Автор Тема: #36991 - Лицемерие и ложь — одно и то ж  (Прочитано 9461 раз)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
#36991 - Лицемерие и ложь — одно и то ж
« : 30 Октября 2021, 13:15:41 »
https://zadolba.li/story/36991
А меня задолбала благотворительность, а точнее то, как к ней призывают простого обывателя.

Почти на каждом федеральном канале есть рубрика «Помогите спасти больного ребёнка!» Казалось бы, дело благое, но вот в кадре появляется отечественный мега-звездун кино или эстрады и требует, чтобы я, домохозяйка в декрете, и муж-инженер отстегнули с наших великих доходов некоторую сумму.

И невольно возникает вопрос — а почему ТЫ не можешь оплатить лечение этого ребёнка? Сумма для тебя копеечная. Пожертвуй 1/10 часть своего гонорара, чтобы этому мальчику или этой девочке сделали операцию.

Что интересно, буквально через пару дней вышел репортаж, как этот самый звездун на дорогом курорте напился и устроил дебош. Ну отлично, на ведро «Кристалла» у тебя деньги есть, а вот жертвовать должны малоимущие слои населения. Причём, за съёмки в этой социальной рекламе они ещё и деньги берут — никто не будет за «спасибо» лицом в телевизоре светить.

Раздражает. Типичная картина — у одного человека вагон бананов, у второго один банан, а у третьего — ничего. И человек с вагоном бананов стыдит человека с одним бананом, что он не делится. Самим-то не стыдно? После такого пропадает всякое желание вообще что-то жертвовать.

Напомнило вечную историю со всякими Макдоналдсами и КФС - компании с миллиардными доходами клянчат на благотворительность у клиентов. Туда же еще и "заботу" об экологии, кстати. Простых людей призывают не пользоваться пластиковыми пакетами, отказаться от трубочек, мыть и сортировать баночки из-под сметаны, а крупные компании, которые, собственно, и играют основную роль в загрязнении окружающей среды, делают для экологии чуть меньше, чем нихера.

Hacksley

• Гость
Re: #36991 - Лицемерие и ложь — одно и то ж
« Ответ #1 : 30 Октября 2021, 13:20:42 »
Казалось бы, дело благое, но вот в кадре появляется отечественный мега-звездун кино или эстрады и требует, чтобы я, домохозяйка в декрете, и муж-инженер отстегнули с наших великих доходов некоторую сумму.

И невольно возникает вопрос — а почему ТЫ не можешь оплатить лечение этого ребёнка? Сумма для тебя копеечная. Пожертвуй 1/10 часть своего гонорара, чтобы этому мальчику или этой девочке сделали операцию.

Какая умная фря. Не хочешь жертвовать - не жертвуй. Кто хочет из известных людей вкладывать в благотворительность - вкладывает. Многие об этом даже не распространяются.
На те же уколы от СМА вкладывают и обыватели, и миллионеры. Часть детей получили деньги именно способом "попросили реквизиты счета, уточнили имеющуюся сумму, перевели анонимно остаток".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #2 : 30 Октября 2021, 13:25:20 »
Напомнило вечную историю со всякими Макдоналдсами и КФС - компании с миллиардными доходами клянчат на благотворительность у клиентов.
Так ладно клянчат. КФЦ не спрашивая включает в счёт
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Октября 2021, 13:28:46 »
Ну меня тоже немного коробят "благотворительные ужины" типа рудковская стайл. Кучка богачей заплатила за ужин с черной икрой, омарами и клико, потусовалась и деньги за билеты направили в фонд.
Потом благодетель с пафосом рассказывает как дорого ему обошелся тот банкет, но ведт на благие цели!
Но это их дело. Там в принципе сомнительные личности.

FMG

• Гость
« Ответ #4 : 30 Октября 2021, 13:29:01 »
Благотворительность - дело добровольное.
Второй момент: селебрити-слой очень редко открыто (!) говорит о том, куда жертвуются деньги.

Автор очень недалёкая, к сожалению.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 30 Октября 2021, 13:45:52 »
Это где так?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #6 : 30 Октября 2021, 13:49:02 »
Было такое, 10р в чеке появлялись, а чек ты разумеется получал уже после оплаты. Но, справедливости ради, я там пару лет не была уже, может перестали так делать, а я наговариваю.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Октября 2021, 13:51:57 »
Было такое, 10р в чеке появлялись, а чек ты разумеется получал уже после оплаты. Но, справедливости ради, я там пару лет не была уже, может перестали так делать, а я наговариваю.
Я туда редко хожу, но у меня всегда спрашивали перед тем, как включать пожертвование в чек. Если я отказывалась (а я отказывалась, я бедный студент), то мне просто спокойно пробивали чек без этих 10 рублей. Может, про себя думали, что я бессердечная тварь ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Октября 2021, 16:32:33 »
Вспоминается серия Южного Парка "Безопасное пространство" №1905, где кассир весьма настойчиво предлагал Рэнди пожертвовать доллар на благотворительность ;D

Я согласна с тем, что навязчивые призывы к благотворительности подзадолбали..Я как-то была подписана на один приют, ежемесячно автоплатежом переводила им небольшую сумму(около 1000руб) с ЗП, но этого было мало: еженедельные посты "день десятки" , "день сотки" где не просили, а пристыживали людей, мол что вы за твари такие  - 10 рублей вам жалко! 100руб - чашка кофе и спасенная жизнь. Ты жизнь спасти не хочешь, эгоист проклятый?
 И эти посты на неделе несколько раз повторяли, лозунги становились всё истеричней - без твоей помощи сдохнут все собаки приюта.

Мне это надоело и отписалась, какова хрена? Я от своих животных отрываю сумму, равную новой игрушке или 2 кг корма, а меня ещё и устыдить пытаются и стрясти хоть соточку, хоть десятку?! А главное, мне стали с такими же постами приставать другие фонды и иногородние приюты - их деятельность я вообще проверить не могу!

Сейчас на любую протянутую руку реагирую что я не имею права отдавать день своей семьи. Старушка просит в переходе? Лучше матери куплю её любимый кофе. Мужик подваливает на улице, или работоспособная женщина - сразу нах. Детям - только детям знакомых или друзей, такие просьбы редки, и за ними не следует атака слезливыми постами с "Машеньками и Ванечками".
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Октября 2021, 16:43:55 »
Учитывая, что случилось с фондом "Птицы", жертвовать вообще хочется только очень хорошо знакомым  :-\
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Октября 2021, 17:01:13 »
Да, и я натакалась на срачи по поводу того что деятельность фондов не всегда прозрачна и используется для отмыва нала преступными структурами. Там много сообщений в стиле "А чо такова? Им животных спасать надо, а вы деньгами жмётесь помочь! Они - святые люди! Собачек и кошечек спасают!" Ну а то что эти "отмытые" средства поощряют и финансируют преступность - так это мелочи ж. Об этом мы "потом" подумаем.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Октября 2021, 18:19:29 »
Когда-то жертвовала на благотворительность, со временем перестала именно из-за такой вот фигни.
Ко мне на днях подходили какое-то гринписовцы, честно сказала, что считаю, что деньги надо требовать с жирномордых чинуш и олигархов, которые и получают выгоду от вырубки лесов и застройки всего доступного пространства человейниками. А с меня достаточно того, что я не мусорю, сортирую мусор и не рожаю новых потребителей-загрязнителей природы.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Октября 2021, 20:18:55 »
А что было с фондом Птицы?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #13 : 31 Октября 2021, 01:52:53 »
А что было с фондом Птицы?

Коротко: одна из основательниц якобы проворовалась. Пишу "якобы", т.к. полно статей с противоречивой информацией, но, исходя из того, что я читала, я больше верю в версию с воровством.
Вот пара статей об этом, первые попавшиеся:
https://medialeaks.ru/2807mlv-txt-fraud/
https://www.km.ru/v-rossii/2021/07/26/problemy-materinstva-i-detstva-v-rossii/889687-blagotvoritelnost-na-kostyakh-spa
Куча других с разной подачей информацией и разным отношением к происходящему легко гуглятся.

Закрутилось все с поста Одонаты, одной из основательниц фонда, обличающем другую основательницу. Вот ее пост:
https://vk.com/@odonata_live-polnaya-istoriya-fonda-rezorta-i-bambukovoi-palki
Вот пост-ответ от фонда:
https://vk.com/wall430195748_31668
Вот пост из сообщества "Благотворительность на костях", там в конце есть еще ссылки на альбом с переписками сотрудников фонда между собой:
https://vk.com/wall-148905060_179607?hash=0c03745cb495d4aa6e

Самое забавное, что незадолго до того, как я все это выше узнала, я как раз пожертвовала фонду сумму чуть больше 600 р. Мелочь, но остался какой-то осадок. Потому что если основательница мошенничает, то мошеннику и рубля жалко.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2021, 02:01:19 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 31 Октября 2021, 12:30:24 »
Напомнило вечную историю со всякими Макдоналдсами и КФС - компании с миллиардными доходами клянчат на благотворительность у клиентов.

Правда, что ли?  :o Я сто лет в KFC не была, а сто лет назад такого не было.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #15 : 31 Октября 2021, 12:54:04 »
Добро творится в тайне.

Мои друзья написали песню, посвящённую члену ярославльской хоккейной команды "Локомотив" Ивану Ткаченко, погибшему с основным составом команды в авиакатастрофе 7 сентября 2011 год - они летели на игру с минским "Динамо".
После трагедии было обнародовано, что он жертвовал крупные суммы на лечение тяжелобольных детей.

https://www.youtube.com/watch?v=Ni-mDZfxcqE
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #16 : 31 Октября 2021, 13:07:33 »
Я обычно через терминал заказываю. Знаю, что в Макдаке точно спрашивают, там вроде после заказа появляется вопрос и кнопки "Да"/"Нет. А на кассах вроде бы стоят ящички для пожертвований, спрашивают ли сами кассиры - не в курсе. А вот в КФС надо проверить, через терминал заказывала, не припоминаю, чтобы что-то спрашивали.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Ноября 2021, 11:18:16 »
Есть и мошенники, которые крадут животных, якобы их лечат и пристраивают, а попутно ещё и с хозяев "хозов", как они говорят, деньги трясут, чтобы вернуть питомца.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Monarch

• Гость
« Ответ #18 : 01 Ноября 2021, 14:27:17 »
С благотворительностью у меня сложные отношения.

Сама в районе 7 лет поддерживала благотворительный фонд помогающий старикам. Ежемесячно N-ая сумма сдавалась туда, и распределялась волонтёрами по дедушка-бабушкам. У тебя было 1-2 подопечных, которым ты помогал. Тебе присылали отчёты, иногда письма от подопечных. Всё анонимно.

Но потом фонду стали помогать иностранцы и пара селебрити, и фонд сразу стал относиться к "обычным" благодеятелям оч так себе.
Сперва стали требовать сдавать за 2-3 месяца вперёд. Тип чтобы не было перебоя в деньгах. Потом стали требовать чтобы платежи строго в валюте были, желательно евро.
Окончательно я решила, что с меня хватит, когда мне сообщили, что я "мало вкладываюсь" в фонд, и мне либо стоит повысить отчисления моим подопечным, либо взять ещё одного, но на такую же сумму.
Ежемесячно у меня уходило 20к на благотворительность (по 10 на старика), с платежами наперёд - выходило 40-60 тысяч.

Я так посчитала, и сказала, что я больше поддерживать не могу.
Деньги, не использованные, мне вернуть отказались, но я зареклась просто так помогать.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #19 : 01 Ноября 2021, 15:20:39 »
Про благотворительность мы с папой очень долго спорили, помню. Он считал и считает, что либо ты помогаешь каждому и вопросов не задаёшь, грубо говоря "дай денег и отвали и упаси тебя боже заикнуться об отчётах", либо это не помощь, а так, своё эго потешить. А я считала и считаю, помощь может быть и должна быть конкретной и адресной, и от простых граждан выражаться вообще не в бананах денежном эквиваленте, а делами, вещами, поддержкой. Мне проще "помогать котикам и собачкам" не отслюнявливая ежемесячно сумму, а к примеру, когда на карте накопятся баллы спасибо или баллы пятёрочки, купить на них тот же корм на адрес передержки/приюта (или на свой адрес и передать представителю), но часто слышу что это капля в море и не считается, вот если б денег дала...
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 01 Ноября 2021, 16:56:19 »
Сну, ну вот как тебе объяснить, что Макдак - это не Газпром. Нет у него денег, кроме как от клиентов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Ноября 2021, 17:08:34 »
Сну, ну вот как тебе объяснить, что Макдак - это не Газпром. Нет у него денег, кроме как от клиентов.
Бугага.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #22 : 01 Ноября 2021, 17:11:10 »
Да вроде основные доходы макдака вовсе не с клиентов, а с франчайзи - а конкретно, с ренты за купленную макдаком землю, на которой стоят рестораны, у них в этом плане очень хитрая система.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 01 Ноября 2021, 17:21:08 »
Да вроде основные доходы макдака вовсе не с клиентов, а с франчайзи - а конкретно, с ренты за купленную макдаком землю, на которой стоят рестораны, у них в этом плане очень хитрая система.
А в тумбочке откуда? В конце концов упрешься в клиента. И далеко не везде мак работает по франшизе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Ноября 2021, 17:27:00 »
И что это меняет? Получили доход с клиентов - вот и выделите с него на благотворительность. А то понятное дело, делиться доходом не хочется, хочется с клиентов слупить дополнительно.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Ноября 2021, 17:33:47 »
Ну так пусть отправляют на благотворительность деньги, которые они уже получают с клиентов - за купленную еду. А не просят еще сверх.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Ноября 2021, 18:01:24 »
Ну так пусть отправляют на благотворительность деньги, которые они уже получают с клиентов - за купленную еду. А не просят еще сверх.
А почему нет?
Они же не требуют и не обязывают?
А предлагают. Не хочешь не делаешь.

Далее как я помню они как раз таки регулярно делают день чего-то там когда в фонд направляется выручка за день, а не то что клиенты перечислили на благотворительность или на что они накупили браслетиков или чего еще там.
Я не понимаю такой агрессии.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Ноября 2021, 18:22:31 »

Хммм
Но ведь если бы они жертвовали просто так, то люди были бы недовольны, дескать "эти деньги получены от нас, а мы не давали согласия, могли бы вместо этого нам сделать дешевле".
Сам по себе доход компании нельзя ставить ей в укор. Конечно у компании есть доходы, а у большой компании - большие доходы. Иначе бы этой компании и не было вовсе, если б она не зарабатывала ничего.

Организовывать сбор средств для помощи кому-то - это тоже работа. Поэтому я не вижу причин обвинять тех, кто этим занимается, в том, что они сами не жертвуют. Они может быть ещё и зарплату получают за это, ну и дела!
Единственное, что я не одобряю - это вот когда включают в счёт без спроса какие-то пожертвования. А предложить всегда можно, мне не сложно отказаться, если не хочу. В макдаке как раз удобно, уже после оплаты появляется окошко с предложением пожертвовать. Можно даже ничего не нажимать, забрать свой чек и идти на получение.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Ноября 2021, 18:30:03 »
Но ведь если бы они жертвовали просто так, то люди были бы недовольны, дескать "эти деньги получены от нас, а мы не давали согласия, могли бы вместо этого нам сделать дешевле".
А откуда бы люди об этом узнали? Жертвовать можно и не афишируя. Конечно, это не так полезно для имиджа компании, но... но вот мы и приходим к тому, что основная цель - не помогать сирым и убогим, а улучшить имидж или дополнительно нажиться.

Сам по себе доход компании нельзя ставить ей в укор.
Никто и не ставит.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Ноября 2021, 18:33:31 »
Так может они и жертвуют. Если не афишируя, то откуда мы узнаем?

А в том, что дают клиентам возможность легко и удобно пожертвовать, не вижу ничего плохого. Люди ленивые, человек может и думал о пожертвованиях, но не хочет искать, смотреть, куда там чего кому отправлять. А тут ему под нос сунули - он и пожертвовал. Никому хуже не стало.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.