Все разделы > C zadolba.li
#37305, 37319 - Привычка — вторая натура
Stephan S:
https://zadolba.li/story/37305
--- Цитировать ---Если бы мадам в своей жизни хотя бы попыталась правильно питаться — не равно похудеть, обратите внимание, то она бы поняла, что её рассуждения в корне неверные. Объясняю.
Видите ли, когда вы начинаете что-то ограничивать, сначала это кажется трудным. Кажется, что вы душу готовы продать за тортики, пирожки и пирожные, майонезные салаты и жареную, сочащуюся маслом картошку.
И так длится некоторое время. Потом вы, как вам кажется, привыкаете. Едите себе свой условный сельдерей, и всё хорошо.
Потом вам надо идти на праздник, допустим, где всего вышеперечисленного вредного в избытке.
И вы неизбежно пробуете какой-нибудь раньше вами любимый тортик, который последний раз ели сто лет назад. Ну праздник же! В худшем случае вы едите его в таких же количествах, как и ранее, в свою досельдерейную эпоху.
Через десять минут вы понимаете, что мало того, что тортик какой-то вообще невкусный, сладкий — что умереть, так ещё и тяжёлый. Через двадцать минут вам хочется одного — блевать. И подальше. В особо запущенных случаях вы перед этим тортиком съели ещё разнообразные вредные блюда, ранее вами любимые, которые тоже оставили после себя вот такой эффект.
Обещаю, следующий день вам малиной не покажется. А если у вас еще и похмелье… ммм… Не завидую я вам.
А теперь подумайте, будете ли вы в следующий раз рады этим тортикам с майонезом, даже если когда-то обожали их? Да вы, сверкая пятками, будете к своему сельдерею бежать. Любимому, родному, замечательному сельдерею, нежирному мясу, помидоркам и постной рыбе.
Если вам недостаточно одного раза для понимания этой простой истины, что ж, второй и последующие опыты будут такими же. И так до того самого момента, как до вас, наконец, дойдёт, что организм подстраивается под образ жизни, подстраивается выработка ферментов, и то, что вам было замечательно сто лет назад, сейчас может быть совершенно искренне отвратительно.
Пишет вам человек, который на полном серьёзе ненавидит тортики, обходит стороной большинство сладкого, успешно заменяя это дело фруктами и орехами.
И большинство сладостей просто теперь в рот-то взять противно, потому что они, чёрт возьми, СЛАДКИЕ. Очень. Суперсладкие. А раньше я жить без них не могла.
Жирное и майонезное я и так особо никогда не любила, но сейчас мне от него может стать просто физически плохо.
А раньше я, тем не менее, могла есть гораздо более жирные блюда — и ничего, противными не казались.
А ещё я раньше могла есть много. А сейчас — не могу. Ну просто физически не могу, но таким, как вы, конечно, кажется, что я выделываюсь или кокетничаю, или намекаю…
Страдаю ли я от этого? Уверяю вас: ни капельки. Страдать я буду, если меня заставят это всё съесть, но, к счастью, это невозможно, мы не в эпоху пыток живём.
Так что миф про фитоняшек — конечно, милое самооправдание, но это немножко не так работает. Несомненно, если не говорить о тех, кто в самом деле одним листком салата в день питается, без преувеличения. Там да, там от голода может и крыша поехать. Наверное.
Скорее всего, эти самые фитоняшки смотрят на вас с ужасом, потому что не очень хорошо воспитаны и не могут скрывать эмоций. Согласитесь, если заставить вашего друга сожрать в один присест целую тушу свиньи у вас на глазах, то вы тоже вряд ли будете смотреть с обожанием. Потом привыкнете, правда.
Оправдываю ли я такую невежливость? Вовсе нет, пусть каждый ест то, что хочет и столько, сколько хочет.
Только не выносите свои «суперумные» выводы на всеобщее обозрение, пожалуйста. А то по вашей логике кажется, что это вам тортиков недодали — не вижу я в вас что-то той доброты, о которой так красиво пишете.
--- Конец цитаты ---
https://zadolba.li/story/37319
--- Цитировать ---Знаете, когда очередная фитоняшка или фитонях начинают визжать о том, что сахар — это яд и наркотик и что нужно всего лишь отказаться от сахара на месячишко и потом самому не захочется, мне хочется метнуть в них учебник биологии за девятый класс.
Вот, очередной гений мысли нам вещает, что «организм подстраивается под образ жизни» — да ты ж моя рыбка прекрасная! Если организм такой пластичный и так легко подстраивается под внешние факторы, почему со всем остальным кроме вкусной еды это не работает?
Если молодая мамочка в первый год жизни ребёнка спит по три часа, то почему её организм не подстраивается под это? Почему после нескольких лет депривации она с радостью возвращается к нормальному режиму сна-бодрствования?
Почему люди на сидячей работе так часто страдают от тромбоза геморроидальных вен, в простонародье — геморроя? Ведь по вашей логике вены организма должны подстроиться под режим своего хозяина, который ежедневно по восемь часов проводит в положении сидя.
Почему некоторые дамы и господа десятилетиями удаляют нежелательные волосы в разных местах, но даже лазер не даёт стопроцентной гарантии и окаянные волосяные луковицы продолжают работу? Ведь ты чётко дал понять своему организму, что волосы подмышками тебе не нужны. Почему он не хочет подстраиваться?
А я вам отвечу. Потому что «подстройка» организма под различные факторы идёт столетиями — это называется эволюция. Но нет такого процесса, к которому организм может подстроиться за несколько дней или месяцев. И да: сладкого это тоже касается.
Сахар — это глюкоза. Глюкоза питает наш мозг, поэтому сладкий вкус приятен. Разнообразные исследования уже сто раз это доказали. Эксперименты проводили даже на младенцах, которым всего 1−2 часа от роду: от растворов горького и кислого вкуса младенчики морщились, солёный тоже интереса не вызывал, а вот водичка с сахаром им очевидно нравилась. Так уж работает наше тело, тут ничего не поделать.
Но тут на сцену выходят мамкины биохакеры и вопят, что биология — фигня, и что после пары месяцев на ПП любимый тортик становится, цитирую: «…невкусный, сладкий — что умереть, так ещё и тяжёлый. Через двадцать минут вам хочется одного — блевать».
То есть века эволюции приучали homo sapiens к тому, что сладкий — это вкусный. А сейчас мы вроде не в пещерах живём и информация повсеместно доступна. Но фитоняхи не сдаются и орут, что пара месяцев на сельдерее ломает нахрен всю высшую нервную деятельность и делает сладкий вкус не только невкусным, но и «блевотным». Вам Нобелевку ещё не дали за это величайшее исследование на планете?
А если серьёзно, то я бы сейчас порассуждала на тему «Почему многие фитоняшки такие глупые», но я, кажется, знаю ответ на этот вопрос: глюкозы в организме не хватает, вот мозг и страдает.
--- Конец цитаты ---
Не хочу тащить всю ветку, но — мне одному показалось, что последний автор передёргивает, причём, самым наглейшим образом?
Это надо же, поставить в один ряд биологическую потребность в сне у вида homo sapiens — со своим (и только своим) испорченным пищевым поведением.
Тем более, что первый автор оговаривается: «Несомненно, если не говорить о тех, кто в самом деле одним листком салата в день питается, без преувеличения». Там речь о полноценной пище шла, без излишеств. Но второй этого «аккуратно не замечает». И вместе с ним ещё больше тыщи «позитивных и прогрессивных», которые хавают (хехе) подобные ответы и не видят подвоха.
Каталина:
Я третий год на диете. Сладкого хочется постоянно :-\ Первый автор не подскажет, когда настанет этот ужасный момент, когда у меня радости в жизни не останется?
Vedzma:
Я действительно начала замечать, что кое-что стало казаться слишком сладким. В основном именно тортики. Раньше спокойно ела фирменный торт друга из бисквита на сгущёнке с кремом масло-сгущенка и прослойкой из зефира, а теперь не могу. Но сладкого хотеться не перестало вот вообще, просто теперь это чуть другое сладкое.
Недобелка-перетушканчик:
Фрукты не заменяют тортики :'(
Пакетик:
Я очень-очень люблю сладкое и много его ем. Но как-то пару месяцев не могла есть сладкое. И после этого все то сладкое, что мне раньше нравилось, стало очень сладко, фу и невкусно. Сейчас такое может произойти за меньший период времени - неделю не ела сладкое, питалась "унылой" пищей, типа гречки с ничем и куриным бульоном, и потом первая любимая мороженка будет фу.
Вторая уже вкусно.
В целом у меня с возрастом изменилось сладкое, которое мне нравится. Раньше мне нравились шоколадные батончики и тд, сейчас только с чаем могу это есть - куча пироженок и шоколадок СЛИШКОМ сладкие, любимые десерты всякое творожно-сырное, а-ля чизкейк.
Есть подруга, которая 5 лет не ела сладкого вообще совсем. Она сначала бросила, потом вот ей стало слишком сладко и невкусно все, поэтому и не хотелось. Потом она как-то съела сырок, потому что внезапно впервые за много лет захотелось, и ей стало так плохо, что она ужаснулась от этого факта и начала вводить по чуть-чуть сахар в рацион - сейчас все хорошо, все равно супер-сладкие вещи не ест, невкусно.
Навигация
Перейти к полной версии