Автор Тема: Нелапша.рф - Забота об окружающей среде — благое дело  (Прочитано 7235 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Забота об окружающей среде — благое дело. Но, как обычно бывает, если к благим намерениям добавить фанатизма и настойчивого навязывания своих интересов другим людям — ничего хорошего из этого не получится.

Среди моих знакомых, людей, которые заморачиваются раздельным сбором бытовых отходов, раз, два и обчелся. Не на каждой кухне есть место для нескольких мусорных вёдер. А после 13-часового рабочего дня, единственными желаниями являются: что-нибудь съесть и лечь спать.

У нас во дворе стоит отдельный контейнер только для пластика. Остальные отходы: бумагу, стекло, алюминиевые банки и тару из-под консервов, предлагается возить или на вокзал, где установлены контейнеры на любой вкус, или почти на другой конец города.

Мест, где принимают на утилизацию батарейки, я насчитала 5 штук, а градусники и энергосберегающие лампы принимают в 2 и 4 пунктах соответственно. И это на город, где численность населения чуть более миллиона человек.

В столице дела с заботой об экологии обстоят получше: более 1000 пунктов приёма ламп и 26 пунктов приёма раздельных отходов. А ещё по Москве колесят 27 мобильных пунктов сбора.

Лёня и Катя живут в столице, в квартире Катиной бабушки, расположенной в районе Ховрино. И там пункт сбора раздельных отходов есть: мусор из квартиры ребят выносился именно туда. Только Катя об этом не знала, до поры до времени.

Женаты наши герои три года, ещё столько же встречались. Известие о беременности не стало громом среди ясного неба.

Катя работала по графику два через два, приходя домой в одиннадцатом часу вечера. Мусор из квартиры выносился в Катино отсутствие. Стоило девушке выйти в декрет в 30 недель, как она столкнулась с неприятным сюрпризом: Марина Анатольевна, мама Леонида, последний год ратующая за сохранение окружающей среды, заявилась в квартиру к детям, чтобы разобрать их мешок с мусором.

Катя открыла дверь, не ожидая подвоха. Она предложила незваной гостье чай, Марина Анатольевна отказалась, прошла на кухню, достала из-под раковины мешок с мусором, расстелила клеёнку на полу и вывалила содержимое. После чего, надев перчатки, Марина Анатольевна принялась сортировать отходы по нескольким пакетам.

Катя смотрела на происходящее и офигевала.

— Что Вы делаете? — спросила Катя, прокручивая в голове постоянные разговоры и нравоучения о том, что мусор надо собирать в отдельные мешки и выносить на специализированную площадку с разными контейнерами.

— Забочусь о природе! — гордо ответила Марина Анатольевна, продолжая копаться в чужом мусоре. — Раньше вечером приходила, когда Лёня дома был. Теперь днём буду ходить, раз ты дома.

— А почему тут, а не у себя?

— У меня дома всё по уму: я сразу всё отдельно складирую. Тебе самой лень, вот я и помогаю. Уже полгода к вам хожу и мусор разбираю. Фу, Катя, опять тушёнку покупала? — Марина Анатольевна двумя пальцами подняла пустую грязную банку и помахала ей в воздухе. — Сама бы наварила, и вкусней, и химии нет!

Катя протёрла глаза. Происходящее казалось нереальным. Намерения у Светланы Анатольевны — самые что ни на есть благие. Но копаться в чужом мусоре?

Марина Анатольевна предложила беременной снохе присоединиться, на что получила отказ:

— Извините. но рыться в мусоре — не моё. Вы как закончите — дверь захлопните за собой. — попросила Катя и ушла в комнату, звонить мужу.

— Чем бы дитя не тешилось… Ну приходит, разбирает, что такого? — не понял Лёня претензий жены.

— В нашем мусоре! На нашей кухне! Лёня, это ненормально! Хочет твоя мама природу беречь — пожалуйста, но зачем к нам лезть?

— Катюш, ты преувеличиваешь масштаб трагедии. Ты беременна, у тебя гормоны, не переживай: мама быстро всё разберёт и уйдёт. — попытался успокоить супругу Лёня.

Позволять свекрови и дальше вмешиваться в жизнь их семьи, Катя отказалась. Она предупредила мужа, что больше его маму конкретно для этой цели: разбор содержимого мусорного ведра, она не впустит.

— Да что такого случилось-то? — категоричности жены Лёня не понял.

Когда я разговаривала с Катей, то представила себе картину: заявляется к нам домой моя свекровь, вываливает мусор на кухне, начинает там рыться и рассматривать: что мы ели и покупали.

Да, забота об окружающей среде — нужное дело, но платить за эту заботу своими нервами — я не согласна. Как максимум, я бы согласилась на то, чтобы муж увозил наш мусор к своей маме домой. Какая ей разница, где его перебирать?

То же самое Катя предложила и своему мужу. Но мусор с доставкой на дом Марину Анатольевну не устроил. Она накормила сына, а на прощание вручила ему обратно привезённый пакет со словами:

— Я и так вам одолжение делаю, а вы мне на шею сесть хотите.

Отказу свекрови перебирать чужой мусор в своей квартире, Катя не удивилась:

— Она использовала удобный и благой предлог, чтобы наблюдать за нашей жизнью, ведь по содержимому мусорного ведра можно многое понять: что люди едят и пьют, что покупают — по ярлыкам и чекам, даже становится ясно, как часто живут личной жизнью. Ей доставляло удовольствие всё вынюхивать про нас. Сам факт раздела отходов — лишь прикрытие для её изысканий.

Благими намерениями: забота о природе как предлог лезть в жизнь детей? Или Марина Анатольевна права, а Катя не ценит заботы и порывов свекрови?
Тыц
Интересно, а сыну мама тоже выговаривала за тушенку или там, например, пивас, или молча сортировала? Тут прям очень важный момент не раскрыт.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Что, *лядь ? Копаться в мусор чужой семьи, комментировать этот мусор? Валентине б к Валентину присмотреться, по ходу, ипанутость в этой семейке наследственная.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Жаль, что Катя до беременности не знала о такой милой особенности. Это ж как надо хотеть знать о сыне всё, чтобы в его мусоре копаться.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я бы начала выносить мусор прямо перед ее приходом. Пусть катается.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если она хотела знать о жизни, то почему отказалась разбирать его у себя?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Как перестать охреневать?,.. Безумное жЫвотное.

Лёня и Катя живут в столице, в квартире Катиной бабушки, расположенной в районе Ховрино.

Почему ее вообще туда пускают в отсутствие хозяйки? Почему Катя не изъяла ключи или не сменила замки?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Если она хотела знать о жизни, то почему отказалась разбирать его у себя?
Контроль над ситуацией потерян, мусор сын может привозить не весь, нет доступа в квартиру. Просто копаться в мусоре неинтересно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Как перестать охреневать?,.. Безумное жЫвотное.

Лёня и Катя живут в столице, в квартире Катиной бабушки, расположенной в районе Ховрино.

Почему ее вообще туда пускают в отсутствие хозяйки? Почему Катя не изъяла ключи или не сменила замки?
У мужа ключи изъять?
Она ж приходила когда сын был дома. Так что пускал сын, который в этой квартире живет и вполне себе может пускать свою мать в свой дом. И да вне зависимости от собственности - свой дом это то где человек живет

А так мать больная.

И да меня другой вопрос интересует. По истории мать ходит полгода уже как, только раньше вечером, а теперь решила днем. А вечером Кати дома не было за полгода ни разу? Чтоб увидеть этот разбор мусора?

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я бы начала выносить мусор прямо перед ее приходом. Пусть катается.
Именно. Вообще ничего дома не хранить: пошла на работу - взяла с собой мусор.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
и вполне себе может пускать свою мать в свой дом

Не зря я замуж не хочу.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Именно. Вообще ничего дома не хранить: пошла на работу - взяла с собой мусор.
Хоть бы глазами прочитала: она в декрете вообще-то
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Почему покупать тушенку - это плохо? Зачем вообще делать тушенку самостоятельно? Вся суть тушёнки в том, что ее не нужно готовить, а хранится она долго.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Катя открыла дверь, не ожидая подвоха. Она предложила незваной гостье чай, Марина Анатольевна отказалась, прошла на кухню, достала из-под раковины мешок с мусором, расстелила клеёнку на полу и вывалила содержимое. После чего, надев перчатки, Марина Анатольевна принялась сортировать отходы по нескольким пакетам.

Катя смотрела на происходящее и офигевала.

— Что Вы делаете? — спросила Катя, прокручивая в голове постоянные разговоры и нравоучения о том, что мусор надо собирать в отдельные мешки и выносить на специализированную площадку с разными контейнерами.
А Катя девушка с крепкими нервами.
Я б на ее месте прокручивала ленту гугла в поисках номера скорой/неотложной психиатрической бригады :-\
Мне бы в голову не пришло связать внезапное решение покопаться в моем мусоре с какими-то там нравоучениями, только с психиатрией.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Зачем вообще делать тушенку самостоятельно?
Вкусно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас в городе есть проект по разбору отходов. Люди дома сортируют свой мусор и раз в месяц приносят в пункты приема. Активисты отвозят на переработку и на вырученные деньги спонсируют соц.проекты разные.
У нас подруга сортировала свой мусор и ходила к сестре и родителям сортировать. Воспринималось нормально. Потом они сами начали.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Хоть бы глазами прочитала: она в декрете вообще-то
Ну хорошо, пошла в магазин или в поликлинику - взяла с собой мусор. Может, удастся таким вот мирным способом бапку отвадить.
Формально ее можно прямым текстом послать, но, во-первых, от этого ухудшатся отношения с мужем, а во-вторых, не стоит плевать в колодец - у нее скоро ребенок родится, бапкина помощь может понадобиться.
Я бы, наверное, сама занялась сортировкой своего мусора, в мое детство мы его сортировали на "пищевые отходы - остальное", ничего сложного в этом нет. Ну а если самой сортировать лень, а напрямую бапку посылать не хочется, остаётся смотреть, как она копается в мусоре.

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Ну хорошо, пошла в магазин или в поликлинику - взяла с собой мусор. Может, удастся таким вот мирным способом бапку отвадить.
Формально ее можно прямым текстом послать, но, во-первых, от этого ухудшатся отношения с мужем, а во-вторых, не стоит плевать в колодец - у нее скоро ребенок родится, бапкина помощь может понадобиться.
Я бы, наверное, сама занялась сортировкой своего мусора, в мое детство мы его сортировали на "пищевые отходы - остальное", ничего сложного в этом нет. Ну а если самой сортировать лень, а напрямую бапку посылать не хочется, остаётся смотреть, как она копается в мусоре.
А пое*аться не завернуть? Она и выносит мусор, но не сортируя. И тогда, когда удобно ей. Щас ещё каждый день по графику бежать впереди бабки с пакетом. Иногда дело не в лени, а в банальной нехватке места на кухне, или, как это и описано в истории, пунктов раздельного сбора в шаговой доступности.

Я живу, например, в старом районе. И хоть по новому закону у нас тоже поставили баки для сортировки, но: а) по одному баку на каждый вид, на смешанные 3, а помойка одна на 10 домов на секундочку. б) Баки эти вечно стоят с горой, плюс они открытые, т.е. туда легко сваливают все и всё. ЖЭС на просьбы закрыть крышки отвечает, что тогда бабки жалуются что им неудобно. в) Тут хрущёвки, с кухнями 5,6м2 в нашем случае. Куда мне запихать несколько вёдер пол разный мусор, да ещё и так, чтобы коты их не разворачивали и роботу не мешало?

Monarch

• Гость
Кстати, да, эко-инициатива нередко разбивается о косую реализацию.

Вот приперло меня когда-то сдать макулатуру. В доме учителя такого вагон и телега.
Сперва закрыли пункт приёма рядом с домом, ещё советский - "портит облик района", ну, ок дотопаю я до соседнего микраша. Там как раз открыли с помпезной речью о заботе о экологии.

Там не принимают : газеты, картон, бумажные пакеты и бумагу на которой было что-то печатано принтером.
Куда мне тогда это тащить? - в пункт в селе Зуево-кукуевка!
Чтобы туда добраться, мне надо сесть на машину (ОТ нема), доехать туда, во время рабочего их времени, и при этом все должно быть сразу в удобных им пачках.

Приблизительно там же находится единственное место где принимают батарейки. Оч экологично получается, когда тебе нужно принести больше вреда экологии, чем пользы, чтобы о ней позаботиться  :D

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Еще надо проверить, не ссыпают ли все рассортированное потом в один транспортный контейнер, чтобы на свалку отвезти.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У нас с батарейками збс, кстати: принимают в половине супермаркетов, нескольких тц и в сети косметических магазинов.
А лично у меня ещё и на работе раздельно мусор собирают.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Там не принимают : газеты, картон, бумажные пакеты и бумагу на которой было что-то печатано принтером.
А что там вообще принимали?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Новую светокопию пачками в заводской упаковке  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
У нас с батарейками збс, кстати: принимают в половине супермаркетов, нескольких тц и в сети косметических магазинов.
А лично у меня ещё и на работе раздельно мусор собирают.
Супермаркеты-то принимают) а куда они их дальше сдают?
Я тоже радовалась, пока мне не сказали, что они их просто вывозят на свалку. Может, набрехали, конечно, но у нас тут райцентр, может, так и есть(
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
В прошлом году на время ремонта нам пришлось пожить 3 недели у свекрови, которая тоже каждое утро перебирала мусор из мешка. Приходилось свой мусор ныкать под кроватью и по карманам и потом втихую выкидывать сразу на улице. Не могу, противно мне думать как кто то будет копаться условно в б/у прокладках :((

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В прошлом году на время ремонта нам пришлось пожить 3 недели у свекрови, которая тоже каждое утро перебирала мусор из мешка. Приходилось свой мусор ныкать под кроватью и по карманам и потом втихую выкидывать сразу на улице. Не могу, противно мне думать как кто то будет копаться условно в б/у прокладках :((

Как им-то не противно, я не понимаю. Одно дело сразу смахнуть условные очистки в отдельный пакет и условные прокладки в другой, но рыться в мусоре?...

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Как им-то не противно, я не понимаю. Одно дело сразу смахнуть условные очистки в отдельный пакет и условные прокладки в другой, но рыться в мусоре?...
У нас как-то кот смахнул обручалку со стола, а под ним стояло ведро, так и то противно было перебирать свой же мусор, со своей пылью от пылесоса и прочим :-X

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ппц же
И вся эта история - лютый трэш
Причём, я сортирую мусор, да, но мне бы и в голову не пришло сортировать его после выкидывания. Охреневаю, что кто-то может воспринимать сортировку мусора в домашних условиях как "сложить всё в один мусорный мешок, а потом разбирать".  :-X :-X :-X :-X :-X
Блин, мне и контейнер пылесоса от мусора чистить неприятно, хотя там в основном всего лишь пыль (кого я обманываю, там одна сплошная кошачья шерсть). А общее мусорное ведро, с какими-нибудь пищевыми отходами, грязной тарой из-под условной сметаны и б/у прокладками и гандонами - это ж... это ж... аж передёргивает, брррррр
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2021, 16:50:13 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
У нас как-то кот смахнул обручалку со стола, а под ним стояло ведро, так и то противно было перебирать свой же мусор, со своей пылью от пылесоса и прочим :-X
Я уронила как-то кольцо с пальца в бак на улице (я бесконечно буду это всем рассказывать, как пример идиотизма), выбрасывая мусор. Мне не хватало роста заглянуть, тогда я вытянула руку с телефоном и уронила телефон и сделала снимок содержимого. Мне повезло, кольцо лежало прямо под стенкой на куче мусора. Я сняла пальто и, в общем, даже особо не шарилась, просто его взяла.
Если б оно упало глубже, я не знаю, наверное, искала бы какого-то бомжа залезть в бак.
Мусор дома сортируем на обычное ведро и стекло/пластик/бумагу в отдельные пакеты, но нам место позволяет.
По сабжу, свекровь гнать прочь, потому что не в сортировке дело, а в совании носа в чужие дела.
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Очень-очень хочу диспоузер, но пока не дозрела. Тогда в ведре не будет пищевого, пластик норм моется и трамбуется, бумага тоже.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Очень-очень хочу диспоузер, но пока не дозрела. Тогда в ведре не будет пищевого, пластик норм моется и трамбуется, бумага тоже.
Планируем в дом его, ненавижу органику в стоке, да и странно в деревне органику выкидывать в контейнеры. Но остальное всё равно там не сортируется, даже баков нет