начал, т сейчас запугана мамой, ты не понимаешь, что так нельзя, есть суды. у нас есть адвокаты, ты будешь жить с нами и как страшный сон воспринимать то, что сейчас.
И тут как говорит дочь, ее  резко повалило в сон, она просто повесила трубку, пошла спать и  часа проспала.

Я, конечно. была вне себя. я хотела заявить в полицию, я хотела устроить скандал и спустить свекра с лестнцы, я хотела многого и понимала, что это неправильно. мой теперешний муж утешил и сказал, ну ты ж знаешь все заходы, знаешь их действия, они просто говорят и ждут раздражения. давай поговорим с детьми для начала.
Выяснилось, что дочь абсолютно не хочет к ним. что раньше они тоже говорили ей обо мне очень неприятные вещи, и это только отдалило ее от них.

Более того моя дочь от первого бака сказала, что в 14 они и ей предлагали поменять ее фамилию на их, и уйти жить к ним, то есть к дедушке с бабушкой. ну и то же плели, мама рулит папу не уважает, тебя запугала и все такое.
мы спросили - и что тогда ты чувствовала?  она ответила, поняла, что у них проблемы на всю голову. и это и послужило поворотной точкой, она охладела к ним.

в процессе развода, когда мы пробовали восстановить с мужем отношения, свекр ей же звонил и пропагандировал, что папе с мамой лучше быть не вместе, и перечислял причиы. дочь просто клала трубку.

это я все к тому, что, насколько некорректны и за%бисты бываают, дети чаще всего обладают критическим мышлением.

в моей ситуации бывший свекр не получил от меня скандала, а мы ей объяснили, что дедушка поступает очень плохо, настраивая ребенка против мамы. что он вообще не имеет права комментировать детям отношения между родителями, это совсем не его дело, и уже его действия подтолкнули к разводу.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2021, 13:04:21 от Актриска »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
Ребёнку уже не нравится, когда его маму обзывают непонятным, но очевидно неприятным словом. Ребёнка уже настораживает, что бабка склочная и сквернословит. Вполне можно начать объяснять, в чём дело. А то девочку скорее от этого диссонанса перекорёжит — бабушка номинально хорошая, только вот на деле чёт совсем нет, но мама зачем-то продолжает утверждать обратное.
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Элеонора, я каждый раз смеюсь над рассказами о ваших родственниках, а потом думаю, какой же вы сильный человек, что ещё можете с юмором о такой жести писать!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
тоесть мужа вообще не смутило что его мать обзывает его жену, в присутствии и дочки и его самого, только тот факт что дочь повторять начала его задел
нда....
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
тоесть мужа вообще не смутило что его мать обзывает его жену, в присутствии и дочки и его самого, только тот факт что дочь повторять начала его задел
нда....
Он в этом жил
Она и его, и его отца, так крыла. Для них это такой вариант нормы.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Если сказать дочери прямо, что да, бабка -плохой человек, она вполне закономерно откажется к ней ездить. Муж начнёт возмущённо визжать, придётся разводиться… Готова ли к этому автор?
Яжеговномать

Оффлайн Verus

• Ветеран
Если совсем все ппц - лучшая стратегия, это относиться с юмором. Неоднократно это видела по работе: чем более ппц, тем больше юмора и шутеечек.
   Также скажу имхо по поводу детей: они все понимают с 2 лет, если даже не понимают, то чувствуют. Лучше им говорить правду. А то потом подумают на тебя, что это ты глупая. И авторитета не будет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Если сказать дочери прямо, что да, бабка -плохой человек, она вполне закономерно откажется к ней ездить. Муж начнёт возмущённо визжать, придётся разводиться… Готова ли к этому автор?

Почему муж обязательно должен «начать возмущенно визжать»? Один раз он с матерью уже поговорил, и это возымело действие. Что должно измениться, если мужу объяснить, почему ребенок не хочет ездить к бабушке?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Злата просто не представляет, что отвечать на вопросы дочери:

– А почему бабушка так говорит? Это же не хорошо? так же нельзя?
Злата с дочкой прилетели из страны пони? Они никогда раньше не сталкивались с ситуацией, когда кто-о делает то, что нельзя?
запросто может приукрасить речь витиеватым оборотом, обсуждает своих подруг, их подарки, внешний вид в неприятном, издевательском ключе
Ну и что?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Доби

• Ветеран
Почему муж обязательно должен «начать возмущенно визжать»? Один раз он с матерью уже поговорил, и это возымело действие. Что должно измениться, если мужу объяснить, почему ребенок не хочет ездить к бабушке?
Скажет она «А мама сказала, что бабушка плохая, не поеду!» Конечно же, муж разбузится, даже если в глубине души будет понимать, что жена права.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Доби, почему муж должен разбузиться-то?   :o Муж там явно адекватный, что из себя мамо представляет, прекрасно знает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Сказать прямо можно по-разному. Можно в ответ на "лохудру" сказать дочке, что бабка - "сама старая лохудра". А можно просто объяснить, что бабушка не любит маму и вообще у нее такой характер. И что взрослые люди тоже могут вести себя неправильно и странно. А ты должна сама думать. Если ребенок доверяет маме и прислушивается к ее мнению, то выводы сделает очень быстро.