Блин, я с одной стороны понимаю, что читать личный дневник это дно и капец как неприятно.
Это нарушение личного пространства и это люто неприятно. Знаю по себе.
А с другой стороны... Фиг знает, сколько автору лет. Она не взрослый, не психолог, чтобы знать, как правильно поговорить, чтобы сестра раскрылась.
Видимо, там не та ситуация, когда "все секреты общие", и, вполне вероятно, что сестра и на прямой вопрос сказала бы "всё ок".
И вот че дальше то? Оставить человеку его личное пространство и закрыть глаза на то, что что то не так?
А потом "как так окружающие ничего не заметили".
Да, может быть, что это просто писательство, и в целом у сестры все ок, просто она сама по себе такая (что было бы странно, типа, они вместе сколько то лет живут и только тут одна сестра заметила, что вторая по жизни мрачный грустюн. Ну, скорее всего, что то изменилось, и поэтому сестра обратила внимание).
А может у нее какие то серьезные (по крайней мере, для подростка) проблемы, и она таким образом действительно уходит в эскапизм.
Я думаю, что если бы у сестры всё было ок и она была бы такой, как всегда (даже не факт, что веселой и задорной), то автор и не полезла бы в ее дневник, и остались бы пробы пера просто пробами.
В общем, несмотря на то, что я не одобряю влезание в личное пространство, но тут я считаю, что сказать родителям надо. Остается только надеяться, что родители там адекватные, не скажут сестре автора, что вот мол мы тут всей семьей почитали, пишешь ты хреново, а ещё выкинь дурь из башки.
А найдут способ адекватно прощупать почву и попытаться понять, все ли ок.
Короче, вот поэтому я и не женюсь не заведу детей.
Ибо хрен знает, как вот тут поступать. Лезть в личное- говно, плохо, нарушение границ и формирование недоверия.
Проморгаешь- тоже будешь виноват, что просмотрел, пропустил и все по п*зде пошло. И сожрешь себя потом чувством вины.
А люди, подростки особенно, тоже не сферические в вакууме, которых если правильно воспитывать и внушать, что с любой проблемой можно прийти, то они и придут, и выложат всё как на духу.