Автор Тема: Нищеброды, если не обеспечили сыну квартиру  (Прочитано 7262 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Мы с мужем среднего возраста, у нас сын в 11 классе. Проблема, о которой вряд ли писали до нас на этом сайте: в нашем кругу у всех наших друзей идет прямо-таки соревнование, кто лучше "упакует" ребенка к началу взрослой жизни. Мамы мальчиков озабочены армией и готовят любые пути отступления, в том числе и за деньги. А также все стремятся обеспечить детям платное образование, машину, квартиру. А мы с мужем только 4 месяца назад закончили выплачивать ипотеку за свою квартиру, а 2 месяца назад муж потерял работу. Вряд ли в его возрасте он найдет должность, хотя бы аналогичную прошлой. В общем, я понимаю, что мы нищеброды, потому что не можем дать сыну ничего. Я оплачиваю ему репетитора по одному предмету, на этом все. Ни о какой отмазе от армии, квартире, платной учебе и речи нет. И чувствуется со стороны друзей пренебрежение. Они смогли, а мы нет. Моя лучшая подруга (в разводе с мужем) копила больше 15 лет сыну на квартиру. В долларах. Когда курс скакнул, оказалась в большом плюсе и недавно торжественно подарила ему однушку в центре. Но мы не такие продуманные. ПМП.

Автора так волнует, что люди скажут? По тексту это волнует ее больше, чем реальные проблемы ребенка.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
чувствуется со стороны друзей пренебрежение. Они смогли, а мы нет.
Если пренебрежение на самом деле есть, то накуй надо слать таких друзей, а не задалбываться об их представления.
Но я ставлю на то, что у автора прост откормленные тараканы, поэтому она сама себя с ними сравнивает и сама воображает какое-то пренебрежение.
Потому что это дичь какая-то, оценивать друзей по тому, купили ли они своему ребенку квартиру.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Автор фу, но не потому что она не может купить сыну квартиру, а потому что у нее "а чё люди скажут" головного мозга.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Ни о какой отмазе от армии, квартире, платной учебе и речи нет.
Так может он на бюджет поступит, и выберет вуз с военной кафедрой, например.
Не понимаю вообще вот этого мнения, что если нет денег на платное образование - то сразу говнородители и нищеброды. Возможности у всех разные, к тому же жизнь не всегда стабильна. Они же не в коробке под мостом живут и не в однушке всемером.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Сын вырастет и ужасно опозорит семью, поступив на бюджет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Alina34N

• Постоялец
По названию темы подумала, что сын предъявляет родителям претензии, что они ему квартиру не купили.
Интересно, со стороны друзей в самом деле есть пренебрежение, или автор себя так накрутила?
Если есть такая проблема, что автору некомфортно, потому что люди из ее окружения успешны в материальном плане, то имеет смысл дистанцироваться, сократить общение, не обсуждать вопросы, связанные с детьми.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2021, 00:14:23 от Alina34N »

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
Может это после выплаты ипотеки авторов так накрыло. То чувство, когда уже нет долгов, но понимаешь, что все равно ничего не можешь себе позволить :)

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
Может это после выплаты ипотеки авторов так накрыло. То чувство, когда уже нет долгов, но понимаешь, что все равно ничего не можешь себе позволить :)
Тоже на это ставлю, плюс муж потерял работу. Серьёзный удар.

Автору бы действительно поменьше смотреть на другие семьи, но при этом не забывать о помощи сыну, мб с первым взносом помочь в будущем. Он пока в 11 классе, он, судя по тексту, ещё ничего не просит. А соревнующихся друзей за известное место в музей.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн Postimees

• Старожил
А если бы муж потерял работу до выплаты епотеки? Тогда бы они оказались в коробке под мостом, и это нифига не метафора.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В последний год ипотеки с одним работающим созаемщиком никто бы никуда в коробку не погнал, или договорились бы с банком об изменении условий на уменьшение платежа, или перекрыли бы ипотеку потребкредитом на больший срок в том же банке даже.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Postimees

• Старожил
Re: Нищеброды, если не обеспечили сыну квартиру
« Ответ #10 : 06 Ноября 2021, 02:40:00 »
В последний год ипотеки с одним работающим созаемщиком никто бы никуда в коробку не погнал, или договорились бы с банком об изменении условий на уменьшение платежа, или перекрыли бы ипотеку потребкредитом на больший срок в том же банке даже.
А потом кредит отдавать с помощью почки ^_^
Ну или зарабатывать иным способом, каким - знает Пекторин :)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Ноября 2021, 03:56:08 »
А если бы муж потерял работу до выплаты епотеки? Тогда бы они оказались в коробке под мостом, и это нифига не метафора.
А потом кредит отдавать с помощью почки ^_^
Ну или зарабатывать иным способом, каким - знает Пекторин :)
Точно.

Ведь потеря работы за 10-30 лет это что-то такое невероятное, что почти ни с кем из людей не случается, поэтому банки к этому ну никак не привыкли, и вовсе у них нет ни ипотечных каникул, ни рефинансирований, ничего, так что либо под мост, либо почку продавать, либо на панель идти.
Банкам очень выгодно, когда клиент сразу отправляется на улицу из-за преодолимых временных финансовых трудностей, ведь это, конечно же, ведет к увеличению числа клиентов, желающих взять ипотеку, ведет к доверию к банку, в результате которого люди чаще берут займы и кредитки.

Я понимаю, вам из кожи вон как хочется похвастаться "а вот я! да без ипотеки! да купил квартиру! да в новом жк! похвалите меня! восторгайтесь мной!", но можно это делать чуть менее убогим способом? :-\

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Ноября 2021, 07:01:22 »
Они могли продать квартиру и купить поменьше, а разницей закрыть ипотеку. Это как вариант. А вообще, что вы хотиие сказать? Что они неуспешные или что?

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Ноября 2021, 08:29:52 »
В среднем, когда сын в 11 классе, родителям около сорока. В истории не сказано, что ребенок поздний. Внимание, вопрос: почему это муж не найдет должность, аналогичную предыдущей? Еще далеко не пожилой мужик, в самом расцвете лет.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #14 : 06 Ноября 2021, 11:57:26 »
Таких друзей - за половой орган и в музей.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #15 : 06 Ноября 2021, 13:04:31 »
И где это всё происходит, интересно? Вот никому из моих знакомых не дарили ни квартир, ни машин на 18 лет. Да и на платном никого особо учить не собирались, я подозреваю. Никому, совершенно абсолютно никому. Хотя даже у моих родителей есть какие-то сожаления, что мне "ничего не смогли дать". Но я даже не знаю, никто же блин не смог, в чём проблема? В лучшем случае какая-нибудь бабка вовремя померла - вот и квартира.
Жалко у пчёлки

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #16 : 06 Ноября 2021, 15:33:51 »
И где это всё происходит, интересно? Вот никому из моих знакомых не дарили ни квартир, ни машин на 18 лет.

То же самое. Моей кузине, правда, родители квартиру купили, но ей было за двадцать и возможность такая у семьи была, почему бы и нет.
Вспомнила, как обалдела курсе на третьем, когда подошла первокурсница и спросила, очень ли злой такой-то препод и сильно ли валит, а то ей родители обещали купить машину за сессию без троек - это была экскурсия в какую-то параллельную вселенную, потому что меня за сессию без троек максимум хвалили и говорили, что все правильно делаю.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #17 : 06 Ноября 2021, 15:50:18 »
И где это всё происходит, интересно? Вот никому из моих знакомых не дарили ни квартир, ни машин на 18 лет. Да и на платном никого особо учить не собирались, я подозреваю. Никому, совершенно абсолютно никому. Хотя даже у моих родителей есть какие-то сожаления, что мне "ничего не смогли дать". Но я даже не знаю, никто же блин не смог, в чём проблема? В лучшем случае какая-нибудь бабка вовремя померла - вот и квартира.
Вот то же самое... :-[
Но у меня все же в основном окружение - это средний класс или ниже. Но и автор со своей ипотекой вряд ли с миллиардерами дружит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #18 : 06 Ноября 2021, 15:54:33 »
Моим однокурсникам дарили и квартиры, и машины. Ну так и цена тем машинам и квартирам: разводы, измены, уход из семьи к молодой любовнице и желание очистить совесть, как следствие огогогошные тараканы у подраставших дитачек на почве собственных отношений. Одни только были успешные и прошаренные и упаковали ребенка без побочных эффектов. Ну так и х@й с ними со всеми. Жизнь она такая разная. Автору бы задуматься как воспитать ребенка с руками и ногами, чтобы он сам всего добился, не мамапапиных проекций, а счастливой самореализации.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Ноября 2021, 17:06:24 »
Среди моих знакомых где-то 50/50 тех, кому помогали с жильём, и тех, кому нет. Помогали по-разному. Кому-то давали хороший первый взнос, кому-то покупали квартиру, кому-то отдавали наследственное, от бабушки, например. Я из тех, кому помогли.
Тех, кому подарили и машину, и квартиру на совершеннолетие, я знала близко только двоих. Один из которых на купленной родителями машине в свои двадцать разбился насмерть.

Честно скажу, что посильная помощь с жильём, конечно, даёт хороший плюс к старту в жизни. Но у автора ещё вполне есть шанс. Не обязательно ведь на совершеннолетия вручать ключи от трёшки в центре. К тому времени, когда сын встанет на ноги(а будет это, вероятно, годам к 25, вряд ли раньше) и начнёт стабильно зарабатывать, вполне возможно, они с мужем смогут подкопить на первый взнос.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #20 : 06 Ноября 2021, 18:11:34 »
Автор поменьше бы смотрела на окружающих и побольше бы думала об интересах сына.
Платное образование - а оно так необходимо? Одно дело, если у ребенка душа лежит к такой специальности, по которой нет бюджета, но об этом в истории не сказано. Лучше помочь сыну определиться с будущей профессией и найти то, что будет и хороший доход приносить, и если не удовольствие, то хотя бы не вызывать отвращения.
Машина - то же самое. Сыну она вообще нужна? А если и нужна, то вот как раз благодаря удачному выбору профессии он сможет себе и сам купить машину. Лишние деньги лучше вложить в здоровье ребенка и на нужных ему репетиторов по интересным ему предметам, а не на всех подряд, лишь бы было как у друзяшек.
Вот с жильем помочь - важно. Хотя бы суммой на первый взнос. А там опять поможет правильно выбранная востребованная и хорошо оплачиваемая профессия.
Те корзиночки авторицыных друзей могут все подаренное в унитаз спустить за пару лет и платную учебу бросить, если привыкнут, что родители за них всегда все будут разгребать. Авторица пусть лучше об этом подумает и сына максимально ко взрослой жизни подготовит.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #21 : 06 Ноября 2021, 19:41:47 »
Среди моих знакомых большинству родители помогали, но наследным жильем, а не купленным.
Но мне кажется, что покупать жилье - жирно. Первый взнос на ипотеку лет в 18, чтоб сразу шел подрабатывать (или не сразу, а на n лет сдать квартиру, чтоб гасить ипотеку), мне кажется, лучше. Ну и из родительской квартиры не гнать. Мне кажется, так больше шансов, что это жилье потом не просрут.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Ноября 2021, 19:53:15 »
Я только одного человека знаю, которому в юном возрасте родители прямо взяли и подарили квартиру. Но он в целом из очень благополучной семьи и сам зарабатывает хорошо

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #23 : 06 Ноября 2021, 21:46:54 »
И где это всё происходит, интересно? Вот никому из моих знакомых не дарили ни квартир, ни машин на 18 лет. Да и на платном никого особо учить не собирались, я подозреваю.
Из моих близких друзей ни машин, ни квартир никому не дарили, только одна подруга на платном училась. У остальных была ситуация либо на бюджет, либо через год снова пытаться, если не получится, у меня в том числе.
А вот из неблизкого круга уже знала пару человек (в одной параллели учились в школе) кому подарили машину и платное обучение. Но там родители были обеспечены сильно выше среднего.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Ноября 2021, 21:53:06 »
Я знаю многих приезжих, кому во время учебы в Москве родители прикупили студию на окраине или в Подмосковье. Кому-то в ипотеку (и платили потом родители), кому-то сразу без ипотеки. Ребят, кто учился на платном, тоже знаю предостаточно. А вот с машинами не сложилось, не знаю почти никого, кому бы ее подарили.

На первый взнос среди моих знакомых кому-то помогали, кому-то нет. 50 на 50 где-то соотношение без учета тех, кому купили недвижку во время учебы.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2021, 21:56:41 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Ноября 2021, 00:26:12 »
Я в некотором роде мажор. Я училась на платном и после свадьбы мне практически подарили квартиру (процентов 80 от стоимости, пришлось брать минимальный кредит, что-то типа тыщ 300). Мои родители не были сильно обеспеченными. На учебу мне копили, потому что видели, что я дура  ;D А квартира получилась из продажи наследственной бабушкиной, половина которой принадлежала сестре, но она мне заняла эту половину.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #26 : 07 Ноября 2021, 02:30:04 »
А я наследство пока не получал, кстати. Усё сам))

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #27 : 07 Ноября 2021, 11:24:15 »
У нас средний доход, но я надеюсь к началу самостоятельной жизни ребёнка жильём обеспечить.

Когда встал вопрос о расширении жилплощади, было  два варианта - продать обе добрачные квартиры и взять общую за нал или продать одну и взять ипотеку. Остановились на втором именно с расчётом на будущее ребёнка.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 07 Ноября 2021, 11:34:14 »
У меня с платным образованием было по спартански - или на бюджет или в пту.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #29 : 07 Ноября 2021, 11:57:09 »
А я наследство пока не получал, кстати. Усё сам))
ДА МЫ ПОНЯЛИ УЖЕ
человек, неприятный во всех отношениях