Автор Тема: #36919, #36944, #36973 - Отцы-молодцы и вся правда  (Прочитано 10057 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Re: #36919, #36944, #36973 - Отцы-молодцы и вся правда
« Ответ #30 : 01 Ноября 2021, 08:57:06 »
Ещё ответ:

https://zadolba.li/story/37001

Не могу не ответить автору истории «Ах, папенька, не хочу быть паинькой!»

Жила-была совершеннолетняя-дееспособная девушка девятнадцати лет. Жила она с папой в принадлежащей папе же квартире, училась в техникуме, у неё был парень. Папа был человеком прогрессивных взглядов, и понимал, что нынешних совершеннолетних-дееспособных девушек жёстко контролировать невозможно: что они едят-пьют, с кем спят… Да, в конце концов, закон считает их взрослыми людьми.

Папа нашёл новую работу в другом городе, далеко. Переехал туда, оставив принадлежащую ему квартиру в пользование дочери. Мол, живи, пользуйся, ты ж у меня вроде не круглая дура, разберёшься. Денег, если надо будет, пришлю.

Шли годы. Папа с дочкой общались по телефону и скайпу. Что происходит в её жизни каждый день, папа не знал, не старался узнать. А дочь сначала поссорилась с парнем, потом её исключили из учебного заведения… В один прекрасный день папе позвонили: ваша дочь находится в психиатрической клинике… Как оказалось, в её крови нашли определённые вещества, хотя она клялась-божилась, что ничего такого не употребляет…

Из больницы совершеннолетняя-дееспособная выписалась, но жизнь у неё не наладилась. Папа много раз пытался разговаривать, предлагал конкретную помощь: давай в технарь позвоню, чтоб тебя восстановили. Вот работа, чтоб не зависеть материально. Разумеется, всё это требовало минимальных усилий со стороны дочери: прийти в учебную часть, на интервью… Да хотя бы прибраться в той самой квартире…

Всё это оказалось не по силам дочери. Однажды её нашли на улице без чувств, и в сознание она так и не пришла…

И вот сидит папа и думает: может, надо было засунуть свои прогрессивные взгляды куда подальше, и контролировать жизнь своего ребёнка ежесекундно? Проверять, что за посылки он получает, какую музыку слушает, кто у неё друзья. Водить везде за ручку, не слушая её возражения.

Да, вряд ли бы ей это понравилось, но она была бы жива. Жива! Родила бы, в конце концов, ребёнка. Может быть, в каком-то возрасте взялась бы за ум.

Вместо этого всего — могила.

Детки, вы задолбали.

Frogman

• Гость
« Ответ #31 : 01 Ноября 2021, 09:00:01 »
Хм, прикольная тема.

"Сынок, ты у меня один. Я сделаю из тебя офицера, будешь сильный и смелый". Это папа.

"Сынок, раньше была великая страна СССР, где все друг друга поддерживали, теперь не так. Верить никому нельзя, каждый свою выгоду ищет, и лучше обмануть, чем быть лохом. Только СЕМЬЯ тебя примет, каким бы ты ни был (вранье)". Это мама.

"А ты знаешь, что такое - быть офицером?! Это когда тебе надо гнать в бой, на смерть людей, которые вообще этого не хотят, а ты БЕРЕШЬ и ДЕЛАЕШЬ!". Это папа в мои 10 лет.

"Да какая разница, сколько ты проколупался и насколько старался! Важен только РЕ -  ЗУЛЬ - ТАТ (на два голоса).

В общем, все должно быть сделано "сразу и без базара!". Если мы сейчас его не "обломаем", то лет в 14 начнется переходный возраст и он нам даст!" (папа).

Какие языки? Какая история и информатика? Мужик должен работать с железом, тяжело и много! Пришел домой, рухнул на диван - и НИЧЕ не надо, вот тогда себя уважать будешь!
"Встанет БТР под обстрелом, и если ТЫ его не починишь, погибнут ВСЕ!". И там не прокатит "не могу, не умею".

- Вот тебе инструмент, ДЕЛАЙ!
- А как делать, покажи?
- Каком кверху! (звиздюль). Меня что, дед учил, что ли?! Сам нахватался всего, не то, что ты!

Умею делать только то, чему сам научился взрослым или от других. От отца ничего не осталось в плане "научить и передать".

А уж когда комиссию не прошел в военкомат, было много слов и все матом. Папа ведь столько орал "армия сделает тебя человеком!"

Мама сказала: "у меня брату в попу дули, наследник, сынок! А вырос эгоистом, родителей бросил. Но тогда наверное отцовское воспитание правильно, разве нет? Ну прости, что так вышло, ты ж у нас первый, нас разве кто учил воспитывать?"

И вообще, ты ж уже взрослый, чего теперь на детство кивать. Какой то ты нервный, сынок, все один, людей избегаешь. И деньги на  "психолога" тратишь, пару лет уже. Сильные люди сами справляются. Тьфу, правильно отец говорил, трудности одних закаляют, других ломают. Надо было второго родить, нормального...

И вот сидит папа и думает: может, надо было засунуть свои прогрессивные взгляды куда подальше, и контролировать жизнь своего ребёнка ежесекундно? Проверять, что за посылки он получает, какую музыку слушает, кто у неё друзья. Водить везде за ручку, не слушая её возражения.

Да, вряд ли бы ей это понравилось, но она была бы жива. Жива! Родила бы, в конце концов, ребёнка. Может быть, в каком-то возрасте взялась бы за ум.

Ну вот, классическое: или как родители скажут, или в наркотики (в секту, в бомжи).

Мне в таких случаях родители сулили "подохнешь на теплотрассе" и "собирать бутылки и цветмет".

Так до скольки лет правильно контролировать выросшую дочь? До собственной смерти?

Зато родила бы ребенка... а, это из другой темы про "смысл жизни - потомство".
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2021, 12:04:09 от Актриска »

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #32 : 01 Ноября 2021, 09:10:17 »
Что-то мне подсказывает, что воспитывать дитачку надо было до совершеннолетия, чтобы после него можно было спокойно выпустить во взрослую жизнь. Но эта мысль слишком сложна для автора.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #33 : 01 Ноября 2021, 10:47:39 »
По-моему, в последней истории папа был не прогрессивных взглядов, ему было пох на доченьку что до совершеннолетия, что после. И то, что у него в принципе есть дочь, узнал, когда она в дурку попала.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #34 : 01 Ноября 2021, 11:11:18 »
Итого:
Матери у девушки нет, непонятно, что и в каком возрасте девушки с ней случилось.
Папенька о дочери может только сказать, что та встречалась с парнем и училась в техникуме.
Далее папа сваливает, жизнью дочери не интересуется.
Дочка подсаживается на наркоту (удивительно, да?).
Единственную помощь, которую ей предлагает папенька - это позвонить в технарь или устроить на работу.
Из хорошего

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #35 : 01 Ноября 2021, 11:30:20 »
Мол, живи, пользуйся, ты ж у меня вроде не круглая дура, разберёшься. Денег, если надо будет, пришлю.
То есть, он оставляет еле совершеннолетнюю студентку одну, не выделив даже денег на оплату той самой квартиры, а с формулировкой "пришлю если надо"? А он не подумал, что девчонка могла просто ошибиться, просрать стипендию на первой же вечеринке, побояться просить у папы и влипнуть в ту самую компанию "ну ты передай пакетик, а мы тебе денег дадим, а пока нюхни сама". Вангование и сама дура, понятно, но у нас все, кто жил с родителями, обращались с деньгами в этом возрасте немного неоч, оно потом приходило.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #36 : 01 Ноября 2021, 11:38:06 »

Вы мне лучше скажите, что делать со взрослым чадом, если оное своим поведением создаёт серьёзные проблемы и может всю семью под монастырь подвести? Путается, скажем так, с навальнятскими свиньями, исламистами и прочими субъектами, за которых в обществе круговой поруки родителей по головке не погладят. Можно что-то сделать или путь старика Морозова или Тараса Бульбы - это единственные доступные варианты?
Ну, то есть вы, несвиньи, сами понимаете, что живете в обществе 16 века, в котором положена круговая ответственность за проступки одного. Это так прекрасно, выпукло и зримо характеризует нынешнее положение вещей, что даже сам Навальный не сформулировал бы лучше. Я только спрошу: и как, приятно жить так-то, ничего под ложечкой не екает?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Alina34N

• Постоялец
« Ответ #37 : 01 Ноября 2021, 11:47:52 »
Папенька может судить по себе. С раннего возраста был самостоятельным, в 19 лет или раньше уже жил отдельно, был достаточно ответственным и умным, чтобы не попасть в неприятную историю, имел сильную психику, характер, силу воли, не болел депрессией, не любил, когда родители лезут с вопросами в его взрослую жизнь.
Поэтому и от дочери ожидал подобного характера, как иначе-то. А оказалось по-другому. Что ей такой период взросления не подошёл, что у неё другие потребности, что ей, может, наоборот, важно было, чтобы отец задавал вопросы, спрашивал про её дела. Что ей тяжело было, нужна была поддержка.
Но он не понимал и не понял, поэтому сейчас удивляется, почему так произошло.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #38 : 01 Ноября 2021, 11:49:42 »
Угу, мечта всех инфантилов - "помогай мне и не вякай"
Не надо помогать
Для начала девочка должна научиться со всеми своими неприятностями справляться сама, не обращаясь за помощью к родным и не гробя свою жизнь, а потом она уже имеет моральное право сказать папе "я сам с усам".
У вас странное "для начала". Если не давать возможность научиться, все решая за ребенка, то как он научится то?
Научиться= всегда, всегда сначала облажаться. Не бывает так, что человек не умел, а потом херак и уже умеет.
Надо дать ему возможность получить опыт, пусть и негативный. И дать возможность эти негативные последствия самому разгрести.
Только вовремя это надо, блин, делать. В 18 не появится фея, которая махнет волшебной палочкой, даруя человеку опыт как у сорокалетних.

И да, если бежать на каждое "папа помоги", то ребенок так и будет продолжать бегать до седых мудей. Потому что в голове у него будет установка "я не знаю как это решить, папа знает".

Monarch

• Гость
« Ответ #39 : 01 Ноября 2021, 15:06:18 »
Какой замечательный черно-белый папочка!
Либо "сторчалась, мертва", либо

Присоединяюсь к тем, кто считает что бате было пох на дочь.

В техникуме вроде учится, да? Ну, парень вроде есть, ага..? А, мы по скайпу созваниваемся! Во, но она минимальные усилия не захотела приложить, сдохла... Эх! Надо было её на коротком поводке держать! Счас бы ребёнок был быыы!

Заботливый батяня, аж поперхнуться от градуса заботы и любви можно

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #40 : 01 Ноября 2021, 15:18:49 »
Я настолько не люблю рассказывать родителям, что у меня в жизни происходит, что не могу обвинить отца. Правда, я начала огрызаться на то, что в мою жизнь лезут, лет в двадцать пять, когда я работала, была замужем, жила не в том городе, что родители... а родители на голубом глазу спрашивали, что я ела, и если я отвечала, могли сказать, что я вру и что на самом деле мы едим только чипсы. Или, например, услышав, что я в гостях, требовали, чтобы я была дома не позже энного часа. И так - "мы понимаем, что ты взрослая, ноооооо мы же за тебя переживаааааем!" Поэтому сейчас у меня на всё один ответ: у меня всё хорошо. Вообще всё.
Мои родители знать не знают, что год назад я лечила тревожно-депрессивное расстройство. Понятия не имеют, что в начале этого года у меня был сильный стресс (и о причинах его, понятно, не знают тоже). Не знают, что сейчас я прохожу долгое и дорогое обследование.
И если вдруг со мной что-то случится, мои родители будут точно так же ахать и охать: да как же так же, депрессия, да как же так же, болезни, надо было расспрашивать, надо было не обращать внимания, что доча кусается в ответ на дебильные вопросы "как у тебя на работе, не обижают?"
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #41 : 01 Ноября 2021, 16:22:19 »
По-моему, эти истории про пропавших без жесткой родительской руки, сами родители и придумывают.
Яжеговномать

Monarch

• Гость
« Ответ #42 : 01 Ноября 2021, 16:54:53 »
По-моему, эти истории про пропавших без жесткой родительской руки, сами родители и придумывают.
Чтобы оправдать посадку отпрыска на поводок, желательно с шипами.
"Ты же не хочешь умереть как *вставьте информацию*? Вооот! Значит слушайся старших!"

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #43 : 01 Ноября 2021, 18:36:12 »

Выглядит незаконно.
Ну вот есть такие люди, ничто их не может удержать от того, чтобы передознуться и сдохнуть. Возможно, это когда-то можно было исправить, но в какой-то момент становится поздно
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #44 : 01 Ноября 2021, 18:45:36 »
А папочка не думал, что гиперопека не гарантия выживания дочери? От таких контролирующих родителей ещё хлеще сбегают в наркоманию или на тот свет.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #45 : 01 Ноября 2021, 19:34:00 »
Особенно чудесно сочетается "Надо было водить везде за ручку" и "Родила бы, в конце-концов, ребёнка". От кого, блин? Или отца для ребёнка он бы дочери тоже за ручку привёл, не слушая возражений?  :-\ А то ведь непутёвая дочь могла бы родить от какого-нибудь наркомана!

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #46 : 01 Ноября 2021, 22:49:16 »
От кого, блин?
От папочки же, чтобы его ценные и великомудрые гены точно не пропали
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #47 : 03 Ноября 2021, 09:25:59 »
Пресс контроля раздавит любую личность
https://zadolba.li/story/37019
Извините, у меня горит. Ну контролировали бы её, и что?

Меня контролировали всю жизнь. Что смотрю, кого слушаю, чем занимаюсь. Общаться с мальчиками — нам по 10, играем всем двором — нельзя. Закрывать дверь в комнату нельзя. Прятать что-либо нельзя. Да и негде, ничто не запирается… кроме двери туалета, куда начнут ломиться через пять минут после начала процесса. Не шучу.

Ежедневный шмон, ежедневный вынос мозга. Повесила замок на дверь комнаты, замок сломали втихаря, а я застряла в собственной комнате. Типа, проучили. И знаете, ничем «таким» я не занималась. Ни с кем не обжималась, ни на чём не торчала, нигде не зависала. Ладно, успокоилась.

Позже начались воспоминания о пропавших вещах и о том, как все мои увлечения обесценивали. Потом наступила апатия. Знаете, как в старых мультиках, где всё кажется серым. Сейчас, когда мне на всё плевать, от меня наконец отстали. Могу не закрываться и не прятать вообще ничего, потому что взять уже нечего, всё раздали.

Получается, пока я огрызалась, старшим членам семьи было интересно дразнить и следить за моей реакцией. А сейчас от меня эмоций ноль и я уже не интересна. Как сломанная кукла. Возможно, ту девочку так же довели, но не гиперконтролем мелочей в сочетании с отсутствием реальной заботы, а пофигизмом.

И она начала искать хоть кого-то, кому не пофигу. В обоих случаях вина лежит на родителях. Так сложно понять, что ребенок не твоя игрушка, не сим с настраиваемым характером, не продолжение твоей нервной системы, как рука или нога. Отдельный человек с отличающимися интересами. Нуждается не в контроле, а в поддержке. Нет, всё запретим, а если не слушается, наплюём. Пускай барахтается сам. Один или в сомнительной компании. В секте или с наркоманами. Не наша забота.

Иногда аргументом идёт то, что нерадивый отпрыск опозорил их славный род. Свою вину они никогда не признают. Им проще думать, что ребёнок бракованный. Или тупой, или торчок (без доказательств), или моральный урод. Только кто его уродует? Кто угодно, но не родители.

Задрали!

Frogman

• Гость
« Ответ #48 : 03 Ноября 2021, 09:49:58 »
Пресс контроля раздавит любую личность
https://zadolba.li/story/37019
Извините, у меня горит. Ну контролировали бы её, и что?

Меня контролировали всю жизнь. Что смотрю, кого слушаю, чем занимаюсь. Общаться с мальчиками — нам по 10, играем всем двором — нельзя. Закрывать дверь в комнату нельзя. Прятать что-либо нельзя. Да и негде, ничто не запирается… кроме двери туалета, куда начнут ломиться через пять минут после начала процесса. Не шучу.

Ежедневный шмон, ежедневный вынос мозга. Повесила замок на дверь комнаты, замок сломали втихаря, а я застряла в собственной комнате. Типа, проучили. И знаете, ничем «таким» я не занималась. Ни с кем не обжималась, ни на чём не торчала, нигде не зависала. Ладно, успокоилась.

Позже начались воспоминания о пропавших вещах и о том, как все мои увлечения обесценивали. Потом наступила апатия. Знаете, как в старых мультиках, где всё кажется серым. Сейчас, когда мне на всё плевать, от меня наконец отстали. Могу не закрываться и не прятать вообще ничего, потому что взять уже нечего, всё раздали.

Получается, пока я огрызалась, старшим членам семьи было интересно дразнить и следить за моей реакцией. А сейчас от меня эмоций ноль и я уже не интересна. Как сломанная кукла. Возможно, ту девочку так же довели, но не гиперконтролем мелочей в сочетании с отсутствием реальной заботы, а пофигизмом.

И она начала искать хоть кого-то, кому не пофигу. В обоих случаях вина лежит на родителях. Так сложно понять, что ребенок не твоя игрушка, не сим с настраиваемым характером, не продолжение твоей нервной системы, как рука или нога. Отдельный человек с отличающимися интересами. Нуждается не в контроле, а в поддержке. Нет, всё запретим, а если не слушается, наплюём. Пускай барахтается сам. Один или в сомнительной компании. В секте или с наркоманами. Не наша забота.

Иногда аргументом идёт то, что нерадивый отпрыск опозорил их славный род. Свою вину они никогда не признают. Им проще думать, что ребёнок бракованный. Или тупой, или торчок (без доказательств), или моральный урод. Только кто его уродует? Кто угодно, но не родители.

Задрали!

Ну так принять факт взросления ведь трудно, даже если родители адекватные.

Тот, который вот только недавно в пеленках был, уже условия ставит: хочу, не хочу, стану, не стану.

Сколько раз на такое ему привычно отвечали: не дорос еще, вырастешь - поймешь.

И вот паспорт говорит, что таки да, вырос. Но он ДРУГОЙ!

Значит, усилия как родителя - прахом? Чего ни делай, все равно свое вырастает? А как же "мое продолжение"?

Нет уж, если не по нашему вышло - значит, бракованный. Кто то же должен быть крайним, а нас никто не учил, но мы как лучше хотели. Своему ребенку редко все же желают зла вида: "чтоб ты сдох" или "вот тебе, чтоб тебе хуже жилось!"

У меня мама в порыве чувств говорила: ты же часть меня! Как ты мог вырасти таким непохожим? Ты вообще откуда свалился, с какой планеты?

И вообще, "начитался всякой хрени и испортился! Что там в твоей голове? Мы были простые и понятные, а не вот это все..."
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2021, 10:00:05 от Frogman »

Monarch

• Гость
« Ответ #49 : 04 Ноября 2021, 13:24:01 »
Про не умение разделять себя и ребёнка - это к дядетете психотерапевту.

Но, подтверждаю, что у тучи людей бомбит. Просто с силой большого взрыва, что ребёнок это не ctrl+c -> ctrl+v
Не новая сохранка их таких хороших.

Мать, помню, бесило что я лицом в батю пошла. Я же "её дочь"!! Фига я на мужика похожа!? (наверное потому что ты меня с ним заделала, мать ;D)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #50 : 04 Ноября 2021, 14:26:26 »
Неутешительный диагноз
https://zadolba.li/story/37028
Погодите. Нет, серьёзно.

Вы, правда, считаете, что абсолютно все девушки подросткового периода падут в грех и перемрут, если только их доблестные отцы не будут поливать их грязью и ровнять с землёй?

Если да, то диагноз неутешительный — вас надо вернуть в детский сад, где нянечки сделают всё возможное, чтобы рассказать про человеческие взаимоотношения.

Это типичная ошибка выжившего: раз это произошло один раз, значит, так происходит всегда и со всеми. Как у стариков, которые придумали себе рак и чудесно излечились уринотерапией.

Во-первых, гуглим статистику подростковых и юношеских суицидов при столкновении с регулярным буллингом. Нет, буллинг — это уже давно не модное слово для детишек.

Во-вторых, гуглим статистику наркомании, стартанувшей в этом же нежном периоде. Следом гуглим причины. Да-да, это ни для кого не секрет, последние лет 20−30 проводится очень много опросов и прочей эмпирики, чтобы собирать данные.

В-третьих, гуглим мануалы для родителей в духе «как не дать ребёнку стать наркоманом». Знаете, какие советы там используют в первую очередь? Уважать. Любить. Хвалить. Проводить время вместе. Поддерживать. Каких советов там нет? Запирать. Травить. Оскорблять. Принуждать. Обесценивать.

Задолбали до трясучки такие, как вы. Этакие горе-папашки, возомнившие себя Спасителями с большой буквы. Пафоса сколько, а причинно-следственных связей не видят, тьфу. Я слишком часто гляжу на последствия этой самоуверенной самодеятельности, которая разрушает личность и психику. Сломать любого ребёнка, когда вы все — такие папашки, легко, а мучиться с починкой приходится нам.

С глубоким неуважением, женатый психиатр с дочками и внучками.

P. S.
: Надеюсь, внучек вам никогда не дадут.