Автор Тема: Нелапша.рф - Свекровь отказывается называть меня по имени-отчеству  (Прочитано 5386 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://нелапша.рф/свекровь-отказывается-называть-меня/
Мне тридцать один год, муж на четыре года меня младше, а его маме всего сорок пять лет. Получается, что у нас с Екатериной Вадимовной разница в возрасте всего четырнадцать лет.

Наше общение как-то не задалось с первой встречи.

— Екатерина Вадимовна, — представилась она, протянув руку.

— Татьяна Олеговна, — по привычке ответила я, пожав ей руку.

— Олеговна? А не рановато ли? — мне досталась кривая ухмылка.

Напряжённую атмосферу разрядил Ваня, пригласив маму к столу. Нейтралитета хватило на десять минут, пока Екатерина Вадимовна не попросила у меня соль:

— Таня, дай солонку.

Почему-то я подумала, что она решила перейти к менее формальному общению, без отчеств. Без всякой задней мысли вручила ей солонку:

— Держите, Екатерина.

— Вадимовна! — почти прорычала она.

Я согласно кивнула: хорошо, пусть будет Вадимовна.

Больше ко мне она не обращалась, все просьбы адресуя Ване. Про меня гостья вспомнила, когда собралась уходить. Ваня встал, чтобы проводить мать, но она сказала ему, что не надо:

— Меня Танька проводит, — улыбнулась она.

— Татьяна Олеговна, — заметила я.

— Тебе до Олеговны ещё расти и расти.

В начавшуюся перепалку вмешался Ваня:

— Мамуль, Танюш, вы для меня самые дорогие люди, и я хочу, чтобы вы подружились.

— Я не буду называть эту девицу по имени-отчеству! Ага, давайте я ещё грелкам своего сына выкать буду!

— Значит и от меня подобного ждать не стоит. Как Вы, ой, как ты ко мне, так и я к тебе! — я поддалась эмоциям.

Ваня нас отругал, попросив быть благоразумными. Я, скрипя зубы, дала своё согласие величать его маму Екатериной Вадимовной, и озвучила, что мне хотелось бы взаимного уважения и аналогичного обращения. Я ей не Танька, мы не подружки и не родственницы. Она отказалась: заявила, что будет меня назвать так, как ей захочется.

Она ушла. А Ваня стал со мной серьёзно разговаривать:

— Знаешь, как это глупо выглядит? А если я у твоей мамы обращения по имени-отчеству попрошу?

— Да пожалуйста! Моя мама даже к чужим детям на Вы обращается. И ей точно в голову не придёт назвать тебя Ванькой. Представь, пришли мы к моей маме в гости, а она тебе говорит: «Ванька, иди за стол». Приятно будет?

Он отшутился, что хоть горшком его называть можно, только в печку не надо ставить.

Екатерина Вадимовна стала специально нарываться на конфликт: Танька и Танюха — при каждой встрече она обращалась ко мне исключительно этими именами. Я её поправляла, но ей было плевать.

Однажды она пришла к нам без звонка, а у меня дочка была дома. Дочке шесть лет, она от первого брака. И моя свекровь спросила у неё имя.

— Алиса! — ответила дочка.

— А папу у тебя как зовут? — поинтересовалась свекровь.

— Дима.

— Алиса Дмитриевна, значит? — обрадовалась Екатерина Вадимовна.

С того дня она стала величать мою дочь исключительно по имени-отчеству. А меня по-прежнему — Танькой и Танюхой. И улыбалась при этом подленько. Тогда я уверилась, что она специально надо мной издевается.

У меня хорошая работа, своя квартира, машина, бывший муж платит неплохие алименты. Ваня живёт на моей территории, своего жилья у него нет. И работа у него так себе, но это не главное.

Я пыталась понять, что не устраивает Екатерину Вадимовну? Я не бесприданница какая-то, не деревенщина понаехавшая, не сирота, у меня есть высшее образование, все условия. Кроме того, банальная норма этикета предусматривает обращение по имени-отчеству к людям старше двадцати пяти лет. Так что не так?

Я даже прямо у неё спросила, почему она не хочет ко мне нормально обращаться — Татьяна Олеговна, отчество стало делом принципа.

— Не ты у него первая, не ты последняя. Имена бы запомнить, — услышала я в ответ.

Мы поженились. Вот свекровкин тост на свадьбе:

— Ванечка и Танька! Желаю вам удачи, она тебе понадобится, сынок!

Тогда же, на свадьбе, я попыталась её вразумить, мы поговорили, я предложила мир. Но она отказалась:

— Не бывать тебе Татьяной Олеговной!

Хорошо. Не бывать, так не бывать. Но и Танюхой я быть не собираюсь. Я поставила мужа перед фактом: с его мамой я общаться не желаю. Хочет — пусть один к ней ездит. К нам домой ей тоже запретила являться, нечего меня в моей же квартире оскорблять.

И что вы думаете? Ваня сказал, что ездить к маме один не собирается. Только со мной. Иголка и нитка, все дела.

— Все претензии к матери. Как только она перестанет издеваться, я с радостью возобновлю с ней общение, — пожала я плечами.

Теперь убеждением свекрови в том, что я — Татьяна Олеговна, а не Танька, занимается Ваня. Он не понимает твердолобости матери, и на полном серьёзе отказал ей в своей компании до тех пор, пока она не одумается.

Я не видела Екатерину Вадимовну уже полтора месяца. Ваня тоже. Хотя она и звонит ему через день. Но стоит свекровке сказать Ване, что она не будет называть меня по имени-отчеству, как мой муж сбрасывает звонок.

Не сказала бы, что муж полностью на моей стороне. Но он обижен на мать даже не за неприятие его выбора, а за постоянную демонстрацию окружающим этого факта путём использования уничижительной формы моего имени.

Скорее всего, мне стоит сказать Екатерине Вадимовне спасибо за то, что она пропала из нашей жизни. Пусть и таким способом.

В конце концов, она называет шестилетнего ребёнка Алисой Дмитриевной, неужели так трудно произнести Татьяна Олеговна? Или требовать обращения по имени-отчеству имеет право только она? Я же её Катькой не называю, хотя могла бы.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Elga

• Ветеран
скрипя зубы
Чиво блдь?

Две упоротые бабы: одна упоролась на пренебрежительном отношении, вторая - на том, что
банальная норма этикета предусматривает обращение по имени-отчеству к людям старше двадцати пяти лет.
Будто середины в виде Татьяны не существует. Обе не нравятся, но Вадимовна больше.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Тут и обесценить не жалко - проблемы не просто белых, а снежно-белых ажно в синеву людей)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Старшая более упорота. Думаю, младшей бы хватило Татьяны. У неё загон, конечно, на этикете, но «Танька» - это фу так делать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Батарейка

• Старожил
А почему загон?..
Как человек мне представился, так я его и буду называть. Катюха, Смирнова, братан, Дормидонт Тимофеевич и Берутиэль, как по мне, в повседневном общении равнозначны, если человек так хочет. Почему нет?

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
Как человек мне представился, так я его и буду называть.
+1

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Но это же нормально называть человека так, как он хочет, чтоб его называли?
И что за показательные выступления "не дорога ещё, у сына много девок"?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну я бы не сказала что загон на этикете.
Вопрос именно в подчеркивании свекрухой Таньки, на фоне требования имени-отчества в отношении себя, ну и куда интереснее ее замечательные формулировки почему.
— Я не буду называть эту девицу по имени-отчеству! Ага, давайте я ещё грелкам своего сына выкать буду!
Собственно лично я бы перестала общаться с тогда еще потенциальной свекровью на этом этапе. И опять же здесь прекрасно видно почему выбрана Танька и не "в загоне на этикете" Татьяны тут проблема. Здесь прямое и осознанное оскорбление.
И здесь дело не в том кто готов именовать человека так как он представился, а кто нет.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ваня нас отругал
Шел бы Ваня сразу накуй вместе со своей мамкой :-\

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да тут не в этикете загон, а в меряньи "кто самее", в основном подогреваемом старшей валентиной. Младшая, по сути, просто защищается, как умеет. Причем очень мягко защищается, потому что уже на этапе "грелкам своего сына" стал полностью оправдан вариант реакции "жестко поставить на место и прервать общение".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Очевидно, что дело не в имени. Свекровь сразу заявила, что автор грелка для сына, уважения к ней никакого нет. Она готова даже с сыном прекратить общение, лишь бы показать, что невестка ей никто.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cunt

• Ветеран
Только со мной. Иголка и нитка, все дела.

Иголка и нитка? Это что значит? Не сильна в фольклоре, звучит как-то неприлично
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Только со мной. Иголка и нитка, все дела.

Иголка и нитка? Это что значит? Не сильна в фольклоре, звучит как-то неприлично
Говорит, иголкой можно проткнуть, и грелка потечет. Поэтому надо на брудершафт пить!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Куда иголочка, туда и ниточка. Мы с Тамарой ходим парой кароч.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
Иголка и нитка? Это что значит?
"Куда иголка, туда и нитка". Неразлучники, короче)

UPD: ахаха, опередили)

Оффлайн looolka

• Ветеран
Интересно, я называю свекров на вы и по имени-отчеству, а они меня на ты и по краткой форме имени. Мне вполне комфортен такой формат оказания ритуального уважения с моей стороны и ритуального покровительства с её.

Проблема не в обращениях, честно говоря.
Должна 10 ОС

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Боже. Ваня. ВАНЯ!!! Золотой мужик! Главное, чтобы под маму и дальше не прогнулся. Хотя мог бы и раньше почесаться - когда любимую девушку грелкой называли.

А мамо ревнует и бесится, что ее золотой ребенок на РСП женился. В том числе.
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да еще и на той, которая аж на 4 года старше. И вообще нет достойных для сыначки, он должен жить с мамой и клянчить братика
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Старшая прям не Валентина а личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я бы после первой встречи накуй послала и мамо, и Ванюшку.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да еще и на той, которая аж на 4 года старше. И вообще нет достойных для сыначки, он должен жить с мамой и клянчить братика
На 14. Мой муж младше моей мамы на 17 лет, и если бы он вел себя с моей мамой также, как быдловатая Татьяна, он не стал бы моим мужем. Свекровь старше, плюс в новой семье Татьяна - представитель младшего поколения, с чего вдруг она начала устанавливать равные отношения вместо обычных для такой ситуации "старший родственник - младший родственник"? А свекровь - знатный тролль, с Алисой хорошо придумала.
Старшая более упорота. Думаю, младшей бы хватило Татьяны. У неё загон, конечно, на этикете, но «Танька» - это фу так делать.
"Танька" появилась после того, как Татьяна рассердилась на "Таня".
Но это же нормально называть человека так, как он хочет, чтоб его называли?
И что за показательные выступления "не дорога ещё, у сына много девок"?
Со стороны старшего родственника нормально звать младших родственников просто по имени.

Онлайн Meowth

• Ветеран
Сарделька, а ваша мама-то себя с людьми так же ведет, как "небыдловатая" старшая Валентина в истории? Тоже прям чуть не с порога вашему в-перспективе-мужу выдала, что каждому дочкиному йопырю "выкать" да имя запоминать много чести станет - их таких толпа была и еще толпа будет, поэтому звать его станут, скажем, Васькой?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Unlucky

• Начинающий
  • *
Просто надо было на "Таньку" отвечать "да, тёть Кать". И наблюдать за феерверками)

Monarch

• Гость
О, как знакомо! Сама свекровь переучивала называть меня полным именем. Не имя-отчество, а просто полное имя. Без вот этого сюсюканья и уменьшительно ласкательных.
"Не заслужила пискля чтобы тебя полным именем называли! И вот, вообще, у племяша дочка тоже *мое имя*, её все зовут так, значит и тебя я так звать буду!"

Той девочке 4 года, мне почти 26. Глаз задергался,конечно. Сказала что не потерплю такого.
Переучила с боем обращаться ко мне, как я того хочу.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
На 14. Мой муж младше моей мамы на 17 лет, и если бы он вел себя с моей мамой также, как быдловатая Татьяна, он не стал бы моим мужем. Свекровь старше, плюс в новой семье Татьяна - представитель младшего поколения, с чего вдруг она начала устанавливать равные отношения вместо обычных для такой ситуации "старший родственник - младший родственник"?
А если читать глазами, то:
— Таня, дай солонку.
Почему-то я подумала, что она решила перейти к менее формальному общению, без отчеств. Без всякой задней мысли вручила ей солонку:
— Держите, Екатерина.
Старшая обращается на ты и по краткой форме имени, младшая- на Вы и по полной форме имени.
Как раз вполне уместно, абсолютно ничего быдловатого, кроме полыхания пукана старшей дальше.
Младшая-то как раз все правильно поняла, как нормальный человек, у вменяемых людей так выглядит предложение перейти на менее формальный уровень.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Сарделька, а ваша мама-то себя с людьми так же ведет, как "небыдловатая" старшая Валентина в истории? Тоже прям чуть не с порога вашему в-перспективе-мужу выдала, что каждому дочкиному йопырю "выкать" да имя запоминать много чести станет - их таких толпа была и еще толпа будет, поэтому звать его станут, скажем, Васькой?
Старшая Валентина такое стала петь не с порога, а после демарша Татьяны. Моя мама не нарывалась бы на конфликт и вела бы себя вежливо, и поэтому я бы сразу встала на ее сторону - я терпеть не могла, когда ей, безответной, хамили.
Старшая обращается на ты и по краткой форме имени, младшая- на Вы и по полной форме имени.
Как раз вполне уместно, абсолютно ничего быдловатого, кроме полыхания пукана старшей дальше.
Младшая-то как раз все правильно поняла, как нормальный человек, у вменяемых людей так выглядит предложение перейти на менее формальный уровень.
В моем петербуржском окружении зятья/невестки обращаются к родителям супругов на "вы" и по имени-отчеству, а те - на "ты" и краткому имени. Вот реально ни одного исключения не вспоминается.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2021, 21:07:00 от Сарделька »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Да не было там демарша. Написано ж, на автомате ляпнула. И на Таню спокойно откликнулась.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Meowth

• Ветеран
Старшая Валентина такое стала петь не с порога, а после демарша Татьяны.
А что именно там "демарш" - то, что Татьяна посмела представиться, или обращение на "вы" без отчества в ответ на панибратскую "Таньку" от едва знакомой женщины?

Моя мама не нарывалась бы на конфликт и вела бы себя вежливо, и поэтому я бы сразу встала на ее сторону - я терпеть не могла, когда ей, безответной, хамили.
Т.е. у вас не просто не болит, но это еще и даже не такая же нога, а вовсе хвост.
И зачем тогда приводить ее в пример?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Конченая баба, у нее ведь явная цель даже не добиться демонстрации уважения, а именно унизить невестку, что и было сказано прямо в лицо. Я бы на том моменте и охренела.
Ну хоть хорошо, что муж пусть и поздновато, но понял, что мамо немного ухи переела

Red_moon

• Гость
опять страдания по золотому кую в обертке свекобры