Скажу почему так резко реагирую на причуды старшей Валентины - моя мать уже лет 10 в кришнаитских "течениях".
И у нее была такая же резкая смена жизни, развод тоже был но они отдалились намного раньше. Мама бегала по другим курсам духовного роста (начала она не с кришнаитства, а это было какое-то христианское течение), папка как потом выяснилось изменял. Она не знала. Но морально они оба разошлись задолго до развода. Быт был как в истории на маме, за папой починка кранов и т.д.
Ну то есть мы - взрослые дети сами по себе, а они с папой вместе, но не вместе.
Внешне все эти изменения были в лучшую сторону - там у кришнаитов есть фишка что типа яркие наряды радуют Кришну и что женщина должна ходить в юбках и т.д. чтобы понравится Кришне. Мама похудела т.к. отказалась от мяса.
Но потребовала чтобы я ее называла труднопроизносимым индийским именем. Я не настаивала на ее русском имени, что она по паспорту такая-то таковтовна, но даже именование "мама" ее не устраивало.
Общаться с ней стало очень сложно, т.к. она считала своим долгом сообщить что мы живем неправильно.
Например, когда мы к ней приехали в гости с ребенком (в др. город) - я заранее сказала что приеду только если не будет возражений что я мясоед и мой ребенок мясоед и что если ребенку придется жевать капусту две недели то никуда я не поеду.
Но каждый прием пищи сопроводалс я комментариями. Однажды когда я не стала есть куриную ножку, т.к. она мне показалась несвежей были крики о том, что"ты понимаешь, что курица отдала свою жизнь чтобы тебя накормить?! Это неуважение ее выкидывать". Также были выговоры за то что не уважила треснувшее яйцо. В общем каждая поездка к маме это испытание. Ежедневное. Потому что каждый рано утром часов в 6 она начинает громко прославлять Кришну, и это не 5-20 минут, это больше часа точно.
У меня в результате всего этого только укрепилось мнение что лично я никогда не буду поддерживать чужие иллюзии. Потому что шаг в их сторону и они только отвоевывают больше площади, их соблюдение начинает требоваться и от тебя, и чтобы ты растила детей которые им соответствовали.