Автор Тема: #37122 - И снова о гретинизме головного мозга  (Прочитано 15828 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/37122
Тут уже многократно обсуждали борцунов за экологию, также известных как гретинисты. Вставлю свои пять копеек.

Считаю, что экоактивисты обходят — возможно, намеренно — некоторые вопросы, которые бы помогли не только окружающей среде, но и потребителю.

Первое — это так называемое запланированное старение техники. Даже если оно не преднамеренно запланированное, просто производителю выгоднее делать недолговечную вещь. Многие бытовые приборы делаются неремонтопригодными, а если и можно починить, то дешевле купить новое устройство. Например, стиральные машины с неразъёмным баком или незаменяемым подшипником барабана. Или смартфоны с незаменяемым аккумулятором или стеклом экрана.

Как результат — свалки завалены неэкологичным мусором просто из-за невозможности заменить маленькую детальку. Сюда же относится устаревание программного обеспечения. Через год после приобретения смартфона или другого умного устройства производитель перестанет выпускать для него обновления прошивки. Через пару лет устройство перестанет быть совместимо с актуальными версиями приложений. Результат тот же: работающее устройство отправляется на свалку и загрязняет собой природу.

Второй вопрос, который игнорируют борцы за экологию — потребление бутилированной воды. В общепите вам не нальют обычную фильтрованную воду из-под крана, хотя именно её они используют для приготовления разливной газировки, а предложат купить маленькую бутылочку той же воды из-под крана за 100−200 рублей. Если прочитать этикетку, то выяснится, что эту бутылку везли через всю страну, загрязняя природу выбросами углекислого газа. Ведь для того, чтобы продать воду дороже водки, приходится придумывать красивые легенды о происхождении этой воды, что это чуть ли не слёзы девственниц.

В результате общепит получает деньги, а бутылка идёт в мусор и загрязняет экологию. Но ни один известный экоактивист не поднял вопрос об установке питьевых фонтанчиков в общественных местах и предоставлении общепитом питьевой воды. Наполеон сделал гораздо больше экоактивистов, обязав французские рестораны бесплатно наливать питьевую воду посетителям. Если не ошибаюсь, во Франции правило действует до сих пор.

Если бы экоактивисты занялись этими вопросами, то они бы нашли поддержку и среди лиц, которым на экологию абсолютно плевать. А так напрашиваются два варианта: либо с их точки зрения «защищать окружающую среду» означает «страдать», либо за этими активистами на самом деле стоят крупные корпорации, и активисты не идут против своих покровителей, а вся борьба за экологию — очередной коммерческий проект.
Конечно, автор, никто не подумал, а ты один умный.
Кстати, моему телефону 2 года, обновы регулярно выходят, недавно сменила батарею и экран. Я купила какой-то особенный телефон?

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Re: #37122 - И снова о гретинизме головного мозга
« Ответ #1 : 16 Ноября 2021, 09:40:25 »
Кстати, моему телефону 2 года, обновы регулярно выходят, недавно сменила батарею и экран. Я купила какой-то особенный телефон?
Насчет устаревания через год автор, конечно, преувеличил, но по большому счету, он прав. Телефон меняют в среднем раз в 3-5 лет, и это реально куча мусора. У меня вот сломалась любимая насадка на блендер. Одна маленькая пластиковая штучка, но ее не починишь. И запчастей, то есть сменных насадок, тоже не купишь. Вот я теперь в раздумьях, блендер-то работает, и у него еще две насадки есть... Но самой нужной нет. Что делать? Второй покупать?

Правда, меня куда больше напрягают, например, одноразовые вилки и ложки, которые кладут в каждый заказ, не спрашивая, нужны ли они тебе. И даже если спрашивают, все равно обычно кладут. Слышала, что Роспотребнадзор подал законопроект о запрете этой фигни. Я за.

Косметика еще напрягает. Тоже куча пластика. И пакетики.

И у нас в области нет мусороперерабатывающего завода, поэтому весь этот пластик где-то лежит и ЗАСОРЯЕТ.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2021, 09:41:59 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #2 : 16 Ноября 2021, 10:03:31 »
Два года это смешной срок службы для довольно дорогого девайса. А они устаревают за два, три, четыре года - максимум. И это почти никак не зависит от стоимости. Это реально катастрофа.

В моем телефоне, например, разбился экран. Я поменяла его в салоне, он почти сразу снова треснул. Через месяц вообще сеточкой покрылся. Я пошла к производителю и получила прекрасный ответ: "Вашему телефону уже ТРИ ГОДА и комплектующие на него больше не производятся. Можно установить аналогичное стекло, но оно недостаточно прочное и тоже потрескается". Здорово, правда? Целых три года телефону. Пенсионер, сцука. А стоил, как не самый лучший, но ноутбук. При этом ноут, которому 5 лет, прекрасно пашет, а телефон за 3 года тютю фактически.

Но автор упорот. Экоактивисты этими вопросами тоже занимаются. Они вообще много чем занимаются. Например, недавно какая-то там европейская комиссия обязала производителей смартфонов затачивать технику под одну зарядку, шоб не было миллион разных. Эпл сильно возмущались, конечно  ;D Но вроде мы к этому переходим с 2025года.

А еще был скандал где-то в Европе, что Самсунг, кажется, высылает обновления на телефон, которые тупо тормозят систему, подначивая купить новую шуструю модель. Так вот, на них подали в суд за это рукожопство, и в этой стране теперь такого трэша нет. Вроде бы в Швеции. А во всем остальном мире есть) В дивное время живем, господа. В дивное. Больше всего интересует, почему не было МИРОВОГО скандала. Или хотя бы на весь Евросоюз. Настоящих буйных мало или чо?
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 16 Ноября 2021, 10:09:01 »
Это что за активисты такие, которые не говорят о неремонтопригодной технике и проблеме пластика, в частности, бутилированной воды?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Ноября 2021, 10:11:05 »
Это что за активисты такие, которые не говорят о неремонтопригодной технике и проблеме пластика, в частности, бутилированной воды?
Исходя из начала истории, автор из всех активистов знает только Грету Тунберг. Я хз, за что она там борется, кроме личной минуты славы, но вполне допускаю, что бутилированная вода и смартфоны вне сферы ее интересов.

Оффлайн Greykar

• Постоялец
« Ответ #5 : 16 Ноября 2021, 10:17:38 »
Меня больше напрягает, что чаще любые экологические инициативы пытаются переложить на обычных людей, когда единственные кто реально на это влияет это 0,01% богачей, владеющие заводами, аэропортами, автоконцернами, электростанциями и т.д, которым настолько хочется получить свои 150000% прибылей, что им совершенно плевать на ограниченность ресурсов, бережное отношение к природе и прочее.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 16 Ноября 2021, 10:24:35 »

Исходя из начала истории, автор из всех активистов знает только Грету Тунберг. Я хз, за что она там борется, кроме личной минуты славы, но вполне допускаю, что бутилированная вода и смартфоны вне сферы ее интересов.
Грета - несчастный больной ребенок, креатура родителей имхо.

Меня больше напрягает, что чаще любые экологические инициативы пытаются переложить на обычных людей, когда единственные кто реально на это влияет это 0,01% богачей, владеющие заводами, аэропортами, автоконцернами, электростанциями и т.д, которым настолько хочется получить свои 150000% прибылей, что им совершенно плевать на ограниченность ресурсов, бережное отношение к природе и прочее.

Это богачи заставляют пользоваться личными жоповозками, требовать для этой жоповозки дорог в 10 полос и парковок на 100500 мест, ради чего города превращаются в асфальтовые пустыни?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Ноября 2021, 10:25:41 »
Тут уже многократно обсуждали борцунов за экологию, также известных как гретинисты. Вставлю свои пять копеек.
5 копеек от человека, приосанивающегося на фоне подростка с аутизмом это, конечно, что-то очень ценное и достойное внимания :D
Угу, это ж именно владельцы заводов после пикника не могут мусор в пакетик собрать и увезти, это главы автоконцернов обычно кидают с балконов непотушеные сигареты и использованные презервативы, это богачи одноразовую маску не могут до урны донести, а швыряют, выйдя из магазина, прямо себе под ноги, и это главы электростанций стремятся себе из Египта кусочек кораллового рифа на память отломать и утащить.

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Ноября 2021, 10:27:41 »
Грета - несчастный больной ребенок, креатура родителей имхо.
Так я и не отрицаю, что она - говорящая голова. Просто автор, видимо, судит всех по ней, а она и правда представляет собой довольно жалкое зрелище.

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
« Ответ #9 : 16 Ноября 2021, 10:27:55 »
Человечество будет производить все больше и больше мусора, поэтому надо осваивать новые технологии его переработки, иначе никак. Всё это бла бла "меньше потребления" и "замените пластик на бумагу" - до лампочки, оно всё имеет свои нюансы и жирные минусы.
Нужна переработка.
А вообще, все равно человечество само себя погубит, это только вопрос времени ^^
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 16 Ноября 2021, 10:29:20 »
Человечество будет производить все больше и больше мусора, поэтому надо осваивать новые технологии его переработки, иначе никак.
+
Пластик вообще идеален в плане повторного использования.

Интересно, во сколько раз увеличится вырубка лесов после запрета пластиковых пакетов и стаканов.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2021, 10:32:05 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #11 : 16 Ноября 2021, 10:35:34 »
А меня подбешивает, что экоактивисты постоянно озабочены уровнем углекислого газа, тогда как всё выбросы его, осуществляемые человеком, составляют менее полпроцента от природных, если мне не изменяет память. Один океан и его обитатели производят углекислоты на много порядков больше, чем вся наша промышленность.
Ещё очень грустно, что борьба за экологию представляется активистами как запреты и ограничения, сокращение инфраструктуры и увеличение количества "нетронутых" мест. Хотя есть куда как более конструктивные подходы, например, вместо того, чтобы сажать леса, которые занимают ценную площадь и полны кучей животин, выращивающих в себе новые убойные штаммы вирусов, можно делать вот так. Или вкладываться в разработку синтетического мяса, которое уже есть, надо только удешевить производство, и тогда можно будет пустить под нож кошмарное количество коров, которых больше, чем людей сейчас. А коровы - гигантский источник углекислоты и метана. В общем, решать проблемы нашей среды обитания не биологическим, а техническим способом, ведь влияние на экосистему всегда непредсказуемо, факторов огромное количество, всё модели приблизительные. Считаешь ты модель экосистемы, а она в точке бифуркации опа - и превратилась в тыкву. Куда как лучше сфокусироваться на том, чтобы оо экосистемы вообще не зависеть, полностью контролируя среду обитания техническими средствами.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Ноября 2021, 10:36:34 »
А еще был скандал где-то в Европе, что Самсунг, кажется, высылает обновления на телефон, которые тупо тормозят систему, подначивая купить новую шуструю модель. Так вот, на них подали в суд за это рукожопство, и в этой стране теперь такого трэша нет. Вроде бы в Швеции.
По-моему это был не самсунг, а про эппл.

Оффлайн Greykar

• Постоялец
« Ответ #13 : 16 Ноября 2021, 10:42:59 »
Это богачи заставляют пользоваться личными жоповозками, требовать для этой жоповозки дорог в 10 полос и парковок на 100500 мест, ради чего города превращаются в асфальтовые пустыни?
::) Вообще-то да. Государство же не будет развивать экономный общественный транспорт, когда можно дружить с автоконцернами. А те в свою очередь будут лишь рады, что люди покупают себе их машины. Плюс ещё продажи бензина для частников. А раз машины покупают, то для них нужно строить дороги. Все крайне капиталистично и соответствует этой самой руке рынка. Только коммунизм спасёт экологию

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 16 Ноября 2021, 10:45:00 »
полны кучей животин, выращивающих в себе новые убойные штаммы вирусов
Никакая "куча животин" в лесу не сравнится с миллиардами людей и сельскохозяйственных животных, выращивающих вирусы, заточенные под человека.

Или вкладываться в разработку синтетического мяса, которое уже есть, надо только удешевить производство, и тогда можно будет пустить под нож кошмарное количество коров, которых больше, чем людей сейчас. А коровы - гигантский источник углекислоты и метана.
А синтез мяса - не источник углекислоты и метана? Я правда не в курсе, как это происходит.

Государство же не будет развивать экономный общественный транспорт, когда можно дружить с автоконцернами.
У государства есть экономный общественный транспорт, но люди ездят на жоповозках. Богачи заставляют.

А те в свою очередь будут лишь рады, что люди покупают себе их машины.
Конечно рады! Но они же не пинками заставляют людей их покупать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #15 : 16 Ноября 2021, 10:50:03 »
Самое печальное в гретинизме - она в одиночку дискредитировала идею борьбы за экологию так, как этого не сделал никто другой за всю историю.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #16 : 16 Ноября 2021, 10:51:42 »
вообще-то да, именно этим занят огромный штат тех кто формирует культ потребления, для того чтоб люди больше покупали и приносили деньги тем самым мегабогачам, культ того, что 12 айфон в день выхода айфона 13 становится говном и его носят только лохи, и нормальный человек ходит только с 13-м, что надо каждые 3 года менять машину, хотя в городе при наличии хорошо работающего ОТ машина нафиг не нужна. я ей сейчас пользуюсь только когда надо много чего привезти или поехать за город, потому как это в моем случае удобнее чем на такси, а в основном перемещаюсь на велосипеде и ОТ
при этом дохрена народа спрашивают: - Уве, у тебя ж вроде норм работа зарплата и прочее, фигли ты как лох ездишь на 2108 1985года выпуска, а не купишь себе какой нибудь ВАГ например в кредит а через 3-4 года следующий потому как за 3-4 года он начнет сыпаться, а на древнем зубиле я за это время поменяю свечи, шаровые и резинки на подвеске
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #17 : 16 Ноября 2021, 10:53:34 »
полны кучей животин, выращивающих в себе новые убойные штаммы вирусов
Никакая "куча животин" в лесу не сравнится с миллиардами людей и сельскохозяйственных животных, выращивающих вирусы, заточенные под человека.
Ну, эпидемии и значимые вспышки заболеваний последних лет все-таки вылезли как раз от диких животных - суслки в Монголии и их чума, пресловутая (хоть и сомнительная) "короновирусная летучая мышь" и так далее. А домашний скот хотя бы под ветконтролем. Да и искуственное мясо решает проблему. И это я еще не говорю об очень серьезной проблеме с малярией, которую порождают болота и джунгли с их комарами.
Или вкладываться в разработку синтетического мяса, которое уже есть, надо только удешевить производство, и тогда можно будет пустить под нож кошмарное количество коров, которых больше, чем людей сейчас. А коровы - гигантский источник углекислоты и метана.
А синтез мяса - не источник углекислоты и метана? Я правда не в курсе, как это происходит.
Это отличный вопрос! Вики говорит "Существует исследование 2011 года, в котором установлено, что при условии выращивания мяса «в пробирке» на субстрате из цианобактерий, в сравнении с обычным мясом требуется приблизительно на 7—45 % меньше энергии, на 99 % меньше земли, на 82—96 % меньше воды и создаётся на 78—96 % меньше выбросов парниковых газов. Рассматривался гипотетический процесс, так как на момент исследования не существовало технологий промышленного производства мяса из пробирки.". Но даже если это будет менее экологичное производство, оно будет происходит не на огромных площадях пастбищ, а в контролируемых биореакторах, что позволит контролировать "судьбу" выбросов.
Самое печальное в гретинизме - она в одиночку дискредитировала идею борьбы за экологию так, как этого не сделал никто другой за всю историю.
Самое печальное в гретинизме - что кто-то решил раскрутить больную девочку, и в итоге она стала мишенью для хейтеров, сама слабо понимая, что вообще вокруг происходит. Ей бы к доктору, а не на телевидение.

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
« Ответ #18 : 16 Ноября 2021, 10:55:40 »
Все равно надо каким-то образом прокармливать растущее население планеты. Если при той существующей  куче натуральных коров часть населения всегда не доедала, то возможно синтетическое мясо и прочие продукты решили бы эту проблему (а ее надо решать, в числе прочего). Поэтому и здесь лучше развивать технологии изготовления дешевой еды с нивелированием вреда от отходов производства мысли, почему вас так сложно сформулировать?
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #19 : 16 Ноября 2021, 11:00:18 »
Самое печальное в гретинизме - что кто-то решил раскрутить больную девочку, и в итоге она стала мишенью для хейтеров, сама слабо понимая, что вообще вокруг происходит. Ей бы к доктору, а не на телевидение.
[/quote]
Я не сторонник теорий заговоров, но тут изрядно усматривается, что раскручивали её именно с целью дискридитировать экоактивистов по всему миру.

С такими экоактивистами, как ЛастОбсервер, и общество потребления не нужно, они ещё быстрее всю экологию похерят.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #20 : 16 Ноября 2021, 11:08:05 »
Ну вот экоактивистом меня обзывать не надо, это обидно. Ничего общего с ними иметь не желаю. Я просто считаю, что, раз уж мы способны сами изменять среду своего обитания, то нужно её делать максимально комфортной для человека, а не пытаться встроить индустриальную цивилизацию в пасторальную картинку с холмами из телепузиков. Там, выше, я принес ссылку на новость о строительстве завода, заменяющего 40 миллионов деревьев в плане переработки углекислоты. Вот как должны решатся вопросы вместо высадки лесов. А биологическое разнообразие на планете - это не только миленькие красные панды, но и все более убойные короновирусы, Эбола, чума и прочие милые вещи. Идеальный мир - это мир стерильный и имеющий очень малое количество видов, чей естественный отбор поставлен под жесткий контроль. Вот тогда мы и сможем победить эпидемии и вообще забыть, что иммунитет нам был нужен когда-то (это я утрирую, конечно).

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #21 : 16 Ноября 2021, 11:11:14 »
есть нормальные экоактивисты которые топят за переработку, уменьшение отходов, автобусы на компосте
а есть кретины которые пару недель назад парализовали авиасообщение по всей швеции приклеив себя к впп в нескольких аэропортах включая главный стокгольмский
жалко их нельзя было прямо там самолётом переехать
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #22 : 16 Ноября 2021, 11:11:56 »
Это отличный вопрос! Вики говорит "Существует исследование 2011 года, в котором установлено, что при условии выращивания мяса «в пробирке» на субстрате из цианобактерий, в сравнении с обычным мясом требуется приблизительно на 7—45 % меньше энергии, на 99 % меньше земли, на 82—96 % меньше воды и создаётся на 78—96 % меньше выбросов парниковых газов. Рассматривался гипотетический процесс, так как на момент исследования не существовало технологий промышленного производства мяса из пробирки.". Но даже если это будет менее экологичное производство, оно будет происходит не на огромных площадях пастбищ, а в контролируемых биореакторах, что позволит контролировать "судьбу" выбросов.
Шутки про биореактор перестанут быть просто шутками? ;D
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Ноября 2021, 11:14:12 »
Ну вот экоактивистом меня обзывать не надо, это обидно. Ничего общего с ними иметь не желаю. Я просто считаю, что, раз уж мы способны сами изменять среду своего обитания, то нужно её делать максимально комфортной для человека, а не пытаться встроить индустриальную цивилизацию в пасторальную картинку с холмами из телепузиков. Там, выше, я принес ссылку на новость о строительстве завода, заменяющего 40 миллионов деревьев в плане переработки углекислоты. Вот как должны решатся вопросы вместо высадки лесов. А биологическое разнообразие на планете - это не только миленькие красные панды, но и все более убойные короновирусы, Эбола, чума и прочие милые вещи. Идеальный мир - это мир стерильный и имеющий очень малое количество видов, чей естественный отбор поставлен под жесткий контроль. Вот тогда мы и сможем победить эпидемии и вообще забыть, что иммунитет нам был нужен когда-то (это я утрирую, конечно).
Какое счастье, что ты просто неумный форумный тролль, и твое убогое мнение ни на что не влияет.

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #24 : 16 Ноября 2021, 11:15:45 »
Ну, биореактор - вполне существующая штука. Правда, там мерзких хумансов растворять не выйдет :(
Недобелка, рад, что смог причинить вам счастье :)

Оффлайн Rettro

• Ветеран
« Ответ #25 : 16 Ноября 2021, 11:47:49 »
А я вот не понимаю с выращиванием мяса в реакторах. Корова есть травку, травка тянет витамины, минералы из земли, корова удобряет/срет на травку, возвращая туда витамины. Откуда питательные вещества в выращенной баранине в реакторе?

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #26 : 16 Ноября 2021, 11:51:29 »

Но они могут, например. убить в городе электротранспорт и заменить его маршрутками, как это произошло в Ростове-на-Дону в конце 1990-х - начале 2000-х. Сейчас вроде бы начали говорить о восстановлении трамвая. Но пока только говорить.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Ноября 2021, 12:01:07 »
В США, говорят, вообще общественный транспорт не очень распространен. Там даже подростки машины могут водить. Страна победившего капитализма)

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #28 : 16 Ноября 2021, 12:04:20 »
А я вот не понимаю с выращиванием мяса в реакторах. Корова есть травку, травка тянет витамины, минералы из земли, корова удобряет/срет на травку, возвращая туда витамины. Откуда питательные вещества в выращенной баранине в реакторе?
Вот тут можно посмотреть примитивное, но верное по сути объяснение

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #29 : 16 Ноября 2021, 12:04:41 »
Оттуда же, что и в естественном цикле. Поступают извне с питательным раствором или синтезируются в организме (ну или его части в данном случае).
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл