Автор Тема: #152842 - Врачи смеются, пожарные рыдают, психологи не помогают  (Прочитано 5451 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Я дочь алкоголика, очень много со мной происходило. И вот, мне 26, решила я пойти к психологу, проработать детские травмы. И что? А ничего. Все четыре специалиста с кучей дипломов так и не смогли ничего сделать, говорили, как с ребёнком, я им рассказывала, что убегала из дома босой, а они: "А что вы чувствовали тогда и сейчас?" Епта, холодно было, что я чувствовала. Я думала, что профессионалы смогут вытащить мою боль и запечатать, но увы, эти спецы не справились. Не верю этим шарлатанам больше.
https://ideer.ru/152842

Меня прям триггерят такие посты. А автор чего хотела, чтобы психолог такой взмахнул волшебной палочкой, и все ее переживания серебристым дымком утекли в Омут Памяти? Оно как бы вот так и происходит: что вы чувствовали, что вы чувствуете. Арррргх, бесят такие дуры, которые понятия не имеют о психотерапии, но думают, что знают лучше всех. И почем зря клеймят профессию.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Hacksley

• Гость
Меня прям триггерят такие посты. А автор чего хотела, чтобы психолог такой взмахнул волшебной палочкой, и все ее переживания серебристым дымком утекли в Омут Памяти? Оно как бы вот так и происходит: что вы чувствовали, что вы чувствуете. Арррргх, бесят такие дуры, которые понятия не имеют о психотерапии, но думают, что знают лучше всех. И почем зря клеймят профессию.

Сорри, но разве психотерапия не подразумевает возможность разных подходов? Т.е. с мужиком с ПТСР и подростком, который срется с родителями, будут разговаривать одинаково? Ну не подходит ей такой вариант, другого нету, чтоль?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2021, 13:09:46 от Актриска »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я не спец, но мне кажется, все равно все подходы будут через «выразите, что чувствовали». Через тело, через танец, словами через рот, но все равно оно и будет.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

• Ветеран
Сорри, но разве психотерапия не подразумевает возможность разных подходов? Т.е. с мужиком с ПТСР и подростком, который срется с родителями, будут разговаривать одинаково? Ну не подходит ей такой вариант, другого нету, чтоль?
Какой бы ни был подход, психолог не телепат, он должен подробно расспросить пациента, в том числе и о его переживаниях. Иначе откуда ему знать, с чем работать? А автор по ходу сливается с первого сеанса, потому что ей не сделали ВЖУХ.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А нехер ходить по шарлатанам. Психотерапией занимаются психотерапевты.
Психолог может помочь ровно в той же степени, в которой медсестра педиатрического отделения может полечить ребенка: дать дельный совет по поводу несложных сопелек и обосраться на серьезных болячках.
Ну а в случае провалов у них есть универсальная отмазка: это вы пациент неправильный.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2021, 13:58:25 от Sangria »

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Я дочь алкоголика, очень много со мной происходило. И вот, мне 26, решила я пойти к психологу, проработать детские травмя им рассказывала, что убегала из дома босой, а они: "А что вы чувствовали тогда и сейчас?" Епта, холодно было, что я чувствовала.
- Тогда я чувствовала, что виновата в том, что отец снова напился, потому что я разбросала игрушки/получила двойку/пролила суп. Сейчас я чувствую, что была виновата мама, хорошего человека довела.

- Тогда я чувствовала, что виновата в том, что отец снова напился, потому что я разбросала игрушки/получила двойку/пролила суп. Сейчас я чувствую, что виновато злое правительство, развалившее страну.

- Тогда я чувствовала, что виновата в том, что вместо вытирания блевоты за отцом, я убегала. Сейчас я чувствую, что виновата в том, что убегала, и мама вытирала блевоту за отцом сама.

- Тогда я чувствовала, что мой отец мудак. Сейчас я чувствую, что и мама мудак, что не ушла от него, а позволила мне в этом расти.

- Тогда я чувствовала, что мой отец перепившая свинья. Сейчас я чувствую, что все люди, употребляющие алкоголь, поехавшие свинорылое скоты, сжечь их всех в газовой камере.

И еще миллион вариантов.
Автор хочет не проработать, как говорит, а хочет, чтобы ей прост все сразу починили без ее участия, поняв по движению ее бровей, с чем там работать вообще нужно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Возникло ощущение, что она к каждому врачу сходила по одному разу. думая, что с первого сеанса ей все наладят и починят. А если не получилось - то бросала и шла искать другого. Ясное дело, что ничего не вышло - психолог все-таки не волшебник, травмы за 40 минут не уберет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Арадея

• Старожил
Ко мне пришло понимание, что психотерапевны такие же люди и, отнюдь, не волшебники, когда я прочитала книги Ирвина Ялома "Палач любви" и "Лжец на кушетке".
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
В какой профессии вы хорошо разбираетесь?
Вот например как юрист, я могу сказать что не больше 10% реально нормальные специалисты. И в других профессиях так же.

Почему-то все думают что психологи - все поголовно профи, которые только и живут работой, когда многие из вас по себе знают, что работа может быть скучной и надоевшей и вообще у вас любимый песик сегодня приболел и на маникюр не успеваете.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

• Ветеран
Почему-то все думают что психологи - все поголовно профи, которые только и живут работой, когда многие из вас по себе знают, что работа может быть скучной и надоевшей и вообще у вас любимый песик сегодня приболел и на маникюр не успеваете.

Кто эти "все"? Наоборот чуть ли не самая стигматизированная профессия.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Кто эти "все"? Наоборот чуть ли не самая стигматизированная профессия.
Хм кмк тут не много о другом.
Ты попал к хреновому психотерапевту - вывод психотерапия говно
Ты попал к хреновому юристу, хирургу - вывод специалист говно.
То есть низкий уровень квалификации конкретных специалистов в других профессияхне натягивают на то что вся професстя говно и шарлатанство.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Хм кмк тут не много о другом.
Ты попал к хреновому психотерапевту - вывод психотерапия говно
Ты попал к хреновому юристу, хирургу - вывод специалист говно.
То есть низкий уровень квалификации конкретных специалистов в других профессияхне натягивают на то что вся професстя говно и шарлатанство.

Ну, думаю, во многом дело в распространенности столкновения со специалистами. И критериях успеха и профессионализма.
К врачам человек ходит с детства, постоянно с этим сталкивается, более-менее понимает, в какой ситуации нужна помощь врача, а в какой не нужна. При большинстве заболеваний есть более-менее чёткие критерии того, насколько успешно идёт лечение. Столкновение с одним плохим врачом обычно не перекрывает весь опыт столкновения с врачами. Да, один раз не повезло, но до того нормально вылечили зуб, сделали несколько прививок, удачно вылечили от гриппа, прописали правильные таблетки при ангине и все вот это. Кроме того большинство людей сталкиваются с хроническими болячками, когда даже хороший специалист не может точно сказать, что надо делать и что должно из этого получиться, лечение затягивается на месяцы а то и годы с периодическими откатами и обострениями, достаточно поздно. Когда разного опыта обращения к врачу уже хватает, в том числе вполне благополучного. Если вообще сталкиваются.
А в психологии все сложнее. Неоднозначны критерии обращения и критерии успеха и неудачи. Не всегда даже с хорошим специалистом получается сработаться. Опыта подобного взаимодействия обычно немного, если он вообще есть. Работа с психологом дорогая, долгая, не всегда понятная. К тому же вокруг полно людей, которые будут со всех сторон кричать, что все это ерунда и шарлатанство, с тебя тянут деньги.

Но, честно скажу, вот ничего не поделаешь. Развитие психологии пока не на том же уровне, на котором развитие медицины. Да и с психиатрией не намного лучше. Мало объективных данных, много неизвестного. Эффективность методов оставляет желать лучшего, универсального почти ничего нет. К тому же условия быстро меняются, большое значение имеют последствия социальных процессов. Работаешь как врач в веке этак девятнадцатом.
С одной стороны, понятно недоверие людей. С другой - альтернатив нет. Медицина тоже до нынешнего состояния дошла далеко не сразу, да и сейчас есть куда стремиться.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Frogman

• Гость
Я не спец, но мне кажется, все равно все подходы будут через «выразите, что чувствовали». Через тело, через танец, словами через рот, но все равно оно и будет.

Вот гештальт примерно так и работает. То ли лыжи не ехали, то ли что, но работал я по скайпу с гештальтисткой. Зла не хватало.

Издалека, из своего правильного мира она мне говорила, как оно должно быть в моей голове. Куча тестов, заданий, и под конец даже врать пришлось: и вовсе все не так, как ты говоришь!
Я ей говорю: у меня не так, а вот этак. Нет, что ты, у меня опыт такой, что ты просто не можешь так чувствовать и все!

А помог классический психоанализ, как в фильмах. Очно, на кушетке. Правда, в процессе было ну очень хреново, зато отпустило. Там терапевт почти не говорит, а больше слушает и направляет поток мыслей.