Автор Тема: #37178 - Чем больше слёз, тем больше облегчение...  (Прочитано 5460 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://zadolba.li/story/37178
Дорогая подруга, ты мне очень дорога.

Дружим со школы, вместе в колледже, вместе работаем. У тебя было тяжёлое детство. Отец беспробудно пил, гонял тебя и мать, бил. Мать тоже не сахар. Помню, какой шок испытала, когда она начала лупить тебя по лицу за невыполненную домашку в четвёртом классе. Постоянный мат в твой адрес, обвинения во всех грехах и обещание непременно повеситься — это норма маминого с тобой общения.

Теперь ты замужем. Ребёнку 10 лет. Муж говорит, что не любит. Унижает. Раньше бил. Как выпьет — может выгнать на улицу просто потому что. И ты ждёшь под дверью, когда его отпустит. Упрекает за всё абсолютно. Не даёт спать после ночной смены. Толкает и спрашивает «чего это ты спишь».

Каждый раз ты говоришь, что так невозможно жить. Сколько вариантов квартир было найдено мной по твоей же просьбе. Нашли психолога. Но ты не пошла. Не хочешь говорить с незнакомым человеком. Нашли онлайн. Не надо говорить. Пиши. Но ты не стала.

Теперь тебе жалко денег. У меня за десять лет твоего брака выработался иммунитет на жалобы. Мне иногда кажется, что тебе просто нравится страдать, как бы жутко это ни звучало. Сразу хочется сказать любителям орать «ты должна была за руку отвести к психологу», вы как это себе представляете? Свалить и тащить за волосы? Связать?

Когда мы встречаемся, пока речь не заходит о маме и муже, отлично проводим время. А бесконечное нытьё твоё задолбало!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Автор, а ты прямо говорила подруге, что она тебе нужна только для положительных эмоций?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я тоже таких отсеиваю, сил нет это слушать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Автор, а ты прямо говорила подруге, что она тебе нужна только для положительных эмоций?
Я бы не была так категорична. Одно дело, когда у человека в жизни случилась жопа. И совсем другое, когда он сам себя в эту жопу посадил и вылезать из нее не хочет, хотя ты изо всех сил стараешься человека вытянуть.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
А чо, друзья нужны чтоб страдать?
Да, у людей бывают неприятности и от друзей в таком случае ждут поддержки, но поддерживают-то как раз для того, чтобы друг из неприятности выбрался и снова приносил положительные эмоции.
Если друг, например, наелся какой-то бурды и попал с тяжелым отравлением в больницу, где ты с ним до ночи сидел, будет как-то ОБИДНО если сразу после выписки друг побежит вприпрыжку жрать ту самую бурду.
Не нужно путать поддержку с многолетним обслуживанием страдальцев, которые сами пальцем не шевелят для улучшения своего положения

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Я бы не была так категорична. Одно дело, когда у человека в жизни случилась жопа. И совсем другое, когда он сам себя в эту жопу посадил и вылезать из нее не хочет, хотя ты изо всех сил стараешься человека вытянуть.
Поверьте, вылезти из этой жопы чуть-чуть труднее, чем просто нагуглить психолога и адрес ЗАГСа для развода.
Я понимаю, что автор не обязана выслушивать жалобы подруги. Так что мешает это открыто сказать?
А чо, друзья нужны чтоб страдать?
Да, у людей бывают неприятности и от друзей в таком случае ждут поддержки, но поддерживают-то как раз для того, чтобы друг из неприятности выбрался и снова приносил положительные эмоции.
Если друг, например, наелся какой-то бурды и попал с тяжелым отравлением в больницу, где ты с ним до ночи сидел, будет как-то ОБИДНО если сразу после выписки друг побежит вприпрыжку жрать ту самую бурду.
Не нужно путать поддержку с многолетним обслуживанием страдальцев, которые сами пальцем не шевелят для улучшения своего положения
См. выше. Можно просто честно об этом сказать подруге.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Monarch

• Гость
Конечно, нет, Каталина.
Подруга просто почти что книжный случай выученной беспомощности, с синдромом спасателя.
А автор просто наслаждается таким шоу, похоже.Не меньше  10 лет дружат!

Потому что, да, иногда человека надо усадить в машину и отвезти на приём к психологу. У человека может не быть ресурса делать что-то.
У неё абьюз с детства, и она, не зная ничего лучше вляпалась в другие токсичные отношения.

Вера ну не совсем старается. Потому что "я что её потащу на приём" уже показывает отношение. У автора скорее ибд

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тебе дорог друг, ты за него переживаешь, но иногда опускаются руки.
У нас так подруга плакалась постоянно, а сейчас третьим беременна, а мы "ей все завидуем".

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Между "нужна только для положительных эмоций" и "терпеть постоянные слезы уточки о том, как все плохо" - есть куча вариантов нормальных человеческих взаимоотношений.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Между "нужна только для положительных эмоций" и "терпеть постоянные слезы уточки о том, как все плохо" - есть куча вариантов нормальных человеческих взаимоотношений.
Автор прямым текстом говорит нам: пока подруга не демонстрирует негативные эмоции, ее все устраивает. Вот я и спрашиваю, она подруге это озвучивала?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Ну отвезет ее к психологу и че? Психолог нужные кнопочки нажмет и все заработает? Некоторым нравится быть «профессиональной жертвой». Во крут тебя все скачу, жалеют, внимание уделяют - красота.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Если человек не хочет улучшить свою жизнь, то улучшить ее насильно вместо него никак не получится. Я тоже видела такое: побиваемую мужем деву пытались спасать всем миром. И психологами, и предложениями помочь с жильем, работой, деньгами, переездом в другой город, и запугиваниями мужа. Нет, все бесполезно. Это такой крен психики или тип личности или не знаю что, но доброй волей со стороны это не победить. Помогать следует только тем, кто сам озвучивает четкое желание выбраться из болота и действительно использует предложенные варианты. Остальных нах с пляжа, пускай сами варятся в этой грязище. Просто даже если реально за волосы приволочь к психологу, что немножк незаконно, то это создание тупо откажется с ним говорить, либо покивает, пропуская мимо ушей примерно все, и опять поползет к родному кукусику.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Автор прямым текстом говорит нам: пока подруга не демонстрирует негативные эмоции, ее все устраивает.
Нет. Автор говорит, что они проводят отлично время, пока подруга не начинает ныть на набившие оскомину темы, на которые ей нравится ныть, но не нравится действовать.
 Никто не заявляет, что автор не желает слышать о любой другой проблеме.

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Автор прямым текстом говорит нам: пока подруга не демонстрирует негативные эмоции, ее все устраивает. Вот я и спрашиваю, она подруге это озвучивала?
А...зачем? Подруга от этого что ли ныть перестанет, или произведет решительные действия?
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А...зачем? Подруга от этого что ли ныть перестанет, или произведет решительные действия?
Да, например, найдет себе подругу.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Да, например, найдет себе подругу.
Которая тоже сначала будет в ужасе слушать жалобы и метаться, предлагая варианты, а через пару лет также сдуется, поняв, что тут уже ничего не спасти. И тогда понадобится новая подруга, пока и эта не испортится.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Ну да, у всех свое понимание дружбы.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну да, у всех свое понимание дружбы.
Так подруге нашли психолога. Она к нему не пошла. И что тут еще остается, кроме как кивать в ответ на очередные жалобы?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Мы так знакомую от арбузера спасали. Дали денег, нашли вакансию за полстраны, купили билеты. Она поехала, все норм. Но через месяц вернулась к мужу. Хотя ему было насрать где она и где дети. Даже работу в том городе искать не стала. Ну и нафига это все было?
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мать тоже не сахар. Помню, какой шок испытала, когда она начала лупить тебя по лицу за невыполненную домашку в четвёртом классе.
Ну, значит, это был разовый срыв, а не регулярные побои. Тоже не фонтан, но все-таки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Ну, значит, это был разовый срыв, а не регулярные побои.
Почему?
Автор шок испытала. Видимо, до этого она не сталкивалась с таким. Ее подруга - не факт.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Насчет "сама себя посадила", недавно тема была: ну не написано на лбу у арбузеров, что они арбузеры. Был нормальный, ухаживал, работал, пил "как все". Не говорид на первом свидании (как и на последующих), чт будет бухать и пистить.  
Насчет "вылезать из нее не хочет" - ну вот нашла подруга ей вариант квартиры, а спросила, у той есть вообще деньги квартиру снимать? Съем квартиры чуть лучше сарая - это 2/3-3/4 средней ЗП по региону, на ней ребенок 10летний. И чо дальше? Хоть обписдись с психологом, всё упирается в бабло.

Автор шок испытала.
А. Ну да, наверное.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Setzuna

• Пользователь
  • **
  • you'll never walk alone
Когда подружка жалуется на мужика, тебе следует кивать и говорить "вот ж козёл". Но блин не 10 же лет!!!

Оффлайн Verus

• Ветеран
Не все подруги способны выслушивать жалобы годами. Обычно все-таки жалуются на регулярной основе те, кто не хочет менять что-то, а хочет, чтобы пожалели.
   У меня в подобной ситуации не было желания жаловаться, но и так видно было, какая обстановка в доме.
   Мне более всего помогло решиться описание подругой возможных перспектив, если честно: измотанные вхлам нервы, несчастный ребенок, моя ранняя смерть.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Мать тоже не сахар. Помню, какой шок испытала, когда она начала лупить тебя по лицу за невыполненную домашку в четвёртом классе.
Ну, значит, это был разовый срыв, а не регулярные побои. Тоже не фонтан, но все-таки.

Да нет, видимо, это было нормой, раз мать не сочла нужным себя сдерживать даже в присутствии чужого человека.