Все разделы > C zadolba.li

#37014 - Прогресс штука медленная

<< < (7/20) > >>

Stephan S:

--- Цитата: 1313 от 03 Ноября 2021, 18:20:16 --- И у аутистов проблемы с зеркальными нейронами, если мне память не изменяет...

--- Конец цитаты ---
...из-за чего у них возникают проблемы там, где нейротипикам всё очевидно инстинктивно  ;D

Отсутствие инстинктов у человека — вопрос дискуссионный. Конечно, приятно считать себя внезапным «тотальным исключением»... но тогда пришлось бы признать человека действительно «подобием Божиим», а не просто продвинутым млекопитающим. Можно и чувства назвать этими словами и выделить из инстинктов, но — тут вопросы терминологии.
Хотя, да — то, что выделяется из теории, можно назвать «более сложными рефлексами»...

А у «массы людей» есть инстинкты?

Серый слон:
Инстинктов у человеков почти нет. Кроме поднимания бровей при встрече с приятным человеком (вроде бы это). Инстинкту невозможно противится, он вызывает действие в ответ на стимул, причём он одинаковый у всех животных данного вида.
Поэтому нефиг сваливать свои косяки на инстинкты, традиции и предков (как король в Обыкновенном чуде).
У приматов, кстати, тоже с инстинктами напряжёнка. Чем сложнее поведение, тем больше мешают врождённые установки.

Stephan S:
Ну вот опять же: «если можно этому противиться — значит, назовём это по-другому». Но это же существует!
А если приходится «противиться» — значит, оно по-прежнему играет роль в поведении, «конкурирует» с разумом или чем там ещё.

--- Цитировать ---Кроме поднимания бровей при встрече с приятным человеком (вроде бы это)
--- Конец цитаты ---
А почему это не рефлекс?

Муири:
А самосохранения - это что? Я как-то прониклась уважением к нему, когда меня-ребенка чуть не потопил близкий родственник, запаниковавший в воде и повисший на первом, что попалось под руку :) человеку потом было чудовищно стыдно, а я вообще не в обиде, но сам факт.

Серый слон:
Потому что по определению, инстинкт - это врождённое наследсвенное поведение. Это существует, но не у людей и прочих приматов.
Самосохранение - это не инстинкт, потому что легко обходится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии