Все разделы > КМП, из Модерации
Заплатила няне 90 тысяч за несколько дней
Vedzma:
--- Цитировать ---Если женщина болеет дома, а не в медицинском учреждении, мужчина может взять оплачиваемый больничный лист по уходу, но не за новорожденным, а за собственной женой. Этот лист дадут на маленький срок, и число дней, которые оплатит руководство, будет ограничено. А вот если маму заберут в больницу, больничный папе не полагается – ни по уходу за супругой, ни по уходу за малышом.
Этот вопрос решается иначе: оформляется отпуск по уходу за ребенком, пока мама отсутствует. Есть вариант привлечь родственников, оформив, например, бабуле либо дедуле декрет.
Больничный берется не только, если заболели дети, но и тогда, если приболел взрослый член семьи. Симптомы при этом рассматриваются серьезные – настолько серьезные, чтобы человек не мог о себе позаботиться. Высокая температура считается весьма уважительной причиной.
В такой ситуации терапевт выдает лист о нетрудоспособности тому родственнику, который и будет обеспечивать уход за болеющим. Важное условие – лечиться нужно на дому, потому что если человек от 15 лет попадает в больницу, то ухаживает за ним медперсонал, а не семья.
Срок, на который вы можете получить больничный лист, ухаживая за взрослым, совсем маленький – до трех дней.
--- Конец цитаты ---
RedMouse:
--- Цитата: Loy Yver от 12 Ноября 2021, 13:37:39 ---
--- Цитата: dona Ma от 11 Ноября 2021, 21:31:32 ---Это тоже можно сделать, но на недолгий срок. От 3 до 7 дней, и много условностей.
Кстати, я наврала. Таки до 3 лет можно оформить больничный, оказывается.
Век живи - век учись.
Но опять же не находясь в 3 днях пути от ребенка.
--- Конец цитаты ---
То есть в сложившейся ситуации, будь отец дома, он мог бы взять больничный, если ребенок здоров, но жена попала в больницу и ухаживать за ребенком некому?
--- Конец цитаты ---
Неа.
Можно взять больничный по уходу за больным членом семьи (женой), но не в случае госпитализации.
Да и за больным ребенком, если кто-то уже сидит с ним в декретном отпуске, тоже какие-то заморочки с больничным.
dona Ma:
Я, похоже, всех запутала нафиг тут.
Таки раньше было возможно взять больничный по уходу до 3 лет, если лицо, осуществляющее отпуск по уходу, ухаживать не может, но этот документ отменен.
Прасцыцы :-\
Morhann:
--- Цитата: Red_Fox от 12 Ноября 2021, 10:53:01 ---Ну да, я бы тоже не заметила, если бы меня непонятно почему увезли бы в больницу и держали там несколько дней без связи.
--- Конец цитаты ---
Тут ситуация в любом случае травмирующая, потому что мама внезапно исчезла, папы нет, появилась какая-то незнакомая тетя и все по-другому :(
Босячка:
Одно дело, когда чужая тётя носит тебя на руках у тебя дома, совсем другое, когда ты сидишь один в боксе и к тебе заходят раз в 3 часа покормить и переодеть.
Навигация
Перейти к полной версии