Автор Тема: На работе узнали про декрет  (Прочитано 5942 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
На работе узнали про декрет
« : 09 Декабря 2021, 19:09:26 »
У нас на работе у всех дружные отношения, своего непосредственного руководителя я считала другом. Даже приглашали друг друга на дни рождения, я была знакома с его семьей, он - с моей. И я думала, что другу я могу доверить всё. У нас с мужем долгое время не получается беременность, мы оба лечимся. Я честно ему об этом сказала, когда отпрашивалась к врачу. Думала, что могу ему доверять. Он уточнил - я что, планирую в декрет в ближайшее время? Естественно, я планирую, если получится родить. И с тех пор он не перестает ко мне придираться. Раздувает из мухи слона, цепляется ко всему. Чувствую, что меня просто хотят убрать, чтобы не держать декретное место. Пробовала поговорить с ним по-человечески, он отвечает, что я стала хуже работать. Это неправда. В нашем отделе я один из лучших сотрудников. А еще до меня дошли слухи, что в соседнем отделе так вынудили уволиться девушку, которая недавно вышла замуж. Зашла на ее страницу, у нее ребенок...не знаю, что и думать. ПМП.

Плохо дело, но автору не стоило говорить руководителю о том, что она планирует беременеть.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Re: На работе узнали про декрет
« Ответ #1 : 09 Декабря 2021, 19:19:57 »
Руководитель мудак, автор ничего плохого не сделала.
Но ей бы начать прямо сейчас искать другую работу.
Потому что если она забеременеет- не факт, что в постоянно стрессовой обстановке ей удастся доносить, не факт, что у нее будут силы разбираться с работодателем через трудоинспекцию.
Работу другую, кмк, найти легче, чем снова забеременеть после выкидыша при уже имеюшихся проблемах с зачатием.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Декабря 2021, 20:02:23 »
Может она и правда стала косячить? Ну, в любом случае можно пропускать гундеж мимо ушей, менять работу сейчас рисковано,т к слухи в проф.среде быстро распространяются. Игнорировать, улыбаться стараться делать всё чисто.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 09 Декабря 2021, 21:49:33 »
Кстати да. Интересно мнение начальника услышать. Там и правда или хитрожопые попытки убрать автора идут, или автор теперь любой свой косяк оправдывает тем, что босс из-за декрета придирается. ???
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #4 : 09 Декабря 2021, 21:54:07 »
А может, она к врачу отпрашивается постоянно и поэтому работа идет медленнее.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 09 Декабря 2021, 22:09:07 »
Мой руководитель знал, что мы планируем беременность, без подробностей, конечно, но я никогда и не отрицала. при этом продолжал меня двигать вверх. Последнее повышение зп было уже беременной, причем он был в курсе. Так что да, тут шеф - мудила. Автору сейчас только улыбаться и махать.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #6 : 09 Декабря 2021, 23:13:44 »
Если авторша действительно одна из лучших сотрудниц, то никаких проблем с уходом в декрет у нее бы не было и место бы для нее с радостью придержали. Так что она явно косячит. Скорее всего из-за долгожданной беременности она стала тупо забивать на работу, слишком часто отпрашивается и вообще все мысли у нее теперь заняты не работой, а плодячкой. Лучше ей действительно уволиться и пусть руководитель найдет на ее место нормального сотрудника, который хочет и может работать.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 09 Декабря 2021, 23:20:42 »
В каком месте ей-то это лучше?  :o
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Декабря 2021, 00:01:07 »
В том, в котором люди обладают высокой степенью осознанности, сами признают свою безоговорочную третьесортность на основе прискорбного и недостойного желания размножиться, и, посыпая голову пеплом, смиренно ждут заслуженного порицания и наказания от общества, или босые и простоволосые уходят в закат, подальше от добровольно ими отвергнутых в угоду плодячке благ цивилизации типа работы и зарплаты, ну >:(

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #9 : 10 Декабря 2021, 00:02:54 »
Скорее всего из-за долгожданной беременности она стала тупо забивать на работу...
Автор не беременна.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Декабря 2021, 00:52:44 »
У нас обожают беременных, ведь это значит, что на декретное место можно пристоить родстенника.
А с учетом корпоративного продления выплат, люди с радостью идут на декретные ставки и в процессе закрепляются.
Мы все любим беременных  :-[
Автора жаль, вот так понять, что рядом говнецо.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #11 : 10 Декабря 2021, 04:28:16 »
А что сразу мудила-то. Может он чайлдфри и детей не любит. :)
Причина острой нелюбви к беременным даже не в декрете, хрен с ним с декретом, а в том, что до декрета она ещё восемь месяцев будет считаться полноценным сотрудником, и закон таков, что что бы она ни вытворяла сделать с ней ничего нельзя. Щас она начнёт сидеть по больничным, то у неё угроза выкидыша, то у неё угроза закидыша, то она полдня отсутсвует потому что у врача, то у ещё что-то. А работать-то кто будет? Вася? Если бы уравняли бы в правах законодательно всех, беременность же вроде не болезнь? Тогда бы у работодателей при этом слове перестал бы глаз дергаться.
Впрочем беременные, разумеется, разные. Но риск напороться на неадекватную велик. Вот и перестраховываются.
А вообще, захотел бы уволить, уволил бы без предварительных ласк.
Ну и, кстати, урок будет мадаме, что трепаться про личное не стоит. Ни про что не стоит. Все сказанное может быть использовано против нас :)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2021, 04:30:31 от Alya_white_mouse »

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #12 : 10 Декабря 2021, 06:05:25 »
Может, я в каких-то странных местах работаю все время, конечно, но такого отношения к декретницам не встречала ни разу. Как, собственно, и прям вытворяющих хрен знает что беременных.
Например,  одна сотрудница ушла в декрет в 2012 году, в 2014, не выходя, родила второго ребенка, в 2016 вышла, проработала пару месяцев и сообщила, что через полгода уйдет в третий декрет.
Сейчас вышла из последнего декрета, вроде больше не собирается :)
И ничего, компания не рухнула, коллеги не вымерли, начальник не гнобил.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 10 Декабря 2021, 07:11:50 »
У нас лояльное отношение к беременяшкам, но огромный головняк найти человека на беременную вакансию. Мало кто хочет с нуля вникать в тонкости конкретного производства, чтобы через пару лет вылететь, а нам получить на это место порядком отупевшую мамку с вечными больничными, которую опять таки надо учить всем новшествам.
В одном из цехов уже который месяц целая драма на эту тему. Яжемать толком сама не работает, отказывается учить помощницу и на любую ее инициативу выдает шквал критики начальству. На любое замечание в свою сторону устраивает истерику. При этом до запузывания и рождения тугосери говорят была адекватной бабой.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #14 : 10 Декабря 2021, 07:41:03 »
Ну если она не хочет, чтоб ее доводили до стресса и придирались по каждой ерунде, то ей будет лучше уволиться. Явно же она теперь думает вовсе не о работе. А кто ей должен платить за то, что она свои личные проблемы решает?

Причина острой нелюбви к беременным даже не в декрете, хрен с ним с декретом, а в том, что до декрета она ещё восемь месяцев будет считаться полноценным сотрудником, и закон таков, что что бы она ни вытворяла сделать с ней ничего нельзя. Щас она начнёт сидеть по больничным, то у неё угроза выкидыша, то у неё угроза закидыша, то она полдня отсутсвует потому что у врача, то у ещё что-то. А работать-то кто будет? Вася?
Вот да.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #15 : 10 Декабря 2021, 08:03:41 »
Если в компании нормально построены процессы, то беременность сотрудницы - не катастрофа. А если процессы говно, то проблемы не в сотрудница, а в руководстве.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 10 Декабря 2021, 08:15:48 »
Ну да, ну да. Бесоепящий сотрудник, которого хрен уволишь, понизишь в должности или переведешь на другое место это конечно же не проблема. Какие-то там процессы решат все сами. Даже вариант открыть еще одну вакансию не обязательно поможет. Наша истеричка строчит служебные, что ее помощницы нет на рабочем месте, хотя та отлучилась буквально в туалет или в подсобку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 10 Декабря 2021, 09:03:19 »
А до беременности такие скндалистки - образцовые работники, конечно-конечно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #18 : 10 Декабря 2021, 13:07:40 »
У меня была коллега, которая лечилась от бесплодия. Похоже, там были лютые дозы гормонов, потому как реально начинала косячить и истерить периодами. Вот прям прекрасный человек и специалист ходит, а потом вдруг выходит истеричной чмо, тупящее все время. У нас прям ходили слухи, что за нее выходит злая сестра-близнец. А потом опять опа и приходит нормальный человек.
Когда пытались поговорить, она делала круглые глаза и говорила, что всегда одинаковая.
Может и автор не замечает за собой?

Оффлайн Marion

• Постоялец
« Ответ #19 : 10 Декабря 2021, 15:28:04 »
Меня конечно закидают тухлыми яйцами, но я как начальник и чайлдфри и живя в России смирилась бы только если подчиненная объявила бы об уже случившейся беременности. Если она только готовится забеременеть и я знаю об этом и она не брульянт каких поискать, я бы постаралась от нее избавиться до того как она запузярилась. Да даже если брульянт, что маловероятно. Минимум полтора года сидения дома вряд ли сделают ее умнее или хотя бы сохранят профессионализм на прежнем уровне.
В Европе с этим проблем нет потому что отпуск по уходу за ребенком значительно короче. Значительно. Здесь женщина скорее всего незначительно и ненадолго выпадет из работы.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Декабря 2021, 15:42:36 »
Меня конечно закидают тухлыми яйцами, но я как начальник и чайлдфри и живя в России смирилась бы только если подчиненная объявила бы об уже случившейся беременности. Если она только готовится забеременеть и я знаю об этом и она не брульянт каких поискать, я бы постаралась от нее избавиться до того как она запузярилась
Великолепный план.
Правда, приведет он к тому, что девы будут скрывать свою беременность до того момента, пока это законно(если закон это оговаривает)/не очевидно, а работодатель потом пусть как хочет в спешке ищет нового сотрудника, как хочет сам его вводит в курс дела, как хочет сам латает дыры в проектах, передоговаривается с заказчиками и т.д.

Кроме того, если это узкая профессиональная среда, то брульянтов себе потом можно и не найти вовсе. Потому что мало-мальски стоящий специалист, будь он даже мужиком и чф, не захочет работать в шарашке, где так относятся к сотрудникам- вчера уволили деву, честно сообщившую о планах на декрет, а завтра найдут повод его уволить, перед операцией или по больничным, это, в отличие от декрета, может с любым случиться.

Потому что неуважение оно, знаете ли, имеет тенденцию быть взаимным ;D

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Декабря 2021, 16:15:14 »
я как начальник и чайлдфри и живя в России смирилась бы если подчиненная объявила бы об уже случившейся беременности.
Извините, но в свете всего остального, сказанного вами, лично я вам не верю. Не смирились бы вы. И от беременной постарались бы избавиться, просто это по закону чуть сложнее, чем от той, что только собирается. Но "избавиться" от нормально работающего сотрудника, даже если этот сотрудник не прямо брульянт, законными методами тоже не так уж просто.

Не говоря уже о том, что "собирается беременеть", особенно в контексте "лечится вместе с мужем от бесплодия", ваще ни разу не означает, что у них эта беременность вообще получится, тем более дойдёт до родов и отпуска по уходу.
+884/-14

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Декабря 2021, 16:54:24 »
Слушайте, а полтора-два года- реально мало для одного места работы? Раньше, возможно, ну или если отрасль ппц какая специфичная, тоже тяжело сотрудников обучать.
Понятно, что лучше всего для работодателя нанять здоровых, умных, бездетных сирот-трудоголиков, но это ж нереально.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #23 : 10 Декабря 2021, 16:57:34 »
Понятно, что лучше всего для работодателя нанять здоровых, умных, бездетных сирот-трудоголиков, но это ж нереально.
И бесплодных еще.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Декабря 2021, 17:01:26 »
Слушайте, а полтора-два года- реально мало для одного места работы? Раньше, возможно, ну или если отрасль ппц какая специфичная, тоже тяжело сотрудников обучать.
Ну, у меня на данный момент только одно место работы, на котором я 4 года проработала, на всех остальных где-то полтора-два года и было, где-то год. На собеседованиях, бывает, спрашивают не только "почему уволились/увольняетесь с последнего места работы", но и "почему с предыдущего ушли". Но ни разу не спросили "а чёй-то вы так быстро?" Поэтому мне вообще не понятно вот это вот страдание, мол, аааа, она замуж вышла только что, она ж в декрет через год-полтора соберётся! Ну или вон как в случае автора. Ну, допустим даже соберётся (что не факт) через год-полтора. И - и чё? Она и так могла уволиться за это время, срок большой. Более того, когда уходят в декрет, то обычно об этом заранее известно. А уволиться по собственному желанию за 2 недели можно. Да и контора ваша может загнуться за год-полтора, если уж на то пошло))
+884/-14

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #25 : 10 Декабря 2021, 17:11:16 »
Я уже много раз рассказывала про нашу отрасль с жесточайшим кадровым голодом. Так вот тут оказалось, что женщины, которые в перспективе планируют декрет, намного выгоднее мужиков. Потому что мужчины достаточно быстро уходят на более выгодное предложение (2-3 года при введении в курс от полугода). А женщина будет сидеть, потом многие ещё и из декрета работают тихонько. По итогу берём мы независимо от пола и вот этих всех планов, главное, чтобы мозг работал.
 Можно бы сказать, что просто надо больше платить, но разработка дело такое, что всегда, всегда найдется тот, кто предложит больше. Не тут так за бугром, с повсеместной удаленкой всем стало пофиг, где именно просиживает штаны работник.
Так что все успешные начальники - чайлдфри дружно идут в жопу. В последние годы меня про декрет даже не спрашивали на собеседованиях, не до того

А, и ещё, в моем отделе по больничным с большим отрывом лидировали два парня. Гастритик и астматик. Никакие мамки, даже с 21 днём больничного по ветрянке, рядом не стояли. Тем более, что дети имеют свойство вырастать и прекращать болеть, а взрослые мужики - нет.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2021, 17:16:50 от Wel »

- Характер.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Декабря 2021, 17:18:01 »
Кстати, меня тоже не спрашивали. В прошлые поиски спрашивали, а в этот никто не спросил. Хотя мне 30 вот как раз стукнуло недавно) ни о семейном положении, ни о планах на взамуж, ни о планах на детей.
+884/-14

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 10 Декабря 2021, 17:20:10 »
я как начальник и чайлдфри и живя в России смирилась бы только если подчиненная объявила бы об уже случившейся беременности

А простите какого хрена ваше личное отношение к деторождению влияет на профессиональные взаимоотношения? Как считаете, многодетным было бы ок требовать от подчинённых плодиться и размножаться, а верующим - поклоняться тому же богу?
Или у нас чайлдфри нынче стали чем-то вроде веганов? :D
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2021, 17:21:42 от Wel »

- Характер.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Декабря 2021, 17:22:33 »
Слушайте, а полтора-два года- реально мало для одного места работы?
По многим обсуждениям создается впечатление, что для немалого количества людей до сих пор является нормой работать на одном месте десять лет, а то и всю жизнь вообще. На этом фоне, конечно, подлая декретница, проработавшая только два года, сильно выделяется :D
Мб и правда от сферы зависит. Я ни на одном месте не работала дольше двух лет. Пока вопросов не было

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #29 : 10 Декабря 2021, 17:44:13 »
ну вот откуда это стремление вытряхнуть содержимое своих трусов и душ и прочего белья на окружающих, а потом удивляться, что они сцуки такие, не благородные ромашки?
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП